Последние новости

«ПЕРВУЮ СКРИПКУ БУДУТ ИГРАТЬ США, РОССИЯ И КИТАЙ, РЕГУЛИРУЯ ОБЩЕМИРОВЫЕ ПРОЦЕССЫ»

«Амбиции Эрдогана никуда не денутся, но встать вровень с общемировыми державами Турции не удастся», - отмечает в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Каких действий с учетом стремительно развивающихся геополитических трансформаций следует ожидать от Турции?

- Миропорядок меняется, создается новый, в котором Турции, думаю, будет уготована следующая роль: во-первых, она получит карт-бланш от США на более весомую позицию на Ближнем Востоке. Когда Турция спланировала и осуществила то, что произошло в Сирии, приведя к власти силы, находившиеся под турецким влиянием, тем самым она получила большое влияние на нынешнюю политику и нынешние власти Сирии. И США, конечно, будут это обстоятельство учитывать. Трамп на Ближнем Востоке будет проводить политику, требующую от США меньше вложений и ресурсов, в результате чего в регионе образуются, скажем так, вакуумные области. США будут способствовать тому, чтобы их заполнила Турция. Конечно, туркам нелегко получить, удержать и усилить новые позиции на Ближнем Востоке. Потому что есть и другие государства, в частности, Саудовская Аравия, тоже стремящаяся к роли ведущей региональной державы на Ближнем Востоке. Однако США поспособствуют, чтобы Турция получила преимущества, усилив свое влияние во всем регионе. Это приведет к определенным изменениям общей стратегии Турции – за счет того, что туркам придется направить свои ресурсы в самом широком смысле этого слова на Ближний Восток.

- И что с этим не так?

- Дело в том, что Турция все-таки не великая страна, она средняя по своим возможностям, у нее ресурсов не так много, чтобы она могла осуществлять свои стратегические цели в разных направлениях. Поэтому другие направления турецкой политики станут менее активны. Это касается в том числе и Южного Кавказа, где Турция постарается закрепить тот новый статус, который сложился в регионе после победы Азербайджана в 44-дневной войне. Новый статус в контексте усиления влияния Турции и уменьшения влияния России Турция будет стремится зафиксировать документально. С этой точки зрения, она заинтересована в том, чтобы как можно скорее был подписан армяно-азербайджанский договор, по сути закрепляющий новую ситуацию, которая на пользу Турции. Понятно: долгосрочная цель в том, чтобы взять Южный Кавказ под полный контроль, но на данном этапе, как я уже сказал, Турция будет занята больше Ближним Востоком, поэтому для нее важно закрепить сложившуюся ситуацию, и оставить на потом достижение тотально доминирующего положения на Южном Кавказе и полного вытеснения отсюда России.

Другой важный нюанс: уже есть признаки того, что Эрдоган собирается продлить свое пребывание у власти, при условии внеочередных выборов он получит возможность снова выставить свою кандидатуру, дело идет к этому. При этом Эрдоган, конечно, стремиться к тому, чтобы Турция стала державой общемирового, а не регионального масштаба. На это направлена и модернизация турецких ВС и развитие военной промышленности, и замахи Турции везде, где это возможно, выступать в качестве посредника, и то, что Турция посылает свои войска в самом различном качестве повсюду, куда может. Так что она будет стремится и в дальнейшем продолжать подобную общую стратегию. Но хотя амбиции Эрдогана никуда не денутся, стать вровень с общемировыми державами Турции все-таки пока не удастся.

- А пантюркистские цели?

- Смотрите: Центральная Азия – регион, где Турция старается на практике осуществить свои пантюркистские цели внешней политики, она создала и руководит Организацией тюркских государств, развивает связи со среднеазиатскими тюркоязычными странами. Но в ближайшей по крайней мере перспективе, она не сможет достичь в этом регионе своих пантюркистских целей. Центральная Азия останется или станет тем регионом, где будут соперничать три великие державы: США, Россия и Китай. И туркам здесь многого уже не светит.

Вообще, на мой взгляд, создающийся новый миропорядок с его многополярностью все же будет отмечен превалированием иерархической системы международных отношений. На вершине этой иерархии – США и Россия. Вся политика Трампа свидетельствует об этом, и основана на вполне понятной цели: достичь взаимопонимания с единственным государством (Россией), которое может уничтожить США. В конце концов 90% общемировых запасов ядерного оружия находятся в руках двух стран – США и России. Так что США будут учитывать интересы России, придут к соглашению о разделе мира на зоны влияния.

Конечно, в этом контексте Китай остается также великой державой, но все же больше с экономической, а не с военной точки зрения. В военном отношении Китай не может конкурировать с США или Россией. Поэтому Китай будет третьей державой общемирового масштаба, но его статус, скажем так, будет несколько уступать статусу США и России. Думаю, складывающаяся новая система международных отношений будет основываться не на договоренностях, единых для всех государств (хотя, конечно, такие структуры, как ООН, останутся), первую скрипку будут играть три вышеупомянутые державы, регулируя общемировые процессы. В этой картине мира Турция явно не в первом ряду.

- Какой в этой картине мира видится Европа?

- ЕС переживает тяжелые времена, еще более тяжелые наступят в обозримом будущем, потому что США убирают зонтик безопасности, которым они обеспечивали Европу. И Евросоюзу приходится уже серьезно думать о своей безопасности, тогда как в течение десятилетий они были свободны от этой головной боли, и огромные средства направляли на другие цели. Сейчас они будут пересматривать свою политику в этой области.

Кроме того, ЕС – союз государств, хоть и основанный на общих ценностях, но внутри себя имеющий серьезные разногласия. А то, что там все решения принимаются на основе консенсуса, ослабляет ЕС. В новых условиях ЕС потеряет часть своего влияния, которое имеет в мире, хотя и останется серьезным экономическим центром. Однако влияние Европы определенно ослабнет.

При этом большой потенциал есть у Индии, ей пока далеко до вышеупомянутых трех великих держав, но она находится на пути, она приближается – все делает тихо, но наращивает свой потенциал. Так что в ближайшее десятилетие у Индии будет возможность серьезного прорыва.

В целом, кстати, все, о чем я говорю, – это период ближайшего десятилетия. Потому что постепенно наступает эпоха, когда на мировую геополитику решающее влияние будет оказывать искусственный интеллект, технологии, основанные на ИИ, в том числе, оружие. Это приведет к тому, что традиционное оружие, включая ядерное, начнет постепенно терять свое значение. И эта эпоха, думаю, станет реальностью как раз лет через десять.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ