Последние новости

УКРАИНА НА РАЗВИЛКЕ

Какое число жертв необходимо для начала мирного процесса?

Украина и Сирия географически друг от друга далеки. Сближает их гражданское противостояние внутри страны и геополитическое противостояние Запада и Востока вокруг них. В Сирии, возможно, гражданская война близка к завершению. После нескольких лет жестокого кровопролития, число жертв которого перевалило за 100 тысяч, правительственные силы постепенно берут верх. Сдающая свои позиции прозападная оппозиция согласилась наконец сесть за стол переговоров с действующей властью, и надежда на разрешение кризиса появилась.

ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ПО СИРИЙСКОМУ ПУТИ? На этой неделе уже стало опасно привычным, что каждый новый день приносит очередное сообщение о новых жертвах гражданского противостояния на Украине. По иронии судьбы одной из первых жертв майдана стал армянин Сергей Нигоян, а одной из первых жертв неповиновения юго-востока тоже стал армянин - Рубен Аванесян.

Но возникает вопрос: неужели обязательны тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч жертв, прежде чем будет созвана мирная конференция по Украине? Очевидно, что шанс Украины выжить заключается исключительно в том, что мирная конференция по разрешению кризиса с участием как внешних игроков, так и нынешней киевской власти и ее оппозиции в виде сторонников федерализации страны соберется все-таки прежде, чем число жертв майданской революции и ее последствий будет идти не на сотни, а на тысячи.

В отличие от официального Дамаска, который не раз демонстрировал готовность к конструктивным переговорам, власти Украины пока с трудом идут на переговоры с регионами, требующими федерализации страны. В Киеве мечтают силой подавить движение востока, но не удается. Как будут развиваться события, во многом зависит от назначенной на 17 апреля встречи по ситуации на Украине. Согласие на участие в таких переговорах уже дали Россия, США, ЕС, официальный Киев. Пока неясно, примут ли участие в обсуждениях представители востока страны. Это вряд ли будет по душе как нынешним властям Украины, так и США, и ЕС, однако позиция Москвы предельно ясна: без участия представителей регионов встреча лишена смысла. В Москве однозначно дали понять: диалог должен идти не между Москвой и Киевом, а между Киевом и регионами востока. Грани компромисса востока также заявлены достаточно четко: федерализация плюс внеблоковый статус Украины должны быть закреплены в новой Конституции страны.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕМ СКОРЕЕ БУДЕТ ЗАПУЩЕН МИРНЫЙ ПРОЦЕСС по Украине, тем меньше последует жертв братоубийственной войны, которая грозит развернуться в этой стране по сирийскому сценарию. Не хочется думать, что втянутым в украинское противостояние игрокам обязательно затягивать неизбежные переговоры и начать мирный процесс только после того, как число жертв гражданской войны перевалит за тысячи. Хотя некоторые признаки такого циничного подхода очевидны: трудно поверить, что ЕС и США настолько наивны, что полагают санкциями против России разрешить украинский кризис...

От оперативности мирного процесса по Украине и продуктивности многое зависит и по части намеченных на май президентских выборов. Если диалог сорвется, а гражданская война будет набирать обороты, к результатам выборов, проведенных в таких условиях, трудно будет отнестись серьезно. Казалось бы, киевским властям это должно быть очевидно. Но тогда тем более непонятны действия новой киевской власти, которая откровенно провоцирует Москву на радикальные решения по защите прав своих соотечественников. Ведь, если число жертв станет угрожающим, у Москвы может не остаться альтернативы вводу войск. Это не нужно ни Украине, ни России, ни народам этих стран, которым предстоит рядом жить и развиваться. Но, возможно, это нужно тем, кто плевать хотел и на народы Украины, и на народы России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1517

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1534

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2155

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1621

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1263

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1680

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1621

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.