Последние новости

ЭКС НОМЕР 12

Несколько штрихов к концепции 6-летнего премьерства Тиграна Саркисяна

Последний раз перед отставкой бывшего премьера видели горько рыдающим на панихиде давнего друга, не дотянувшего даже до своего 50-летия, - главы "АКБА-Кредит Агриколь банка" Степана Гишяна. Хотя нет: было еще последнее заседание правительства. Оно также запомнилось не свойственным для Тиграна Саркисяна эмоциональным всплеском по поводу некоторых благотворителей, оказывающих крестьянам помощь "на две копейки, а потом пиарящих на все 200 миллионов", при этом не забывая дискредитировать в этом плане правительство...

А ВЕДЬ СЛЕДУЕТ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКС-ПРЕМЬЕРОМ: ИМЕННО ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО впервые протянуло руку помощи крестьянам, вызвав к жизни ежегодные и масштабные по охвату программы предоставления им субсидированных государством кредитов, семян, дизтоплива, удобрений. В результате впервые за весь период независимости площади обрабатываемых земель стали не сокращаться, а расширяться.

Конечно, в переосмыслении роли государства премьеру и его команде помогли глобальные потрясения и локальные невзгоды. Именно в его пору остановились "Наирит" и "Ванадзор Химпром", "потерпел крушение" национальный авиаперевозчик, но и при нем были запущены и ныне близки к завершению крупные проекты по цветной и черной металлургии в Техуте и Чаренцаване. Словом, одной краски для характеристики деятельности экс-премьера и его правительства явно недостаточно - пожалуй, тут не хватит и двух.

Вспомним, на каких старых и потрепанных за годы предыдущих 11 премьеров неолиберальных лозунгах и идеях пришла в правительство команда Тиграна Саркисяна и какую болезненно глубокую трансформацию претерпела за 6 лет нахождения у руля. От безудержного рыночного фундаментализма, заложенного "отцами-основателями" и безропотно соблюдаемого всеми кабинетами, когда "ночной сторож" в лице государства боялся, как бы ненароком не помочь местному производителю, до выработки и применения внятного инструментария государственной поддержки приоритетов национальной экономики вплоть до конкретных предприятий. От безучастного наблюдателя за во многом стихийными силами рынка, в лучшем случае принимавшегося время от времени за косметический ремонт "правил игры", до готовности взять на себя ответственность и проводить активную проэкспортную промышленную политику, создавать в измученной безработицей стране новые рабочие места. От модели экономического роста, ориентированной на непостоянную и капризную внешнюю помощь, до расчета на собственные силы, инвестиции, накопления. Кстати, замысливаемую пенсионную реформу следует рассматривать прежде всего именно в этом контексте, и она же в конечном итоге сыграла с премьером злую шутку.

ВООБЩЕ ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ НА ОБЩЕМ ЧИНОВНИЧЬЕМ ФОНЕ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ЗНАНИЯМИ, экс, кажется, был большим любителем всевозможных концепций и стратегий. Но понятное стремление homo creativus поставить все на научно обоснованную и методологически выверенную основу зачастую перевешивало у Тиграна Саркисяна реальную работу, ее оценку и отдачу. Позубоскалю только один раз: дай ему волю, и он бы нагрузил правительственный аппарат задачей по разработке стратегии и концепции развития в условиях Армении эффективного... доения крупного рогатого скота. Помнится, на готовности поучить крестьян "подрезали" другого нашего премьера-долгожителя, в свое время выдавшего бессмертную дефиницию быка как "мужа коровы".

Как бы то ни было, увлечение теоретически подкованного премьера сугубо "бумажной" работой, зачастую не находившей отдачу в реальной среде обитания людей, не остановило эмиграцию, не сократило бедность, не придавило коррупцию, не приструнило монополии. А когда и "выписываемый" статистикой экономический рост в стране приобрел довольно призрачный характер, доверие к правительству и лично его главе начало стремиться к нулю. Несколько перефразируем высказанную на днях главой государства в офисе Центробанка мысль-пожелание уже новому правительству: нет экономического роста - нет общественного доверия - нет благотворных реформ. И эти требования к правительству, по словам Сержа Саргсяна, - минимум.

Ушедшему премьеру в любом случае удалось запустить такие инновационные для нашей действительности проекты, как уникальный для всего региона Candel, Гюмрийский технопарк, региональный финансовый центр в Дилижане и туристические - в Цахкадзоре и Джермуке, открыть две свободные экономические зоны, ввести в активное обращение такие важные идеи, как необходимость диверсификации и оживления промышленности и экспорта, опережающего роста последнего по отношению к импорту, решения проблемы неэффективных собственников и задействования в экономическом обороте и без того скудных производственных активов страны.

Да, многое из начатого эксом осталось на полпути, если не в самом начале, но преемнику Тиграна Саркисяна, наверное, будет уже полегче - и не в последнюю очередь благодаря уже заложенной новой идеологии, основным векторам, принципам и направлениям развития страны. Как говорится, и на том спасибо, ведь работать на уже проложенных путях всегда несоизмеримо легче. Тем более что бывший премьер оставил после себя довольно профессиональный слой чиновников среднего и низшего звеньев - тех, на ком, собственно, и держится вся работа государственного аппарата. Это, кстати, недавно признали и высшие руководители Таможенного союза, несколько ошарашенные способностями армянского госаппарата профессионально и быстро решать поставленные задачи. Во всяком случае можно быть уверенными, что подготовка к присоединению Армении к ТС не затормозится и будет в таком же оперативном порядке доведена до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      639

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1205

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1356

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ