Последние новости

ВПЕРЕДИ КРУТОЙ ПОВОРОТ

Буквально на следующий день после отставки премьера Саркисяна президент Саргсян на совещании в ЦБ обозначил основные требования к новому правительству: "Я думаю, что новое правительство должно суметь обеспечить экономический рост, продолжение реформ, новое правительство должно суметь восстановить доверие наших граждан к реформам и к своей деятельности. Это те минимальные задачи, которые должно суметь решить новое правительство".

ПРИЗНАТЬСЯ, ЭТА ПРОГРАММА-МИНИМУМ ДЛЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, сформулированная главой государства, и тогда показалась весьма и весьма сложно реализуемой. А сегодня, когда уже назначен новый премьер, появляются новые основания усомниться в ее реализуемости. И прежде всего потому, что назначение Овика Абрамяна на пост главы правительства имело ярко выраженный политический контекст. Абрамян стал некой компромиссной фигурой, призванной обеспечить разрядку внутриполитической напряженности. Однако очевидно, что сегодня внутриполитическая кризисная ситуация явно уступает по своей значимости и остроте кризису общественного доверия к исполнительной власти и задачам экономического характера. Да, Овик Абрамян на посту премьера несколько нивелирует критику в адрес правительства со стороны политических оппонентов РПА, в частности ППА. В остальном же...

В эти дни эксперты и политики, активно обсуждающие премьерство Овика Абрамяна, в качестве основных качеств этого деятеля обращают внимание на его организаторские способности и опыт работы на ответственных постах. Безусловно, что есть, то есть. С этим никто не спорит. Но вот чего Абрамяну явно не хватает - так это массовой общественной поддержки, симпатий и популярности в обществе. Теоретически все это можно завоевать путем радикальных шагов, принципиальных преобразований, ориентированных на удовлетворение запросов общественности. Практически же Овик Абрамян просто обречен принимать непопулярные меры, причем, повторюсь, при наличии не совсем безупречной репутации в глазах общественности. Одной из таких мер, как известно, является пенсионная реформа, которую Абрамян вынужден довести до конца. В этом плане прозвучали четкие установки со стороны президента во время представления нового премьера.

Президент отметил, что реализация реформ будет продолжаться. "Имею в виду внедрение обязательной пенсионной системы и реформирование сферы образования, а также продолжение работ по совершенствованию налоговой и таможенной системы, включая документирование оборота, обязательную маркировку продукции, ограничение наличного оборота и завершение внедрения кассовых аппаратов во всех сферах", - подчеркнул Серж Саргсян. Таким образом, очевидно, что Абрамяну предстоит идти путем своего предшественника, который (путь) вызывал волны общественного протеста. А по части пенсионной реформы и ее обязательного накопительного компонента и вовсе удостоился сопротивления 80 процентов населения. Как при этом Абрамян сумеет восстановить общественное доверие к деятельности правительства, к реформам, остается полной загадкой.

ДА, ОВИК АБРАМЯН МОЖЕТ СПЛОТИТЬ ЛЮДЕЙ, ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Но эффективность работы не полностью зависит от персоны премьера и этих его способностей. На самом деле многое зависит от способностей тех, кого премьер, собственно, будет сплачивать и организовывать. И вот тут Овик Абрамян не может не столкнуться с еще одним риском: кадровым составом нового правительства. Во-первых, очевидно, что придется и этот вопрос решать с учетом политических реалий, что вряд ли обеспечит высокую степень компетентности нового правительства. Речь тут не только о министрах. Ясно, что переформатирование исполнительной власти затронет и средний чиновничий уровень. Во-вторых, очевиден вообще дефицит компетентных кадров, и даже при желании найти их будет сложно.

К назначению на пост премьера Овика Абрамяна можно относиться по-разному. Но одно бесспорно: это политическое решение. А отсюда напрашивается вывод: это временное решение, зависящее от политической конъюнктуры на данном этапе. Завершится же этот этап, скорее всего, тогда, когда экономические реалии будут признаны ключевыми факторами деятельности правительства. Согласитесь, обеспечить экономический рост в стране одними организаторскими способностями - задача гипотетическая. Да и повысить общественное доверие к правительству - тоже. Тем более что предшественник Овика Абрамяна оставил в правительстве не организационно-политический, а профессиональный след. Да, след этот слишком специфичен, слишком "узкофинансовый", слишком "макроэкономический", но тем не менее профессиональный. Нынешнее же правительство, рожденное в муках политкомпромисса, должно продолжать дело прежнего - профориентированного. С учетом этого без скепсиса прогнозировать будущее 13-го правительства независимой Армении непросто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      1411

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1593

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1612

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1792

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ