ЭКС НОМЕР 12
Несколько штрихов к концепции 6-летнего премьерства Тиграна Саркисяна
Последний раз перед отставкой бывшего премьера видели горько рыдающим на панихиде давнего друга, не дотянувшего даже до своего 50-летия, - главы "АКБА-Кредит Агриколь банка" Степана Гишяна. Хотя нет: было еще последнее заседание правительства. Оно также запомнилось не свойственным для Тиграна Саркисяна эмоциональным всплеском по поводу некоторых благотворителей, оказывающих крестьянам помощь "на две копейки, а потом пиарящих на все 200 миллионов", при этом не забывая дискредитировать в этом плане правительство...
А ВЕДЬ СЛЕДУЕТ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКС-ПРЕМЬЕРОМ: ИМЕННО ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО впервые протянуло руку помощи крестьянам, вызвав к жизни ежегодные и масштабные по охвату программы предоставления им субсидированных государством кредитов, семян, дизтоплива, удобрений. В результате впервые за весь период независимости площади обрабатываемых земель стали не сокращаться, а расширяться.
Конечно, в переосмыслении роли государства премьеру и его команде помогли глобальные потрясения и локальные невзгоды. Именно в его пору остановились "Наирит" и "Ванадзор Химпром", "потерпел крушение" национальный авиаперевозчик, но и при нем были запущены и ныне близки к завершению крупные проекты по цветной и черной металлургии в Техуте и Чаренцаване. Словом, одной краски для характеристики деятельности экс-премьера и его правительства явно недостаточно - пожалуй, тут не хватит и двух.
Вспомним, на каких старых и потрепанных за годы предыдущих 11 премьеров неолиберальных лозунгах и идеях пришла в правительство команда Тиграна Саркисяна и какую болезненно глубокую трансформацию претерпела за 6 лет нахождения у руля. От безудержного рыночного фундаментализма, заложенного "отцами-основателями" и безропотно соблюдаемого всеми кабинетами, когда "ночной сторож" в лице государства боялся, как бы ненароком не помочь местному производителю, до выработки и применения внятного инструментария государственной поддержки приоритетов национальной экономики вплоть до конкретных предприятий. От безучастного наблюдателя за во многом стихийными силами рынка, в лучшем случае принимавшегося время от времени за косметический ремонт "правил игры", до готовности взять на себя ответственность и проводить активную проэкспортную промышленную политику, создавать в измученной безработицей стране новые рабочие места. От модели экономического роста, ориентированной на непостоянную и капризную внешнюю помощь, до расчета на собственные силы, инвестиции, накопления. Кстати, замысливаемую пенсионную реформу следует рассматривать прежде всего именно в этом контексте, и она же в конечном итоге сыграла с премьером злую шутку.
ВООБЩЕ ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ НА ОБЩЕМ ЧИНОВНИЧЬЕМ ФОНЕ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ЗНАНИЯМИ, экс, кажется, был большим любителем всевозможных концепций и стратегий. Но понятное стремление homo creativus поставить все на научно обоснованную и методологически выверенную основу зачастую перевешивало у Тиграна Саркисяна реальную работу, ее оценку и отдачу. Позубоскалю только один раз: дай ему волю, и он бы нагрузил правительственный аппарат задачей по разработке стратегии и концепции развития в условиях Армении эффективного... доения крупного рогатого скота. Помнится, на готовности поучить крестьян "подрезали" другого нашего премьера-долгожителя, в свое время выдавшего бессмертную дефиницию быка как "мужа коровы".
Как бы то ни было, увлечение теоретически подкованного премьера сугубо "бумажной" работой, зачастую не находившей отдачу в реальной среде обитания людей, не остановило эмиграцию, не сократило бедность, не придавило коррупцию, не приструнило монополии. А когда и "выписываемый" статистикой экономический рост в стране приобрел довольно призрачный характер, доверие к правительству и лично его главе начало стремиться к нулю. Несколько перефразируем высказанную на днях главой государства в офисе Центробанка мысль-пожелание уже новому правительству: нет экономического роста - нет общественного доверия - нет благотворных реформ. И эти требования к правительству, по словам Сержа Саргсяна, - минимум.
Ушедшему премьеру в любом случае удалось запустить такие инновационные для нашей действительности проекты, как уникальный для всего региона Candel, Гюмрийский технопарк, региональный финансовый центр в Дилижане и туристические - в Цахкадзоре и Джермуке, открыть две свободные экономические зоны, ввести в активное обращение такие важные идеи, как необходимость диверсификации и оживления промышленности и экспорта, опережающего роста последнего по отношению к импорту, решения проблемы неэффективных собственников и задействования в экономическом обороте и без того скудных производственных активов страны.
Да, многое из начатого эксом осталось на полпути, если не в самом начале, но преемнику Тиграна Саркисяна, наверное, будет уже полегче - и не в последнюю очередь благодаря уже заложенной новой идеологии, основным векторам, принципам и направлениям развития страны. Как говорится, и на том спасибо, ведь работать на уже проложенных путях всегда несоизмеримо легче. Тем более что бывший премьер оставил после себя довольно профессиональный слой чиновников среднего и низшего звеньев - тех, на ком, собственно, и держится вся работа государственного аппарата. Это, кстати, недавно признали и высшие руководители Таможенного союза, несколько ошарашенные способностями армянского госаппарата профессионально и быстро решать поставленные задачи. Во всяком случае можно быть уверенными, что подготовка к присоединению Армении к ТС не затормозится и будет в таком же оперативном порядке доведена до конца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…