Последние новости

КОРМЯЩАЯ ОТРАСЛЬ ГИБНЕТ

Судя по всему, Армения уверенными шагами движется если не к полной потери аграрного сектора, то по меньшей мере к значительному сокращению сельхозотрасли. С точки зрения экономики страны, разумеется, это более чем тупиковый маршрут. Однако этот путь выглядит гораздо более опасным с точки зрения продовольственного обеспечения. В этом плане ситуация из года в год ухудшается. И тому есть наглядное подтверждение.

ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ В АРМЕНИИ сократились примерно на 15 тысяч га. Причем сократились площади под основные продовольственные культуры. Под пшеницу площади сократились на 3 тысячи га, под картофель сократились на 3 тысячи га, под овощи сократились на 2 тысячи га. И вполне естественно это отразилось на объеме урожая. Так, если в 2020-м году валовой урожай пшеницы составил 246 тысяч тонн, то в 2024-м этот показатель снизился до 218 тысяч тонн. Аналогичная картина по части общей: в 2020-м урожай составил 692 тысяч тонн, а в 2024-м сократился до 636 тысяч тонн. Пожалуй, самым впечатляющим можно считать сокращение урожая картофеля – практически на четверть. Всего за 4 года вместо 437 тысяч тонн (в 2020-м) валовой урожай этой культуры докатился до 337 тысяч тонн (в 2024-м). Согласитесь, ситуация, мягко говоря, не вселяет оптимизма. Но дальше хуже.

В сфере животноводства тоже положение дел выглядит более чем мрачным. Так, за последние 4 года сократилось более чем на 12%. Сократилось поголовье овец и птицы. Только свиней стало чуть-чуть больше. Кроме того, существенно сократилось производство продуктов животного происхождения. Если в 2020-м объем этой продукции составил 189 тысяч тонн, то в 2024-м этот показатель снизился до 183 тысяч тонн. Сократилось и производство молока, и производство яиц.

Конечно, все это негативно отразилось на уровне продовольственной самодостаточности Армении. Тут обратим внимание на ситуацию с импортом. Так вот, за последние 4 года зафиксирован рост импорта практически по всем основным продовольственным товарам. А именно, вырос импорт муки, растительного масла, яиц, мяса птицы, говядины, свинины, молока, сыра, овощей, фруктов, бахчевых культур. Иными словами, Армения, с одной стороны, все больше теряет потенциал продовольственного самообеспечения и все больше привязывается к импортной продовольственной продукции. Параллельно этому негативные тенденции наблюдаются в области экспорта армянской сельхозпродукции. Да, коньяка, вина и минеральной воды стали экспортировать больше. Однако, сократился экспорт яиц, сыра, фруктов.

         Скажем прямо, ситуация действительно тревожная. Тем более если учесть тот факт, что правительство Армении, да и власть в целом предпринимают шаги, ставящие под угрозу в том числе и процесс импорта продовольствия. Не секрет, что основным источником импортируемого продовольствия для нас является Россия. И уж совсем не секрет, что правительство, провозгласившее курс на евроинтеграцию, рискует в том числе торгово-экономическим взаимодействием с РФ. Если бы Армения двигалась в сторону развития собственного сельского хозяйства, в сторону продовольственного самообеспечения, то риск этот был бы не смертельным. Но по факту страна движется в обратном направлении…

Конечно, надо умудриться вот так убивать отрасль, в буквальном смысле кормящую население и, надеясь на внешние источники поступления продовольствия, создавать напряженность с этими самыми источниками. Армянскому правительству делать это удается без особых усилий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ