Последние новости

АМУЛСАР: ЗА И ПРОТИВ

Поборники горы «побили» в эфире сторонников золоторудника

В ходе воскресного ток-шоу на ОТА «Большая дискуссия», посвященного теме эксплуатации Амулсарского золоторудника («Амулсар: рудник или гора?»), сторонники рудника вчистую проиграли поборникам горы. Примечательно, что как Минэкономики РА, так и намеревающаяся в этом году начать разработку месторождения компания «Лидиан Армения» отказались прислать на программу своих представителей, что само по себе факт многоговорящий. Напомним, что «ГА» много лет своими публикациями ведет борьбу против этого чрезвычайно рискованного проекта, закладывающего в курортной зоне Джермука и водосборном бассейне озера Севан «мину замедленного действия» - тем более, недалеко от границы с Азербайджаном…

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО ПАШИНЯН ЛИЧНО 7 ЛЕТ НЕ ПРИНИМАЛ НИКАКОГО РЕШЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗОЛОТОРУДНИКА – ровно до того момента, как Lydian внезапно решила поделиться с правительством долей в капитале компании, безвозмездно передав ему 12,5% своих акций. После этого Пашинян сразу определился и заявил, что все риски, связанные с эксплуатацией Амулсара, управляемы, и дал добро. Более того, правительству уже пришлось расплачиваться за этот «данайский» дар, выдав компании-эксплуатанту бюджетную гарантию в размере $150 млн и тем самым обязавшись погасить этот кредит 5-ти банков из средств налогоплательщиков в случае, если «Лидиан Армения» потерпит неудачу. Сказать, что решение о разработке Амулсара с учетом дилетантского и крайне безответственного характера правительства Пашиняна грозит Армении настоящей катастрофой, значит не сказать ничего.

В свое время правительство заплатило $400 тысяч международной компании Elard за оценку экологических угроз при эксплуатации Амулсара, и теперь вся надежда на добропорядочность англосаксонской компании, которая… обещала предпринять все меры для нейтрализации отмеченных угроз. Между тем активно участвующие в дискуссии глава фонда «Демократическая платформа» Гарегин Мискарян и председатель ОО «Леса Армении», юрист-эколог Назели Варданян настаивали на том, чтобы Lydian провела новую оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), где четко описала бы, каким образом и за счет чего она собирается управлять экологическими рисками (например, сейсмическим), не полагаясь на голословные обещания руководства компании.

Бывший вице-премьер Армении Ваче Габриелян по большей части старался сохранять объективность и осторожность в оценках, ссылаясь на свою некомпетентность в тех или иных сугубо специализированных вопросах, и призывая правительство подойти к делу конструктивно и с учетом мнения профессионалов. А вот экономист Армен Ктоян, пардон за выражение, порол настоящую чушь. Вообще этот персонаж, занимая в АГЭУ скромную должность завкафедрой статистики, с некоторых пор стал частым гостем именно в эфире ОТА, высказывая свои суждения по самым разным экономическим проблемам, по чистой случайности неизменно совпадающие с линией правящей партии «Гражданский договор». Вот и на рассматриваемой телепрограмме, не имея необходимых знаний, он преподнес властям «медвежью услугу» своей откровенной угодливостью и дилетантскими рассуждениями.

ТАК, СЕЙ ГОСПОДИН, РАЗОБРАВШИСЬ В ТЕКУЩИХ ТЕНДЕНЦИЯХ МИРОВОГО РАСКЛАДА СИЛ, пришел к выводу, что Армении, помимо Амулсарского рудника, нечего предложить сильным мира сего, а потому и альтернативы у нас нет. При этом он присовокупил одобрение в связи с эксплуатацией Амулсара, прозвучавшее из посольства США в Армении, посчитав его нашей «козырной картой». Эта жалкая и примитивная позиция никак не укладывается в логику национальных интересов Армении, когда всего за 10 лет эксплуатации рудника до его исчерпания наша страна может получить «вечное» кислотное загрязнение основного водного бассейна и в целом загубить на корню один из немногих оставшихся не тронутым горнорудной деятельностью природных уголков Армении.

И если сегодня тот же Ктоян озабочен негативным мессиджем международным инвесторам в случае закрытия Амулсарского проекта, то спрашивается, а какие сигналы посылало им само правительство Пашиняна на протяжении целых 7 лет, не принимая решения ни в ту, ни в другую стороны. Что же касается одобрения американского посольства, то Назели Варданян напомнила участникам и зрителям о проигнорированном Азербайджаном американском флаге, призванном якобы защитить от обстрелов строящийся на средства инвесторов из США сталелитейный завод в пограничном Ерасхе, который, по ее словам, пришлось на средства госбюджета Армении переносить в другое место. А ведь и Амулсарский рудник недалеко от границы с недружественным соседом…

Между прочим, откровенным сигналом и «лакмусовой бумажкой» в отношении того, что с указанным проектом что-то не так, стал отказ в свое время от участия в нем таких авторитетных международных структур, как IFC и EBRD – первая из-за ставших очевидными экологических рисков, а вторая из-за сложившейся на тот момент «правовой неопределенности».

Гарегин Мискарян заявил, что лично был свидетелем того, как еще в период обустройства рудника в отстоящем от него на расстоянии 13 км Джермуке на автомобили оседал толстый слой пыли, и указывал на манипуляции Lydian с ОВОС, в которой компания указала на равное количество выпадающих на месте рудника осадков и испарений, тем самым исключая опасность кислотного дренажа, хотя далее выяснилось, что осадков там вдвое больше, чем испарений. Таким образом, по его словам, прежний ОВОС «не стоит и гроша».

Надо сказать, ведущая телепрограмму по имени Татевик всячески мешала противникам эксплуатации рудника, не давала им договорить своими дилетантскими репликами и уводящими в сторону, отвлекающими от сути вопросами. Да, некий экономический эффект от разработки золоторудника, конечно, будет, но он не соизмерим с грозящими последствиями…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЕНЬ КУРКА», или ВЫБОРЫ ПОД ГНЕТОМ «ОРГВЫВОДОВ»
    2025-03-18 10:26

    Мы по своим делам оказались в Гюмри 15 марта, когда там официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится до 28 марта. Наша старенькая хонда-пикап, собранная в США, шустро преодолев межгосударственную трассу М1 Ереван-Гюмри, в самом пункте назначения, особенно чуть дальше от центра Гюмри, чувствовала себя на разбитых дорогах уже не так уверенно, выдавая при каждом наезде колес на дыры и грубые заплатки свое машинное возмущение кочками и дырами городских дорог то предупреждающим стуком и дребезжанием в подвеске, то могучей «трясучкой» в кабине. Широко разрекламированный Пашиняном асфальтовый «бренд» правительства, скроенный преимущественно за счет колоссальных внешних долгов, за 7 лет пребывания правящей верхушки у власти, судя по всему, так и не добрался до второго по величине города Армении, где множество дорог по-прежнему напоминает лунную поверхность с кратерами…

  • ЕВРОБОНДЫ: «КАРДАШЬЯН» VS «Х-ФАКТОР»
    2025-03-18 10:04

    Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДАНАЙЦЫ С АМУЛСАРСКОЙ ГОРЫ
    2024-01-18 13:33

    В решениях правительства деньги перевешивают все иные аргументы 18 января правительство на своем заседании практически мгновенно одобрило решение о принятии в качестве дара 12,5% акций (12503 штуки номинальной стоимостью 5 тысяч драмов каждая) ЗАО «Лидиан Армения», полномочия по управлению которыми возложены на Министерство экономики. Напомним, что «добровольное» дарение акций правительству со стороны частных горнодобывающих компаний при Пашиняне становится устойчивой тенденцией и одновременно самой большой загадкой, вызывающей многочисленные предположения об истинной подоплеке подобных сделок. В частности, солидный пакет акций Зангезурского медно-молибденового комбината в свое время также был подарен правительству…