Последние новости
0
1156

175 ТЫС. КНИГ, ПЕРЕЖИВШИХ ВОЙНУ

Степанакертской республиканской библиотеке - 90 лет

В Степанакерте проходят мероприятия, посвященные 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца.

ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НА КОТОРОЕ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ общественности республики, писатели и педагоги, родственники, дети и внуки работников библиотеки старшего поколения, было посвящено истории создания учреждения.

"В декабре 2014 года республиканской библиотеке исполняется 90 лет. Дирекция решила провести в течение года несколько мероприятий, посвященных юбилею", - отметила директор библиотеки Карина АЙРАПЕТЯН. Она представила этапы развития библиотеки, рассказала о вкладе предыдущих руководителей и работников в развитие учреждения, сохранение и пополнение книжного фонда.

Выступавшие подчеркнули роль библиотеки в просвещении и воспитании нескольких поколений карабахцев. Было отмечено, что в век интернета и невиданного развития информационных технологий книги - как "пахнущие типографской краской", так и "старые, потрепанные, покрытые библиотечной пылью" - продолжают быть востребованными и незаменимыми для истинного читателя.

Руководство библиотеки совместно со степанакертской общеобразовательной школой N7 организовало среди учащихся 9-х классов указанной школы конкурс творческих сочинений на темы: "Книга в моей жизни", "Моя библиотека", "Мой любимый писатель". На конкурсе, который прошел в читальном зале библиотеки, присутствовали педагоги и выпускники школы, представители властей и общественности республики.

Подводя итоги конкурса, директор библиотеки Карина Айрапетян, директор степанакертской школы N7 Анаида ПОГОСЯН и др. отметили творческий подход конкурсантов к делу и оригинальное раскрытие тем. Все участники были признаны победителями и получили призы.

В рамках 90-летия республиканской библиотеки им.Месропа Маштоца предусматривается проведение ряда других мероприятий. На сегодня фонд Степанакертской республиканской библиотеки, пережившей войну, регулярные артобстрелы и бомбежки, составляет порядка 175 тысяч книг разных жанров, в основном на русском и армянском языках.

А.Б., Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1656

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8224

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3866

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.