Последние новости
0
1031

175 ТЫС. КНИГ, ПЕРЕЖИВШИХ ВОЙНУ

Степанакертской республиканской библиотеке - 90 лет

В Степанакерте проходят мероприятия, посвященные 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца.

ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НА КОТОРОЕ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ общественности республики, писатели и педагоги, родственники, дети и внуки работников библиотеки старшего поколения, было посвящено истории создания учреждения.

"В декабре 2014 года республиканской библиотеке исполняется 90 лет. Дирекция решила провести в течение года несколько мероприятий, посвященных юбилею", - отметила директор библиотеки Карина АЙРАПЕТЯН. Она представила этапы развития библиотеки, рассказала о вкладе предыдущих руководителей и работников в развитие учреждения, сохранение и пополнение книжного фонда.

Выступавшие подчеркнули роль библиотеки в просвещении и воспитании нескольких поколений карабахцев. Было отмечено, что в век интернета и невиданного развития информационных технологий книги - как "пахнущие типографской краской", так и "старые, потрепанные, покрытые библиотечной пылью" - продолжают быть востребованными и незаменимыми для истинного читателя.

Руководство библиотеки совместно со степанакертской общеобразовательной школой N7 организовало среди учащихся 9-х классов указанной школы конкурс творческих сочинений на темы: "Книга в моей жизни", "Моя библиотека", "Мой любимый писатель". На конкурсе, который прошел в читальном зале библиотеки, присутствовали педагоги и выпускники школы, представители властей и общественности республики.

Подводя итоги конкурса, директор библиотеки Карина Айрапетян, директор степанакертской школы N7 Анаида ПОГОСЯН и др. отметили творческий подход конкурсантов к делу и оригинальное раскрытие тем. Все участники были признаны победителями и получили призы.

В рамках 90-летия республиканской библиотеки им.Месропа Маштоца предусматривается проведение ряда других мероприятий. На сегодня фонд Степанакертской республиканской библиотеки, пережившей войну, регулярные артобстрелы и бомбежки, составляет порядка 175 тысяч книг разных жанров, в основном на русском и армянском языках.

А.Б., Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      1071

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2832

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2612

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОСЛЕДНЮЮ РАБОТУ ОНА СДАЛА ПОЛГОДА НАЗАД
      2020-03-18 10:35
      3498

      Маргарите ДАРБИНЯН-МЕЛИКЯН исполнилось 100 лет 18 марта в одном из ереванских домов зажгутся 100 праздничных свечей, именно столько лет исполнится в этот день талантливому ученому, известной переводчице и просто красивой женщине Маргарите Дарбинян-Меликян. За свою долгую и плодотворную жизнь Маргарита Овнановна перевела множество произведений с разных языков мира, в том числе и с грабара.