НАГРАДЫ "СОЛНЕЧНОГО ЗМЕЯ"
Завершился II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей", ставший одним из ярких событий ереванской весны. В течение недели (фестиваль проходил с 1 по 8 апреля) в столичном Союзе художников не умолкал смех, вызванный работами 118 карикатуристов из 39 стран, представивших практически все регионы земного шара: Восточную и Западную Европу, Южную и Северную Америку, Кубу, Евразию и Австралию. Поток посетителей не прекращался и в день закрытия фестиваля, когда на фоне почти полутысячи рисунков участников "Солнечный змей" раздавал свои награды наиболее отличившимся художникам.
В ЭТОМ ГОДУ ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ В ЛИЦЕ АССОЦИАЦИИ КАРИКАТУРИСТОВ АРМЕНИИ, а с ними и группа поддержки – Союз художников и Министерство культуры - оказались особенно щедры на призы и дипломы. В отличие от трех главных наград в одном экземпляре, врученных на первом, прошлогоднем "Солнечном змее", нынешний фестиваль графического юмора предусматривал вручение нескольких бронзовых, серебряных и золотых медалей, а также тройку Гран-при. Прежде чем начать торжественную церемонию награждения, организаторы фестиваля зачитали приветствия и поздравления зарубежных коллег, вошедших в состав фестивального жюри.
"Возможно жить без юмора, как и без любви. Но такая жизнь будет очень грустной и пустой. С юмором и любовью все намного лучше и легче. Юмор помогает и лечит. Юмор не разделяет, а объединяет. Соединяет людей и даже целые нации, обладает способностью объединять все народы на нашей общей планете. Прекрасным тому примером служит II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей"… - пишет Карол Чизмазия из Братиславы (Словакия).
От всей души приветствует участников фестиваля Сергей Тюнин из Москвы: "Уверен, что мы станем свидетелями рождения новых шедевров, которые еще долго будут радовать любителей карикатуры всего мира".
Темой конкурсной программы фестиваля был выбран Ной, приставший к Арарату после потопа. Название конкурса "Возвращение Ноя" определило сюжеты 164 гротескных, сатирических, юмористических и пародийных работ классиков и современников отечественной и мировой карикатуры. Художники изощрялись, как могли, ставя бедного праотца в невероятные условия современной действительности, трансформируя его в бизнесмена, торгующего "брендовой" водой "Ной", официанта, спасателя... Карикатуристы подняли немало животрепещущих проблем, словно вопрошая – куда пошло и идет сегодня человечество, наказанное Богом за грехи в допотопные времена и спасенное праведным Ноем и его потомками?
ИСПОЛЬЗУЯ ЯЗЫК СОВРЕМЕННОЙ КАРИКАТУРЫ, УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ удалось заставить зрителя вновь задуматься над актуальными проблемами современности, осознать необходимость их правильного решения. Но самое главное, что отличает "Солнечного змея" от других фестивалей, - это умение говорить о важном, радуя и смеша публику, доставляя массу позитивных эмоций и поддерживая жизненный тонус.
Собравшиеся на закрытии фестиваля тепло приветствовали победителей и призеров. Первой список награжденных объявила Ассоциация карикатуристов Армении. "Бронзовые Солнечные змеи" присуждены Дарко Дрлжевичу (Черногория), Рене Буше, Эрби Кезако (Франция) и молодой армянской участнице Валентине Хачатрян. Еще три "Серебряных Солнечных змея" получили Никола Листес (Хорватия), Дору Аксинте (Румыния) и Тошо Боркович (Сербия). Золото "Солнечного змея" от Ассоциации карикатуристов распределилось между участниками двух стран: одна медаль отправилась в Италию к карикатуристу Паоло Дальпонте и две - в Россию, к мастерам жанра Валерию Тарасенко и Василию Александрову.
Две награды преподнес и Союз дизайнеров Армении, вручив "Серебряного Солнечного змея" нашему известному карикатуристу Павлу Джангирову и "Золотого Солнечного змея" - сербу Йовану Прокоплжевичу. От коллег не отстал и Союз художников, также отметивший двух участников фестиваля. Серебряной медалью "Солнечный дракон" награжден Валентин Дружинин из Туркмении, а ее золотым аналогом -Генрик Себула из Польши. Призовой пакет учредило также Министерство культуры Армении: "Серебряного Солнечного змея" удостоился колумбиец Карлос Эстебан Парис Лондоно, а "Золотой Солнечный змей" отправился в Иран к Гамиду Халиджари. Именитый армянский карикатурист Араик Оганян (АРЗО) был удостоен самой, пожалуй, безобидной награды – приза Партии Доброго Юмора, основанной польским сатириком Щепаном Садурским для пропаганды юмора на Земле.
Главных призеров II фестиваля графического юмора оказалось трое – их кандидатуры, как отметил один из основателей "Солнечного змея", армянский карикатурист Сукиас Торосян (Тото), отбирались по оценкам компетентного жюри. В итоге бронзовый Гран-при в этом году улетел в Россию, где его и не ждал карикатурист Максим Смагин. Историк-архивист по специальности, он стал обладателем многих призов на фестивалях карикатуры и юмора.
СЕРЕБРЯНЫЙ ГРАН-ПРИ ПРИСУДИЛИ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ, корифею карикатурного жанра Левону Абрамяну. Член-корреспондент НАН РА, профессиональный этнограф, он относится к числу добрых карикатуристов, чьи работы даже на самые проблемные темы неизменно вызывают улыбку. Имеющий "облик и подобие" Ноя, Левон Абрамян сразу бросился в глаза фестивальному жюри и пародийными рисунками на тему своего "двойника". Самым зубастым автором конкурса "Возвращение Ноя" был признан Владимир Казаневский из Украины, завоевавший золотой Гран-при "Солнечного змея". Сторонник проблемной карикатуры, этот всемирно известный мастер, считающий смех оружием против дьявола, прекрасно пользуется им в своих рисунках, в том числе и на тему Ноя, высмеивая современные негативы.
"Неуютно на ковчеге нашей планеты, качает его на волнах бесконечных проблем, и, сколько ни вглядывайся, в информационном тумане не разглядишь будущее, - пишет в послании "Солнечному змею" карикатурист с мировым именем - Андрей Фельдштейн (США). – Только и остается уповать, что голубь Ноя вернется к нам с масличным листом. За долгие годы своего плавания человечество напридумывало массу символов надежды и спасения…Мне кажется, что "Солнечный дракон" мог бы стать современным воплощением библейского вестника надежды на то, что, несмотря на границы и военные блоки, люди все равно не перестанут смеяться, любить и радоваться солнечному свету. А где это можно сделать лучше, чем в солнечной Армении?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.