Последние новости
0
936

175 ТЫС. КНИГ, ПЕРЕЖИВШИХ ВОЙНУ

Степанакертской республиканской библиотеке - 90 лет

В Степанакерте проходят мероприятия, посвященные 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца.

ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НА КОТОРОЕ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ общественности республики, писатели и педагоги, родственники, дети и внуки работников библиотеки старшего поколения, было посвящено истории создания учреждения.

"В декабре 2014 года республиканской библиотеке исполняется 90 лет. Дирекция решила провести в течение года несколько мероприятий, посвященных юбилею", - отметила директор библиотеки Карина АЙРАПЕТЯН. Она представила этапы развития библиотеки, рассказала о вкладе предыдущих руководителей и работников в развитие учреждения, сохранение и пополнение книжного фонда.

Выступавшие подчеркнули роль библиотеки в просвещении и воспитании нескольких поколений карабахцев. Было отмечено, что в век интернета и невиданного развития информационных технологий книги - как "пахнущие типографской краской", так и "старые, потрепанные, покрытые библиотечной пылью" - продолжают быть востребованными и незаменимыми для истинного читателя.

Руководство библиотеки совместно со степанакертской общеобразовательной школой N7 организовало среди учащихся 9-х классов указанной школы конкурс творческих сочинений на темы: "Книга в моей жизни", "Моя библиотека", "Мой любимый писатель". На конкурсе, который прошел в читальном зале библиотеки, присутствовали педагоги и выпускники школы, представители властей и общественности республики.

Подводя итоги конкурса, директор библиотеки Карина Айрапетян, директор степанакертской школы N7 Анаида ПОГОСЯН и др. отметили творческий подход конкурсантов к делу и оригинальное раскрытие тем. Все участники были признаны победителями и получили призы.

В рамках 90-летия республиканской библиотеки им.Месропа Маштоца предусматривается проведение ряда других мероприятий. На сегодня фонд Степанакертской республиканской библиотеки, пережившей войну, регулярные артобстрелы и бомбежки, составляет порядка 175 тысяч книг разных жанров, в основном на русском и армянском языках.

А.Б., Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      302

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      790

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1077

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      976

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1357

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1265

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2082

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1276

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.