Последние новости

ВЕЛИЧИНЫ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Дни Таривердиева в Арцахе

С 21 по 25 апреля в Нагорном Карабахе пройдут Дни Микаэла Таривердиева. В преддверии этого события музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, вдова композитора Вера ТАРИВЕРДИЕВА ответила на вопрос портала "Наша среда".

- Вера Гориславовна, предстоящие мероприятия охватят несколько районов Арцаха. Насколько я знаю, такого широкого охвата ранее не случалось. Каковы ваши ожидания, связанные с предстоящими днями?

- Я очень-очень жду встречи. Была в Карабахе шесть лет назад. Тогда состоялись концерт в Шуши, встречи в Степанакерте. И это было незабываемо. Есть что-то пронзительное и в самом пейзаже, и в истории, и в людях Арцаха. Семья отца Микаэла Леоновича родом из Шуши. Поэтому, когда в Ереване проходили Дни музыки Таривердиева, я попросила организовать концерт в Карабахе. Это было одно из самых запоминающихся событий - какое-то моментальное взаимопонимание между музыкой и публикой, личностью Таривердиева и теми, кто пришел его услышать. Его услышали. Очень точно услышали. Это мне очень дорого.

- Символично, что мероприятия пройдут в основном в учебных заведениях. Как сейчас молодое поколение относится к творчеству Мастера? Чем важны подобные мероприятия для юношества?

- Думаю, что они важны своей прямой целью - познакомить новое поколение с личностью и творчеством Таривердиева. Люди молодые относятся к творчеству Микаэла Леоновича так же, как и старшие поколения: кому-то оно близко, кому-то близко что-то другое. Но наши многочисленные концерты в разных городах и странах убеждают меня в том, что музыка Микаэла Леоновича, войдя в жизнь того или иного человека, становится потребностью. В ней есть что-то глубоко личностное и вместе с тем надличностное, что-то возвышенное, но сказанное внятно, определенно, просто, что привлекает к ней многих людей, включая молодых. Она дает душевную опору, помогает понимать себя и мир, выстоять перед этим миром, утешает.

- Микаэл Леонович был человеком самодостаточным и независимым. Какое место в системе ценностей занимала его национальная принадлежность и ее носители - армяне?

- В наших архивах хранится зеленая школьная тетрадка, в которой мама Микаэла Леоновича Сато Григорьевна написала наставления сыну. Микаэл Леонович берег эту детскую тетрадку. Вот некоторые из этих наставлений: "Нас мало, но мы - армяне". "Родиться армянином - счастье, а умереть армянином - геройство". Микаэл Леонович родился счастливым человеком. И умер героем. Будучи зрелым человеком, он крестился в Армянской Апостольской Церкви. Похоронен он на армянском кладбище в Москве. Думаю, это само за себя говорит.

- Вера Гориславовна, поклонники творчества Микаэла Леоновича благодарны вам за то, что вы бережно храните и популяризируете творчество Мастера. Благодаря вашим стараниям он открылся для нас разными гранями, а не только как автор прекрасной музыки к фильмам. Есть ли еще "темные пятна" его биографии и творчества, о которых предстоит узнать?

- Я когда-то поняла одну важную вещь. Нужно время для того, чтобы значительное было понято и воспринято, воспринято в полном объеме. Величины разворачиваются во времени согласно своей величине. Большим величинам нужно время. Микаэл Леонович, я в этом убеждена, величина большая. Это значительное и объемное творческое наследие, в котором помимо музыки к 132 фильмам, что тоже большой мир и огромное богатство, есть органная музыка, инструментальные концерты, оперы, балеты. Например, одна опера и два балета еще не поставлены. Что-то еще не звучало или звучит редко. Но все, что написано Микаэлом Леоновичем, будет востребовано. Потому что это сделано для людей, и оно им нужно. Как иногда говорил Микаэл Леонович полушутя, полусерьезно: "Нам спешить некуда. Перед нами вечность".

- Благодарю вас за ответы. Прекрасных впечатлений на гостеприимной арцахской земле!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА КАЗАХСТАНА. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2024-04-16 10:55

      Исторические документы свидетельствуют о том, что армяне в Казахстане появились во второй половине XIX века во времена завоевания Российской империей Туркестана. В основном они переселялись из районов господства кыпчакского языка. Войдя в Закаспийский край с русскими войсками, армяне строили дома, лавки, караван-сараи; вскоре в их руках оказался основной объём поставок продовольствия и прочих товаров войскам. Известны факты, когда армяне, чтобы спасти от голода детей из казахских семей, усыновляли их.  После образования Закаспийской области армянские выходцы из Закавказья, русские переселенцы из России и персы из Ирана составили демографическую основу первых городских поселений европейского типа. Сегодня в Казахстане насчитывается около 25 тысяч армян. Как и в других странах, они объединены в общину, которая в рамках этнической группы позволяет сохранять национальный облик, быт, традиции и нравы, родной язык, веру, историю и культуру. Мой собеседник - председатель ОЮЛ "Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан "Наири" Наринэ Гамлетовна МИКАЕЛЯН.

    • Арам ДАНИЕЛЯН: "АРМЯНИН, ЧЬЕ СЕРДЦЕ И МЫСЛИ НЕ С ВАМИ, – НЕ АРМЯНИН!"
      2024-03-18 10:18

      Трагические события в Арцахе не оставили равнодушными армянскую диаспору в разных странах мира. Одни, бросив устоявшийся быт, добровольцами защищали родную землю. Другие помогали материально и информационно. Эта поддержка не прекращается и сейчас, когда изгнанные варварами XXI века из родных мест армяне нуждаются практически во всём: в крыше над головой, в материальной помощи и, конечно же, в моральной и психологической поддержке.

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...