Последние новости

УКРАИНА НА РАЗВИЛКЕ

Какое число жертв необходимо для начала мирного процесса?

Украина и Сирия географически друг от друга далеки. Сближает их гражданское противостояние внутри страны и геополитическое противостояние Запада и Востока вокруг них. В Сирии, возможно, гражданская война близка к завершению. После нескольких лет жестокого кровопролития, число жертв которого перевалило за 100 тысяч, правительственные силы постепенно берут верх. Сдающая свои позиции прозападная оппозиция согласилась наконец сесть за стол переговоров с действующей властью, и надежда на разрешение кризиса появилась.

ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ПО СИРИЙСКОМУ ПУТИ? На этой неделе уже стало опасно привычным, что каждый новый день приносит очередное сообщение о новых жертвах гражданского противостояния на Украине. По иронии судьбы одной из первых жертв майдана стал армянин Сергей Нигоян, а одной из первых жертв неповиновения юго-востока тоже стал армянин - Рубен Аванесян.

Но возникает вопрос: неужели обязательны тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч жертв, прежде чем будет созвана мирная конференция по Украине? Очевидно, что шанс Украины выжить заключается исключительно в том, что мирная конференция по разрешению кризиса с участием как внешних игроков, так и нынешней киевской власти и ее оппозиции в виде сторонников федерализации страны соберется все-таки прежде, чем число жертв майданской революции и ее последствий будет идти не на сотни, а на тысячи.

В отличие от официального Дамаска, который не раз демонстрировал готовность к конструктивным переговорам, власти Украины пока с трудом идут на переговоры с регионами, требующими федерализации страны. В Киеве мечтают силой подавить движение востока, но не удается. Как будут развиваться события, во многом зависит от назначенной на 17 апреля встречи по ситуации на Украине. Согласие на участие в таких переговорах уже дали Россия, США, ЕС, официальный Киев. Пока неясно, примут ли участие в обсуждениях представители востока страны. Это вряд ли будет по душе как нынешним властям Украины, так и США, и ЕС, однако позиция Москвы предельно ясна: без участия представителей регионов встреча лишена смысла. В Москве однозначно дали понять: диалог должен идти не между Москвой и Киевом, а между Киевом и регионами востока. Грани компромисса востока также заявлены достаточно четко: федерализация плюс внеблоковый статус Украины должны быть закреплены в новой Конституции страны.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕМ СКОРЕЕ БУДЕТ ЗАПУЩЕН МИРНЫЙ ПРОЦЕСС по Украине, тем меньше последует жертв братоубийственной войны, которая грозит развернуться в этой стране по сирийскому сценарию. Не хочется думать, что втянутым в украинское противостояние игрокам обязательно затягивать неизбежные переговоры и начать мирный процесс только после того, как число жертв гражданской войны перевалит за тысячи. Хотя некоторые признаки такого циничного подхода очевидны: трудно поверить, что ЕС и США настолько наивны, что полагают санкциями против России разрешить украинский кризис...

От оперативности мирного процесса по Украине и продуктивности многое зависит и по части намеченных на май президентских выборов. Если диалог сорвется, а гражданская война будет набирать обороты, к результатам выборов, проведенных в таких условиях, трудно будет отнестись серьезно. Казалось бы, киевским властям это должно быть очевидно. Но тогда тем более непонятны действия новой киевской власти, которая откровенно провоцирует Москву на радикальные решения по защите прав своих соотечественников. Ведь, если число жертв станет угрожающим, у Москвы может не остаться альтернативы вводу войск. Это не нужно ни Украине, ни России, ни народам этих стран, которым предстоит рядом жить и развиваться. Но, возможно, это нужно тем, кто плевать хотел и на народы Украины, и на народы России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19, ПАШИНЯН И АТЛАС МИРА
      2020-07-08 16:01
      679

      Уже не помню, кто там из великих первым констатировал: вся проблема в том, что у глупости нет предела. Глупость границ не признает. Впрочем, не только глупость.

    • СТАТИСТИКА МОЙШАГОВСКОГО ПРОВАЛА
      2020-07-07 10:28
      1464

      Просматривал запись последнего заседания правительства от 2 июля. "Мойшаговское" правительство проявило себя на том заседании во всей первозданной красе. Премьер и другие члены правительства обсуждали неожиданно возникшую, очень важную проблему.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1432

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      2904

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕРСКИЕ АМБИЦИИ И «ЖИРНАЯ ПОЩЕЧИНА»
      2020-07-09 10:22
      229

      Пытается позировать в роли политического деятеля Экс-вице-спикер парламента, экс-посол РА в Казахстане, ныне член совета партии «Айреник» Ара Саакян публично указал на премьерские амбиции независимого депутата Армана Бабаджаняна, иными словами, назвал вещи своими именами.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ТРИ ФАКТА И ДВА ВОПРОСА ОБ АРСЕНЕ ТОРОСЯНЕ
      2020-07-08 04:25
      1051

                Факт первый. Министр здравоохранения РА считает, что «страны, подобные нашей», должны участвовать, к примеру, в клинических испытаниях, проводимых американскими фармацевтическими компаниями.

    • АЛИЕВ БУДЕТ НАКАЗАН ЗА ЛЮБУЮ АВАНТЮРУ
      2020-07-07 18:23
      1337

      «Апшеронский фанфарон разразился очередной тирадой пустословия и низкопробной болтовни в адрес Армении, армянского народа и Сержа Саргсяна, - написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ПОЛИЦИЯ НЕ МОЖЕТ РЕШАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СУДЬЯ КC БЫВШИМ ИЛИ НЕТ
      2020-07-03 19:35
      1999

                   Функция прекращения полномочий судей Конституционного суда также закреплена соответствующими документами КС, индивидуального характера. Так было всегда, следовательно, действия, предпринятые против судьи КС Гранта Назаряна, никогда не могут быть правомерными, заявил NEWS.am специалист по Конституции, юрист Арам Вардеванян.