Последние новости

ИНАЧЕ РАЗВИТЫЕ, ИЛИ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ГОСУДАРСТВА

В мире порядка 93 млн детей с ограниченными возможностями здоровья, свыше 600 тыс. из них содержатся в интернатных учреждениях для лиц с инвалидностью.

О ПАГУБНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ДЕТЕЙ свидетельствуют различные исследования, проводившиеся с 2005 по 2012 годы в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В них приводятся данные о том, насколько часто дети в приютах подвержены насилию и в какой мере у них усугубляются проблемы с инвалидностью (отставание в физическом развитии, потеря слуха и зрения, трудности с социальной адаптацией). В спецучреждениях, считают авторы исследований, как правило, отсутствует индивидуальный подход к воспитанникам, что прежде всего отражается на развитии ребенка. В этой связи ЮНИСЕФ считает целесообразным вместо расширения ресурсов детдомов и спецшкол направить потенциал на создание альтернативных услуг.

В Армении порядка 8 тыс. детей с инвалидностью. В настоящее время программа инклюзивного образования действует в 117 школах. В соответствии с законодательными поправками все школы должны перейти на инклюзивное образование. Это значит, что специализированные школы-интернаты перепрофилируются в центры дневного досуга, а воспитанники будут перераспределены в обычные школы по месту жительства. Таким образом Детский фонд ООН совместно с Международным агентством развития США намерены содействовать правительству Армении в проведении реформы, направленной на улучшение условий жизни. В частности, сокращение числа детей, содержащихся в детских учреждениях опеки, и возвращение их в семьи, поиск альтернативных структур по оказанию услуг и опеки для детей, лишенных родительской заботы, детей с инвалидностью.

Спецшколы перепрофилируют

О проектах в рамках данной реформы рассказала руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ в Армении Мэри ПОГОСЯН.

По осуществляемой программе школы республики перепрофилируются для инклюзивного обучения. В Сюнике есть свыше 60 детей с инвалидностью, которые не посещают занятия - по разным причинам родители не отдают их в школы.

ЮНИСЕФ СОВМЕСТНО С МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ по выявлению детей, не посещающих школу, и по возможности устранению причин этого явления.

- Кроме того, в сотрудничестве с международной организацией "Ворлд Вижн" мы определили подходы для осуществления программы, по которой дети из интернатов возвращались в семьи и обучались в ближайших школах. Проверяем условия, насколько учебные заведения приспособлены к приему детей с особыми нуждами. Параллельно будет вестись оценка семей, где есть дети, посещающие спецшколы и детдома. Опыт показывает, что эти семьи в основном сами хотят взять детей, если им будет оказана помощь. Программу начали в Сюнике. В спецшколах Гориса и Сисиана в общей сложности учатся 130 детей, с сентября эти школы закроются. А учреждения будут перепрофилированы. С финансовой точки зрения, на 1 ребенка выделяется несколько тысяч долларов в год - в разы больше, чем в обычной школе. Эти средства можно использовать иначе - для обслуживание детей всего марза или нужд семей, открыть центр психологической помощи. Специалисты из состава преподавателей школы пройдут курсы переподготовки. Предполагается в школах организовать продленки, где они будут питаться. В ряде школ Сисиана действуют кружки танца, других искусств. Самые важные на данный момент проблемы будут решены. Помимо 130 учащихся этих школ в программу будут вовлечены и другие дети, имеющие проблемы со здоровьем. Важное условие, чтобы община взяла на себя в дальнейшем их финансирование, если новая служба будет открыта, - отмечает Мери Погосян.

Другой подход в решении проблемы – определение детей с инвалидностью в семьи опекунов. Опыт 23 семей по пилотной программе показал, что метод оправдал себя. Но программа не была продолжена. Планируется развить эту систему. В Армении пока действует один вариант – долгосрочное опекунство – до 18 лет. И число таких семей ограничено. В ряде стран, в частности, в Грузии, предусмотрены также временное опекунство в экстремальных случаях - 1-2 месяца, на несколько лет (если родители болеют или в тюрьме). Опыт соседней республики оправдал себя - там уже 120 детей с инвалидностью переданы в семьи опекунов. У нас пока есть проблемы для семей, принимающих ребенка с инвалидностью.

- Дети вырастут, что с ними будет?

- Они прикреплены к сотруднику, ведущему семью. Если выяснится, что она готова принять ребенка, то его возвращают в родную семью или ближайшей родне.

Помимо программы дневных центров досуга и опеки в Сюнике в планах Детского фонда ООН в Армении совместно с тремя министерствами создать альтернативную службу, способствующую возврату детей в семьи. Информационная агитация в СМИ ставит цель изменить в обществе отношение к детям с инвалидностью, снять барьеры для их учебы в обычной школе.

Обучение в атмосфере добра

О том, как это примерно выглядит, видно из практики, одной из частных ереванских школ.

СУСАННА МИРЗОЯН, ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕДАГОГ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ЛЕЧЕБНО-педагогическую и коррекционную работу в учебном комплексе "Арегназан", работающем по принципам вальдорфской педагогики, вспоминает, что у первого ребенка, которого взяли в школу, была констатирована потеря слуха на 98%, потом поступили ученики с диагнозом "эпилепсия", с детским церебральным параличом. Практически каждый учебный год в школу принимают двух первоклашек с особыми нуждами.

Принимаем в первую очередь тех, кто уже прошел начальную подготовку в Вальдорфском детском садике. После приема в школу наблюдаем ребенка, составляем анамнез, определяем, кому необходима лечебная программа, а кому - коррекция. За каждым ребенком закреплен ассистент, который сопровождает его и адаптирует учебный материал, при необходимости выводит ученика с уроков и проводит коррекционную работу. Есть случаи, когда родитель не признает, что у ребенка есть проблемы. Есть и такие, кто понимает ситуацию и надеется на нашу помощь.

Все специалисты работают с ребенком. В месяц уроки специалистов обходятся в 40 тыс. драмов. Если у родителя нет возможности оплачивать их труд, то с ребенком работает хотя бы один педагог, потом его сменяет другой, которому в некоторых случаях платит школа. Бывает, что учитель отказывается от проблемного ребенка. Бывает, что и родители не хотят, чтобы с их детьми учился больной ребенок. Родителям как-то предоставили возможность решать, и большинство выступило за то, чтобы детей с особыми нуждами в обычную школу не принимали. У школы особый подход. Учителя готовят первоклассников к тому, что с ними будет учиться ребенок, имеющий некоторые особенности. Опыт показывает, что в таких классах у детей рано формируется чувство ответственности и сплоченности. Девочку в школе кто-то обидел, все одноклассники встали на ее защиту.

- Когда взяла класс, дети не знали, что такое аутизм. Мне кажется, что с какого-то возраста надо просвещать детей, как быть в той или иной ситуации, просвещать их, - продолжает С.Мирзоян. - Как говорил профессор Выгодский, который внес неоценимый вклад в развитие лечебной педагогики, ребенок с проблемами - не недоразвитый, а развитый иначе.

За границей давно проблемы детей с инвалидностью решают на государственном уровне – продумано все, от программы инклюзивного образования до интерьера в школе со специальными лестницами и приспособленным санузлом. И чтобы ребенок с диагнозом эпилепсия не ушибся при падении, ему выдают специальную каску.

Тревожатся родители и преподаватели

В нашей стране до этого далеко, более того, специалисты опасаются, что реформы могут привести к обратному эффекту. Замдиректора Сисианской специальной школы N1 для умственно отсталых детей Сюникского марза Вартануш САФЯН:

- ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ИНКЛЮЗИВНЫЕ КЛАССЫ, и в то же время сокращается число спецшкол. Но есть дети, которым необходимы особые условия. В нашей школе 30 учеников, из них 18-20 из сел. Родителям этих детей тяжело ежедневно возить детей в школу и обратно, поэтому они остаются у нас. 14 детей ночуют в школе. При школе открыты мастерские - швейные, резьба по дереву, действует танцевальный кружок. Здесь детей обучают ремеслу, чтобы они смогли зарабатывать себе на жизнь.

С перепрофилированием специализированного учебного заведения ученикам с диагнозом "аутизм" будет сложно интегрироваться в другой коллектив, и есть опасения, что начнется регресс. Ребятам, у которых есть проблема с речью, необходима помощь логопеда. Но в отдаленные села вряд ли поедет специалист, да и у семьи нет средств оплачивать его услуги. Куда после реорганизации уйдет ребенок? Выходит, его оставят на произвол судьбы?

Среди родителей эти вопросы также вызывают тревогу. Сисианец Феликс МАХМУДЯН, узнав о том, что школу закроют, обратился в газету.

- Мой Вазгенчик уже три года посещает спецшколу N1. Из-за проблем с развитием мальчик к 9 годам с трудом осваивает азбуку и счет. У него плохо сформирована речь. Именно общение с детьми вкупе с помощью логопеда и психолога способствовали тому, чтобы он заговорил. У ребенка проявляется интерес к занятиям, когда он в компании друзей. В одиночку же с трудом приобщается к учебе. В этом плане школа нас здорово выручает. А если всего этого лишиться, как нам быть? И потом, у него бывают приступы эпилепсии, поэтому за ребенком нужен круглосуточный уход и надзор. Нам с женой во многом приходится полагаться на школьных специалистов, но нанимать их на дому у нас нет возможности, - признается родитель.

Как выяснилось, тревога родителей и преподавателей не лишена оснований. В рамках реформ медицинская помощь не предусмотрена, будет только социально-образовательная и физиологическая реабилитация и помощь психолога. Поскольку предполагается, что социально-необеспеченные слои населения пользуются в рамках программы "Парос" госзаказом на медуслуги. Но далеко не каждый, чей бюджет не соответствует критериям для получения семейного пособия, может позволить себе лечение и обучение больного ребенка одновременно. Быть может, стоит расширить перечень реабилитационных программ, о которых говорят специалисты и родители?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    2024-09-27 09:41

    В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.