Последние новости

БОГИНИ, НИМФЫ И ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ

В интервью «ГА» сотрудник отдела истории древних веков Института истории НАН РА, кандидат исторических наук Карен ТОХАТЯН говорит об образах женщин в армянской наскальной живописи. 

 Петроглифы- Г-н Тохатян, на протяжении многих лет вы занимаетесь поиском и исследованием петроглифов в горах Армении. Как изображали в своих рисунках женщин наши далекие предки? Какая роль отводилась женщине в представлениях человека глубокой древности?

- Сначала несколько слов вообще о петроглифах. Поскольку большинство наскальных изображений относится к дописьменному периоду, то петроглифы являются бесценным источником информации о жизни, нравах, представлениях о мире наших далеких предков, природно-климатических условиях, в которых они жили, флоре и фауне, которые их окружали, хозяйственной деятельности и т.д. В Армении, особенно в Гегамских, Варденисских, Вайодзорских и Сюникских горах насчитывается порядка 20-30 тысяч наскальных изображений, которые требуют глубокого изучения и анализа. Важное место в наскальной живописи отводилось животным. По дошедшим до нас наскальным рисункам мы можем судить о том, как менялась природа, окружавшая древнего человека, однако сам человек всегда являлся центральной фигурой петроглифов, и этот образ представляет особый интерес для исследователей.

Что касается конкретно изображений женщин на наскальных рисунках, то женское начало во многом связано с мифологией, представлениями о сотворении мира. В верованиях древних людей силы и явления природы наделялись человеческими чертами, а потому и женские образы нередко изображались в виде добрых и злых духов, символизирующих стихии. Добрые силы могли помогать и покровительствовать человеку, злые - вредить и представлять разного рода угрозы. Так появился образ Великой богини-матери, которая играла важнейшую роль в культовых обрядах. Мифы о богинях создавались и передавались из поколения в поколение, а посвященные им храмы, святилища и алтари создавались на территории всей Армении, в их честь устраивались празднества.

 Петроглифы- То есть женщине отводилась достаточно важная роль в представлениях древнего человека?

- В мифологических системах в целом, а в пантеоне Армении, в частности, женские образы играли значительную роль и, присутствуя в сюжетах рядом с богами- мужчинами, свидетельствовали об устройстве мира и отношениях мужчины и женщины. В петроглифах, которые мы обнаруживаем в горах Великой Армении, датируемых VIIIII тысячелетиями до нашей эры, женские образы особенно выразительны. Причем нередко женщины изображались самостоятельно, без мужчин, что свидетельствует о их особой значимости не только в данном сюжете, но и в жизни того времени.

- Насколько хороши собой эти женские образы?

- В них всегда выделяется женское начало, что, несомненно, свидетельствовало о вкусах и представлениях о красоте того времени, а подчеркнутость и особая выразительность женских форм обусловлена связью с распространенным в то время культом плодородия.

- Как одеты героини древних сюжетов?

- Нередко женщины изображались контурно, а потому кажутся обнаженными, но это скорее символика, чем отражение реальности. Однако на многих петроглифах легко различить одежду или хотя бы ее элементы – юбки, пояса и т.д. Несомненно, важное значение придавалось головному убору. Часто встречаются головные покрытия с широкими полями, головные уборы конической формы, украшенные цветами и листьями.

 Петроглифы- Но, по-видимому, женщина в те времена воспринималась в основном как продолжательница рода?

- Не только. В наскальных изображениях женщины часто присутствуют в сценах охоты и изображениях битв, с доспехами – луками и стрелами, копьями, палицами, что свидетельствует об участии женщин в военных и охотничьих обрядах, а возможно, и в реальных действиях такого рода. 

- То есть женщины допускались к участию в обрядах?

- Они активно участвовали в них. Наскальные изображения донесли до нас особенно выразительные образы танцующих женщин, а танец, как известно, был неотъемлемой частью ритуалов. На многих петроглифах, посвященных ритуально-охотничьей тематике, мы видим детальное изображение осанки, позы танцующих, положение стоп, наклоны, движения рук… Причем встречаются изображения танцев - сольных,  парных – мужчины и женщины, и групповых – обрядовых магических хороводов вокруг добытого животного. Женщин мы видим и на  петроглифах, изображающих семьи.

- И все-таки, образ женщины в петроглифах, по-видимому, в первую очередь связан с плодородием?

- На наскальных рисунках, обнаруженных в Гегамских горах, на хребтах Сюника и склонах Арагаца изображения богинь плодородия и материнства выглядят особенно впечатляюще. Их часто сопровождают символы плодородия в виде горных козлов и оленей. В Васпуракане, на склоне священной горы Пахато, а также в Девичьей пещере близ села Бут, сохранились пять полихромных изображений Великих Матерей-богинь, датируемых VIIIV тысячелетиями до нашей эры. Там же находились и храмы Анаит, Арамазда и Астхик. Примерно в 28 километрах к юго-западу от пещеры располагался Дарбнацкар, упоминаемый в эпосе «Сасна црер», известный центр культа богинь Арубаини и Анаит. Здесь очевидна историко-культурная связь изображений из «Девичьей» пещеры с культом Великой матери.

В наскальных рисунках встречаются как прямые, так и символические изображения беременности и материнства. В археологическом памятнике Беркaбер в Тавушской области обнаружен керамический фрагмент XXV века до нашей эры с изображением фигуры, вероятно, беременной женщины в молитвенной позе.

 Петроглифы- То есть петроглифы отражают и поклонение наших далеких предков высшим силам?

- Сюжетов этой тематики очень много. В наскальном искусстве широко отражены древние верования и ритуалы, и всегда в них присутствуют женщины - динамичные, стройные, напоминающие нимф или водных духов. Женские образы наскальных рисунков получили естественное продолжение в орнаменте керамики, на печатях, бронзовых пластинах, поясах, оружии, статуэтках, в мозаике, на рельефах, амулетах и оберегах.

В древнеармянских верованиях множество женских духов, а в пантеоне – богинь любви, красоты, воды, плодородия… Разумеется, особое место отводится могущественным Великими Матерями – покровительницам наук, искусств и ремесел, игравшим ключевую роль в культе. Все эти образы нашли отражение в наскальных рисунках и в других артефактах древности, дополняя божественную среду мужественных и храбрых богов войны, грозы, воинственных покровителей страны и народа. Некоторые из этих мифологических образов в христианскую эпоху возродились в облике святых или героинь эпоса «Сасна Црер», черты древних богинь, их ритуалы и элементы поклонения перешли в христианскую обрядность и в течение веков, придавая определенный оттенок духовно-культурной жизни и повседневному быту общества, сохранились до наших дней.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

  • ПЕРВАЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАБОТАЕТ
    2025-06-17 10:14

    В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.

  • КОНВЕНЦИЯ ОВЬЕДО: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТСЯ, КАК ВСЕГДА?
    2025-06-13 10:34

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о предполагаемых изменениях здравоохранительного законодательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ