Последние новости

ДНИ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА В АРЦАХЕ

С 21 по 25 апреля в Нагорно-Карабахской Республике пройдут, как сообщает PanARMENIAN.Net, дни композитора, народного артиста России, автора музыки к 132 фильмам, инструментальных концертов, опер, балетов, вокальной музыки Микаэла Леоновича Таривердиева "Музыка - одна из сторон моей жизни".

ИДЕЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ВИКТОРУ КОНОПЛЕВУ - поэту, руководителю интернет-портала "Наша среда", а организатор мероприятий – Рубен Осипов, главный специалист русского языка Министерства образования и науки НКР. Начнутся Дни Таривердиева в Бердзоре, затем состоятся в Степанакерте, Шуши, селе Гиши Мартунинского района. 28 апреля в музыкальной школе имени Саят-Новы в Ереване состоится концерт музыки Микаэла Таривердиева и встреча с президентом Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Верой Таривердиевой. В рамках мероприятий музыкальным школам Арцаха и Еревана от Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева будут подарены нотные сборники "Микаэл Таривердиев. 24 прелюдии для фортепиано "Настроения".

Микаэл Таривердиев родился в Тбилиси в армянской семье, которую в городе хорошо знали. Его дед Гриша Акопов был авторитетным человеком. Землевладелец, в городе у него был большой кирпичный дом в три этажа в районе Дидубе. Владел большими фруктовыми садами на берегу Куры, занимался торговлей. Сато, мать Микаэла Таривердиева, -одна из шестерых его дочерей, помолвленная с Иосифом Хуциевым, с которым рассталась, когда он уехал учиться в Москву. Вышла замуж за Леона Таривердиева, приехавшего в Тбилиси из Баку, где он окончил финансовую академию. Но родом он был из Карабаха. По семейному преданию предки появились в Армении с войском Чингисхана, в котором было немало христиан. Пра-пра-прадед был тысячником персидского происхождения.

Когда родился сын, Сато Григорьевна всю себя посвятила ему. Это был долгожданный ребенок, единственный. И если говорить о главном, что сформировало Микаэла Таривердиева как человека, его восприятие мира, людей, его характер, - это была любовь. В детстве эта любовь матери сочеталась со строгостью воспитания и со всем укладом "хорошего дома". Он и внешне похож на мать, удивительной красоты женщину. "Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться" - писал Микаэл Таривердиев в книге "Я просто живу".

Микаэл Таривердиев поступил в Ереванскую консерваторию, но сбежал из Еревана через полтора года. Как сам он написал в автобиографической книге: "Розовый красивый город меня не принял". На самом деле Ереван стал серьезным испытанием. Этот город всегда отличался от солнечной, веселой, немного легкомысленной и очень артистичной атмосферы Тбилиси. А еще - не сложилось с педагогом...

ИМЯ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА БОЛЬШЕ ЗНАЮТ ПО МУЗЫКЕ К ПОПУЛЯРНЫМ ФИЛЬМАМ, таким как "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы". Но помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки. Ученик Арама Хачатуряна (закончил класс композиции Государственного педагогического института имени Гнесиных в 1957 году), он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории — его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А комическая опера "Граф Калиостро" вот уже пятнадцать лет остается одной из самых репертуарных опер этого знаменитого театра и с успехом показывалась им на гастролях в разных странах.

В последние годы Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. Им написаны три концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"), "Десять хоральных прелюдий", симфония для органа "Чернобыль", в которой нашли отражение впечатления от поездки в Чернобыль вскоре после аварии. Среди сочинений Таривердиева также два концерта для скрипки с оркестром и Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра, написанный композитором по заказу альтиста и дирижера Юрия Башмета. Его музыку обычно узнают с первых тактов. Независимо, в каком жанре она написана - будь то музыка в кино, театре, опера или романс. Композитор всегда находился в постоянном движении, придумывал для себя что-то новое, ставил какие-то новые задачи. В 1960-е годы, после оглушительного успеха романсов, исполненных Зарой Долухановой, он провозглашает третье направление. Это вызов академизму, с одной стороны, а с другой - массовой культуре. Но когда это направление подхватывается другими, он возвращается к академическим жанрам. Таривердиев обращается к классической опере-буфф, барочному полифоническому органному концерту.

Микаэл Таривердиев - лауреат 18 международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975), премии японской звукозаписывающей фирмы JVC (1978). Возглавлял со дня основания гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России, был художественным руководителем Международной благотворительной программы "Новые имена". Его именем названа премия за лучшую музыку в рамках основного конкурса Открытого российского фестиваля "Кинотавр" (учреждена в 1998 году). Раз в два года в Калининграде проходит международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Он умер 25 июля 1996 года в Сочи, похоронен на Армянском кладбище Москвы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      177

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      184

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      204

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      176

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армению из Италии "переехал" престижный фестиваль
      2019-07-04 19:20
      455

      Престижный музыкальный фестиваль Semper Music International Festival (до 2016 года Schlern International Music Festival) отныне будет проводиться в Армении и называться «Арагац». Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» в четверг сообщил генеральный директор и основатель фестиваля, виолончелист Ваграм Сараджян. 

    • ПАМЯТИ СТЕПАНА ШАКАРЯНА
      2019-06-29 16:00
      2554

      Ушел из жизни большой музыкант - народный артист Армении, композитор Степан Шакарян. Он был эпохой в истории армянского джаза, одним из его основоположников. Единственный ученик из Армении Арама Ильича Хачатуряна, он получил путевку в жизнь с легкой руки великого композитора. Ему аплодировали Уильям Сароян и Ван Клиберн, Эдвард Мирзоян и Арно Бабаджанян…

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2381

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3206

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.