Последние новости

ЗА ГОД ДО СТОЛЕТИЯ

Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".

14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".

О ТОМ, ЧТО ИМЕННО БУДЕТ ВХОДИТЬ В ФУНКЦИИ ДАННОЙ ГРУППЫ, сообщается лаконично: "организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Деятельность группы будет координировать главный советник премьер-министра Эрдогана Ибрагим Калын. Таким образом, накануне 99-й годовщины Геноцида армян, за год до столетия трагедии, Турция, несмотря на сложные внутри- и внешнеполитические вызовы, заявляет о высокой приоритетности для себя противостояния усилиям армянства по признанию Геноцида. И фактически на самом высоком уровне признается в собственном страхе перед предстоящими шагами как армянского государства, так и лоббистских организаций. Действия Анкары говорят также о том, что турки осознают неизбежность поддержки армянской стороны со стороны ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей во всем мире.

Сигналы такого рода поступали и ранее. Так, в середине января нынешнего года Гюль обсудил вопрос подготовительных работ по противостоянию кампании по признанию Геноцида с турецкими дипломатами. Отметив, что вскоре исполняется 100-я годовщина Первой мировой войны и есть вероятность того, что Турция предстанет в отрицательном свете в глазах мирового сообщества, он поручил сделать все возможное для создания позитивного имиджа страны. "К этому времени Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе", – сказал президент.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНЫ АМБИЦИИ по обретению "блестящей репутации" и прочим достижениям всего лишь за год. Важнее выглядит ряд иных факторов, в первую очередь средства, с помощью которых Турция попытается противодействовать вызывающему настоящую панику в Анкаре "армянскому цунами". Обращает на себя внимание, во-первых, заявление о необходимости "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах" и в этом контексте намерение организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Кроме того, заявления турецких политиков не оставляют сомнений в том, что вновь будет усиленно муссироваться предложение о создании "комиссии историков, призванной исследовать события 1915 года", на которое армянская сторона якобы так и не дала ответа. По всей вероятности, этот комплекс мер призван обелить имидж Турции и обеспечить ей "блестящую репутацию". Конечно, вкупе с традиционными способами работы турок, которые Гюль назвал "молчаливой дипломатией".

По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка ДЕМОЯНА, поведение турецких властей свидетельствует об отсутствии у Анкары новых аргументов против позиции армянской стороны. "Риторика официальных лиц этой страны накануне 99-й и в преддверии 100-летней годовщины Геноцида напоминает старую заезженную пластинку, которую турецкие власти проигрывают с момента совершения своего преступления. Комментировать предложение о создании комиссии уже как-то неуместно, учитывая множество высказываний на эту тему со стороны армянских экспертов и ученых. Скажу одно: малейшие сомнения в факте Геноцида армян в мировых научных кругах (естественно, не тех, что пляшут под турецкую дудку) моментально вызывают подозрения в несерьезности подходов. Стоит отметить, что к многочисленным проблемам турецкого руководства в последнее время добавилась еще одна: факт Геноцида признается и обсуждается не только в разных странах мира, но и в самой Турции. Об этом свидетельствуют в том числе и записи турок, посещающих Музей Геноцида армян и делящихся своими впечатлениями в книге посетителей. Приведу самый свежий пример, о котором рассказала нам ученая-турчанка, занимающаяся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Буквально на днях в Стамбуле состоялась конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны. Выступивший на ней английский ученый использовал в своем выступлении термин "геноцид" в отношении преступления против армянского народа, за что получил замечание от одного из турецких участников. В ответ англичанин заявил, что Геноцид армян - это классический пример преступления геноцида. И весь зал, включая турецких представителей, зааплодировал ему", - сказал Г. Демоян.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КОМИТЕТОМ СЕНАТА США резолюции вице-премьер Турции Амрулла Ишлер ясно обозначил одно из основных направлений работы турецкой стороны. В интервью телеканалу TRTHaber он заявил, что в 1915 году "не тюрки совершили геноцид, а их подвергали геноциду". И добавил, что "армянскими бандотрядами в Турции было истреблено более одного миллиона тюрок". Дабы придать своим утверждениям больше веса, вице-премьер присовокупил, что армяне "совершили геноцид не только в отношении тюрок, но также и проживающих на турецких территориях курдов и арабов".

В турецком арсенале действительно не появляется ничего нового: как в Анкаре, так и в Баку продолжают действовать по известному принципу "вор кричит: держите вора!" Нет сомнений, что те конференции, круглые столы и прочие мероприятия, которые собирается проводить специальная правительственная группа, будут направлены именно на искажение истины и стремление перевернуть историю с ног на голову. Параллельно с новой силой будет разворачиваться "молчаливая дипломатия" (в интерпретации "младшего" брата - "икорная") с целью предотвращения любой ценой принятия документов о признании Геноцида. Ее новые плоды не замедлили появиться: спикер палаты представителей США Джон Бейнер, находясь в Анкаре, поспешил заверить обеспокоенных турок, что законопроект о признании Геноцида не войдет в повестку дня. И внезапно заговорил языком турецкой пропаганды, трогательно добавив: "Вопрос об армянах возникает время от времени, но не волнуйтесь, наш Конгресс не будет вовлечен в этот вопрос. Мы не пишем историю, мы не историки".

Как тут не вспомнить заявление МИД Турции по поводу принятия недавней резолюции, в котором Анкара утверждала, что "комитет по внешним отношениям сената вышел за рамки своей компетенции и ответственности". Думается, это абсолютно точная оценка сказанного г-ном Бейнером, очень уж ретиво опережающим события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГОВОРОТ ЦИНИЗМА:
      2019-07-22 15:49
      491

      Площадь Марутяна-Хачатряна, медаль Алексаняна и TeRcell Армянскую сетевую общественность, кажется, трудно удивить - уже более года чуть ли не ежедневно соцсети сотрясает очередное сообщение или явление, которое еще недавно сложно было даже вообразить. История с платежными терминалами Telcell, на которых, как сообщили в субботу активисты Фейсбук, появилась специальная кнопка для добровольных пожертвований в пользу партии "Сасна црер" - тому блестящее подтверждение.

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      2232

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1809

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1863

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ