МОЖЕТ ЛИ АКУЛА ЗАПЛЫТЬ В ЧЕРНОЕ МОРЕ?
Существование любимых курортов жителей Армении на Черном море оказалось под угрозой из-за глобального потепления. На фоне климатического кризиса в воде начали происходить изменения, ученые предрекают миграцию морских обитателей и даже возможное появление больших акул у берегов.
ВОДА В ЧЕРНОМ МОРЕ ДЕЛИТСЯ НА ТРИ СЛОЯ: на дне ядовитые газы, посередине промежуточный слой, где температура составляет не выше восьми градусов по Цельсию, а верхнем, богатом кислородом, живут рыбы. Необратимые изменения сейчас происходят со средним слоем, который играет роль своеобразного кондиционера. Море теплеет, а вместе с этим будут меняться флора и фауна. Поэтому, вспоминая трагедию в Египте, где погиб российский турист, возникает резонный вопрос: а может ли акула заплыть в Черное море, которое нагревается с каждым годом все сильнее?
В беседе с корр."ГА" эколог Петрос Даниелян отметил, что некоторые виды акул встречаются даже в Мраморном море, а это не так уж далеко от Черноморского побережья. Например, до Сочи оттуда не более тысячи километров. И такое расстояние - не помеха для хищницы. К тому же моря соединены проливами, и никаких заграждающих сетей или шлюзов нет. Одна из причин, которая сдерживает появление в наших широтах таких крупных хищников, это как раз тот самый средний слой.
"Черное море в своем основном объеме лишено жизни (ну, не считая бактерий и прочей мелочи). Тут нет такого обилия рыбы и моллюсков, как в других морях, суровых и северных. Дельфины – да, жить здесь могут. Потому что они млекопитающие и дышат атмосферным воздухом, а не жабрами. Акулам же, как очень крупным рыбам, "воздуха" в Черном море катастрофически не хватает.
"Акулы – теплолюбивые существа, и Черное море для них пока слишком холодное,- сказал П. Даниелян.- Ко всему прочему для акул важна соленость, она в Черном море намного ниже, чем в том же Мраморном. Для сравнения, в Мраморном море соленость 38 промилле (то есть, условно говоря, 38 граммов соли на литр воды). А в Черном море - соленость 18 промилле, более чем в два раза меньше. Акулы не могут просто взять и переплыть в воду с совершенно другими характеристиками. Даже небольшое изменение солености может вызвать гибель некоторых видов. Третий стоп-фактор – это низкое содержание в Черном море кислорода. Хотя в Черном море уже есть свои акулы, правда, очень маленькие и пугливые. Это катран. Здесь они достигают наибольших размеров – примерно до полутора метров, но для человека они не опасны и боятся шума. В основе их рациона мелкие рыбы, такие, как барабулька, сардина и другие.
Теоретически большие акулы к черноморским берегам заплыть могут. К примеру, там встречали тунцов, которым здешняя вода не подходит, но тем не менее они здесь периодически появляются. С учетом глобального потепления шансы обнаружить у Черноморского побережья опасного хищника возрастают, но все равно беспокоиться пока незачем. К тому же акулы кусают людей не потому, что хотят их съесть. Эти животные путешествуют по Мировому океану более 400 миллионов лет, и человек никогда не был их естественной добычей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-18 11:11
В ботаническом саду Еревана срубили около 30 жизнеспособных дубов. Об этом написал в соцсетях пользователь Эдуард АЙРУМЯН.
-
2025-03-18 10:42
В Армении планируется восстановить баню III века на территории языческого храма Гарни. По этому вопросу Министерство образования, науки, культуры и спорта республики сотрудничает с ведущими итальянскими специалистами-реставраторами.
-
2025-03-18 10:19
Исполнилось ровно 5 лет, как Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Чему научила нас эта история и может ли она повториться с новым вирусом в ближайшем будущем?
-
2025-03-15 11:56
В Армянском музее Москвы и культуры наций прошла первая авторская презентация книги Коли Степаняна "Где. Повесть о Второй карабахской войне".