Последние новости

ЭКС НОМЕР 12

Несколько штрихов к концепции 6-летнего премьерства Тиграна Саркисяна

Последний раз перед отставкой бывшего премьера видели горько рыдающим на панихиде давнего друга, не дотянувшего даже до своего 50-летия, - главы "АКБА-Кредит Агриколь банка" Степана Гишяна. Хотя нет: было еще последнее заседание правительства. Оно также запомнилось не свойственным для Тиграна Саркисяна эмоциональным всплеском по поводу некоторых благотворителей, оказывающих крестьянам помощь "на две копейки, а потом пиарящих на все 200 миллионов", при этом не забывая дискредитировать в этом плане правительство...

А ВЕДЬ СЛЕДУЕТ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКС-ПРЕМЬЕРОМ: ИМЕННО ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО впервые протянуло руку помощи крестьянам, вызвав к жизни ежегодные и масштабные по охвату программы предоставления им субсидированных государством кредитов, семян, дизтоплива, удобрений. В результате впервые за весь период независимости площади обрабатываемых земель стали не сокращаться, а расширяться.

Конечно, в переосмыслении роли государства премьеру и его команде помогли глобальные потрясения и локальные невзгоды. Именно в его пору остановились "Наирит" и "Ванадзор Химпром", "потерпел крушение" национальный авиаперевозчик, но и при нем были запущены и ныне близки к завершению крупные проекты по цветной и черной металлургии в Техуте и Чаренцаване. Словом, одной краски для характеристики деятельности экс-премьера и его правительства явно недостаточно - пожалуй, тут не хватит и двух.

Вспомним, на каких старых и потрепанных за годы предыдущих 11 премьеров неолиберальных лозунгах и идеях пришла в правительство команда Тиграна Саркисяна и какую болезненно глубокую трансформацию претерпела за 6 лет нахождения у руля. От безудержного рыночного фундаментализма, заложенного "отцами-основателями" и безропотно соблюдаемого всеми кабинетами, когда "ночной сторож" в лице государства боялся, как бы ненароком не помочь местному производителю, до выработки и применения внятного инструментария государственной поддержки приоритетов национальной экономики вплоть до конкретных предприятий. От безучастного наблюдателя за во многом стихийными силами рынка, в лучшем случае принимавшегося время от времени за косметический ремонт "правил игры", до готовности взять на себя ответственность и проводить активную проэкспортную промышленную политику, создавать в измученной безработицей стране новые рабочие места. От модели экономического роста, ориентированной на непостоянную и капризную внешнюю помощь, до расчета на собственные силы, инвестиции, накопления. Кстати, замысливаемую пенсионную реформу следует рассматривать прежде всего именно в этом контексте, и она же в конечном итоге сыграла с премьером злую шутку.

ВООБЩЕ ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ НА ОБЩЕМ ЧИНОВНИЧЬЕМ ФОНЕ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ЗНАНИЯМИ, экс, кажется, был большим любителем всевозможных концепций и стратегий. Но понятное стремление homo creativus поставить все на научно обоснованную и методологически выверенную основу зачастую перевешивало у Тиграна Саркисяна реальную работу, ее оценку и отдачу. Позубоскалю только один раз: дай ему волю, и он бы нагрузил правительственный аппарат задачей по разработке стратегии и концепции развития в условиях Армении эффективного... доения крупного рогатого скота. Помнится, на готовности поучить крестьян "подрезали" другого нашего премьера-долгожителя, в свое время выдавшего бессмертную дефиницию быка как "мужа коровы".

Как бы то ни было, увлечение теоретически подкованного премьера сугубо "бумажной" работой, зачастую не находившей отдачу в реальной среде обитания людей, не остановило эмиграцию, не сократило бедность, не придавило коррупцию, не приструнило монополии. А когда и "выписываемый" статистикой экономический рост в стране приобрел довольно призрачный характер, доверие к правительству и лично его главе начало стремиться к нулю. Несколько перефразируем высказанную на днях главой государства в офисе Центробанка мысль-пожелание уже новому правительству: нет экономического роста - нет общественного доверия - нет благотворных реформ. И эти требования к правительству, по словам Сержа Саргсяна, - минимум.

Ушедшему премьеру в любом случае удалось запустить такие инновационные для нашей действительности проекты, как уникальный для всего региона Candel, Гюмрийский технопарк, региональный финансовый центр в Дилижане и туристические - в Цахкадзоре и Джермуке, открыть две свободные экономические зоны, ввести в активное обращение такие важные идеи, как необходимость диверсификации и оживления промышленности и экспорта, опережающего роста последнего по отношению к импорту, решения проблемы неэффективных собственников и задействования в экономическом обороте и без того скудных производственных активов страны.

Да, многое из начатого эксом осталось на полпути, если не в самом начале, но преемнику Тиграна Саркисяна, наверное, будет уже полегче - и не в последнюю очередь благодаря уже заложенной новой идеологии, основным векторам, принципам и направлениям развития страны. Как говорится, и на том спасибо, ведь работать на уже проложенных путях всегда несоизмеримо легче. Тем более что бывший премьер оставил после себя довольно профессиональный слой чиновников среднего и низшего звеньев - тех, на ком, собственно, и держится вся работа государственного аппарата. Это, кстати, недавно признали и высшие руководители Таможенного союза, несколько ошарашенные способностями армянского госаппарата профессионально и быстро решать поставленные задачи. Во всяком случае можно быть уверенными, что подготовка к присоединению Армении к ТС не затормозится и будет в таком же оперативном порядке доведена до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      396

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      784

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1324

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1494

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ