Последние новости

ДАНАЙЦЫ С АМУЛСАРСКОЙ ГОРЫ

В решениях правительства деньги перевешивают все иные аргументы

18 января правительство на своем заседании практически мгновенно одобрило решение о принятии в качестве дара 12,5% акций (12503 штуки номинальной стоимостью 5 тысяч драмов каждая) ЗАО «Лидиан Армения», полномочия по управлению которыми возложены на Министерство экономики. Напомним, что «добровольное» дарение акций правительству со стороны частных горнодобывающих компаний при Пашиняне становится устойчивой тенденцией и одновременно самой большой загадкой, вызывающей многочисленные предположения об истинной подоплеке подобных сделок. В частности, солидный пакет акций Зангезурского медно-молибденового комбината в свое время также был подарен правительству…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ЭПОПЕЯ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ АМУЛСАРСКОГО ЗОЛОТОНОСНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ вблизи курортного Джермука, кажется, подошла к концу. Печальному. В своем кратком слове Пашинян отметил, что в связи с этим проектом было много озабоченностей, но теперь все они развеяны. Это ложь, поскольку даже заказанная иностранной организации ELARD на немалые деньги налогоплательщиков в размере порядка $400 тысяч последняя по времени комплексная экспертиза не дала полноценных и однозначных ответов относительно экологической безопасности проекта. И вообще из мировой практики известно, что 100%-ных гарантий безопасности не имеет ни один рудник на свете.

С другой стороны, если все сомнения у Пашиняна были развеяны еще в 2019 году, когда свое заключение дала упомянутая иностранная организация (после чего никаких независимых исследований более не проводилось), то зачем же правительство ждало еще почти 5 лет, чтобы принять свое решение? Ответ один: деньги. Вопрос быстро сдвинулся с места, как только «Лидиан Армения» решила «добровольно» расстаться с частью акций в пользу правительства.

Пашиняновская власть в очередной раз цинично проявила свою полную беспринципность. При виде денег в кабмине сразу забыли о своем данном на заре «бархатной революции» обещании воздерживаться от ввода в эксплуатацию новых крупных горнодобывающих объектов и в целом уменьшить долю этой отрасли в структуре экономики. Как всегда, это правительство все делает «с точностью до наоборот».

Любитель отдохнуть в живописном Разданском ущелье, как признался сам Пашинян на рассматриваемом заседании, теперь без каких-либо сомнений дал старт чрезвычайно рискованной горнодобывающей программе, которая похоронит планы развивать этот регион в качестве рекреационной, курортно-туристической зоны, а сам город Джермук превратит в тривиальный шахтерский поселок, в котором обычно бесплатно раздают работникам презервативы. Обычное в таких случаях дело: скопление мужчин на тяжелой работе имеет своим прямым следствием незатейливый отдых в виде употребления алкоголя и неразборчивых половых связей.

Таким образом, восторг Пашиняна по поводу того, что «тем самым мы придаем импульс развитию региона», кажется неуместным, ведь «импульсом» Джермука традиционно было развитие туризма и отдыха, на смену которым уже в этом году придут ядовитый цианид, неэкологический (в любом случае!) бизнес, угрожающий загрязнить весь водный бассейн вплоть до Севана и превратить один из редких остающихся нетронутым уголков природы в очередной очаг горных работ.

Давно замечено, что нынешняя власть, безудержно критикующая все 5,5 лет «коррупционный прежний режим», сама по сути легализовала многие коррупционные проявления - и «добровольное» дарение частными хозсубъектами своих акций правительству стало, по всей видимости, одним из видов коррупции. В сказки Пашиняна о жертвенности частников верится с трудом. Но, как говаривали древние греки, «бойся данайцев, дары приносящих»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АМУЛСАР: ЗА И ПРОТИВ
    2025-03-11 09:24

    Поборники горы «побили» в эфире сторонников золоторудника В ходе воскресного ток-шоу на ОТА «Большая дискуссия», посвященного теме эксплуатации Амулсарского золоторудника («Амулсар: рудник или гора?»), сторонники рудника вчистую проиграли поборникам горы. Примечательно, что как Минэкономики РА, так и намеревающаяся в этом году начать разработку месторождения компания «Лидиан Армения» отказались прислать на программу своих представителей, что само по себе факт многоговорящий. Напомним, что «ГА» много лет своими публикациями ведет борьбу против этого чрезвычайно рискованного проекта, закладывающего в курортной зоне Джермука и водосборном бассейне озера Севан «мину замедленного действия» - тем более, недалеко от границы с Азербайджаном…