АДВОКАТ: «В ДЕЛЕ АРАМА ГАСПАРЯНА ОЧЕВИДЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОТИВ»
7 марта был задержан офицер СНБ Арам Робертович Гаспарян с 20 летним стажем работы. Следственный орган немедленно представил в суд ходатайство об его аресте.
Эту новость первой распространило Para.Tv. Издание подчеркнуло, что Арам Гаспарян в свое время был известен предотвращением многочисленных преступлений. А сейчас непредсказуемый поворот: Гаспаряну вменяются в вину события, произошедшие в Сюнике в апреле 2021 года, якобы, он был одним из организаторов этих событий.
«НЕВОЗМОЖНО ПРОИГНОРИРОВАТЬ ОДНО ЛЮБОПЫТНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО: Никол Пашинян упомянул об этом случае всего несколько дней назад во время правительственного часа в Национальном собрании. И вот всего несколько дней спустя Гаспарян оказался в списке задержанных...», - пишет сайт.
«По ряду громких дел в судебной системе, в том числе по инцидентам в Сюникской области, в отношении лиц, осуществивших против меня действия, были вынесены непонятные решения, которые просто невозможно объяснить», — заявил в тот день Никол Пашинян.
Дальнейшие события вокруг Арама Гаспаряна, как бывает в подобных случаях, завертелись с рекордной скоростью. Спустя считаные часы с момента задержания он решением суда был взят под домашний арест сроком в 1 месяц. «В деле Арама Гаспаряна («Чико»), задержанного по очевидным политическим мотивам, суд частично удовлетворил ходатайство следователя. Вместо тюремного заключения в качестве меры пресечения избран домашний арест. Конечно, это плохой вариант, так как он также подразумевает лишение свободы. Однако, не самый худший»,- написал Рубен Меликян в соцсетях, который вместе с Арамом Вардеваняном осуществляют защиту кадрового офицера.
То есть, Арама Гаспаряна, опытного сотрудника СНГ, обвиняют в связи с протестами против премьер-министра, имевшими место в 2021 году в Сюнике. В то время Гаспарян работал начальником департамента безопасности Зангезурского медно-молибденового комбината.
Между тем Р. Меликян сообщил в прямом эфире, что за последние дни «не было получено никакой новой информации, которая позволила бы идентифицировать человека как предполагаемого преступника». Араму Гаспаряну предъявлено обвинение по двум статьям УК РА: в организация действий по нанесению ущерба кортежу премьер-министра, в частности, киданием яиц в автомобили, а также в организации хулиганства. Адвокат назвал обвинение странным, утверждая, что его подзащитный в этих инцидентах не участвовал.
Арам Гаспарян сталкивается с гримасами «бархатного» правосудия не впервые: ему довелось отсидеть год и семь месяцев в тюрьме по обвинению в нарушениях на выборах 2021 года. В июле 2021 года суд под председательством Армена Даниеляна удовлетворил ходатайство следователя и отправил его под арест.
Сегодня мало кто сомневается в том, что активизация следственных действий и скорое решение о домашнем аресте Гаспаряна стали следствием речи премьера в НС. «Представим ситуацию, когда руководитель следственного органа узнает из публичного источника, что премьер-министр выразил недовольство каким-то уголовным производством, которое ведет он или его подчиненный. Сразу же возникает опасение, что ему тоже может прийти СМС. В результате человека заключают под стражу без процессуальных оснований», — отметил Рубен Меликян. Адвокат называет дело А. Гаспаряна очередным позорным политическим преследованием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».