Последние новости

ИНАЧЕ РАЗВИТЫЕ, ИЛИ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ГОСУДАРСТВА

В мире порядка 93 млн детей с ограниченными возможностями здоровья, свыше 600 тыс. из них содержатся в интернатных учреждениях для лиц с инвалидностью.

О ПАГУБНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ДЕТЕЙ свидетельствуют различные исследования, проводившиеся с 2005 по 2012 годы в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В них приводятся данные о том, насколько часто дети в приютах подвержены насилию и в какой мере у них усугубляются проблемы с инвалидностью (отставание в физическом развитии, потеря слуха и зрения, трудности с социальной адаптацией). В спецучреждениях, считают авторы исследований, как правило, отсутствует индивидуальный подход к воспитанникам, что прежде всего отражается на развитии ребенка. В этой связи ЮНИСЕФ считает целесообразным вместо расширения ресурсов детдомов и спецшкол направить потенциал на создание альтернативных услуг.

В Армении порядка 8 тыс. детей с инвалидностью. В настоящее время программа инклюзивного образования действует в 117 школах. В соответствии с законодательными поправками все школы должны перейти на инклюзивное образование. Это значит, что специализированные школы-интернаты перепрофилируются в центры дневного досуга, а воспитанники будут перераспределены в обычные школы по месту жительства. Таким образом Детский фонд ООН совместно с Международным агентством развития США намерены содействовать правительству Армении в проведении реформы, направленной на улучшение условий жизни. В частности, сокращение числа детей, содержащихся в детских учреждениях опеки, и возвращение их в семьи, поиск альтернативных структур по оказанию услуг и опеки для детей, лишенных родительской заботы, детей с инвалидностью.

Спецшколы перепрофилируют

О проектах в рамках данной реформы рассказала руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ в Армении Мэри ПОГОСЯН.

По осуществляемой программе школы республики перепрофилируются для инклюзивного обучения. В Сюнике есть свыше 60 детей с инвалидностью, которые не посещают занятия - по разным причинам родители не отдают их в школы.

ЮНИСЕФ СОВМЕСТНО С МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ по выявлению детей, не посещающих школу, и по возможности устранению причин этого явления.

- Кроме того, в сотрудничестве с международной организацией "Ворлд Вижн" мы определили подходы для осуществления программы, по которой дети из интернатов возвращались в семьи и обучались в ближайших школах. Проверяем условия, насколько учебные заведения приспособлены к приему детей с особыми нуждами. Параллельно будет вестись оценка семей, где есть дети, посещающие спецшколы и детдома. Опыт показывает, что эти семьи в основном сами хотят взять детей, если им будет оказана помощь. Программу начали в Сюнике. В спецшколах Гориса и Сисиана в общей сложности учатся 130 детей, с сентября эти школы закроются. А учреждения будут перепрофилированы. С финансовой точки зрения, на 1 ребенка выделяется несколько тысяч долларов в год - в разы больше, чем в обычной школе. Эти средства можно использовать иначе - для обслуживание детей всего марза или нужд семей, открыть центр психологической помощи. Специалисты из состава преподавателей школы пройдут курсы переподготовки. Предполагается в школах организовать продленки, где они будут питаться. В ряде школ Сисиана действуют кружки танца, других искусств. Самые важные на данный момент проблемы будут решены. Помимо 130 учащихся этих школ в программу будут вовлечены и другие дети, имеющие проблемы со здоровьем. Важное условие, чтобы община взяла на себя в дальнейшем их финансирование, если новая служба будет открыта, - отмечает Мери Погосян.

Другой подход в решении проблемы – определение детей с инвалидностью в семьи опекунов. Опыт 23 семей по пилотной программе показал, что метод оправдал себя. Но программа не была продолжена. Планируется развить эту систему. В Армении пока действует один вариант – долгосрочное опекунство – до 18 лет. И число таких семей ограничено. В ряде стран, в частности, в Грузии, предусмотрены также временное опекунство в экстремальных случаях - 1-2 месяца, на несколько лет (если родители болеют или в тюрьме). Опыт соседней республики оправдал себя - там уже 120 детей с инвалидностью переданы в семьи опекунов. У нас пока есть проблемы для семей, принимающих ребенка с инвалидностью.

- Дети вырастут, что с ними будет?

- Они прикреплены к сотруднику, ведущему семью. Если выяснится, что она готова принять ребенка, то его возвращают в родную семью или ближайшей родне.

Помимо программы дневных центров досуга и опеки в Сюнике в планах Детского фонда ООН в Армении совместно с тремя министерствами создать альтернативную службу, способствующую возврату детей в семьи. Информационная агитация в СМИ ставит цель изменить в обществе отношение к детям с инвалидностью, снять барьеры для их учебы в обычной школе.

Обучение в атмосфере добра

О том, как это примерно выглядит, видно из практики, одной из частных ереванских школ.

СУСАННА МИРЗОЯН, ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕДАГОГ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ЛЕЧЕБНО-педагогическую и коррекционную работу в учебном комплексе "Арегназан", работающем по принципам вальдорфской педагогики, вспоминает, что у первого ребенка, которого взяли в школу, была констатирована потеря слуха на 98%, потом поступили ученики с диагнозом "эпилепсия", с детским церебральным параличом. Практически каждый учебный год в школу принимают двух первоклашек с особыми нуждами.

Принимаем в первую очередь тех, кто уже прошел начальную подготовку в Вальдорфском детском садике. После приема в школу наблюдаем ребенка, составляем анамнез, определяем, кому необходима лечебная программа, а кому - коррекция. За каждым ребенком закреплен ассистент, который сопровождает его и адаптирует учебный материал, при необходимости выводит ученика с уроков и проводит коррекционную работу. Есть случаи, когда родитель не признает, что у ребенка есть проблемы. Есть и такие, кто понимает ситуацию и надеется на нашу помощь.

Все специалисты работают с ребенком. В месяц уроки специалистов обходятся в 40 тыс. драмов. Если у родителя нет возможности оплачивать их труд, то с ребенком работает хотя бы один педагог, потом его сменяет другой, которому в некоторых случаях платит школа. Бывает, что учитель отказывается от проблемного ребенка. Бывает, что и родители не хотят, чтобы с их детьми учился больной ребенок. Родителям как-то предоставили возможность решать, и большинство выступило за то, чтобы детей с особыми нуждами в обычную школу не принимали. У школы особый подход. Учителя готовят первоклассников к тому, что с ними будет учиться ребенок, имеющий некоторые особенности. Опыт показывает, что в таких классах у детей рано формируется чувство ответственности и сплоченности. Девочку в школе кто-то обидел, все одноклассники встали на ее защиту.

- Когда взяла класс, дети не знали, что такое аутизм. Мне кажется, что с какого-то возраста надо просвещать детей, как быть в той или иной ситуации, просвещать их, - продолжает С.Мирзоян. - Как говорил профессор Выгодский, который внес неоценимый вклад в развитие лечебной педагогики, ребенок с проблемами - не недоразвитый, а развитый иначе.

За границей давно проблемы детей с инвалидностью решают на государственном уровне – продумано все, от программы инклюзивного образования до интерьера в школе со специальными лестницами и приспособленным санузлом. И чтобы ребенок с диагнозом эпилепсия не ушибся при падении, ему выдают специальную каску.

Тревожатся родители и преподаватели

В нашей стране до этого далеко, более того, специалисты опасаются, что реформы могут привести к обратному эффекту. Замдиректора Сисианской специальной школы N1 для умственно отсталых детей Сюникского марза Вартануш САФЯН:

- ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ИНКЛЮЗИВНЫЕ КЛАССЫ, и в то же время сокращается число спецшкол. Но есть дети, которым необходимы особые условия. В нашей школе 30 учеников, из них 18-20 из сел. Родителям этих детей тяжело ежедневно возить детей в школу и обратно, поэтому они остаются у нас. 14 детей ночуют в школе. При школе открыты мастерские - швейные, резьба по дереву, действует танцевальный кружок. Здесь детей обучают ремеслу, чтобы они смогли зарабатывать себе на жизнь.

С перепрофилированием специализированного учебного заведения ученикам с диагнозом "аутизм" будет сложно интегрироваться в другой коллектив, и есть опасения, что начнется регресс. Ребятам, у которых есть проблема с речью, необходима помощь логопеда. Но в отдаленные села вряд ли поедет специалист, да и у семьи нет средств оплачивать его услуги. Куда после реорганизации уйдет ребенок? Выходит, его оставят на произвол судьбы?

Среди родителей эти вопросы также вызывают тревогу. Сисианец Феликс МАХМУДЯН, узнав о том, что школу закроют, обратился в газету.

- Мой Вазгенчик уже три года посещает спецшколу N1. Из-за проблем с развитием мальчик к 9 годам с трудом осваивает азбуку и счет. У него плохо сформирована речь. Именно общение с детьми вкупе с помощью логопеда и психолога способствовали тому, чтобы он заговорил. У ребенка проявляется интерес к занятиям, когда он в компании друзей. В одиночку же с трудом приобщается к учебе. В этом плане школа нас здорово выручает. А если всего этого лишиться, как нам быть? И потом, у него бывают приступы эпилепсии, поэтому за ребенком нужен круглосуточный уход и надзор. Нам с женой во многом приходится полагаться на школьных специалистов, но нанимать их на дому у нас нет возможности, - признается родитель.

Как выяснилось, тревога родителей и преподавателей не лишена оснований. В рамках реформ медицинская помощь не предусмотрена, будет только социально-образовательная и физиологическая реабилитация и помощь психолога. Поскольку предполагается, что социально-необеспеченные слои населения пользуются в рамках программы "Парос" госзаказом на медуслуги. Но далеко не каждый, чей бюджет не соответствует критериям для получения семейного пособия, может позволить себе лечение и обучение больного ребенка одновременно. Быть может, стоит расширить перечень реабилитационных программ, о которых говорят специалисты и родители?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6365

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8022

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1876

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1666

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2577

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1614

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1861

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      8458

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.