Последние новости

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Местные ювелиры будут паковать чемоданы?

В ювелирной отрасли Армении происходят серьезные трансформации, которые могут в конечном итоге завести куда угодно – и к развитию, и к… окончательной депрессии. К примеру, мы уже писали ("Хлам за скидку" - "ГА" от 28.03.2014) о том, что без решения вопроса реэкспорта непригодной для обработки в Армении части российского алмазного сырья, получаемого в рамках межправительственного соглашения с Россией, предусматривающего отмену 6,5%-ной экспортной пошлины, этот документ рискует остаться на бумаге. Как считают местные огранщики алмазов, тогда уж лучше выплачивать пошлину, но зато приобретать в России только то сырье, которое они способны обрабатывать…

ОДНАКО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ не проявляют должной настойчивости и не могут объяснить российской стороне всю ущербность и бесполезность "алмазного" соглашения без разрешения реэкспортировать ту долю получаемых алмазов, которые сподручно обрабатывать преимущественно в Индии. Так, на соответствующее обращение корр. "ГА" в Министерство экономики Армении относительно того, как идут переговоры вокруг поднятой темы, советник министра Артур Ашугян, только возвратившийся из Москвы, сразу отрезал: "Вопрос реэкспорта закрыт!" Неужели в министерстве не отдают себе отчет в том, что тогда и вопрос "алмазного" соглашения с Россией фактически закрыт: оно станет очередным пустым звуком и сотрясением воздуха, поскольку армянские алмазогранильные предприятия предпочтут уж лучше выплачивать отмененную пошлину и отбирать полностью пригодное для себя сырье, нежели получать в составе алмазов негодный для них балласт, который невозможно будет реэкспортировать и вообще каким-то образом использовать…

Теперь о другой важной проблеме, опять же касающейся ювелирной отрасли Армении. Сегодня, 4 апреля, министр экономики РА Ваграм Аванесян и генеральный директор ЗАО "Свободная экономическая зона Эй-Джей-Эй" (СЭЗ AJA) Артак Удумян подписали договор об организации в Ереване ювелирной СЭЗ (об этом "ГА" в последнее время писал не раз). В эту зону, срок действия которой 10 лет, согласно договору, предполагается в период 2014-2016 гг. вовлечь порядка 120 компаний, которые создадут около 1500 рабочих мест. Кроме того, указанная компания-организатор СЭЗ обязуется осуществить инвестиции в размере $10,72 млн на полный ремонт территории зоны, который завершится в будущем году, а также на приобретение имущества для нее и обеспечение необходимой инфраструктуры.

Звучит все это прекрасно, но среди местных ювелиров затея вызвала настоящий переполох. "Весь вопрос в том, в каком законодательном поле будут работать эксплуатирующие СЭЗ компании, ведь применять его нужно так, чтобы не пострадал местный производитель", - дипломатично выразился в беседе с нами глава Ассоциации ювелиров Армении (не путать с AJA, то есть Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. – А.А.), директор "Ереванского ювелирного завода – 1 Гномон" Эмиль Григорян.

МЕЖДУ ТЕМ ВПЛОТЬ ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВСЕ БЫЛО ОТНОСИТЕЛЬНО ТИХО. Да, местные производители попадали в неравные условия с резидентами СЭЗ, поскольку должны были выплачивать налог на прибыль, таможенные пошлины на ввозимое сырье и оборудование. Кстати, тот же Артак Удумян, желая, по-видимому, заранее успокоить грядущие страсти, заметил в одном из интервью, что местные предприятия не зарабатывают какой-то большой прибыли и соответственно разница между выплачиваемым ими налогом на прибыль и нулевой ставкой этого налога для эксплуатирующих СЭЗ компаний невелика. Звучит это несколько странно, так как вообще-то любой бизнес стремится к увеличению своей прибыли, а тут его как-то заранее тормозят в этом плане.

Кроме того, существовала опасность того, что кадры с местных ювелирных предприятий ввиду лучших условий перетекут в СЭЗ. В частности, освобожденные от всех видов налогов резиденты ювелирной спецзоны могут позволить себе платить хотя бы высокую зарплату, чего не смогут позволить себе местные компании: к примеру, редко какой специалист получает у нас зарплату, скажем, в 500 долларов. Как бы то ни было, сейчас стало ясно еще и то, что на продукцию, производимую в СЭЗ, предполагается выдавать сертификат о происхождении товара в Армении, а следовательно, ювелирная продукция, произведенная, так сказать, в тепличных условиях спецзоны, может еще и на льготных условиях вывозиться в ту же Россию – с учетом скорого присоединения Армении к Таможенному союзу. Вот тут-то и поднялся шум…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ НОРМАМ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОВАРОВ, производимых в различных СЭЗ по всему миру, как правило, не закрепляется за страной, в которой действует та или иная СЭЗ, то есть все спецзоны мира – это некая третья, особая страна. И, по-видимому, местные ювелиры таили последнюю надежду на то, что ювелирные изделия из СЭЗ не смогут вывозиться в ту же Россию наравне с "чисто" местной продукцией, которая при производстве льготами зоны не обладает, но смогла бы компенсировать это льготной реализацией на рынке ТС как продукция, произведенная на территории страны-участницы этого интеграционного объединения. Если же продукция СЭЗ получит армянский сертификат происхождения, то она фактически, будучи произведена в льготных условиях, еще и получит право на льготную реализацию. Такой конкуренции местные ювелирные предприятия выдержать уже не в состоянии. "Мы тут все и так толкаемся на крошечном рынке, кое-как сводя концы с концами, а при таком раскладе всем 10 тысячам ювелиров Армении впору паковать чемоданы", - несколько раскрыл скобки Эмиль Григорян.

Кстати, с просьбой изучить эти серьезные для целой отрасли риски и принять соответствующие меры местные производители обратились в Министерство экономики, в ответ на что получили… подписание договора, о котором мы уже сообщили выше. Любопытно, что этот документ как ни в чем не бывало подписывают буквально на следующее утро после известия об отставке премьера: получается, согласитесь, как-то под шумок…

Мы специально изучили Закон РА "О СЭЗ" (принят 25.05.2011г.), который, как оказалось, никак не регулирует вопрос происхождения товаров в спецзонах. В нем лишь указывается, что "СЭЗ – это специальная территория, которая считается находящейся за пределами таможенной территории Республики Армения". Однако необходимо дополнить это положение разъяснениями относительно того, считается ли продукция, произведенная в СЭЗ, товаром данной страны при его экспорте. Повторимся, согласно международным нормам - нет!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
    2024-07-17 10:53

    Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

  • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
    2024-07-05 09:51

    Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.