Последние новости

АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА

Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом

Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.

В ЧАСТНОСТИ, ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ АВТОМОБИЛЯ взыскивается природоохранный налог в размере 2%, или 20 тысяч драмов. Однако в виду обострившихся проблем с налоговыми сборами в госбюджет налоговики не гнушаются сегодня «откапывать» и извещать граждан о налоговых обязательствах 5-летней давности (например, при продаже автомашины в течение года после его приобретения, что уже считается коммерческой деятельностью). Как нам сообщают конфиденциальные источники, расчет прост: выгорит – хорошо, а не выгорит – так бог с ним.

И многие наши законопослушные граждане попадаются на удочку налоговиков, предпочитая не связываться с ними и выплатить требуемую сумму. В свое время ловким руководством КГД были внесены изменения в Налоговый кодекс РА, регулирующие порядок купли-продажи автомобилей. А самое интересное, что при этом был внедрен так называемый принцип обратной силы, что позволяет применять новые положения закона в отношении совершенных до его принятия сделок. В мировой практике налоговые ведомства ни одной страны (за редким исключением) не опускались до столь откровенного опустошения кошельков своих граждан.

А еще интересно, что бадасяновское ведомство не удовлетворяется «материнской» суммой внезапно возникших у граждан налоговых недоимок и исправно приписывает к ней набежавшие за долгое время пени (штрафы), которые, между прочим, взимает в первую очередь, а потом уже принимается за основную часть долга. Комитетчиков абсолютно не заботит, что, будь граждане извещены с их стороны своевременно, то есть в момент образования налоговой задолженности, а не спустя месяцы и годы после этого, то они смогли бы хотя бы избежать накручивания пени.

Подобных случаев, судя по обращениям людей в редакцию, огромное количество. К ним относятся и вышеуказанные случаи с покупкой и продажей автомобилей многолетней давности, и совершенно скандальная история с налогообложением трудовых мигрантов, о чем «ГА» писал уже несколько раз.

Напомним еще раз: более тысячи граждан в январе-феврале этого года получили уведомления, касающиеся их работы в России… в 2022-м и других годах. Представляете, сколько пеней набежало на сумму их долга?! И такое впечатление, что налоговики делают это специально с тем, чтобы побольше содрать с граждан. Кстати, в КГД не спешат выровнять возникшую по их же вине ситуацию, когда часть трудовых мигрантов вот уже почти полгода не может получить обратно выплаченные ими деньги, а те, кто их и не выплачивал, выиграли во всех отношениях. Еще раз обращаемся к Рустаму Бадасяну, который любит порассуждать о культуре уплаты налогов, добровольной дисциплине налогоплательщиков и справедливой, равной для всех налоговой системе: вы либо примите решение и верните деньги тем, кто выплатил требуемые суммы, либо заставьте платить тех, кто этого не сделал. Иначе какой-то абсурд получается.

НА ДНЯХ СЕЙ ГОСПОДИН, СИДЯ В СТУДИИ 1-ГО КАНАЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРМЕНИИ, старался убедить всех, что ничего «апокалиптического» не случится, если ВВП Армении в этом году вырастет не на заложенные в госбюджете 7%, а скажем, на 5,5%. Хорошенькое дело. Он что – действительно считает, что имеет дело с баранами? Его шеф Пашинян, впрочем, тоже любит оперировать цифрами «плюс-минус» (в том числе в самых неподходящих случаях, когда речь, к примеру, идет о погибших военнослужащих), но разбрасываться 1,5% ВВП страны, что составляет колоссальную сумму, – это что-то новенькое из устроенного властями непрерывного жанра абсурда последних 6-ти лет.

Понятно, что глава КГД, чувствуя приближающиеся неприятности с наполнением государственной казны, пытается перестраховаться и заранее «подстелить соломку», чтобы падать было не так больно. А признаки тех самых неприятностей уже появились, причем в официальных данных самого комитета за 1-е полугодие. Так, относительно того же периода прошлого года налоговые поступления выросли на 13%, а таможенные, напротив, грохнулись на 25,2%.

Комментируя это падение, Бадасян скромно указывает на сокращение импорта в Армению – в частности, автомобилей, которые, по его же признанию, обеспечили в 2023 году «сильный краткосрочный эффект» в виде значительной суммы собранных импортных пошлин. При этом он ловко обошел тему ввоза в нашу страну колоссальных объемов золота, которые в последние пару месяцев также резко пошли на спад. Примечательно, что главный налоговик страны, говоря об итогах 1-го полугодия, ни разу не затронул тему того самого загадочного золота, которое до сей поры и обеспечивало невиданные темпы роста промышленности, а также импорта и экспорта (реэкспорта). И это вовсе неслучайно.

Как бы то ни было, правительству Пашиняна нужно срочно изыскать новые источники пополнения государственной казны. Один они уже нашли – резкое увеличение налогообложения микро – и малого бизнеса. Но, помимо этого убийственного для экономики шага, будут и другие мишени. Не сомневайтесь: конвейер «бойни» по сдиранию шкур с населения и бизнеса только наращивает обороты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..