Последние новости

ВПЕРЕДИ КРУТОЙ ПОВОРОТ

Буквально на следующий день после отставки премьера Саркисяна президент Саргсян на совещании в ЦБ обозначил основные требования к новому правительству: "Я думаю, что новое правительство должно суметь обеспечить экономический рост, продолжение реформ, новое правительство должно суметь восстановить доверие наших граждан к реформам и к своей деятельности. Это те минимальные задачи, которые должно суметь решить новое правительство".

ПРИЗНАТЬСЯ, ЭТА ПРОГРАММА-МИНИМУМ ДЛЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, сформулированная главой государства, и тогда показалась весьма и весьма сложно реализуемой. А сегодня, когда уже назначен новый премьер, появляются новые основания усомниться в ее реализуемости. И прежде всего потому, что назначение Овика Абрамяна на пост главы правительства имело ярко выраженный политический контекст. Абрамян стал некой компромиссной фигурой, призванной обеспечить разрядку внутриполитической напряженности. Однако очевидно, что сегодня внутриполитическая кризисная ситуация явно уступает по своей значимости и остроте кризису общественного доверия к исполнительной власти и задачам экономического характера. Да, Овик Абрамян на посту премьера несколько нивелирует критику в адрес правительства со стороны политических оппонентов РПА, в частности ППА. В остальном же...

В эти дни эксперты и политики, активно обсуждающие премьерство Овика Абрамяна, в качестве основных качеств этого деятеля обращают внимание на его организаторские способности и опыт работы на ответственных постах. Безусловно, что есть, то есть. С этим никто не спорит. Но вот чего Абрамяну явно не хватает - так это массовой общественной поддержки, симпатий и популярности в обществе. Теоретически все это можно завоевать путем радикальных шагов, принципиальных преобразований, ориентированных на удовлетворение запросов общественности. Практически же Овик Абрамян просто обречен принимать непопулярные меры, причем, повторюсь, при наличии не совсем безупречной репутации в глазах общественности. Одной из таких мер, как известно, является пенсионная реформа, которую Абрамян вынужден довести до конца. В этом плане прозвучали четкие установки со стороны президента во время представления нового премьера.

Президент отметил, что реализация реформ будет продолжаться. "Имею в виду внедрение обязательной пенсионной системы и реформирование сферы образования, а также продолжение работ по совершенствованию налоговой и таможенной системы, включая документирование оборота, обязательную маркировку продукции, ограничение наличного оборота и завершение внедрения кассовых аппаратов во всех сферах", - подчеркнул Серж Саргсян. Таким образом, очевидно, что Абрамяну предстоит идти путем своего предшественника, который (путь) вызывал волны общественного протеста. А по части пенсионной реформы и ее обязательного накопительного компонента и вовсе удостоился сопротивления 80 процентов населения. Как при этом Абрамян сумеет восстановить общественное доверие к деятельности правительства, к реформам, остается полной загадкой.

ДА, ОВИК АБРАМЯН МОЖЕТ СПЛОТИТЬ ЛЮДЕЙ, ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Но эффективность работы не полностью зависит от персоны премьера и этих его способностей. На самом деле многое зависит от способностей тех, кого премьер, собственно, будет сплачивать и организовывать. И вот тут Овик Абрамян не может не столкнуться с еще одним риском: кадровым составом нового правительства. Во-первых, очевидно, что придется и этот вопрос решать с учетом политических реалий, что вряд ли обеспечит высокую степень компетентности нового правительства. Речь тут не только о министрах. Ясно, что переформатирование исполнительной власти затронет и средний чиновничий уровень. Во-вторых, очевиден вообще дефицит компетентных кадров, и даже при желании найти их будет сложно.

К назначению на пост премьера Овика Абрамяна можно относиться по-разному. Но одно бесспорно: это политическое решение. А отсюда напрашивается вывод: это временное решение, зависящее от политической конъюнктуры на данном этапе. Завершится же этот этап, скорее всего, тогда, когда экономические реалии будут признаны ключевыми факторами деятельности правительства. Согласитесь, обеспечить экономический рост в стране одними организаторскими способностями - задача гипотетическая. Да и повысить общественное доверие к правительству - тоже. Тем более что предшественник Овика Абрамяна оставил в правительстве не организационно-политический, а профессиональный след. Да, след этот слишком специфичен, слишком "узкофинансовый", слишком "макроэкономический", но тем не менее профессиональный. Нынешнее же правительство, рожденное в муках политкомпромисса, должно продолжать дело прежнего - профориентированного. С учетом этого без скепсиса прогнозировать будущее 13-го правительства независимой Армении непросто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
      2023-12-04 10:10

      96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…