Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МУСАДАГЦЕВ?

104-летний Хачик ПЕПИСЯН, один из немногих остающихся свидетелей Геноцида армян, стал героем фоторепортажа известного итальянского фотографа Пьера Джорджо ДАНЕЛЛА, недавно, в марте, посетившего Армению и Нагорный Карабах.

В СТАТЬЕ, ОПУБЛИКОВАННОЙ НА САЙТЕ HTTP://DORMIRAJAMAIS.ORG/ARMENIE/, говорится, что Хачик Пеписян родился 19 сентября 1909 г. в селе Капысую на берегу Средиземного моря. Население Капысую вместе с жителями 5 других деревень поднялось на гору Мусалер, где они организовали самооборону, в течение 53 дней – с июля до сентября 1915 года героически сопротивляясь туркам.

Во время Геноцида Хачик Пеписян со своей семьей нашел убежище в Ливане. Затем он уехал в Соединенные Штаты, а последние несколько лет живет в деревне Птхунк, в 20 километрах от Еревана, в Армавирском районе – на расстоянии 1200 км от родного села Пеписяна. Недалеко от Птхунка расположено село Мусалер, названное так в честь героической самообороны 1915 года.

Хачику Пеписяну скоро исполнится 105 лет. Он живет один, без семьи, и его регулярно навещает лишь сосед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутаты-армяне парламента Румынии: настало время признать Геноцид армян
      2020-05-14 19:27
      1100

      Политическое заявление депутатов – армян парламента Румынии, руководителя парламентской группы армяно-румынской дружбы, председателя Союза армян Румынии Варужана Восканяна и руководителя группы национальных меньшинств Варужана Памбукчяна, представленное парламенту Румынии, о признании и осуждении Геноцида армян опубликовано на официальном сайте Палаты депутатов Румынии.

    • Тигран Сейранян: Геноцид армян касается не только армянского народа
      2020-05-12 09:05
      1186

      Геноцид армян касается не только армянского народа, но и является важным фактором предотвращения будущих геноцидов. Об этом в интервью украинскому телеканалу "Наш" заявил посол Армении в Украине Тигран Сейранян.

    • Депутаты Австралии обещают и впредь поддерживать усилия по признанию страной Геноцида армян
      2020-04-28 19:36
      2005

      В этом году рекордное число федеральных парламентариев Австралии присоединились к призыву изменить позицию страны в отношении Геноцида армян, отмечает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU) - Согласно ANC-AU, позиция Австралии по вопросу Геноцид армян в 2020 году оставалась неизменной.

    • КРИЗИС КАК КРИТЕРИЙ САМОВЛЮБЛЕННОСТИ
      2020-04-28 15:10
      3177

      Был такой добрый советский мультик «Зеркальце», где девочка-зазнайка ходит по лесу и поет: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету»… Этот мультик пришел на ум, когда прослушал один из последних «живых эфиров» премьера. Правда, в отличие от несознательной девочки наш премьер понимает, что не стоит надеяться на похвалу от неблагодарного народа, говоря словами того же премьера, пропитанного «мафиозным мышлением». А потому, когда никто не хвалит, а число ругающих постоянно растет, лучше пойти испытанным путем: похвалить себя самому. Что премьер и сделал, используя в качестве повода организацию «виртуального шествия» к мемориалу Геноцида во время карантина.