ДУБОВАЯ АЛЛЕЯ – ЖЕРТВА ВАНДАЛИЗМА
В ботаническом саду Еревана срубили около 30 жизнеспособных дубов. Об этом написал в соцсетях пользователь Эдуард АЙРУМЯН.
"ЕСЛИ КТО-ТО НАЗОВЕТ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ ЗАСОХШИМИ, СКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ЛОЖЬ, поскольку у всех срубленных деревьев есть большое количество опавших свежих желудей и листьев, а это доказывает, что они не были засохшими. У пней деревьев были недавно отросшие зеленые побеги.
На территории действительно были засохшие деревья (не дубы), которые не тронули. Вместо этого взялись за дубы. Древесина дуба сегодня на рынке наиболее ценна (свидетелем тому дубовый паркет), и рыночная стоимость древесины одного дерева может достигать нескольких миллионов драмов.
На спутниковых снимках Google явно видно, что на этом участке все деревья были зелеными. Это преступление против ботанического сада, природы и Еревана", - написал он.
В беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН отметила, что вырубка здоровых деревьев не выдерживает никакой критики.
"Дубовая аллея - редкая не только для сада, но и всей Армении. Эти деревья сажали еще в самом начале создания Ботанического сада. Там были экземпляры, которым по 70 - 80 лет. Вырубить в одночасье такую красоту иначе как вандализм я назвать не могу. Я подала заявление в полицию. По выявленным фактам составлено дело о незаконной вырубке 22 дубов, которое передано в Следственный комитет. Надеюсь, что виновники будут наказаны по всей строгости закона. Вызывает крайнее удивление и негодование заявление заместителя директора Ботанического сада, о том, что деревья были сухими. Ничего подобного. Они были абсолютно здоровыми. У меня есть сделанные в ноябре фотографии, на которых деревья в прекрасном состоянии. Это экоцид. Повторяю, виновники должны быть наказаны по всей строгости закона", - сказала К. Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.