Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МУСАДАГЦЕВ?

104-летний Хачик ПЕПИСЯН, один из немногих остающихся свидетелей Геноцида армян, стал героем фоторепортажа известного итальянского фотографа Пьера Джорджо ДАНЕЛЛА, недавно, в марте, посетившего Армению и Нагорный Карабах.

В СТАТЬЕ, ОПУБЛИКОВАННОЙ НА САЙТЕ HTTP://DORMIRAJAMAIS.ORG/ARMENIE/, говорится, что Хачик Пеписян родился 19 сентября 1909 г. в селе Капысую на берегу Средиземного моря. Население Капысую вместе с жителями 5 других деревень поднялось на гору Мусалер, где они организовали самооборону, в течение 53 дней – с июля до сентября 1915 года героически сопротивляясь туркам.

Во время Геноцида Хачик Пеписян со своей семьей нашел убежище в Ливане. Затем он уехал в Соединенные Штаты, а последние несколько лет живет в деревне Птхунк, в 20 километрах от Еревана, в Армавирском районе – на расстоянии 1200 км от родного села Пеписяна. Недалеко от Птхунка расположено село Мусалер, названное так в честь героической самообороны 1915 года.

Хачику Пеписяну скоро исполнится 105 лет. Он живет один, без семьи, и его регулярно навещает лишь сосед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменится ли политика Израиля в отношении Ирана при новом правительстве?
      2021-06-14 19:44
      202

                  Яир Лапид, новый министр иностранных дел Израиля заявил, что соглашения по ядерной сделке с Ираном уже не остановить, но Иран не должен получить ядерное оружие, сообщает издание Новости Израиля.

    • В преддверии выборов мэру Гориса предъявлены обвинения по пяти статьям
      2021-06-14 19:39
      243

                      Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями), п. 1 ч. 3 ст. 188 (незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах лицам, или организациям, или государству), ч. 2 ст. 291 (использование недр с нарушением правил охраны и использования недр, или с отклонениями от соответствующих проектов, или без договора, причинившее вред здоровью человека, окружающей среде, недрам, залегающим в них полезным ископаемым, зданиям или сооружениям), ч. 2 ст. 322 (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и пп. 3, 6 ч. 2 ст. 113 (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой из хулиганских побуждений).

    • Ассоциация психиатров Армении призвала уважать право на психическое здоровье граждан
      2021-06-14 19:37
      235

                      Армянская психиатрическая ассоциация осуждает оскорбления, звучащие в ходе предвыборной агитации в Армении, которые связаны с умственным и психическим здоровьем. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

    • С главнокомандующим-дезертиром победы ожидать не приходится - Кочарян
      2021-06-14 19:34
      232

                    Когда дезертир становится главнокомандующим, победы ждать не приходится. Об этом в ходе предвыборной агитации в общине Каракерт Армавирской области 14 июня заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока «Армения» Роберт Кочарян, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ