Последние новости
0
1298

175 ТЫС. КНИГ, ПЕРЕЖИВШИХ ВОЙНУ

Степанакертской республиканской библиотеке - 90 лет

В Степанакерте проходят мероприятия, посвященные 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца.

ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НА КОТОРОЕ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ общественности республики, писатели и педагоги, родственники, дети и внуки работников библиотеки старшего поколения, было посвящено истории создания учреждения.

"В декабре 2014 года республиканской библиотеке исполняется 90 лет. Дирекция решила провести в течение года несколько мероприятий, посвященных юбилею", - отметила директор библиотеки Карина АЙРАПЕТЯН. Она представила этапы развития библиотеки, рассказала о вкладе предыдущих руководителей и работников в развитие учреждения, сохранение и пополнение книжного фонда.

Выступавшие подчеркнули роль библиотеки в просвещении и воспитании нескольких поколений карабахцев. Было отмечено, что в век интернета и невиданного развития информационных технологий книги - как "пахнущие типографской краской", так и "старые, потрепанные, покрытые библиотечной пылью" - продолжают быть востребованными и незаменимыми для истинного читателя.

Руководство библиотеки совместно со степанакертской общеобразовательной школой N7 организовало среди учащихся 9-х классов указанной школы конкурс творческих сочинений на темы: "Книга в моей жизни", "Моя библиотека", "Мой любимый писатель". На конкурсе, который прошел в читальном зале библиотеки, присутствовали педагоги и выпускники школы, представители властей и общественности республики.

Подводя итоги конкурса, директор библиотеки Карина Айрапетян, директор степанакертской школы N7 Анаида ПОГОСЯН и др. отметили творческий подход конкурсантов к делу и оригинальное раскрытие тем. Все участники были признаны победителями и получили призы.

В рамках 90-летия республиканской библиотеки им.Месропа Маштоца предусматривается проведение ряда других мероприятий. На сегодня фонд Степанакертской республиканской библиотеки, пережившей войну, регулярные артобстрелы и бомбежки, составляет порядка 175 тысяч книг разных жанров, в основном на русском и армянском языках.

А.Б., Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      599

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      2947

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.

    • Ашотян: «В 2008-2018 гг. НИ ОДНА СТРАНА-СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ НЕ ГОВОРИЛА О ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОДХОДАХ АРМЕНИИ»
      2023-02-03 13:40
      1832

      Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      1719

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2050

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3669

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5242

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3427

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.