Последние новости
0
3115

БАНК НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В ДОЛГУ?

Владелец "Старого Эривана" усматривает угрозы в свой адрес

14 апреля в пресс-клубе "Зеркало" состоялась пресс-конференция собственника столичного ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и его адвокатов Николая Акопяна и Айка Алумяна. Как известно, уже несколько лет длится противостояние между владельцем "Старого Эривана" и руководством "Юнибанка", любой ценой добивающегося банкротства бизнесмена. Конфликт из гражданского перешел в сферу уголовного законодательства, оброс многочисленными исками, находящимися в разных судебных инстанциях и на разных стадиях судопроизводства. На пресс-конференция была представлена полная история конфликта "Старый Эриван" - "Юнибанк", с самого начала до наших дней.

СОТРУДНИЧЕСТВО БИЗНЕСМЕНА С "ЮНИБАНКОМ" НАЧАЛОСЬ С 2007 ГОДА, а уже в 2008-м Манвел Тер-Аракелян получил предложение от владельца банка Гагика Закаряна перевести в его банк все свои счета на достаточно выгодных условиях. До 2009 года сотрудничество между банком и бизнесменом складывалось отлично, с выплатами кредитов Тер-Аракелян не опаздывал ни на минуту. Общая сумма кредита на тот момент составляла 3 млн долларов. В том же 2009 году банк по просьбе бизнесмена оформил льготный период выплат на 2 года, а отсрочка уплаты кредита опять же по просьбе бизнесмена была перенесена с 2017 года на 2019-й. Утром 25 мая к бизнесмену явился представитель банка с договором, который М. Тер-Аракелян, работавший с банком "на доверии", подписал, особенно в текст не вчитываясь, после чего вручил документ представителю банка. Чуть позже, перелистывая договор, он заметил, что оговоренная отсрочка на 2 года, с 2017-го по 2019-й, в документе не зафиксирована. После незамедлительных переговоров с председателем правления банка В. Атаяном бизмесмену в течение часа принесли новый вариант договора, с указанием срока до 2019 года. Атаян заверил бизнесмена, что первый вариант договора будет уничтожен, и посоветовал сделать это и ему самому.

Через 2 года Тер-Аракелян перечисляет на свой счет 33 млн драмов, а банк без согласования изымает средства на погашение кредита. Банк берет сумму, указанную во втором договоре, 32,5 млн драмов, на счету остается 305000 драмов. Но у партнеров все еще нет проблем.

Проблемы возникли 7 июня, когда Тер-Аракелян в присутствии своего юриста озвучил Атаяну желание забрать свои средства из банка, так как другой банк предложил более выгодные условия. Реакция Атаяна оказалась крайне отрицательной. Отношения зашли в тупик. После этого события развивались с необыкновенной скоростью: Тер-Аракеляна занесли в черный список, по его утверждению, была испорчена его не запятнанная прежде деловая репутация. Он фактически был назван "недобросовестным должником", а в адрес его компании, которая за два года не допустила ни одной задержки выплат, пришла повестка о конфискации здания.

ПО СЛОВАМ АДВОКАТА АЙКА АЛУМЯНА, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что через несколько дней после памятной встречи с Атаяном бизмесмен был вызван в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, где узнал, что управляющий правления банка написал заявление, в котором обвиняет его в подделке договора. Речь идет о том самом втором договоре, на условиях которого оба благополучно сошлись 25 мая 2009 года. Якобы подпись и печать банка на нем подделаны, а банк знать не знает об этом документе. Однако проведенные экспертизы доказали, что договор подлинный, а заведующий кафедрой уголовного права ЕГУ профессор А. Гобузян на запрос Тер-Аракеляна дал заключение, что в поведении В. Атаяна просматривается состав преступления по статьям 178 и 214 УК РА (мошенничество и злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). Кстати, позже юрист банка в своих объяснениях написал, что В. Атаян просто "забыл" о втором договоре и ничего другого тут нет.

Вот так, оказывается, просто взял и забыл. Но адвокаты М. Тер-Аракеляна сочли иначе и обратились в правоохранительные органы и в суд с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя правления банка по двум вышеназванным статьям, а также по статье 333 УК РА (ложный донос).

На пресс-конференции М. Тер-Аракелян отметил, что на днях получил письмо "Юнибанка" весьма амбициозного содержания, где, на его взгляд, содержатся двусмысленные выражения, которые он рассматривает как угрозы в свой адрес: "Думается, в определенных обстоятельствах банк не может позволить себе остаться в долгу, - пишут из "Юнибанка". - Причем во всех смыслах"...

В письме обращают на себя внимание также некорректные высказывания типа "демонстративная набожность владельца ресторана" и призывы "по-мужски рассчитаться по своим долгам". Кстати, письмо, написанное, по мнению Тер-Аракеляна, в нервно-обиженном, истеричном тоне, стало реакцией на его интервью информагентству "Регнум", в котором журналист подробно расспрашивает бизнесмена о ситуации, в которой он оказался со всеми вытекающими последствиями. Статья наделала много шума, но, провисев несколько дней, безо всяких объяснений была удалена с сайта и безвозвратно исчезла. А вместо нее на сайте "Регнума" появился рекламный баннер "Юнибанка". Комментарии, что называется, излишни.

Добавим, что в том же интервью М. Тер-Аракелян описывает симптоматичную схему: стоит ему выступить в каком-нибудь СМИ, так именно в том же СМИ, согласно известной песне "На том же месте в тот же час" вскоре появляется реклама "Юнибанка". Одним словом, "Юнибанк" всеми силами старается создать вокруг М. Тер-Аракеляна информационную блокаду. И ситуация с "Регнумом" - лишнее тому подтверждение.

М. ТЕР-АРАКЕЛЯН ЗАВЕРИЛ ЖУРНАЛИСТОВ, ЧТО ДО КОНЦА БУДЕТ отстаивать свои права. Но лишь законным путем, о чем уже не раз заявлял, избегая намеков и подтекстов, присутствующих в вышеупомянутом письме "Юнибанка". Бизнесмен также проинформировал журналистов, что его жена и совладелец ресторанного холдинга "Старый Эриван", гражданка России, обратилась к президенту РФ В. Путину с письменной просьбой помочь восстановить ее законные права на собственность, попираемые "Юнибанком". Женщина просит В. Путина поручить соответствующим структурам разобраться в происходящем и защитить интересы гражданки России. О ситуации вокруг "Старого Эривана" супруга М. Тер-Аракеляна отдельным письмом ставит в известность и премьер-министра РФ Д. Медведева, лично посещавшего это заведение.

В ближайшие дни под председательством судьи А. Сукояна состоится судебное заседание на предмет банкротства М. Тер-Аракеляна. В этой связи адвокаты бизнесмена своевременно обратились с запросом: нет ли у судьи или взаимосвязанных с ним лиц счетов в "Юнибанке", не является ли он или они заемщиками этого банка? А то ведь дружба с банками, сулящая кредиты на хороших условиях и прочие привилегии, никому не чужды. Так что уточнить ситуацию заранее, особенно когда на кон поставлено так много, никак нелишне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1313

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1824

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5550

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      4021

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5699

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2173

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      11454

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2373

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).