Последние новости

ЭКС НОМЕР 12

Несколько штрихов к концепции 6-летнего премьерства Тиграна Саркисяна

Последний раз перед отставкой бывшего премьера видели горько рыдающим на панихиде давнего друга, не дотянувшего даже до своего 50-летия, - главы "АКБА-Кредит Агриколь банка" Степана Гишяна. Хотя нет: было еще последнее заседание правительства. Оно также запомнилось не свойственным для Тиграна Саркисяна эмоциональным всплеском по поводу некоторых благотворителей, оказывающих крестьянам помощь "на две копейки, а потом пиарящих на все 200 миллионов", при этом не забывая дискредитировать в этом плане правительство...

А ВЕДЬ СЛЕДУЕТ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКС-ПРЕМЬЕРОМ: ИМЕННО ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО впервые протянуло руку помощи крестьянам, вызвав к жизни ежегодные и масштабные по охвату программы предоставления им субсидированных государством кредитов, семян, дизтоплива, удобрений. В результате впервые за весь период независимости площади обрабатываемых земель стали не сокращаться, а расширяться.

Конечно, в переосмыслении роли государства премьеру и его команде помогли глобальные потрясения и локальные невзгоды. Именно в его пору остановились "Наирит" и "Ванадзор Химпром", "потерпел крушение" национальный авиаперевозчик, но и при нем были запущены и ныне близки к завершению крупные проекты по цветной и черной металлургии в Техуте и Чаренцаване. Словом, одной краски для характеристики деятельности экс-премьера и его правительства явно недостаточно - пожалуй, тут не хватит и двух.

Вспомним, на каких старых и потрепанных за годы предыдущих 11 премьеров неолиберальных лозунгах и идеях пришла в правительство команда Тиграна Саркисяна и какую болезненно глубокую трансформацию претерпела за 6 лет нахождения у руля. От безудержного рыночного фундаментализма, заложенного "отцами-основателями" и безропотно соблюдаемого всеми кабинетами, когда "ночной сторож" в лице государства боялся, как бы ненароком не помочь местному производителю, до выработки и применения внятного инструментария государственной поддержки приоритетов национальной экономики вплоть до конкретных предприятий. От безучастного наблюдателя за во многом стихийными силами рынка, в лучшем случае принимавшегося время от времени за косметический ремонт "правил игры", до готовности взять на себя ответственность и проводить активную проэкспортную промышленную политику, создавать в измученной безработицей стране новые рабочие места. От модели экономического роста, ориентированной на непостоянную и капризную внешнюю помощь, до расчета на собственные силы, инвестиции, накопления. Кстати, замысливаемую пенсионную реформу следует рассматривать прежде всего именно в этом контексте, и она же в конечном итоге сыграла с премьером злую шутку.

ВООБЩЕ ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ НА ОБЩЕМ ЧИНОВНИЧЬЕМ ФОНЕ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ЗНАНИЯМИ, экс, кажется, был большим любителем всевозможных концепций и стратегий. Но понятное стремление homo creativus поставить все на научно обоснованную и методологически выверенную основу зачастую перевешивало у Тиграна Саркисяна реальную работу, ее оценку и отдачу. Позубоскалю только один раз: дай ему волю, и он бы нагрузил правительственный аппарат задачей по разработке стратегии и концепции развития в условиях Армении эффективного... доения крупного рогатого скота. Помнится, на готовности поучить крестьян "подрезали" другого нашего премьера-долгожителя, в свое время выдавшего бессмертную дефиницию быка как "мужа коровы".

Как бы то ни было, увлечение теоретически подкованного премьера сугубо "бумажной" работой, зачастую не находившей отдачу в реальной среде обитания людей, не остановило эмиграцию, не сократило бедность, не придавило коррупцию, не приструнило монополии. А когда и "выписываемый" статистикой экономический рост в стране приобрел довольно призрачный характер, доверие к правительству и лично его главе начало стремиться к нулю. Несколько перефразируем высказанную на днях главой государства в офисе Центробанка мысль-пожелание уже новому правительству: нет экономического роста - нет общественного доверия - нет благотворных реформ. И эти требования к правительству, по словам Сержа Саргсяна, - минимум.

Ушедшему премьеру в любом случае удалось запустить такие инновационные для нашей действительности проекты, как уникальный для всего региона Candel, Гюмрийский технопарк, региональный финансовый центр в Дилижане и туристические - в Цахкадзоре и Джермуке, открыть две свободные экономические зоны, ввести в активное обращение такие важные идеи, как необходимость диверсификации и оживления промышленности и экспорта, опережающего роста последнего по отношению к импорту, решения проблемы неэффективных собственников и задействования в экономическом обороте и без того скудных производственных активов страны.

Да, многое из начатого эксом осталось на полпути, если не в самом начале, но преемнику Тиграна Саркисяна, наверное, будет уже полегче - и не в последнюю очередь благодаря уже заложенной новой идеологии, основным векторам, принципам и направлениям развития страны. Как говорится, и на том спасибо, ведь работать на уже проложенных путях всегда несоизмеримо легче. Тем более что бывший премьер оставил после себя довольно профессиональный слой чиновников среднего и низшего звеньев - тех, на ком, собственно, и держится вся работа государственного аппарата. Это, кстати, недавно признали и высшие руководители Таможенного союза, несколько ошарашенные способностями армянского госаппарата профессионально и быстро решать поставленные задачи. Во всяком случае можно быть уверенными, что подготовка к присоединению Армении к ТС не затормозится и будет в таком же оперативном порядке доведена до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      1332

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО «КРОЯТ» В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      1031

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      1591

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1902

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ САРКИСЯН НЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ?
      2023-02-23 10:38
      2467

      Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане? Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.

    • НЕУДАЧНИКАМ В ДАВОСЕ НЕ МЕСТО
      2023-01-17 17:10
      2353

      Бренд армянской «демократической бархатной революции» не сработал 17 января в Давосе деловой повесткой открылась сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему «Сотрудничество во фрагментированном мире», на которой Пашиняна снова не будет.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3666

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1688

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…