Последние новости

ЗА ГОД ДО СТОЛЕТИЯ

Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".

14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".

О ТОМ, ЧТО ИМЕННО БУДЕТ ВХОДИТЬ В ФУНКЦИИ ДАННОЙ ГРУППЫ, сообщается лаконично: "организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Деятельность группы будет координировать главный советник премьер-министра Эрдогана Ибрагим Калын. Таким образом, накануне 99-й годовщины Геноцида армян, за год до столетия трагедии, Турция, несмотря на сложные внутри- и внешнеполитические вызовы, заявляет о высокой приоритетности для себя противостояния усилиям армянства по признанию Геноцида. И фактически на самом высоком уровне признается в собственном страхе перед предстоящими шагами как армянского государства, так и лоббистских организаций. Действия Анкары говорят также о том, что турки осознают неизбежность поддержки армянской стороны со стороны ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей во всем мире.

Сигналы такого рода поступали и ранее. Так, в середине января нынешнего года Гюль обсудил вопрос подготовительных работ по противостоянию кампании по признанию Геноцида с турецкими дипломатами. Отметив, что вскоре исполняется 100-я годовщина Первой мировой войны и есть вероятность того, что Турция предстанет в отрицательном свете в глазах мирового сообщества, он поручил сделать все возможное для создания позитивного имиджа страны. "К этому времени Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе", – сказал президент.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНЫ АМБИЦИИ по обретению "блестящей репутации" и прочим достижениям всего лишь за год. Важнее выглядит ряд иных факторов, в первую очередь средства, с помощью которых Турция попытается противодействовать вызывающему настоящую панику в Анкаре "армянскому цунами". Обращает на себя внимание, во-первых, заявление о необходимости "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах" и в этом контексте намерение организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Кроме того, заявления турецких политиков не оставляют сомнений в том, что вновь будет усиленно муссироваться предложение о создании "комиссии историков, призванной исследовать события 1915 года", на которое армянская сторона якобы так и не дала ответа. По всей вероятности, этот комплекс мер призван обелить имидж Турции и обеспечить ей "блестящую репутацию". Конечно, вкупе с традиционными способами работы турок, которые Гюль назвал "молчаливой дипломатией".

По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка ДЕМОЯНА, поведение турецких властей свидетельствует об отсутствии у Анкары новых аргументов против позиции армянской стороны. "Риторика официальных лиц этой страны накануне 99-й и в преддверии 100-летней годовщины Геноцида напоминает старую заезженную пластинку, которую турецкие власти проигрывают с момента совершения своего преступления. Комментировать предложение о создании комиссии уже как-то неуместно, учитывая множество высказываний на эту тему со стороны армянских экспертов и ученых. Скажу одно: малейшие сомнения в факте Геноцида армян в мировых научных кругах (естественно, не тех, что пляшут под турецкую дудку) моментально вызывают подозрения в несерьезности подходов. Стоит отметить, что к многочисленным проблемам турецкого руководства в последнее время добавилась еще одна: факт Геноцида признается и обсуждается не только в разных странах мира, но и в самой Турции. Об этом свидетельствуют в том числе и записи турок, посещающих Музей Геноцида армян и делящихся своими впечатлениями в книге посетителей. Приведу самый свежий пример, о котором рассказала нам ученая-турчанка, занимающаяся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Буквально на днях в Стамбуле состоялась конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны. Выступивший на ней английский ученый использовал в своем выступлении термин "геноцид" в отношении преступления против армянского народа, за что получил замечание от одного из турецких участников. В ответ англичанин заявил, что Геноцид армян - это классический пример преступления геноцида. И весь зал, включая турецких представителей, зааплодировал ему", - сказал Г. Демоян.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КОМИТЕТОМ СЕНАТА США резолюции вице-премьер Турции Амрулла Ишлер ясно обозначил одно из основных направлений работы турецкой стороны. В интервью телеканалу TRTHaber он заявил, что в 1915 году "не тюрки совершили геноцид, а их подвергали геноциду". И добавил, что "армянскими бандотрядами в Турции было истреблено более одного миллиона тюрок". Дабы придать своим утверждениям больше веса, вице-премьер присовокупил, что армяне "совершили геноцид не только в отношении тюрок, но также и проживающих на турецких территориях курдов и арабов".

В турецком арсенале действительно не появляется ничего нового: как в Анкаре, так и в Баку продолжают действовать по известному принципу "вор кричит: держите вора!" Нет сомнений, что те конференции, круглые столы и прочие мероприятия, которые собирается проводить специальная правительственная группа, будут направлены именно на искажение истины и стремление перевернуть историю с ног на голову. Параллельно с новой силой будет разворачиваться "молчаливая дипломатия" (в интерпретации "младшего" брата - "икорная") с целью предотвращения любой ценой принятия документов о признании Геноцида. Ее новые плоды не замедлили появиться: спикер палаты представителей США Джон Бейнер, находясь в Анкаре, поспешил заверить обеспокоенных турок, что законопроект о признании Геноцида не войдет в повестку дня. И внезапно заговорил языком турецкой пропаганды, трогательно добавив: "Вопрос об армянах возникает время от времени, но не волнуйтесь, наш Конгресс не будет вовлечен в этот вопрос. Мы не пишем историю, мы не историки".

Как тут не вспомнить заявление МИД Турции по поводу принятия недавней резолюции, в котором Анкара утверждала, что "комитет по внешним отношениям сената вышел за рамки своей компетенции и ответственности". Думается, это абсолютно точная оценка сказанного г-ном Бейнером, очень уж ретиво опережающим события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНКА ГАФАРОВА СОВРАМШИ ПО ПРИКАЗУ ГРАЖДАНИНА АЛИЕВА
      2020-09-24 15:22
      731

      Вчера разразился нешуточный дипломатический скандал, в центре которого оказалась спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. Избранная на высокий пост в марте текущего года, она опозорилась в ходе первого же зарубежного визита, прославившись откровенным враньем относительно очень высокопоставленного чиновника другой страны. Гафарова просто взяла и приписала собственные заветные мысли и тезисы азербайджанской пропаганды министру иностранных дел другой страны. Ничего не скажешь, отличное начало для азербайджанской спикер-ханум – в полной гармонии с традициями и нравами этого гособразования и правящего в нем режима.

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      2942

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      2698

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1548

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      409

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2400

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      476

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      448

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.