Последние новости

ДУБОВАЯ АЛЛЕЯ – ЖЕРТВА ВАНДАЛИЗМА

В ботаническом саду Еревана срубили около 30 жизнеспособных дубов. Об этом написал в соцсетях пользователь Эдуард АЙРУМЯН.

"ЕСЛИ КТО-ТО НАЗОВЕТ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ ЗАСОХШИМИ, СКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ЛОЖЬ, поскольку у всех срубленных деревьев есть большое количество опавших свежих желудей и листьев, а это доказывает, что они не были засохшими. У пней деревьев были недавно отросшие зеленые побеги.

 В ботаническом саду Еревана срубили около 30 жизнеспособных дубовНа территории действительно были засохшие деревья (не дубы), которые не тронули. Вместо этого взялись за дубы. Древесина дуба сегодня на рынке наиболее ценна (свидетелем тому дубовый паркет), и рыночная стоимость древесины одного дерева может достигать нескольких миллионов драмов.

На спутниковых снимках Google явно видно, что на этом участке все деревья были зелеными. Это преступление против ботанического сада, природы и Еревана", - написал он.

В беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН отметила, что вырубка здоровых деревьев не выдерживает никакой критики.

"Дубовая аллея - редкая не только для сада, но и всей Армении. Эти деревья сажали еще в самом начале создания Ботанического сада. Там были экземпляры, которым по 70 - 80 лет. Вырубить в одночасье такую красоту иначе как вандализм я назвать не могу. Я подала заявление в полицию. По выявленным фактам составлено дело о незаконной вырубке 22 дубов, которое передано в Следственный комитет. Надеюсь, что виновники будут наказаны по всей строгости закона. Вызывает крайнее удивление и негодование заявление заместителя директора Ботанического сада, о том, что деревья были сухими. Ничего подобного. Они были абсолютно здоровыми. У меня есть сделанные в ноябре фотографии, на которых деревья в прекрасном состоянии. Это экоцид. Повторяю, виновники должны быть наказаны по всей строгости закона", - сказала К. Варданян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ