«ЧЕРНОВАЯ» ВСЕЛЕННАЯ ЖИВОПИСЦА САМВЕЛА МАРТИРОСЯНА
Помню, в школьные годы мы с братом увлекались фотографией и, отсняв все 36 кадров на пленке, проявили ее, а затем ждали заветного часа, когда стемнеет и одно из домашних помещений преобразуется в лабораторию, где начнется то самое волшебство – печать бумажных фотографий. В темноте зажигалась красная лампа, проявленная пленка вставлялась в фотоувеличитель, передающий изображение на фотобумагу. А дальше происходило самое интересное: фотографию опускали в раствор проявителя и, держа пинцетом за край, водили туда-сюда, пока на чистом листе постепенно не появлялись точки и черточки, а затем контуры, которые вдруг превращались в образы людей, предметы, здания – словом, все, что было заснято на пленку.
ЭТОТ ПРОЦЕСС ВСПЛЫЛ В ПАМЯТИ НА ДНЯХ В ГАЛЕРЕЕ «АЛЬБЕРТ И ТОВ БОЯДЖЯН», где открылась выставка необычных работ живописца, графика, коллажиста, скульптора, а также преподавателя Государственной академии художеств Армении Самвела Мартиросяна. Дав вторую жизнь черновым бумагам, на которых студенты разбавляют акварельную краску, художник трансформировал возникшие на них расплывчатые контуры в фигуры, образы, персонажей, которые живут в его богатой фантазии.
«Все началось многие годы, даже десятки лет назад, когда я впервые обратил внимание на бумагу нестандартных форм, на которой студенты разводят краску водой, выполняя задание по акварели, - рассказал в интервью «Голосу Армении» Самвел Мартиросян. – Подмеченные причудливые силуэты заворожили меня. Я словно проник в глубинную суть черновиков и увидел мир, который можно оживить в виде образов и персонажей, проживающих определенный миг бытия. Я понял, что эти бумаги, прослужив студентам, отправляются в мусор и исчезают навсегда. Захотелось продлить их жизнь, вдохнуть в них мысли и чувства, трансформировав в произведения искусства».
По словам Самвела Мартиросяна, поначалу он подбирал редкие, особенно зацепившие его листы, а в последние годы его стал привлекать практически каждый черновик.
«С годами человек становится более зрелым, умудренным, начинает подмечать важное в мелочах и деталях. Вероятно, я достиг той планки в жизни и творчестве, когда ничто не кажется лишним и никчемным, - признался художник. – На первых порах бесформенные в академическом понимании листы бумаги с разноцветными силуэтами сами подсказывали мне сюжет для рисования и вовлеченных в него персонажей, затем я сам стал вкладывать в них свои мысли, эмоции, переживания и чувства, накопленные за годы пережитых событий, случайных и преднамеренных встреч, знакомств с разными людьми, наблюдений за ними и просто созерцательных размышлений. Этот маленький масштаб поверхности для живописания дал мне беспредельную свободу для творчества».
Свои рисунки Самвел Мартиросян зачастую создавал прямо в Академии, во время работы со студентами, которые внимательно следили за тем, как мастер преподает им урок, выходящий за рамки стандартного образовательного процесса. Художник же знал: в эту самую минуту он наглядно демонстрирует альтернативное академизму искусство, показывая, как надо выходить за пределы традиционных форм рамки и холста, преодолеть ограничения и научиться творить в непривычных границах, формах, объемах.
В неординарных картинах Самвела Мартиросяна есть нечто сказочное, волшебное, поданное им в безграничной фантазии и с определенной долей гротеска. Каждый из героев – определенный типаж со своей совокупностью характеристик, которые проявляются в его внешнем облике, одеянии, говорящих о поведении деталях, порой приоткрывающих завесу над его внутренним миром. Люди, животные, черти и божества, прошлые эпохи и современность, вычурность одних и нарочитая «халявность» других – все это гармонично уживается в сюжете, подсказанном студенческими черновиками и созданном в бурном воображении художника. Но что интересно: во многих рисунках присутствует сам Самвел Мартиросян – мужчина с усами и бородой, в берете, который, кажется, и есть центр живописной вселенной, им же созданной. Все события, персонажи и их истории крутятся вокруг художника, который создает жизнь на сырой безграничной поверхности.
«ЧЕРНОВЫЕ ЛИСТЫ – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ СРЕДА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА, развернутого мной вне академических рамок, - продолжил Самвел Мартиросян. - На выставке представлены также мои коллажи, которые рождены из, скажем так, «отходов» студенческих материалов. Было также время, когда я соскабливал с палитры остаточные краски и творил на ней. То есть, экспериментаторство всегда шло со мной по жизни параллельно академическому искусству».
Выставка рисунков Самвела Мартиросяна – вторая по счету, проводимая в рамках цикла «Течения», инициированного в Государственной академии художеств Армении по предложению ее ректора Вардана Азатяна и реализуемая искусствоведом, координатором проекта Мэри Казарян.
«Всматриваясь в работы Самвела Мартиросяна, можно заметить, как на одной поверхности собираются все темы, чувства и эмоции, образы и герои, их потом мы встречаем в его рисунках в отдельности, - подчеркнула Мэри Казарян. – Привлекает и наблюдательность художника, умение выуживать образ из его следа, домысливать его, подключая воображение. В результате на разноцветной поверхности визуализируются знакомые мотивы его творчества: члены семьи и окружающие его люди, впечатления, полученные за день и связанные с академической рутиной, ассоциации, привязанные к студентам, натурщицам, даже музам, за которыми Самвел Мартиросян наблюдает с кистью в руке».
«Однажды мы подметили, что искусство живет в стенах нашей Академии не только во время, но и вне учебного процесса, и создают его наши талантливые преподаватели, не желающие терять время, высвободившееся между административной и преподавательской деятельностью, - сказал Вардан Азатян. – Я давно слежу за работой Самвела Мартиросяна и зафиксировал его особый интерес к студенческим черновикам, трансформированным в произведения искусства. В его работе на этом поприще есть некая символичность. Черновик помогает рисовать, но не является при этом результатом живописания: апробировал краску и выкинул ненужный лист в мусор. В обыденной жизни художников – это мелочь, не имеющая отношения к творчеству. Одно из проявлений таланта Самвела Мартиросяна в том, что для него нет мелочей: он словно преподносит нам урок ценности маловажного, опосредованного. И действительно, в руках талантливого человека любая мелочь может превратиться в истинное достояние».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.