Последние новости

ИНАЧЕ РАЗВИТЫЕ, ИЛИ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ГОСУДАРСТВА

В мире порядка 93 млн детей с ограниченными возможностями здоровья, свыше 600 тыс. из них содержатся в интернатных учреждениях для лиц с инвалидностью.

О ПАГУБНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ДЕТЕЙ свидетельствуют различные исследования, проводившиеся с 2005 по 2012 годы в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В них приводятся данные о том, насколько часто дети в приютах подвержены насилию и в какой мере у них усугубляются проблемы с инвалидностью (отставание в физическом развитии, потеря слуха и зрения, трудности с социальной адаптацией). В спецучреждениях, считают авторы исследований, как правило, отсутствует индивидуальный подход к воспитанникам, что прежде всего отражается на развитии ребенка. В этой связи ЮНИСЕФ считает целесообразным вместо расширения ресурсов детдомов и спецшкол направить потенциал на создание альтернативных услуг.

В Армении порядка 8 тыс. детей с инвалидностью. В настоящее время программа инклюзивного образования действует в 117 школах. В соответствии с законодательными поправками все школы должны перейти на инклюзивное образование. Это значит, что специализированные школы-интернаты перепрофилируются в центры дневного досуга, а воспитанники будут перераспределены в обычные школы по месту жительства. Таким образом Детский фонд ООН совместно с Международным агентством развития США намерены содействовать правительству Армении в проведении реформы, направленной на улучшение условий жизни. В частности, сокращение числа детей, содержащихся в детских учреждениях опеки, и возвращение их в семьи, поиск альтернативных структур по оказанию услуг и опеки для детей, лишенных родительской заботы, детей с инвалидностью.

Спецшколы перепрофилируют

О проектах в рамках данной реформы рассказала руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ в Армении Мэри ПОГОСЯН.

По осуществляемой программе школы республики перепрофилируются для инклюзивного обучения. В Сюнике есть свыше 60 детей с инвалидностью, которые не посещают занятия - по разным причинам родители не отдают их в школы.

ЮНИСЕФ СОВМЕСТНО С МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ по выявлению детей, не посещающих школу, и по возможности устранению причин этого явления.

- Кроме того, в сотрудничестве с международной организацией "Ворлд Вижн" мы определили подходы для осуществления программы, по которой дети из интернатов возвращались в семьи и обучались в ближайших школах. Проверяем условия, насколько учебные заведения приспособлены к приему детей с особыми нуждами. Параллельно будет вестись оценка семей, где есть дети, посещающие спецшколы и детдома. Опыт показывает, что эти семьи в основном сами хотят взять детей, если им будет оказана помощь. Программу начали в Сюнике. В спецшколах Гориса и Сисиана в общей сложности учатся 130 детей, с сентября эти школы закроются. А учреждения будут перепрофилированы. С финансовой точки зрения, на 1 ребенка выделяется несколько тысяч долларов в год - в разы больше, чем в обычной школе. Эти средства можно использовать иначе - для обслуживание детей всего марза или нужд семей, открыть центр психологической помощи. Специалисты из состава преподавателей школы пройдут курсы переподготовки. Предполагается в школах организовать продленки, где они будут питаться. В ряде школ Сисиана действуют кружки танца, других искусств. Самые важные на данный момент проблемы будут решены. Помимо 130 учащихся этих школ в программу будут вовлечены и другие дети, имеющие проблемы со здоровьем. Важное условие, чтобы община взяла на себя в дальнейшем их финансирование, если новая служба будет открыта, - отмечает Мери Погосян.

Другой подход в решении проблемы – определение детей с инвалидностью в семьи опекунов. Опыт 23 семей по пилотной программе показал, что метод оправдал себя. Но программа не была продолжена. Планируется развить эту систему. В Армении пока действует один вариант – долгосрочное опекунство – до 18 лет. И число таких семей ограничено. В ряде стран, в частности, в Грузии, предусмотрены также временное опекунство в экстремальных случаях - 1-2 месяца, на несколько лет (если родители болеют или в тюрьме). Опыт соседней республики оправдал себя - там уже 120 детей с инвалидностью переданы в семьи опекунов. У нас пока есть проблемы для семей, принимающих ребенка с инвалидностью.

- Дети вырастут, что с ними будет?

- Они прикреплены к сотруднику, ведущему семью. Если выяснится, что она готова принять ребенка, то его возвращают в родную семью или ближайшей родне.

Помимо программы дневных центров досуга и опеки в Сюнике в планах Детского фонда ООН в Армении совместно с тремя министерствами создать альтернативную службу, способствующую возврату детей в семьи. Информационная агитация в СМИ ставит цель изменить в обществе отношение к детям с инвалидностью, снять барьеры для их учебы в обычной школе.

Обучение в атмосфере добра

О том, как это примерно выглядит, видно из практики, одной из частных ереванских школ.

СУСАННА МИРЗОЯН, ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕДАГОГ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ЛЕЧЕБНО-педагогическую и коррекционную работу в учебном комплексе "Арегназан", работающем по принципам вальдорфской педагогики, вспоминает, что у первого ребенка, которого взяли в школу, была констатирована потеря слуха на 98%, потом поступили ученики с диагнозом "эпилепсия", с детским церебральным параличом. Практически каждый учебный год в школу принимают двух первоклашек с особыми нуждами.

Принимаем в первую очередь тех, кто уже прошел начальную подготовку в Вальдорфском детском садике. После приема в школу наблюдаем ребенка, составляем анамнез, определяем, кому необходима лечебная программа, а кому - коррекция. За каждым ребенком закреплен ассистент, который сопровождает его и адаптирует учебный материал, при необходимости выводит ученика с уроков и проводит коррекционную работу. Есть случаи, когда родитель не признает, что у ребенка есть проблемы. Есть и такие, кто понимает ситуацию и надеется на нашу помощь.

Все специалисты работают с ребенком. В месяц уроки специалистов обходятся в 40 тыс. драмов. Если у родителя нет возможности оплачивать их труд, то с ребенком работает хотя бы один педагог, потом его сменяет другой, которому в некоторых случаях платит школа. Бывает, что учитель отказывается от проблемного ребенка. Бывает, что и родители не хотят, чтобы с их детьми учился больной ребенок. Родителям как-то предоставили возможность решать, и большинство выступило за то, чтобы детей с особыми нуждами в обычную школу не принимали. У школы особый подход. Учителя готовят первоклассников к тому, что с ними будет учиться ребенок, имеющий некоторые особенности. Опыт показывает, что в таких классах у детей рано формируется чувство ответственности и сплоченности. Девочку в школе кто-то обидел, все одноклассники встали на ее защиту.

- Когда взяла класс, дети не знали, что такое аутизм. Мне кажется, что с какого-то возраста надо просвещать детей, как быть в той или иной ситуации, просвещать их, - продолжает С.Мирзоян. - Как говорил профессор Выгодский, который внес неоценимый вклад в развитие лечебной педагогики, ребенок с проблемами - не недоразвитый, а развитый иначе.

За границей давно проблемы детей с инвалидностью решают на государственном уровне – продумано все, от программы инклюзивного образования до интерьера в школе со специальными лестницами и приспособленным санузлом. И чтобы ребенок с диагнозом эпилепсия не ушибся при падении, ему выдают специальную каску.

Тревожатся родители и преподаватели

В нашей стране до этого далеко, более того, специалисты опасаются, что реформы могут привести к обратному эффекту. Замдиректора Сисианской специальной школы N1 для умственно отсталых детей Сюникского марза Вартануш САФЯН:

- ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ИНКЛЮЗИВНЫЕ КЛАССЫ, и в то же время сокращается число спецшкол. Но есть дети, которым необходимы особые условия. В нашей школе 30 учеников, из них 18-20 из сел. Родителям этих детей тяжело ежедневно возить детей в школу и обратно, поэтому они остаются у нас. 14 детей ночуют в школе. При школе открыты мастерские - швейные, резьба по дереву, действует танцевальный кружок. Здесь детей обучают ремеслу, чтобы они смогли зарабатывать себе на жизнь.

С перепрофилированием специализированного учебного заведения ученикам с диагнозом "аутизм" будет сложно интегрироваться в другой коллектив, и есть опасения, что начнется регресс. Ребятам, у которых есть проблема с речью, необходима помощь логопеда. Но в отдаленные села вряд ли поедет специалист, да и у семьи нет средств оплачивать его услуги. Куда после реорганизации уйдет ребенок? Выходит, его оставят на произвол судьбы?

Среди родителей эти вопросы также вызывают тревогу. Сисианец Феликс МАХМУДЯН, узнав о том, что школу закроют, обратился в газету.

- Мой Вазгенчик уже три года посещает спецшколу N1. Из-за проблем с развитием мальчик к 9 годам с трудом осваивает азбуку и счет. У него плохо сформирована речь. Именно общение с детьми вкупе с помощью логопеда и психолога способствовали тому, чтобы он заговорил. У ребенка проявляется интерес к занятиям, когда он в компании друзей. В одиночку же с трудом приобщается к учебе. В этом плане школа нас здорово выручает. А если всего этого лишиться, как нам быть? И потом, у него бывают приступы эпилепсии, поэтому за ребенком нужен круглосуточный уход и надзор. Нам с женой во многом приходится полагаться на школьных специалистов, но нанимать их на дому у нас нет возможности, - признается родитель.

Как выяснилось, тревога родителей и преподавателей не лишена оснований. В рамках реформ медицинская помощь не предусмотрена, будет только социально-образовательная и физиологическая реабилитация и помощь психолога. Поскольку предполагается, что социально-необеспеченные слои населения пользуются в рамках программы "Парос" госзаказом на медуслуги. Но далеко не каждый, чей бюджет не соответствует критериям для получения семейного пособия, может позволить себе лечение и обучение больного ребенка одновременно. Быть может, стоит расширить перечень реабилитационных программ, о которых говорят специалисты и родители?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.