Последние новости

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Местные ювелиры будут паковать чемоданы?

В ювелирной отрасли Армении происходят серьезные трансформации, которые могут в конечном итоге завести куда угодно – и к развитию, и к… окончательной депрессии. К примеру, мы уже писали ("Хлам за скидку" - "ГА" от 28.03.2014) о том, что без решения вопроса реэкспорта непригодной для обработки в Армении части российского алмазного сырья, получаемого в рамках межправительственного соглашения с Россией, предусматривающего отмену 6,5%-ной экспортной пошлины, этот документ рискует остаться на бумаге. Как считают местные огранщики алмазов, тогда уж лучше выплачивать пошлину, но зато приобретать в России только то сырье, которое они способны обрабатывать…

ОДНАКО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ не проявляют должной настойчивости и не могут объяснить российской стороне всю ущербность и бесполезность "алмазного" соглашения без разрешения реэкспортировать ту долю получаемых алмазов, которые сподручно обрабатывать преимущественно в Индии. Так, на соответствующее обращение корр. "ГА" в Министерство экономики Армении относительно того, как идут переговоры вокруг поднятой темы, советник министра Артур Ашугян, только возвратившийся из Москвы, сразу отрезал: "Вопрос реэкспорта закрыт!" Неужели в министерстве не отдают себе отчет в том, что тогда и вопрос "алмазного" соглашения с Россией фактически закрыт: оно станет очередным пустым звуком и сотрясением воздуха, поскольку армянские алмазогранильные предприятия предпочтут уж лучше выплачивать отмененную пошлину и отбирать полностью пригодное для себя сырье, нежели получать в составе алмазов негодный для них балласт, который невозможно будет реэкспортировать и вообще каким-то образом использовать…

Теперь о другой важной проблеме, опять же касающейся ювелирной отрасли Армении. Сегодня, 4 апреля, министр экономики РА Ваграм Аванесян и генеральный директор ЗАО "Свободная экономическая зона Эй-Джей-Эй" (СЭЗ AJA) Артак Удумян подписали договор об организации в Ереване ювелирной СЭЗ (об этом "ГА" в последнее время писал не раз). В эту зону, срок действия которой 10 лет, согласно договору, предполагается в период 2014-2016 гг. вовлечь порядка 120 компаний, которые создадут около 1500 рабочих мест. Кроме того, указанная компания-организатор СЭЗ обязуется осуществить инвестиции в размере $10,72 млн на полный ремонт территории зоны, который завершится в будущем году, а также на приобретение имущества для нее и обеспечение необходимой инфраструктуры.

Звучит все это прекрасно, но среди местных ювелиров затея вызвала настоящий переполох. "Весь вопрос в том, в каком законодательном поле будут работать эксплуатирующие СЭЗ компании, ведь применять его нужно так, чтобы не пострадал местный производитель", - дипломатично выразился в беседе с нами глава Ассоциации ювелиров Армении (не путать с AJA, то есть Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. – А.А.), директор "Ереванского ювелирного завода – 1 Гномон" Эмиль Григорян.

МЕЖДУ ТЕМ ВПЛОТЬ ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВСЕ БЫЛО ОТНОСИТЕЛЬНО ТИХО. Да, местные производители попадали в неравные условия с резидентами СЭЗ, поскольку должны были выплачивать налог на прибыль, таможенные пошлины на ввозимое сырье и оборудование. Кстати, тот же Артак Удумян, желая, по-видимому, заранее успокоить грядущие страсти, заметил в одном из интервью, что местные предприятия не зарабатывают какой-то большой прибыли и соответственно разница между выплачиваемым ими налогом на прибыль и нулевой ставкой этого налога для эксплуатирующих СЭЗ компаний невелика. Звучит это несколько странно, так как вообще-то любой бизнес стремится к увеличению своей прибыли, а тут его как-то заранее тормозят в этом плане.

Кроме того, существовала опасность того, что кадры с местных ювелирных предприятий ввиду лучших условий перетекут в СЭЗ. В частности, освобожденные от всех видов налогов резиденты ювелирной спецзоны могут позволить себе платить хотя бы высокую зарплату, чего не смогут позволить себе местные компании: к примеру, редко какой специалист получает у нас зарплату, скажем, в 500 долларов. Как бы то ни было, сейчас стало ясно еще и то, что на продукцию, производимую в СЭЗ, предполагается выдавать сертификат о происхождении товара в Армении, а следовательно, ювелирная продукция, произведенная, так сказать, в тепличных условиях спецзоны, может еще и на льготных условиях вывозиться в ту же Россию – с учетом скорого присоединения Армении к Таможенному союзу. Вот тут-то и поднялся шум…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ НОРМАМ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОВАРОВ, производимых в различных СЭЗ по всему миру, как правило, не закрепляется за страной, в которой действует та или иная СЭЗ, то есть все спецзоны мира – это некая третья, особая страна. И, по-видимому, местные ювелиры таили последнюю надежду на то, что ювелирные изделия из СЭЗ не смогут вывозиться в ту же Россию наравне с "чисто" местной продукцией, которая при производстве льготами зоны не обладает, но смогла бы компенсировать это льготной реализацией на рынке ТС как продукция, произведенная на территории страны-участницы этого интеграционного объединения. Если же продукция СЭЗ получит армянский сертификат происхождения, то она фактически, будучи произведена в льготных условиях, еще и получит право на льготную реализацию. Такой конкуренции местные ювелирные предприятия выдержать уже не в состоянии. "Мы тут все и так толкаемся на крошечном рынке, кое-как сводя концы с концами, а при таком раскладе всем 10 тысячам ювелиров Армении впору паковать чемоданы", - несколько раскрыл скобки Эмиль Григорян.

Кстати, с просьбой изучить эти серьезные для целой отрасли риски и принять соответствующие меры местные производители обратились в Министерство экономики, в ответ на что получили… подписание договора, о котором мы уже сообщили выше. Любопытно, что этот документ как ни в чем не бывало подписывают буквально на следующее утро после известия об отставке премьера: получается, согласитесь, как-то под шумок…

Мы специально изучили Закон РА "О СЭЗ" (принят 25.05.2011г.), который, как оказалось, никак не регулирует вопрос происхождения товаров в спецзонах. В нем лишь указывается, что "СЭЗ – это специальная территория, которая считается находящейся за пределами таможенной территории Республики Армения". Однако необходимо дополнить это положение разъяснениями относительно того, считается ли продукция, произведенная в СЭЗ, товаром данной страны при его экспорте. Повторимся, согласно международным нормам - нет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
      2024-07-17 10:53

      Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

    • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
      2024-07-05 09:51

      Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...