Последние новости

УКРАИНА НА РАЗВИЛКЕ

Какое число жертв необходимо для начала мирного процесса?

Украина и Сирия географически друг от друга далеки. Сближает их гражданское противостояние внутри страны и геополитическое противостояние Запада и Востока вокруг них. В Сирии, возможно, гражданская война близка к завершению. После нескольких лет жестокого кровопролития, число жертв которого перевалило за 100 тысяч, правительственные силы постепенно берут верх. Сдающая свои позиции прозападная оппозиция согласилась наконец сесть за стол переговоров с действующей властью, и надежда на разрешение кризиса появилась.

ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ПО СИРИЙСКОМУ ПУТИ? На этой неделе уже стало опасно привычным, что каждый новый день приносит очередное сообщение о новых жертвах гражданского противостояния на Украине. По иронии судьбы одной из первых жертв майдана стал армянин Сергей Нигоян, а одной из первых жертв неповиновения юго-востока тоже стал армянин - Рубен Аванесян.

Но возникает вопрос: неужели обязательны тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч жертв, прежде чем будет созвана мирная конференция по Украине? Очевидно, что шанс Украины выжить заключается исключительно в том, что мирная конференция по разрешению кризиса с участием как внешних игроков, так и нынешней киевской власти и ее оппозиции в виде сторонников федерализации страны соберется все-таки прежде, чем число жертв майданской революции и ее последствий будет идти не на сотни, а на тысячи.

В отличие от официального Дамаска, который не раз демонстрировал готовность к конструктивным переговорам, власти Украины пока с трудом идут на переговоры с регионами, требующими федерализации страны. В Киеве мечтают силой подавить движение востока, но не удается. Как будут развиваться события, во многом зависит от назначенной на 17 апреля встречи по ситуации на Украине. Согласие на участие в таких переговорах уже дали Россия, США, ЕС, официальный Киев. Пока неясно, примут ли участие в обсуждениях представители востока страны. Это вряд ли будет по душе как нынешним властям Украины, так и США, и ЕС, однако позиция Москвы предельно ясна: без участия представителей регионов встреча лишена смысла. В Москве однозначно дали понять: диалог должен идти не между Москвой и Киевом, а между Киевом и регионами востока. Грани компромисса востока также заявлены достаточно четко: федерализация плюс внеблоковый статус Украины должны быть закреплены в новой Конституции страны.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕМ СКОРЕЕ БУДЕТ ЗАПУЩЕН МИРНЫЙ ПРОЦЕСС по Украине, тем меньше последует жертв братоубийственной войны, которая грозит развернуться в этой стране по сирийскому сценарию. Не хочется думать, что втянутым в украинское противостояние игрокам обязательно затягивать неизбежные переговоры и начать мирный процесс только после того, как число жертв гражданской войны перевалит за тысячи. Хотя некоторые признаки такого циничного подхода очевидны: трудно поверить, что ЕС и США настолько наивны, что полагают санкциями против России разрешить украинский кризис...

От оперативности мирного процесса по Украине и продуктивности многое зависит и по части намеченных на май президентских выборов. Если диалог сорвется, а гражданская война будет набирать обороты, к результатам выборов, проведенных в таких условиях, трудно будет отнестись серьезно. Казалось бы, киевским властям это должно быть очевидно. Но тогда тем более непонятны действия новой киевской власти, которая откровенно провоцирует Москву на радикальные решения по защите прав своих соотечественников. Ведь, если число жертв станет угрожающим, у Москвы может не остаться альтернативы вводу войск. Это не нужно ни Украине, ни России, ни народам этих стран, которым предстоит рядом жить и развиваться. Но, возможно, это нужно тем, кто плевать хотел и на народы Украины, и на народы России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • 20 МАЯ ЗЕЛЕНСКИЙ УТРАТИТ ЛЕГИТИМНОСТЬ, ПАШИНЯН УЖЕ ЕЕ УТРАТИЛ
      2024-05-14 09:48

      20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.