Последние новости

В КАНУН ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Отечественная политическая и политологическая мысль оказалась в полном мандраже, в который вверг ее Тигран Саркисян. Ибо это редкий случай, когда отставка главы исполнительной власти оказалась абсолютно неожиданной. Это редкий случай, когда логических версий относительно истинных причин данного решения огромное множество. Посему даже те, кто впал в глубокую эйфорию, услышав информацию об отставке премьера, теперь весьма сдержанны в оценке случившегося.

ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ТИГРАН САРКИСЯН УШЕЛ СО СВОЕГО ПОСТА по причине фиаско с пенсионной реформой. Есть версия, что его отставка связана с планами невластной четверки инициировать в Армении "майдан". Есть предположение, что речь идет о происках Кремля, для которого фигура Тиграна Саркисяна выглядит слишком прозападной. Каждая из этих гипотез имеет право на существование. Однако очевидно другое: по какой бы из упомянутых причин Саркисян ни ушел в отставку, решение это не имеет никакого отношения к основной функции правительства - функции формирования и реализации экономической повестки страны. Пусть даже, мягко говоря, небезупречной.

Вряд ли теперь наши экономические дела пойдут в гору. Вряд ли следующий премьер мгновенно решит социальные проблемы в стране и притормозит миграцию. Нет, не потому, что лучше Саркисяна никто этого сделать не может. Отнюдь. Просто очевидно, что переформатирование правительства в любом случае базируется на политических и околополитических причинах, что в этом вопросе экономические реалии не всегда приоритетны и, главное, следующему правительству придется вникать в экономику страны едва ли не с нуля. Причем, пожалуй, в самый судьбоносный для страны период, когда формируется основной вектор экономического развития страны, направленный на интеграцию с Таможенным союзом и Евразийским экономическим пространством.

Уже несколько месяцев идет активная работа по реализации дорожной карты по маршруту Армения - ТС. Возглавляет эту работу Тигран Саркисян, сформирована определенная команда из министров экономического блока правительства, ведутся переговоры с партнерами по ТС, армянская сторона формулирует и пытается акцентировать свои интересы и взгляды на будущее ТС. Во многом это рутинная работа, определяющая будущее экономики Армении. Говорить, что мы являемся свидетелями качества этой работы, по меньшей мере наивно. Но однозначно другое - создана некая рабочая группа во главе именно с Тиграном Саркисяном, которая интенсивно занимается подготовкой полноценного вступления Армении в Таможенный союз. В этой группе министры, в этой группе переговорщики, обладающие уже определенным опытом контактов с российскими (и не только) партнерами. По сути, сегодня именно эта группа, эти должностные лица, повторюсь, во главе с Тиграном Саркисяном формируют основы экономического будущего страны, привязанного к евразийским интеграционным процессам. И вот на этом ответственном этапе, от которого во многом зависят долгосрочные экономические перспективы Армении, происходит расформирование команды, так сказать, интеграторов. Меняется экипаж, ведущий страну по той самой дорожной карте.

ДАЖЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРИХОДА В КАБИНЕТ ПРЕМЬЕРА ГЕНИАЛЬНОГО политика и экономиста ему тем не менее придется долго вникать в работу. Это при условии, что Армения собирается в апреле завершить подготовку по вступлению в ТС, а в мае подписать документы о присоединении к союзу.

Очевидно, что как сам Тигран Саркисян, так и возглавляемое им правительство за годы присутствия у руля исполнительной власти не раз давали поводы для упреков. Достаточно вспомнить все проваленные программы и амбициозные проекты Тиграна Саркисяна, достаточно учесть степень ответственности этого правительства в плане киксов с пенсионной реформой. Словом, есть масса вполне обоснованных претензий к Саркисяну.

Однако есть и осознание того, что для отставки премьера выбрано отнюдь не лучшее время. Коней, как говорится, на переправе не меняют. Тем более на той переправе, от которой действительно зависит будущее страны. На переправе, ведущей к экономическому союзу на постсоветском пространстве. И хуже всего то, что это будущее страны, по сути, определила нынешняя политическая конъюнктура - капризы оппозиции, у которой, кстати, нет рецептов (они сами в этом признаются) решения социально-экономических проблем, решение Конституционного суда, которое оказалось не совсем однозначным. Ради чего ставятся под удар долгосрочные интересы страны - остается неясным. Как, впрочем, и то, почему Тигран Саркисян ушел с поста премьера в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      822

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1280

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1662

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.

    • УСПЕХ ПРОВАЛА
      2021-11-23 10:59
      1567

      Для того, чтобы сбылись пророчества правительства Армении по части въездного туризма, в течение последних 3-х месяцев этого года в страну должны прибыть столько же туристов, сколько прибыло в течение предыдущих 9 месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1146

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      903

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2822

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2559

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.