ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.
СЕГОДНЯ В БОЛЬШИНСТВЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ МИРА ПАЦИЕНТЫ, страдающие наследственными заболеваниями, получают только симптоматическое лечение, которое всего лишь на некоторое время снимает проявления болезни, но не устраняет причины патогенеза. Однако в ряде клиник западных стран и России уже используются новые подходы к проблеме наследственных заболеваний, внедряются современные методы их лечения, направленные на устранение мутаций, которые являются причинами их возникновения. Поэтому там, где это направление развивается, создаются биомедицинские комплексы, куда входят лаборатории, которые специализированы в области молекулярно-генетических, клеточных и некоторых других исследований, а также клиника и реабилитационный центр.
Понятно, что редактирование генома – задача очень и очень сложная, выполнение которой требует огромных научных знаний. Плюс ряд дополнительных трудностей. Дело в том, что наследственные патологии разнообразны, в их число входят нейродегенеративные, аутоиммунные, некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Причем у разных больных их клинические проявления достаточно схожи, однако мутации, ставшие причиной возникновения патологий, могут существенно отличаться. Это значит, что лечение, которое проводится на молекулярном уровне, требует индивидуальных подходов.
Но как же происходит лечение этих больных? Важно отметить, что основной процесс лечения пациента происходит вне его организма. У больного берут небольшое количество крови, выделяют из нее дифференцированные клетки, переводят их в недифференцированное стволовое состояние. Такие клетки напоминают эмбриональные, их можно превратить в любые другие в зависимости от специфики заболевания. Предполагается, что возвращение в организм пациента клеток с отредактированным геномом сможет устранить последствия мутаций. Создаются условия, которые позволят не только выявить молекулярные основы патогенеза на клеточном уровне, но и разработать лекарственные препараты для компенсации генетических нарушений. В перспективе – внедрение высоких технологий в клиническую практику, что станет реальным шагом к медицине будущего и позволит лечить все наследственные формы заболеваний.
Исследования этого направления активно ведутся в лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске. Руководитель этой лаборатории – доктор биологических наук, профессор Сурен ЗАКИЯН активно развивает сотрудничество с Институтом молекулярной биологии НАН РА с целью развития перспективного направления и в Армении. Совместно с директором Института молекулярной биологии Арсеном АРАКЕЛЯНОМ и заведующей кафедрой биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии Института биомедицины Российско-Армянского университета Роксаной ЗАХАРЯН была разработана концепция создания в Армении биомедицинского центра. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Институте молекулярной биологии создается необходимая инфраструктура, банк клеточных линий, куда войдут индивидуальные данные пациентов.
В ПЛАНЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, РАСПРОСТРАНЕННЫХ В АРМЕНИИ, особый интерес представляет средиземноморская лихорадка, которую часто называют периодической или армянской болезнью. Исследования, проводимые на клеточном уровне, позволят не только вылечить пациента, страдающего этим заболеванием, но и понять, какие механизмы нарушены, что происходит с клеткой, в которой начинаются патологические процессы.
Недавно профессор Сурен Закиян вновь побывал в Ереване, чтобы обсудить ряд организационных вопросов, связанных с проведением III Международного конгресса по этому направлению «CRISPR-2025». Конгресс пройдет в Ереване с 5 по 10 октября 2025 года.
– Я рад, что технология редактирования генома, наконец, приходит в Армению, – сказал профессор Сурен Закиян. – Первые два конгресса по этому направлению были организованы в Новосибирске в 2018 и 2023 годах, следующий пройдет в Ереване, что станет важным событием в научной жизни Армении. Намечена обширная научная программа. В мероприятии примут участие не только специалисты из Армении и России, но и из ведущих научных центров США, Германии и других стран. Доклады, дискуссии, встречи, налаживание новых контактов – все это совершенно необходимо для развития перспективного направления. Определенное количество больных уже прошло лечение на клеточном уровне, полученные результаты вселяют надежду на успешное внедрение новых методов в практику медицинских учреждений. Наряду с учеными, работающими в области молекулярной биологии, и врачами в конгрессе примут участие и специалисты других профилей.
- Но одна из важнейших задач будущего конгресса – вызвать интерес молодежи к этому направлению. Современная наука развивается быстро, а полученные результаты уже находят практическое применение. Для развития передовых технологий нужны новые специалисты. Я бы очень хотел, чтобы у студентов, как медиков, так и биологов, возник интерес к высоким технологиям в области биомедицины, а лечение наследственных заболеваний стало реальным в Армении. В плане науки важные шаги уже сделаны. Сотрудники Института молекулярной биологии НАН РА совместно с коллегами из нашего института создают клеточные линии, полученные от пациентов, исследуется патогенез наследственных заболеваний, идет поиск новых препаратов для их лечения. С учетом того, что особое внимание уделяется вопросу средиземноморской лихорадки и определенные успехи достигнуты, есть основания полагать, что уже в обозримом будущем лечение этого распространенного среди армян заболевания станет реальностью, – сказал профессор Сурен Закиян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.