Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МУСАДАГЦЕВ?

104-летний Хачик ПЕПИСЯН, один из немногих остающихся свидетелей Геноцида армян, стал героем фоторепортажа известного итальянского фотографа Пьера Джорджо ДАНЕЛЛА, недавно, в марте, посетившего Армению и Нагорный Карабах.

В СТАТЬЕ, ОПУБЛИКОВАННОЙ НА САЙТЕ HTTP://DORMIRAJAMAIS.ORG/ARMENIE/, говорится, что Хачик Пеписян родился 19 сентября 1909 г. в селе Капысую на берегу Средиземного моря. Население Капысую вместе с жителями 5 других деревень поднялось на гору Мусалер, где они организовали самооборону, в течение 53 дней – с июля до сентября 1915 года героически сопротивляясь туркам.

Во время Геноцида Хачик Пеписян со своей семьей нашел убежище в Ливане. Затем он уехал в Соединенные Штаты, а последние несколько лет живет в деревне Птхунк, в 20 километрах от Еревана, в Армавирском районе – на расстоянии 1200 км от родного села Пеписяна. Недалеко от Птхунка расположено село Мусалер, названное так в честь героической самообороны 1915 года.

Хачику Пеписяну скоро исполнится 105 лет. Он живет один, без семьи, и его регулярно навещает лишь сосед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7825

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
      2021-09-11 13:05
      2621

      Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8470

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18572

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.