НА ПОВЕСТКЕ ФОРУМА ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ АРЦАХЦЕВ
В Матенадаране имени Месропа Маштоца стартовала двухдневная научная конференция на тему «Нагорных Карабах: беженцы, права и возможности». Организованная по инициативе Союза защиты прав беженцев Нагорного Карабаха она собрала на своей площадке ученых, исследователей, экспертов, правоведов и других специалистов из Франции, Болгарии, Германии, Великобритании, Италии, Норвегии и других стран.
Мероприятие открыл заместитель директора Матенадарана Ваге Торосян, отметив, что на форуме присутствуют не только известные специалисты, занимающиеся исследованием правовых, исторических, культурных и других задач арцахцев и Арцаха (Нагорного Карабаха), но и студенты вузов Армении.
«ФОРУМ СВОЕЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШИРОТОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ ТЕМАТИКОЙ – важная платформа для поднятия вопроса прав беженцев из Нагорного Карабаха, необходимости защиты их культурно-исторического наследия, находящегося под угрозой, и разработки предложений для создания международных механизмов их решения, - сказал Ваге Торосян. - Мы уверены, что эта встреча будет иметь важное научное и практическое значение».
Председатель Союза защиты прав беженцев Нагорного Карабаха Андраник Григорян отметил, что в современном мире, где происходит множество войн, вопрос прав беженцев стал одним из самых безотлагательных, имеющих гуманитарное значение. Военные действия, насилие, нарушения основополагающих прав человека, угроза жизни становятся причиной массового изгнания людей и целых народов с территорий своего проживания. Несмотря на то, что международное сообщество разработало механизмы защиты прав человека, они не служат своим основным целям. Свидетельство тому - постоянная проблема наличия беженцев как явления и нарушение принципов защиты прав человека.
«Появление огромного числа беженцев армян из Арцаха также результат войны, развернутой 27 сентября 2020 г. Азербайджаном в отношении народа Нагорного Карабаха. На протяжении 44 дней Азербайджан совершил жутчайшие военные преступления: убийства мирного населения и пленных, нечеловеческие пытки, массовые злодеяния, использование запрещенных видов оружия, преднамеренное уничтожение историко-культурных памятников и т.д., - сказал Андраник Григорян. – Правонарушения не прекратились с окончанием войны 2020 г. и появлением первой волны беженцев. Армяне, насильственно выселенные с перешедших под контроль Азербайджана территорий в противовес документально зафиксированной политической договоренности, так и не получили права вернуться в места своего постоянного проживания».
Андраник Григорян также отметил, что после блокады Лачинского коридора оставшееся в Нагорном Карабахе армяне оказались перед лицом экзистенциальной угрозы из-за блокады, повлекшей за собой недостаток продовольствия, лекарств, предметов первой необходимости и т.д. Очередная военная агрессия Азербайджана в сентябре 2023 г. вылилась в этническую чистку арцахских армян путем террора и насилия всего населения.
«Этнические чистки также сопровождались такими актами преступления против человечества, как массовые убийства, незаконные аресты, физическое и психологическое давление на гражданское население и т.д. Все это - грубое нарушение основополагающих принципов и норм международного права: Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Европейской конвенции по правам человека, Женевских конвенций, Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других, - подчеркнул Андраник Григорян. – Сегодня важно напомнить международному сообществу о военных преступлениях и грубейшем нарушении прав человека со стороны Азербайджана, призвать авторитетные структуры и весь цивилизованный мир сорвать маску безразличия, которая рождает новые преступления»․
АНДРАНИК ГРИГОРЯН ПРЕДСТАВИЛ УЧАСТНИКАМ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ деятельность своей организации, подчеркнул, что его команда выступает на всевозможных площадках разных стран, представляя совершенные Азербайджаном преступления, борясь за попранные права арцахцев и делая все, чтобы решить такие первостепенные задачи, как безопасное и достойное, гарантированное на международном уровне возвращение арцахцев на родину. Однако механизмы этого процесса пока отсутствуют, чему способствует геноцидальная, антиармянская политика Азербайджана. По его словам, проведение форума нацелено на создание платформы для документального, правового, политического анализа ситуации с Арцахом и арцахцами, ее адекватной оценки и выработку соответствующих шагов в данном направлении․
Директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Хачик Арутюнян заметил, что форум стал важным поводом не только для поднятия проблем и разговора о правах арцахцев, насильственно изгнанных со своей родины, но и представления международному научному сообществу растущих с каждым днем угроз в отношении памятников истории и культуры Арцаха.
«Данные, которые мы постоянно получаем от государственных служб, местных и международных академических независимых организаций, подтверждают, что Азербайджан на самом высоком государственном уровне уничтожает в Арцахе целые населенные пункты и находящиеся на их территории старинные и современные памятники, пытаясь тем самым истребить не только физические следы векового присутствия здесь армян, но и исказить восприятие и память о них, - заявил Хачик Арутюнян. – Однако всем нам известны факты уничтожения огромного числа хачкаров в Джуге, та же участь ожидает и культурное наследие Арцаха».
Обратившись к залу, Х. Арутюнян выразил мнение, что сидящие здесь специалисты в области права из разных стран могут дать свою оценку происходящего, но они не ошибутся, сказав, что Азербайджан, нарушивший все нормы международного права в вопросе охраны и сохранения культурного наследия, до сих пор остается безнаказанным и продолжает проводить армяноненавистническую политику․
«История показывает, что с годами эта политика усугубилась еще больше. Достаточно обратиться к таким фактам, как, например, наличие сотни газет и журналов, которые издавались в Баку с конца ХIХ в. до 1970-80 гг. ХХ в., то есть на протяжении почти ста лет, и предназначались для армянских читателей. А где сейчас эти читатели? Их больше нет в Баку, как нет и в Нахиджеване, Арцахе, а также во многих других прежде армянонаселенных пунктах современного Азербайджана», - подчеркнул Хачик Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.