Последние новости

ЗА ГОД ДО СТОЛЕТИЯ

Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".

14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".

О ТОМ, ЧТО ИМЕННО БУДЕТ ВХОДИТЬ В ФУНКЦИИ ДАННОЙ ГРУППЫ, сообщается лаконично: "организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Деятельность группы будет координировать главный советник премьер-министра Эрдогана Ибрагим Калын. Таким образом, накануне 99-й годовщины Геноцида армян, за год до столетия трагедии, Турция, несмотря на сложные внутри- и внешнеполитические вызовы, заявляет о высокой приоритетности для себя противостояния усилиям армянства по признанию Геноцида. И фактически на самом высоком уровне признается в собственном страхе перед предстоящими шагами как армянского государства, так и лоббистских организаций. Действия Анкары говорят также о том, что турки осознают неизбежность поддержки армянской стороны со стороны ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей во всем мире.

Сигналы такого рода поступали и ранее. Так, в середине января нынешнего года Гюль обсудил вопрос подготовительных работ по противостоянию кампании по признанию Геноцида с турецкими дипломатами. Отметив, что вскоре исполняется 100-я годовщина Первой мировой войны и есть вероятность того, что Турция предстанет в отрицательном свете в глазах мирового сообщества, он поручил сделать все возможное для создания позитивного имиджа страны. "К этому времени Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе", – сказал президент.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНЫ АМБИЦИИ по обретению "блестящей репутации" и прочим достижениям всего лишь за год. Важнее выглядит ряд иных факторов, в первую очередь средства, с помощью которых Турция попытается противодействовать вызывающему настоящую панику в Анкаре "армянскому цунами". Обращает на себя внимание, во-первых, заявление о необходимости "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах" и в этом контексте намерение организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Кроме того, заявления турецких политиков не оставляют сомнений в том, что вновь будет усиленно муссироваться предложение о создании "комиссии историков, призванной исследовать события 1915 года", на которое армянская сторона якобы так и не дала ответа. По всей вероятности, этот комплекс мер призван обелить имидж Турции и обеспечить ей "блестящую репутацию". Конечно, вкупе с традиционными способами работы турок, которые Гюль назвал "молчаливой дипломатией".

По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка ДЕМОЯНА, поведение турецких властей свидетельствует об отсутствии у Анкары новых аргументов против позиции армянской стороны. "Риторика официальных лиц этой страны накануне 99-й и в преддверии 100-летней годовщины Геноцида напоминает старую заезженную пластинку, которую турецкие власти проигрывают с момента совершения своего преступления. Комментировать предложение о создании комиссии уже как-то неуместно, учитывая множество высказываний на эту тему со стороны армянских экспертов и ученых. Скажу одно: малейшие сомнения в факте Геноцида армян в мировых научных кругах (естественно, не тех, что пляшут под турецкую дудку) моментально вызывают подозрения в несерьезности подходов. Стоит отметить, что к многочисленным проблемам турецкого руководства в последнее время добавилась еще одна: факт Геноцида признается и обсуждается не только в разных странах мира, но и в самой Турции. Об этом свидетельствуют в том числе и записи турок, посещающих Музей Геноцида армян и делящихся своими впечатлениями в книге посетителей. Приведу самый свежий пример, о котором рассказала нам ученая-турчанка, занимающаяся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Буквально на днях в Стамбуле состоялась конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны. Выступивший на ней английский ученый использовал в своем выступлении термин "геноцид" в отношении преступления против армянского народа, за что получил замечание от одного из турецких участников. В ответ англичанин заявил, что Геноцид армян - это классический пример преступления геноцида. И весь зал, включая турецких представителей, зааплодировал ему", - сказал Г. Демоян.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КОМИТЕТОМ СЕНАТА США резолюции вице-премьер Турции Амрулла Ишлер ясно обозначил одно из основных направлений работы турецкой стороны. В интервью телеканалу TRTHaber он заявил, что в 1915 году "не тюрки совершили геноцид, а их подвергали геноциду". И добавил, что "армянскими бандотрядами в Турции было истреблено более одного миллиона тюрок". Дабы придать своим утверждениям больше веса, вице-премьер присовокупил, что армяне "совершили геноцид не только в отношении тюрок, но также и проживающих на турецких территориях курдов и арабов".

В турецком арсенале действительно не появляется ничего нового: как в Анкаре, так и в Баку продолжают действовать по известному принципу "вор кричит: держите вора!" Нет сомнений, что те конференции, круглые столы и прочие мероприятия, которые собирается проводить специальная правительственная группа, будут направлены именно на искажение истины и стремление перевернуть историю с ног на голову. Параллельно с новой силой будет разворачиваться "молчаливая дипломатия" (в интерпретации "младшего" брата - "икорная") с целью предотвращения любой ценой принятия документов о признании Геноцида. Ее новые плоды не замедлили появиться: спикер палаты представителей США Джон Бейнер, находясь в Анкаре, поспешил заверить обеспокоенных турок, что законопроект о признании Геноцида не войдет в повестку дня. И внезапно заговорил языком турецкой пропаганды, трогательно добавив: "Вопрос об армянах возникает время от времени, но не волнуйтесь, наш Конгресс не будет вовлечен в этот вопрос. Мы не пишем историю, мы не историки".

Как тут не вспомнить заявление МИД Турции по поводу принятия недавней резолюции, в котором Анкара утверждала, что "комитет по внешним отношениям сената вышел за рамки своей компетенции и ответственности". Думается, это абсолютно точная оценка сказанного г-ном Бейнером, очень уж ретиво опережающим события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1239

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1989

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1236

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2693

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1412

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2289

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4204

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2271

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…