Последние новости

НЕ КОАЛИЦИЯ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСИЯ?

В ближайшую субботу невластная четверка намерена презентовать свою совместно разработанную cоциально-экономическую программу. Последняя называется "Новая экономическая политика" и предполагает изменение нынешнего курса, на чем, собственно, и настаивает четверка уже длительное время. Возьмет ли на вооружение эту программу или хотя бы некоторые ее положения новое правительство, покажут ближайшие развития.

ОДНАКО УЖЕ СЕГОДНЯ ЯСНО, ЧТО ДВЕ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ - ППА И АРФД - не исключают своего участия в составе нового правительства. Впрочем, дашнакцаканы и ранее были не против сотрудничества в рамках нового правительства с РПА. Более того, на прошлой неделе (еще до отставки нынешнего правительства) руководитель фракции АРФД Армен Рустамян не исключал, что новым премьером может быть республиканец. Почему бы нет, РПА ведь не ругательство, заявил он в ответ на соответствующий вопрос журналистов. Теперь, в новых реалиях, дашнакцаканы согласны на сотрудничество с властью при условии, если будет принята политика, исходящая из выдвинутых в свое время АРФД известных 7 пунктов. Они, напомним, предполагают переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и парламентской форме правления, предоставление оппозиции рычагов контроля, полная независимость судебной власти, заключение стратегического союза между Арменией и НКР, отзыв подписи Армении из-под армяно-турецких протоколов, четкое разделение бизнеса и политики. Последний пункт примечателен в свете консолидации дашнакцаканов и разработки единой повестки с сильно замешанной на бизнесе ППА. Но это так, к слову.

Сумеют ли власти договориться с АРФД по поводу участия дашнакцаканов в новом правительстве, станет ясно в ближайшее время. Если предложение поступит, то будет странно, если АРФД откажется от реализации выдвинутой ею же программы. В этом случае напрашиваются два вывода: либо программа неверна, либо дашнакцаканы не обладают соответствующим профессионализмом, заявил Рустамян. Впрочем, некоторые дашнакцаканы избегают понятия "коалиция", поскольку оно сильно дискредитировано и воспринимается общественностью как некое согласие вокруг должностных портфелей, им куда симпатичнее понятие "правительство согласия".

Что же до ППА, то здесь уже с учетом того, что в качестве реального кандидата рассматривается фигура спикера Овика Абрамяна, по совместительству свата Гагика Царукяна, резких заявлений не делают. Более того, баргавачцы умерили свой воинственный пыл и об Абрамяне отзываются исключительно положительно, считая его опытным, прошедшим серьезный путь политиком.

ОТМЕТИМ, ЧТО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ премьера Царукян в интервью одному из баргавачских сайтов заявил, что не думает, что за один вечер что-то изменилось. По его словам, просто появилась возможность пойти по верному пути, пересмотреть без потрясений ряд насущных вопросов, признать свои ошибки. Но все это Конституцией возложено на большинство, посему о роли ППА в новых политических условиях Царукян предпочел тогда, 4 апреля, не говорить.

Однако спустя пару дней уже секретарь фракции ППА Наира Зограбян вдруг решила дать разъяснения сделанному на брифинге в НС грозному заявлению молодого баргавачца Ваана Бабаяна относительно многотысячных митингов и баррикад и откорректировать молодого депутата. Так вот г-жа Зограбян советует не спекулировать и не интерпретировать по-своему слова Бабаяна и вновь послушать его заявление, отмечая, что депутат не призывал к перевороту и баррикадам. Напомним, 28 марта в НС В.Бабаян от имени ППА сделал заявление, в котором, в частности, отметил: "Если большинство не пойдет на изменения, следующие шаги будут очевидны. Для достижения успеха нам станет необходимо организовать присутствие десятков и даже сотен тысяч людей на улицах и площадях Еревана, перед основными административными зданиями. Тогда уже поэтапный вариант смены власти уступит свое место пакетному. Мы считаем, что независимо от всего есть возможность пойти поэтапным путем, без потрясений. И власти должны сделать соответствующие выводы. Мы прекрасно знаем, что будем делать до и после 28 апреля. Остается, чтобы эти выводы сделали и власти. Благодаря этому они смогут избежать баррикад и бессмысленной вражды". Отметим также, что данный текст, дабы избежать обвинений в самовольной трактовке слов Бабаяна и следуя совету Зограбян, мы взяли с баргавачского сайта 7or.am, где, кстати, есть и видео.

Более того, в том же заявлении Бабаяна было сказано, что "для ППА неприемлемо, что члена Республиканской партии Тиграна Саркисяна на посту премьера может сменить другой республиканец. Вместе с нашими партнерами по другим партиям мы будем совместно бороться за достижение коренных системных реформ".

МЕЖДУ ТЕМ ДРУГИЕ ДВА ПАРТНЕРА ЧЕТВЕРКИ - АНК И "НАСЛЕДИЕ" - достижение коренных и системных реформ видят лишь в полной смене власти и сотрудничать с властями в новом правительстве категорически отказываются. В распространенном на днях заявлении "наследники" настаивают на необходимости проведения встречи на уровне лидеров четырех невластных политических сил. Эту встречу они считают "необходимым условием дальнейшего сотрудничества четырех парламентских фракций", отмечая при этом, что "в нынешних условиях первоочередной задачей стала замена формата внутрипарламентского сотрудничества оппозиции единым межпартийным лагерем, который может стать очередным этапом общенародного бунта". Царукян же устами своего пресс-секретаря Иветты Тоноян в течение нескольких дней уже заявляет, что готов встретиться с руководителями АНК, АРФД и "Наследия" и проблем, которые помешали бы этой встрече, нет, однако, судя по всему, пока не спешит...

Отметим, что очередное заседание исполнительного органа РПА состоится в ближайший четверг – 10 апреля. Тогда и станет известно имя нового премьер-министра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ГРУДЬЮ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВ ОППОЗИЦИИ
      2019-10-22 14:14
      337

      Оппозиция создает впечатление, что желает сделать что-то хорошее для народа, а власть против. Фракция власти и правительство идут по пути прежних. Эти и подобные им взаимные обвинения целых два часа бросали друг другу депутаты фракции власти и оппозиционеры в ходе утверждения парламентской повестки. Сразу 9 законопроектов оппозиционных фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" получили отрицательное заключение профильных комиссий и отказ парламентского большинства включить их в повестку сессии.

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      1634

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1728

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1573

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ