В КАНУН ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
Отечественная политическая и политологическая мысль оказалась в полном мандраже, в который вверг ее Тигран Саркисян. Ибо это редкий случай, когда отставка главы исполнительной власти оказалась абсолютно неожиданной. Это редкий случай, когда логических версий относительно истинных причин данного решения огромное множество. Посему даже те, кто впал в глубокую эйфорию, услышав информацию об отставке премьера, теперь весьма сдержанны в оценке случившегося.
ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ТИГРАН САРКИСЯН УШЕЛ СО СВОЕГО ПОСТА по причине фиаско с пенсионной реформой. Есть версия, что его отставка связана с планами невластной четверки инициировать в Армении "майдан". Есть предположение, что речь идет о происках Кремля, для которого фигура Тиграна Саркисяна выглядит слишком прозападной. Каждая из этих гипотез имеет право на существование. Однако очевидно другое: по какой бы из упомянутых причин Саркисян ни ушел в отставку, решение это не имеет никакого отношения к основной функции правительства - функции формирования и реализации экономической повестки страны. Пусть даже, мягко говоря, небезупречной.
Вряд ли теперь наши экономические дела пойдут в гору. Вряд ли следующий премьер мгновенно решит социальные проблемы в стране и притормозит миграцию. Нет, не потому, что лучше Саркисяна никто этого сделать не может. Отнюдь. Просто очевидно, что переформатирование правительства в любом случае базируется на политических и околополитических причинах, что в этом вопросе экономические реалии не всегда приоритетны и, главное, следующему правительству придется вникать в экономику страны едва ли не с нуля. Причем, пожалуй, в самый судьбоносный для страны период, когда формируется основной вектор экономического развития страны, направленный на интеграцию с Таможенным союзом и Евразийским экономическим пространством.
Уже несколько месяцев идет активная работа по реализации дорожной карты по маршруту Армения - ТС. Возглавляет эту работу Тигран Саркисян, сформирована определенная команда из министров экономического блока правительства, ведутся переговоры с партнерами по ТС, армянская сторона формулирует и пытается акцентировать свои интересы и взгляды на будущее ТС. Во многом это рутинная работа, определяющая будущее экономики Армении. Говорить, что мы являемся свидетелями качества этой работы, по меньшей мере наивно. Но однозначно другое - создана некая рабочая группа во главе именно с Тиграном Саркисяном, которая интенсивно занимается подготовкой полноценного вступления Армении в Таможенный союз. В этой группе министры, в этой группе переговорщики, обладающие уже определенным опытом контактов с российскими (и не только) партнерами. По сути, сегодня именно эта группа, эти должностные лица, повторюсь, во главе с Тиграном Саркисяном формируют основы экономического будущего страны, привязанного к евразийским интеграционным процессам. И вот на этом ответственном этапе, от которого во многом зависят долгосрочные экономические перспективы Армении, происходит расформирование команды, так сказать, интеграторов. Меняется экипаж, ведущий страну по той самой дорожной карте.
ДАЖЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРИХОДА В КАБИНЕТ ПРЕМЬЕРА ГЕНИАЛЬНОГО политика и экономиста ему тем не менее придется долго вникать в работу. Это при условии, что Армения собирается в апреле завершить подготовку по вступлению в ТС, а в мае подписать документы о присоединении к союзу.
Очевидно, что как сам Тигран Саркисян, так и возглавляемое им правительство за годы присутствия у руля исполнительной власти не раз давали поводы для упреков. Достаточно вспомнить все проваленные программы и амбициозные проекты Тиграна Саркисяна, достаточно учесть степень ответственности этого правительства в плане киксов с пенсионной реформой. Словом, есть масса вполне обоснованных претензий к Саркисяну.
Однако есть и осознание того, что для отставки премьера выбрано отнюдь не лучшее время. Коней, как говорится, на переправе не меняют. Тем более на той переправе, от которой действительно зависит будущее страны. На переправе, ведущей к экономическому союзу на постсоветском пространстве. И хуже всего то, что это будущее страны, по сути, определила нынешняя политическая конъюнктура - капризы оппозиции, у которой, кстати, нет рецептов (они сами в этом признаются) решения социально-экономических проблем, решение Конституционного суда, которое оказалось не совсем однозначным. Ради чего ставятся под удар долгосрочные интересы страны - остается неясным. Как, впрочем, и то, почему Тигран Саркисян ушел с поста премьера в самый неподходящий момент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…
-
2024-04-16 11:01
26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"