Последние новости

НАГРАДЫ "СОЛНЕЧНОГО ЗМЕЯ"

Завершился II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей", ставший одним из ярких событий ереванской весны. В течение недели (фестиваль проходил с 1 по 8 апреля) в столичном Союзе художников не умолкал смех, вызванный работами 118 карикатуристов из 39 стран, представивших практически все регионы земного шара: Восточную и Западную Европу, Южную и Северную Америку, Кубу, Евразию и Австралию. Поток посетителей не прекращался и в день закрытия фестиваля, когда на фоне почти полутысячи рисунков участников "Солнечный змей" раздавал свои награды наиболее отличившимся художникам.

В ЭТОМ ГОДУ ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ В ЛИЦЕ АССОЦИАЦИИ КАРИКАТУРИСТОВ АРМЕНИИ, а с ними и группа поддержки – Союз художников и Министерство культуры - оказались особенно щедры на призы и дипломы. В отличие от трех главных наград в одном экземпляре, врученных на первом, прошлогоднем "Солнечном змее", нынешний фестиваль графического юмора предусматривал вручение нескольких бронзовых, серебряных и золотых медалей, а также тройку Гран-при. Прежде чем начать торжественную церемонию награждения, организаторы фестиваля зачитали приветствия и поздравления зарубежных коллег, вошедших в состав фестивального жюри.

Работа Владимира Казаневского. Золотой Гран-при „Солнечного змея„"Возможно жить без юмора, как и без любви. Но такая жизнь будет очень грустной и пустой. С юмором и любовью все намного лучше и легче. Юмор помогает и лечит. Юмор не разделяет, а объединяет. Соединяет людей и даже целые нации, обладает способностью объединять все народы на нашей общей планете. Прекрасным тому примером служит II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей"… - пишет Карол Чизмазия из Братиславы (Словакия).

От всей души приветствует участников фестиваля Сергей Тюнин из Москвы: "Уверен, что мы станем свидетелями рождения новых шедевров, которые еще долго будут радовать любителей карикатуры всего мира".

Темой конкурсной программы фестиваля был выбран Ной, приставший к Арарату после потопа. Название конкурса "Возвращение Ноя" определило сюжеты 164 гротескных, сатирических, юмористических и пародийных работ классиков и современников отечественной и мировой карикатуры. Художники изощрялись, как могли, ставя бедного праотца в невероятные условия современной действительности, трансформируя его в бизнесмена, торгующего "брендовой" водой "Ной", официанта, спасателя... Карикатуристы подняли немало животрепещущих проблем, словно вопрошая – куда пошло и идет сегодня человечество, наказанное Богом за грехи в допотопные времена и спасенное праведным Ноем и его потомками?

Работа Левона Абрамяна. Серебряный Гран-при „Солнечного змея„ИСПОЛЬЗУЯ ЯЗЫК СОВРЕМЕННОЙ КАРИКАТУРЫ, УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ удалось заставить зрителя вновь задуматься над актуальными проблемами современности, осознать необходимость их правильного решения. Но самое главное, что отличает "Солнечного змея" от других фестивалей, - это умение говорить о важном, радуя и смеша публику, доставляя массу позитивных эмоций и поддерживая жизненный тонус.

Собравшиеся на закрытии фестиваля тепло приветствовали победителей и призеров. Первой список награжденных объявила Ассоциация карикатуристов Армении. "Бронзовые Солнечные змеи" присуждены Дарко Дрлжевичу (Черногория), Рене Буше, Эрби Кезако (Франция) и молодой армянской участнице Валентине Хачатрян. Еще три "Серебряных Солнечных змея" получили Никола Листес (Хорватия), Дору Аксинте (Румыния) и Тошо Боркович (Сербия). Золото "Солнечного змея" от Ассоциации карикатуристов распределилось между участниками двух стран: одна медаль отправилась в Италию к карикатуристу Паоло Дальпонте и две - в Россию, к мастерам жанра Валерию Тарасенко и Василию Александрову.

Две награды преподнес и Союз дизайнеров Армении, вручив "Серебряного Солнечного змея" нашему известному карикатуристу Павлу Джангирову и "Золотого Солнечного змея" - сербу Йовану Прокоплжевичу. От коллег не отстал и Союз художников, также отметивший двух участников фестиваля. Серебряной медалью "Солнечный дракон" награжден Валентин Дружинин из Туркмении, а ее золотым аналогом -Генрик Себула из Польши. Призовой пакет учредило также Министерство культуры Армении: "Серебряного Солнечного змея" удостоился колумбиец Карлос Эстебан Парис Лондоно, а "Золотой Солнечный змей" отправился в Иран к Гамиду Халиджари. Именитый армянский карикатурист Араик Оганян (АРЗО) был удостоен самой, пожалуй, безобидной награды – приза Партии Доброго Юмора, основанной польским сатириком Щепаном Садурским для пропаганды юмора на Земле.

Главных призеров II фестиваля графического юмора оказалось трое – их кандидатуры, как отметил один из основателей "Солнечного змея", армянский карикатурист Сукиас Торосян (Тото), отбирались по оценкам компетентного жюри. В итоге бронзовый Гран-при в этом году улетел в Россию, где его и не ждал карикатурист Максим Смагин. Историк-архивист по специальности, он стал обладателем многих призов на фестивалях карикатуры и юмора.

Работа Максима Смагина. Бронзовый Гран-при „Солнечного змея„СЕРЕБРЯНЫЙ ГРАН-ПРИ ПРИСУДИЛИ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ, корифею карикатурного жанра Левону Абрамяну. Член-корреспондент НАН РА, профессиональный этнограф, он относится к числу добрых карикатуристов, чьи работы даже на самые проблемные темы неизменно вызывают улыбку. Имеющий "облик и подобие" Ноя, Левон Абрамян сразу бросился в глаза фестивальному жюри и пародийными рисунками на тему своего "двойника". Самым зубастым автором конкурса "Возвращение Ноя" был признан Владимир Казаневский из Украины, завоевавший золотой Гран-при "Солнечного змея". Сторонник проблемной карикатуры, этот всемирно известный мастер, считающий смех оружием против дьявола, прекрасно пользуется им в своих рисунках, в том числе и на тему Ноя, высмеивая современные негативы.

"Неуютно на ковчеге нашей планеты, качает его на волнах бесконечных проблем, и, сколько ни вглядывайся, в информационном тумане не разглядишь будущее, - пишет в послании "Солнечному змею" карикатурист с мировым именем - Андрей Фельдштейн (США). – Только и остается уповать, что голубь Ноя вернется к нам с масличным листом. За долгие годы своего плавания человечество напридумывало массу символов надежды и спасения…Мне кажется, что "Солнечный дракон" мог бы стать современным воплощением библейского вестника надежды на то, что, несмотря на границы и военные блоки, люди все равно не перестанут смеяться, любить и радоваться солнечному свету. А где это можно сделать лучше, чем в солнечной Армении?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1151

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2200

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2031

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4071

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4734

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3480

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3504

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.