Последние новости

БАНК НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В ДОЛГУ?

Владелец "Старого Эривана" усматривает угрозы в свой адрес

14 апреля в пресс-клубе "Зеркало" состоялась пресс-конференция собственника столичного ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и его адвокатов Николая Акопяна и Айка Алумяна. Как известно, уже несколько лет длится противостояние между владельцем "Старого Эривана" и руководством "Юнибанка", любой ценой добивающегося банкротства бизнесмена. Конфликт из гражданского перешел в сферу уголовного законодательства, оброс многочисленными исками, находящимися в разных судебных инстанциях и на разных стадиях судопроизводства. На пресс-конференция была представлена полная история конфликта "Старый Эриван" - "Юнибанк", с самого начала до наших дней.

СОТРУДНИЧЕСТВО БИЗНЕСМЕНА С "ЮНИБАНКОМ" НАЧАЛОСЬ С 2007 ГОДА, а уже в 2008-м Манвел Тер-Аракелян получил предложение от владельца банка Гагика Закаряна перевести в его банк все свои счета на достаточно выгодных условиях. До 2009 года сотрудничество между банком и бизнесменом складывалось отлично, с выплатами кредитов Тер-Аракелян не опаздывал ни на минуту. Общая сумма кредита на тот момент составляла 3 млн долларов. В том же 2009 году банк по просьбе бизнесмена оформил льготный период выплат на 2 года, а отсрочка уплаты кредита опять же по просьбе бизнесмена была перенесена с 2017 года на 2019-й. Утром 25 мая к бизнесмену явился представитель банка с договором, который М. Тер-Аракелян, работавший с банком "на доверии", подписал, особенно в текст не вчитываясь, после чего вручил документ представителю банка. Чуть позже, перелистывая договор, он заметил, что оговоренная отсрочка на 2 года, с 2017-го по 2019-й, в документе не зафиксирована. После незамедлительных переговоров с председателем правления банка В. Атаяном бизмесмену в течение часа принесли новый вариант договора, с указанием срока до 2019 года. Атаян заверил бизнесмена, что первый вариант договора будет уничтожен, и посоветовал сделать это и ему самому.

Через 2 года Тер-Аракелян перечисляет на свой счет 33 млн драмов, а банк без согласования изымает средства на погашение кредита. Банк берет сумму, указанную во втором договоре, 32,5 млн драмов, на счету остается 305000 драмов. Но у партнеров все еще нет проблем.

Проблемы возникли 7 июня, когда Тер-Аракелян в присутствии своего юриста озвучил Атаяну желание забрать свои средства из банка, так как другой банк предложил более выгодные условия. Реакция Атаяна оказалась крайне отрицательной. Отношения зашли в тупик. После этого события развивались с необыкновенной скоростью: Тер-Аракеляна занесли в черный список, по его утверждению, была испорчена его не запятнанная прежде деловая репутация. Он фактически был назван "недобросовестным должником", а в адрес его компании, которая за два года не допустила ни одной задержки выплат, пришла повестка о конфискации здания.

ПО СЛОВАМ АДВОКАТА АЙКА АЛУМЯНА, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что через несколько дней после памятной встречи с Атаяном бизмесмен был вызван в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, где узнал, что управляющий правления банка написал заявление, в котором обвиняет его в подделке договора. Речь идет о том самом втором договоре, на условиях которого оба благополучно сошлись 25 мая 2009 года. Якобы подпись и печать банка на нем подделаны, а банк знать не знает об этом документе. Однако проведенные экспертизы доказали, что договор подлинный, а заведующий кафедрой уголовного права ЕГУ профессор А. Гобузян на запрос Тер-Аракеляна дал заключение, что в поведении В. Атаяна просматривается состав преступления по статьям 178 и 214 УК РА (мошенничество и злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). Кстати, позже юрист банка в своих объяснениях написал, что В. Атаян просто "забыл" о втором договоре и ничего другого тут нет.

Вот так, оказывается, просто взял и забыл. Но адвокаты М. Тер-Аракеляна сочли иначе и обратились в правоохранительные органы и в суд с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя правления банка по двум вышеназванным статьям, а также по статье 333 УК РА (ложный донос).

На пресс-конференции М. Тер-Аракелян отметил, что на днях получил письмо "Юнибанка" весьма амбициозного содержания, где, на его взгляд, содержатся двусмысленные выражения, которые он рассматривает как угрозы в свой адрес: "Думается, в определенных обстоятельствах банк не может позволить себе остаться в долгу, - пишут из "Юнибанка". - Причем во всех смыслах"...

В письме обращают на себя внимание также некорректные высказывания типа "демонстративная набожность владельца ресторана" и призывы "по-мужски рассчитаться по своим долгам". Кстати, письмо, написанное, по мнению Тер-Аракеляна, в нервно-обиженном, истеричном тоне, стало реакцией на его интервью информагентству "Регнум", в котором журналист подробно расспрашивает бизнесмена о ситуации, в которой он оказался со всеми вытекающими последствиями. Статья наделала много шума, но, провисев несколько дней, безо всяких объяснений была удалена с сайта и безвозвратно исчезла. А вместо нее на сайте "Регнума" появился рекламный баннер "Юнибанка". Комментарии, что называется, излишни.

Добавим, что в том же интервью М. Тер-Аракелян описывает симптоматичную схему: стоит ему выступить в каком-нибудь СМИ, так именно в том же СМИ, согласно известной песне "На том же месте в тот же час" вскоре появляется реклама "Юнибанка". Одним словом, "Юнибанк" всеми силами старается создать вокруг М. Тер-Аракеляна информационную блокаду. И ситуация с "Регнумом" - лишнее тому подтверждение.

М. ТЕР-АРАКЕЛЯН ЗАВЕРИЛ ЖУРНАЛИСТОВ, ЧТО ДО КОНЦА БУДЕТ отстаивать свои права. Но лишь законным путем, о чем уже не раз заявлял, избегая намеков и подтекстов, присутствующих в вышеупомянутом письме "Юнибанка". Бизнесмен также проинформировал журналистов, что его жена и совладелец ресторанного холдинга "Старый Эриван", гражданка России, обратилась к президенту РФ В. Путину с письменной просьбой помочь восстановить ее законные права на собственность, попираемые "Юнибанком". Женщина просит В. Путина поручить соответствующим структурам разобраться в происходящем и защитить интересы гражданки России. О ситуации вокруг "Старого Эривана" супруга М. Тер-Аракеляна отдельным письмом ставит в известность и премьер-министра РФ Д. Медведева, лично посещавшего это заведение.

В ближайшие дни под председательством судьи А. Сукояна состоится судебное заседание на предмет банкротства М. Тер-Аракеляна. В этой связи адвокаты бизнесмена своевременно обратились с запросом: нет ли у судьи или взаимосвязанных с ним лиц счетов в "Юнибанке", не является ли он или они заемщиками этого банка? А то ведь дружба с банками, сулящая кредиты на хороших условиях и прочие привилегии, никому не чужды. Так что уточнить ситуацию заранее, особенно когда на кон поставлено так много, никак нелишне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.