Последние новости

ЛЕТО В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ

После резкого похолодания в Армении практически наступит лето. С 8 марта к нам начнут проникать тропические воздушные потоки из пустынь Аравийского полуострова и Ирака. В результате в течении ближайших десяти дней наш регион и в целом весь Кавказ окажется в зоне влияния этих сухих и жарких воздушных потоков. Будет наблюдаться резкое повышение температуры. Об этом корр."ГА" сообщил заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик СУРЕНЯН.

УЖЕ 10 МАРТА ДНЕМ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ГОРНЫХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ, в Ширакской области, в горах Котайка, Арагацотна, Гегаркуника, Вайоц Дзора достигнет 8-15 градусов тепла, в Лори - 14 -16 градусов, в долинах Тавуша – 23 градуса, в Арарате, Армавире и в предгорьях Вайоц Дзора – 24 градуса, в долинах Сюника - 20 градусов.

"В прогнозах погоды в Армении на март произошли изменения, температура воздуха будет выше климатической нормы примерно на 3-4 градуса,- cказал Г. Суренян.-В течение последних двух-трех дней в циркуляции атмосферы произошли существенные изменения. Образовавшийся близ Азорских островов в Атлантическом океане мощный Азорский антициклон распространился по всей Европе, достиг Турции и его разветвления вскоре достигнут Армении. Максимальная температура воздуха в первой половине марта в Ереване поднимется до 25 градусов. Осадков будет ниже нормы.

Но расслабляться не стоит. В третьей декаде марта ожидаются заморозки. В случае проникновения холодного воздуха температура воздуха может в Ширакской области, в горах Котайка, Арагацотна, Гегаркуника, Вайоц Дзора опуститься до 7-12 градусов мороза, в Лори – до минус 6-10 градусов, в Тавуше, Арарате, Армавире и в предгорьях Вайоц Дзора – до минус 2-5 градусов, в долинах Сюника – до 0-4 градусов мороза, а в предгорьях – до минус 3-8 градусов. В Ереване температура воздуха может опуститься до 2 градусов мороза. Вот такие температурные качели обещают нам синоптики.

Резкое понижение температуры в марте - обычное явление для нашего региона. Но ситуация опасна тем, что от похолодания могут погибнуть фруктовые деревья. Особенно страдают теплолюбивые культуры - абрикосы, персики, айва и слива.

"Весенняя погода обманчива: сегодня жарко, а завтра земля снова скована цепями холода,- отметила кандидат биологических наук Ада Матевосян. Это опасный период для растений. Некоторые плодовые деревья, например абрикосы, традиционно цветут в периоды весеннего снижения температур и в фазе белого бутона выдерживают снижение температуры до – 7 градусов, без угрозы для урожая. Бутоны яблони выдерживают мороз от -2 градусов до -3, груши – от -1 до -3, сливы – от -1 до -5, а вот для распустившихся цветков могут стать фатальными заморозки в пределах 0 градуса. Именно такие, обманчиво мягкие морозы могут создать впечатление, что цветки не повреждены, ведь они остаются пышными и яркими, но, к сожалению, плодов от них можно не дождаться, ведь если не предпринять срочные меры, погибнут пестики, и мы останемся без урожая".

Специалисты предлагают два самых действенных способа защиты - задымление и, так называемое, дождевание. Cуть задымления проста. Вокруг деревьев создаются дымовое завесы, прогревающие воздух. Костры высотой 0,7 и диаметром 1,5 м состоят из нескольких слоев. Нижний слой формируют из хорошо тлеющих материалов – соломы, сухих веток, бумаги, верхний – из влажных опилок, перепревшей листвы, свежей травы, ботвы. Получившийся холм засыпают землей, не забыв предусмотреть в центре отверстие для выхода дыма.

Другой метод - дождевание, по словам Матевосян, cамый результативный. Обильный полив из шланга с распылителем особенно полезен для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучшее время для дождевания – глубокая ночь, потому как сильные заморозки случаются перед рассветом. В идеале необходимо провести процедуру дважды за ночь. Операция, известная под названием "Ледяной панцирь", спасает посадки от понижения температуры до -7 градусов. Защита фруктовых деревьев от заморозков – обязательный этап ухода, позволяющий сохранить жизнеспособность растений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ