ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ КАСКАДА - ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ
17 февраля на заседании Совета старейшин Еревана было объявлено о победителе программы "Реконструкция Каскада", который вложит в этот проект порядка 20 млрд драмов. Еще в сентябре 2024 года мэрия представила два проекта обновления комплекса, представленных американскими и французскими архитекторами. При обсуждении на площадке "Активный гражданин" большинство отдало предпочтение французскому варианту, разработанному под руководством Жан-Мишеля Вильмота.
"КАСКАД" БЫЛ СПРОЕКТИРОВАН ЕЩЕ В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ЕРЕВАНА 1924 ГОДА АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА. Через склоны Канакерских холмов предполагалось разместить ступенчатые переходы, водопады и цветники. "Каскад" должен был связать центральную и северную части cтолицы. В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был возведен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении (архитекторы Джим Торосян и Cаргис Гурзадян). Там же появилась смотровая площадка.
Проект "Каскада" был развит в начале 1970-х годов архитекторами Джимом Торосяном, Саргисом Гурзадяном и Асланом Мхитаряном. Согласно их планам, от улицы Таманяна у подножья холма до обелиска и смотровой площадки предполагалось проложить эспланаду с непрерывным каскадом лестниц. Были спроектированы пять интервалов-террас, представляющих собой музеи под открытым небом, к которым ведут эскалаторы. С террас открывался вид на Ереван и на гору Арарат. Строительство каскада началось в 1980 году. В конце 1980-х в связи со Спитакским землетрясением и распадом СССР работы были приостановлены.
В 2002 году по инициативе американского мецената Джерарда Гафесчяна работы возобновились. 17 ноября 2009 года открылся художественный музей - Центр искусств Гафесчян. В 2011 году у верхнего яруса "Каскада" открылся Центр Шарля Азнавура. У основания комплекса находится внутренний дворик с садом и статуями современных скульпторов, таких как Ботеро, Линн Чедвик и Барри Фланаган.
Сегодня часть территории, возвышающаяся от Каскада к проспекту Азатутян, находится в заброшенном состоянии. В начале марта этот участок площадью порядка 11,5 га перешел под контроль мэрии. В апреле Фонд "Музей Гафесчяна" подарил Еревану еще один земельный участок в этой части с площадью 0,5 га (в районе улиц Антараин, 1, 1А, 13, 139, Джрашат, 27, Сармена, 19 и 29) с условием достроить лестницу "Каскада".
РЕДАКЦИЯ "ГА" ПОЛУЧИЛО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОВЕТА ПАЛАТЫ АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ, где, в частности, говорится: "Комплекс "Каскад" является одним из исключительных образцов архитектурного наследия столицы. Это один из градообразующих элементов Еревана, доминирующий и определяющий облик города. Он занимает важное место в концепции академика Александра Таманяна, диктуя продолжение и связь с другими объектами.
"Каскад" в соответствии с законодательством о защите культурного наследия Армении защищен правовыми нормами в статусе исключительного культурно-исторического объекта.
Авторами комплекса являются заслуженные архитекторы РА Джим Торосян, Саркис Гурзадян и Аслан Мхитарян. В соответствии с законодательством по защите авторских прав наследники Д. Торосяна наделены этим правом до 2084 года, С.Гурзадяна - до 2085-го, а Аслан Мхитарян является действующим архитектором.
По правовым нормам, запрещено вносить какие-либо изменения в проект построенной части "Каскада", а в непостроенной изменения возможны лишь с согласия обладателей авторских прав.
Программа реконструкции комплекса предусматривает существенные изменения, которые не были согласованы с обладателями авторских прав. Естественно, согласование должно было произойти до опубликования проекта на площадке "Активный гражданин".
Палата архитекторов РА выражает свою озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и рассчитывает, что городские власти отреагируют на возникшую проблему. Дело не только в том, что происходящее грубое нарушение авторских прав может нанести вред всему комплексу, но и станет прецедентом для подобного рода обращения с другими градостроительными и культурными объектами.
Вопрос реконструкции территории "Каскада" возник давно, но для его решения необходим профессиональный тщательный анализ с учетом многих факторов во избежание дополнительных проблем, которые могут появиться.
Палата архитекторов РА предлагает временно приостановить осуществление программы "Реконструкция Каскада", подключить соавтора Аслана Мхитаряна к разработке проекта, а также выражает готовность содействовать мэрии Еревана в осуществлении программы в соответствии правовыми нормами и на необходимом профессиональном уровне".
Прислушаются ли городские власти к призыву специалистов или, как всегда, сделают по-своему, игнорируя мнение профессионалов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.