"ГРЕЗЫ" НЕЛЛИ ДАНИЕЛЯН НА ВДНХ
Пространство культуры и искусства всегда балансирует на грани миров - реального и идеального. И эта приоткрытая завеса тайны, формируемая искусством, манит человека и не дает ему потеряться в рутине жизни и проблем.
Именно таким окном в параллельный мир стала прошедшая недавно в арт-пространстве павильона N68 "Армения" на ВДНХ персональная выставка известной художницы Нелли Даниелян под названием "Грезы". Выставка открылась 15 декабря 2024 года и длилась до 1 марта 2025 года. Волшебство и торжество магии цвета - такими словами можно выразить атмосферу этой выставки.
В ЭКСПОЗИЦИИ НОВОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В ОСНОВНОМ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ духовные работы художницы в авторской технике (фактурный батик) и живопись. По словам автора картин, "работы выставлены в уникальной технике многослойного и текстурного оптика. Эта техника требует особого мастерства и кропотливости". "Мотивы картин я вижу во сне. Просыпаюсь - и чувствую в себе сильнейшую творческую энергию. Тут же сажусь за работу", - рассказывает художница.
Нелли Даниелян - армянский и ассирийский художник, член Союзов Художников Армении и России и Международной Федерации Художников при ЮНЕСКО, сопредседатель Экспертного Совета Международной Творческой Ассоциации Фитоколлажистов "ФЛОРИССИМА", президент Национально-культурной Автономии Ассирийцев г.о. Долгопрудный Московской области. Ее первая персональная выставка в Москве, которая называлась "Мой путь", прошла в апреле 2011 года в Гостином дворе. Тогда на вопрос, почему выставка молодой художницы названа "Мой путь", Нелли ответила: "С восьми лет я принимала участие в многочисленных выставках, и я абсолютно убеждена, что выбрала правильную дорогу: я не представляю свою жизнь без искусства. Творчество - это средство, которое открывает передо мной светлый, солнечный мир. Каждый этап моей жизни привносил свежесть и новизну в мое творчество, именно поэтому я и назвала свою выставку "Мой путь" . Тогда открылась новая, российская страница ее творческого пути.
Узнаваемость любого художника, мгновенная ассоциация картины с ее автором - это тот уровень мастерства, который отличает настоящее искусство. Тот, кто хотя бы раз видел всего несколько полотен Нелли Даниелян, причем вне зависимости от техники работ и времени их написания, обязательно выделит ее картины на любой выставке, без колебаний определит "руку мастера". Вот и на этой выставке соседствовали два разных направления и две техники исполнения живописи. И если духовная тематика напрямую соприкасалась с рождественской, то вторая часть выставки дополняла ее яркими весенними красками и праздничным настроением.
Импрессионистские тенденции творчества художницы могут стать темой не одной диссертации. Сам автор так говорит об этом: "Я люблю импрессионистов, чувствую на себе их влияние. Но ничто не сравнится с моей любовью к Клоду Моне. Его картины у меня повсюду, даже в домашнем обиходе. Посещение знаменитого сада Моне в Живерни перевернуло всю мою творческую жизнь. Если и до этого импрессионистские краски привлекали меня, то после этого приобщения к жизни Моне вся моя живопись наполнилась им, его цветами в саду и его красками. Для меня Клод Моне - это совершенно отдельная фигура в искусстве. Не знаю, кто и когда еще сможет так меня заворожить".
Творчеством она занимается не только в тиши своей мастерской, но и в шумном школьном пространстве, где уже многие годы делится своей душой и опытом с многочисленными учениками. И тут тоже не обходится без побед. Нелли Даниелян - победитель конкурса премии губернатора Московской области "Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов" 2020 года в номинации "Лучший учитель мировой художественной культуры и изобразительного искусства". С 2015 г. и по сей день является художественным руководителем детской арт-студии "Юный художник" в городе Долгопрудный, а с прошлого года начала преподавать в Московском экономическом институте на факультете дизайна.
КАК СЧИТАЕТ ХУДОЖНИЦА, ПЕРЕДАВАТЬ СВОЙ ОПЫТ ЮНОМУ ПОКОЛЕНИЮ - это не просто работа, это потребность души. Когда смотришь, каких результатов могут добиться ученики, какие награды они получают, а главное - как меняет их искусство, какими чувствующими и глубокими они становятся - все это делает жизнь человека полной и осмысленной. Поэтому практически ни одна выставка Нелли Даниелян не проходит без представителей юного поколения. Уже многие годы ученики Нелли Даниелян, чьи работы не раз выставлялись в галереях России, Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Чехии, Австрии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Болгарии, Израиле, Египте, США и находятся в частных коллекциях музеев и галерей разных стран, и одновременно простой учительницы из Долгопрудного становятся призерами и победителями различных конкурсов не только в России, но и за рубежом.
Вот и на этой выставке "Грезы" во время торжественного открытия были награждены ее ученики, которые стали финалистами художественной выставки "Мы - наследники Победы" в рамках Фестиваля национального гостеприимства, который проходил в июне 2024 года в арт-пространстве павильона "Армения" на ВДНХ. Ежегодное участие художницы с ее учениками в выставках, посвященных ВОВ, тоже не случайна, ведь ее дед Васильев (Даниелян) Герасим Даниелович, ассириец по национальности, прошел всю войну.
...Мы от всей души желаем Нелли Даниелян неиссякаемого творческого вдохновения, ярких снов и полета фантазии! И с нетерпением будем ждать новых выставок!
Србуи АРЗУМАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:39
По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».
-
2025-04-25 14:25
«Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.
-
2025-04-25 11:12
Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.
-
2025-04-25 09:22
Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»