ИНТЕРЕСНЫ НЕ СЛОВА, А ДЕЛА
Думаю, что никого не интересует то, о чем говорится на заседании Правительства. Об этом заявил на заседании Правительства 6 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.
«Сейчас всех интересует то, какие часы носит премьер-министр, сколько в нем бриллиантов, кто и что украл и так далее», - посетовал Пашинян, сыгравший одну из главных ролей, если не главную, во внедрении этого подхода в сознание значительной части общества, когда сам был оппозиционером. Он признал, что если разместить подобный видеоматериал, то он наберет миллиарды просмотров.
«Но если человеку сказать: мы создали инфраструктуру для обеспечения вашего благополучия, то это его не заинтересует. Поэтому нужно приложить усилия, больше общаться с людьми», - добавил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА С ПАШИНЯНОМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, мало кого могут заинтересовать слова о создании инфраструктуры. Тут важно не сказать, а сделать. Между тем в плане реализации инфраструктурных проектов правительству, мягко говоря, нечем гордиться. Тут достаточно обратить внимание на то, как из года в год капитальные расходы бюджета Армении становятся менее приоритетными для правительства. Приведем один только показатель. В 2023 году доля капрасходов в общих расходах госказны составляла всего 19,4%. Это вообще-то – мизер. Особенно для страны, премьер-министр которой сетует на то, что ее граждан не интересуют инфраструктурные проекты правительства. Но даже эта незначительная доля уже в 2024-м сократилась до 18,9%.
Сегодня Пашинян говорит, дескать, если человеку сказать, что для его благополучия создана правительством инфраструктура, он (человек) этим не заинтересуется. Между тем этому самому человеку, прежде чем заинтересоваться сказанным, нужно сначала в это поверить. По части инфраструктурных планов бархатного правительства, разумеется, оснований для веры нет.
Совсем недавно стало известно, что пакет проектно-сметных документов по строительству станции метро «Ачапняк» готов. Об этом сообщил вице-мэр Еревана. Безусловно, речь идет об одном из самых долгожданных для ереванцев инфраструктурных проектов. Однако, волны общественного интереса подобное сообщение не вызвало. И вовсе не потому, что общественность больше интересуют часы Пашиняна. Тут есть менее экзотическая причина. Дело в том, что с 2018-го года политическая команда, возглавляемая Пашиняном, обещает достроить эту станцию и построить еще одну. С этим лозунгом взошел на трон мэра столицы Айк Марутян, с этим лозунгом взошел на трон Тигран Авинян. В плане лозунга, прямо скажем, партия ГД демонстрирует завидную последовательность. Только до сих пор дальше подготовки проектно-сметной документации дело не продвинулось. Повторюсь, речь идет об одном из тех самых инфраструктурных проектов, на недостаток внимания к которым сегодня жалуется Пашинян.
Что же касается заявления Пашиняна о том, что всех интересует то, какие часы носит премьер-министр, то во-первых, Пашинян переоценивает общественное внимание к собственной персоне. Далеко не всех это интересует на фоне тех колоссальных материальных и нематериальных потерь, коими сопровождается наступивший 7 лет назад бархат. На фоне целой кучи социально-экономических проблем, с которыми сегодня сталкивается страна и ее граждане. Во-вторых, Пашинян, пожалуй, забывает, что привлечение общественного внимания к собственной персоне и отвлечение того же внимания от более важных событий является им же внедренным способом коммуникации с общественностью. Велосипедные прогулки в премьерском эфире тому яркое подтверждение. Если кому-то интересно смотреть на пашиняновские велопробеги, то почему не должно быть интересно присматриваться к его часам?
Зря Пашинян сетует на то, что людям не интересны заседания правительства. А что в них интересного? Лозунги и обещания? Это с одной стороны. С другой – он сам этого добивался все эти годы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.