Последние новости

ЭКС НОМЕР 12

Несколько штрихов к концепции 6-летнего премьерства Тиграна Саркисяна

Последний раз перед отставкой бывшего премьера видели горько рыдающим на панихиде давнего друга, не дотянувшего даже до своего 50-летия, - главы "АКБА-Кредит Агриколь банка" Степана Гишяна. Хотя нет: было еще последнее заседание правительства. Оно также запомнилось не свойственным для Тиграна Саркисяна эмоциональным всплеском по поводу некоторых благотворителей, оказывающих крестьянам помощь "на две копейки, а потом пиарящих на все 200 миллионов", при этом не забывая дискредитировать в этом плане правительство...

А ВЕДЬ СЛЕДУЕТ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКС-ПРЕМЬЕРОМ: ИМЕННО ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО впервые протянуло руку помощи крестьянам, вызвав к жизни ежегодные и масштабные по охвату программы предоставления им субсидированных государством кредитов, семян, дизтоплива, удобрений. В результате впервые за весь период независимости площади обрабатываемых земель стали не сокращаться, а расширяться.

Конечно, в переосмыслении роли государства премьеру и его команде помогли глобальные потрясения и локальные невзгоды. Именно в его пору остановились "Наирит" и "Ванадзор Химпром", "потерпел крушение" национальный авиаперевозчик, но и при нем были запущены и ныне близки к завершению крупные проекты по цветной и черной металлургии в Техуте и Чаренцаване. Словом, одной краски для характеристики деятельности экс-премьера и его правительства явно недостаточно - пожалуй, тут не хватит и двух.

Вспомним, на каких старых и потрепанных за годы предыдущих 11 премьеров неолиберальных лозунгах и идеях пришла в правительство команда Тиграна Саркисяна и какую болезненно глубокую трансформацию претерпела за 6 лет нахождения у руля. От безудержного рыночного фундаментализма, заложенного "отцами-основателями" и безропотно соблюдаемого всеми кабинетами, когда "ночной сторож" в лице государства боялся, как бы ненароком не помочь местному производителю, до выработки и применения внятного инструментария государственной поддержки приоритетов национальной экономики вплоть до конкретных предприятий. От безучастного наблюдателя за во многом стихийными силами рынка, в лучшем случае принимавшегося время от времени за косметический ремонт "правил игры", до готовности взять на себя ответственность и проводить активную проэкспортную промышленную политику, создавать в измученной безработицей стране новые рабочие места. От модели экономического роста, ориентированной на непостоянную и капризную внешнюю помощь, до расчета на собственные силы, инвестиции, накопления. Кстати, замысливаемую пенсионную реформу следует рассматривать прежде всего именно в этом контексте, и она же в конечном итоге сыграла с премьером злую шутку.

ВООБЩЕ ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ НА ОБЩЕМ ЧИНОВНИЧЬЕМ ФОНЕ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ЗНАНИЯМИ, экс, кажется, был большим любителем всевозможных концепций и стратегий. Но понятное стремление homo creativus поставить все на научно обоснованную и методологически выверенную основу зачастую перевешивало у Тиграна Саркисяна реальную работу, ее оценку и отдачу. Позубоскалю только один раз: дай ему волю, и он бы нагрузил правительственный аппарат задачей по разработке стратегии и концепции развития в условиях Армении эффективного... доения крупного рогатого скота. Помнится, на готовности поучить крестьян "подрезали" другого нашего премьера-долгожителя, в свое время выдавшего бессмертную дефиницию быка как "мужа коровы".

Как бы то ни было, увлечение теоретически подкованного премьера сугубо "бумажной" работой, зачастую не находившей отдачу в реальной среде обитания людей, не остановило эмиграцию, не сократило бедность, не придавило коррупцию, не приструнило монополии. А когда и "выписываемый" статистикой экономический рост в стране приобрел довольно призрачный характер, доверие к правительству и лично его главе начало стремиться к нулю. Несколько перефразируем высказанную на днях главой государства в офисе Центробанка мысль-пожелание уже новому правительству: нет экономического роста - нет общественного доверия - нет благотворных реформ. И эти требования к правительству, по словам Сержа Саргсяна, - минимум.

Ушедшему премьеру в любом случае удалось запустить такие инновационные для нашей действительности проекты, как уникальный для всего региона Candel, Гюмрийский технопарк, региональный финансовый центр в Дилижане и туристические - в Цахкадзоре и Джермуке, открыть две свободные экономические зоны, ввести в активное обращение такие важные идеи, как необходимость диверсификации и оживления промышленности и экспорта, опережающего роста последнего по отношению к импорту, решения проблемы неэффективных собственников и задействования в экономическом обороте и без того скудных производственных активов страны.

Да, многое из начатого эксом осталось на полпути, если не в самом начале, но преемнику Тиграна Саркисяна, наверное, будет уже полегче - и не в последнюю очередь благодаря уже заложенной новой идеологии, основным векторам, принципам и направлениям развития страны. Как говорится, и на том спасибо, ведь работать на уже проложенных путях всегда несоизмеримо легче. Тем более что бывший премьер оставил после себя довольно профессиональный слой чиновников среднего и низшего звеньев - тех, на ком, собственно, и держится вся работа государственного аппарата. Это, кстати, недавно признали и высшие руководители Таможенного союза, несколько ошарашенные способностями армянского госаппарата профессионально и быстро решать поставленные задачи. Во всяком случае можно быть уверенными, что подготовка к присоединению Армении к ТС не затормозится и будет в таком же оперативном порядке доведена до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      286

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1041

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2223

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2615

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1516

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1219

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      1019

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2604

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.