ИНАЧЕ РАЗВИТЫЕ, ИЛИ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ГОСУДАРСТВА
В мире порядка 93 млн детей с ограниченными возможностями здоровья, свыше 600 тыс. из них содержатся в интернатных учреждениях для лиц с инвалидностью.
О ПАГУБНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ДЕТЕЙ свидетельствуют различные исследования, проводившиеся с 2005 по 2012 годы в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В них приводятся данные о том, насколько часто дети в приютах подвержены насилию и в какой мере у них усугубляются проблемы с инвалидностью (отставание в физическом развитии, потеря слуха и зрения, трудности с социальной адаптацией). В спецучреждениях, считают авторы исследований, как правило, отсутствует индивидуальный подход к воспитанникам, что прежде всего отражается на развитии ребенка. В этой связи ЮНИСЕФ считает целесообразным вместо расширения ресурсов детдомов и спецшкол направить потенциал на создание альтернативных услуг.
В Армении порядка 8 тыс. детей с инвалидностью. В настоящее время программа инклюзивного образования действует в 117 школах. В соответствии с законодательными поправками все школы должны перейти на инклюзивное образование. Это значит, что специализированные школы-интернаты перепрофилируются в центры дневного досуга, а воспитанники будут перераспределены в обычные школы по месту жительства. Таким образом Детский фонд ООН совместно с Международным агентством развития США намерены содействовать правительству Армении в проведении реформы, направленной на улучшение условий жизни. В частности, сокращение числа детей, содержащихся в детских учреждениях опеки, и возвращение их в семьи, поиск альтернативных структур по оказанию услуг и опеки для детей, лишенных родительской заботы, детей с инвалидностью.
Спецшколы перепрофилируют
О проектах в рамках данной реформы рассказала руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ в Армении Мэри ПОГОСЯН.
По осуществляемой программе школы республики перепрофилируются для инклюзивного обучения. В Сюнике есть свыше 60 детей с инвалидностью, которые не посещают занятия - по разным причинам родители не отдают их в школы.
ЮНИСЕФ СОВМЕСТНО С МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ по выявлению детей, не посещающих школу, и по возможности устранению причин этого явления.
- Кроме того, в сотрудничестве с международной организацией "Ворлд Вижн" мы определили подходы для осуществления программы, по которой дети из интернатов возвращались в семьи и обучались в ближайших школах. Проверяем условия, насколько учебные заведения приспособлены к приему детей с особыми нуждами. Параллельно будет вестись оценка семей, где есть дети, посещающие спецшколы и детдома. Опыт показывает, что эти семьи в основном сами хотят взять детей, если им будет оказана помощь. Программу начали в Сюнике. В спецшколах Гориса и Сисиана в общей сложности учатся 130 детей, с сентября эти школы закроются. А учреждения будут перепрофилированы. С финансовой точки зрения, на 1 ребенка выделяется несколько тысяч долларов в год - в разы больше, чем в обычной школе. Эти средства можно использовать иначе - для обслуживание детей всего марза или нужд семей, открыть центр психологической помощи. Специалисты из состава преподавателей школы пройдут курсы переподготовки. Предполагается в школах организовать продленки, где они будут питаться. В ряде школ Сисиана действуют кружки танца, других искусств. Самые важные на данный момент проблемы будут решены. Помимо 130 учащихся этих школ в программу будут вовлечены и другие дети, имеющие проблемы со здоровьем. Важное условие, чтобы община взяла на себя в дальнейшем их финансирование, если новая служба будет открыта, - отмечает Мери Погосян.
Другой подход в решении проблемы – определение детей с инвалидностью в семьи опекунов. Опыт 23 семей по пилотной программе показал, что метод оправдал себя. Но программа не была продолжена. Планируется развить эту систему. В Армении пока действует один вариант – долгосрочное опекунство – до 18 лет. И число таких семей ограничено. В ряде стран, в частности, в Грузии, предусмотрены также временное опекунство в экстремальных случаях - 1-2 месяца, на несколько лет (если родители болеют или в тюрьме). Опыт соседней республики оправдал себя - там уже 120 детей с инвалидностью переданы в семьи опекунов. У нас пока есть проблемы для семей, принимающих ребенка с инвалидностью.
- Дети вырастут, что с ними будет?
- Они прикреплены к сотруднику, ведущему семью. Если выяснится, что она готова принять ребенка, то его возвращают в родную семью или ближайшей родне.
Помимо программы дневных центров досуга и опеки в Сюнике в планах Детского фонда ООН в Армении совместно с тремя министерствами создать альтернативную службу, способствующую возврату детей в семьи. Информационная агитация в СМИ ставит цель изменить в обществе отношение к детям с инвалидностью, снять барьеры для их учебы в обычной школе.
Обучение в атмосфере добра
О том, как это примерно выглядит, видно из практики, одной из частных ереванских школ.
СУСАННА МИРЗОЯН, ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕДАГОГ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ЛЕЧЕБНО-педагогическую и коррекционную работу в учебном комплексе "Арегназан", работающем по принципам вальдорфской педагогики, вспоминает, что у первого ребенка, которого взяли в школу, была констатирована потеря слуха на 98%, потом поступили ученики с диагнозом "эпилепсия", с детским церебральным параличом. Практически каждый учебный год в школу принимают двух первоклашек с особыми нуждами.
Принимаем в первую очередь тех, кто уже прошел начальную подготовку в Вальдорфском детском садике. После приема в школу наблюдаем ребенка, составляем анамнез, определяем, кому необходима лечебная программа, а кому - коррекция. За каждым ребенком закреплен ассистент, который сопровождает его и адаптирует учебный материал, при необходимости выводит ученика с уроков и проводит коррекционную работу. Есть случаи, когда родитель не признает, что у ребенка есть проблемы. Есть и такие, кто понимает ситуацию и надеется на нашу помощь.
Все специалисты работают с ребенком. В месяц уроки специалистов обходятся в 40 тыс. драмов. Если у родителя нет возможности оплачивать их труд, то с ребенком работает хотя бы один педагог, потом его сменяет другой, которому в некоторых случаях платит школа. Бывает, что учитель отказывается от проблемного ребенка. Бывает, что и родители не хотят, чтобы с их детьми учился больной ребенок. Родителям как-то предоставили возможность решать, и большинство выступило за то, чтобы детей с особыми нуждами в обычную школу не принимали. У школы особый подход. Учителя готовят первоклассников к тому, что с ними будет учиться ребенок, имеющий некоторые особенности. Опыт показывает, что в таких классах у детей рано формируется чувство ответственности и сплоченности. Девочку в школе кто-то обидел, все одноклассники встали на ее защиту.
- Когда взяла класс, дети не знали, что такое аутизм. Мне кажется, что с какого-то возраста надо просвещать детей, как быть в той или иной ситуации, просвещать их, - продолжает С.Мирзоян. - Как говорил профессор Выгодский, который внес неоценимый вклад в развитие лечебной педагогики, ребенок с проблемами - не недоразвитый, а развитый иначе.
За границей давно проблемы детей с инвалидностью решают на государственном уровне – продумано все, от программы инклюзивного образования до интерьера в школе со специальными лестницами и приспособленным санузлом. И чтобы ребенок с диагнозом эпилепсия не ушибся при падении, ему выдают специальную каску.
Тревожатся родители и преподаватели
В нашей стране до этого далеко, более того, специалисты опасаются, что реформы могут привести к обратному эффекту. Замдиректора Сисианской специальной школы N1 для умственно отсталых детей Сюникского марза Вартануш САФЯН:
- ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ИНКЛЮЗИВНЫЕ КЛАССЫ, и в то же время сокращается число спецшкол. Но есть дети, которым необходимы особые условия. В нашей школе 30 учеников, из них 18-20 из сел. Родителям этих детей тяжело ежедневно возить детей в школу и обратно, поэтому они остаются у нас. 14 детей ночуют в школе. При школе открыты мастерские - швейные, резьба по дереву, действует танцевальный кружок. Здесь детей обучают ремеслу, чтобы они смогли зарабатывать себе на жизнь.
С перепрофилированием специализированного учебного заведения ученикам с диагнозом "аутизм" будет сложно интегрироваться в другой коллектив, и есть опасения, что начнется регресс. Ребятам, у которых есть проблема с речью, необходима помощь логопеда. Но в отдаленные села вряд ли поедет специалист, да и у семьи нет средств оплачивать его услуги. Куда после реорганизации уйдет ребенок? Выходит, его оставят на произвол судьбы?
Среди родителей эти вопросы также вызывают тревогу. Сисианец Феликс МАХМУДЯН, узнав о том, что школу закроют, обратился в газету.
- Мой Вазгенчик уже три года посещает спецшколу N1. Из-за проблем с развитием мальчик к 9 годам с трудом осваивает азбуку и счет. У него плохо сформирована речь. Именно общение с детьми вкупе с помощью логопеда и психолога способствовали тому, чтобы он заговорил. У ребенка проявляется интерес к занятиям, когда он в компании друзей. В одиночку же с трудом приобщается к учебе. В этом плане школа нас здорово выручает. А если всего этого лишиться, как нам быть? И потом, у него бывают приступы эпилепсии, поэтому за ребенком нужен круглосуточный уход и надзор. Нам с женой во многом приходится полагаться на школьных специалистов, но нанимать их на дому у нас нет возможности, - признается родитель.
Как выяснилось, тревога родителей и преподавателей не лишена оснований. В рамках реформ медицинская помощь не предусмотрена, будет только социально-образовательная и физиологическая реабилитация и помощь психолога. Поскольку предполагается, что социально-необеспеченные слои населения пользуются в рамках программы "Парос" госзаказом на медуслуги. Но далеко не каждый, чей бюджет не соответствует критериям для получения семейного пособия, может позволить себе лечение и обучение больного ребенка одновременно. Быть может, стоит расширить перечень реабилитационных программ, о которых говорят специалисты и родители?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-11 10:58
Бездомные собаки стали неотъемлемой частью городского пейзажа Еревана – они собираются у мусорных баков и мясных лавок, в подземных переходах, на многолюдных улицах, вблизи школ и детсадов. Об этом бьют тревогу депутаты и рядовые граждане, а родители опасаются за своих детей, подвергающихся потенциальной опасности по дороге в школу. Отношение прохожих к бродячим собакам двоякое. Одни останавливаются, чтобы погладить и покормить приглянувшуюся псину, другие пугливо обходят их стороной. Но все единодушны в одном, что обижать, применять насилие в отношении этих созданий недопустимо! По некоторым подсчетам, отраженным в СМИ, число дворняжек, обитающих на улицах столицы, перевалило за пару десятков тысяч. Чтобы как-то сократить рост их популяции, в 2019 году в Ереване был открыт специальный центр обезвреживания бездомных собак с приютом и ветеринарной службой.
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-29 10:31
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…