Последние новости

ВЕЛИЧИНЫ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Дни Таривердиева в Арцахе

С 21 по 25 апреля в Нагорном Карабахе пройдут Дни Микаэла Таривердиева. В преддверии этого события музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, вдова композитора Вера ТАРИВЕРДИЕВА ответила на вопрос портала "Наша среда".

- Вера Гориславовна, предстоящие мероприятия охватят несколько районов Арцаха. Насколько я знаю, такого широкого охвата ранее не случалось. Каковы ваши ожидания, связанные с предстоящими днями?

- Я очень-очень жду встречи. Была в Карабахе шесть лет назад. Тогда состоялись концерт в Шуши, встречи в Степанакерте. И это было незабываемо. Есть что-то пронзительное и в самом пейзаже, и в истории, и в людях Арцаха. Семья отца Микаэла Леоновича родом из Шуши. Поэтому, когда в Ереване проходили Дни музыки Таривердиева, я попросила организовать концерт в Карабахе. Это было одно из самых запоминающихся событий - какое-то моментальное взаимопонимание между музыкой и публикой, личностью Таривердиева и теми, кто пришел его услышать. Его услышали. Очень точно услышали. Это мне очень дорого.

- Символично, что мероприятия пройдут в основном в учебных заведениях. Как сейчас молодое поколение относится к творчеству Мастера? Чем важны подобные мероприятия для юношества?

- Думаю, что они важны своей прямой целью - познакомить новое поколение с личностью и творчеством Таривердиева. Люди молодые относятся к творчеству Микаэла Леоновича так же, как и старшие поколения: кому-то оно близко, кому-то близко что-то другое. Но наши многочисленные концерты в разных городах и странах убеждают меня в том, что музыка Микаэла Леоновича, войдя в жизнь того или иного человека, становится потребностью. В ней есть что-то глубоко личностное и вместе с тем надличностное, что-то возвышенное, но сказанное внятно, определенно, просто, что привлекает к ней многих людей, включая молодых. Она дает душевную опору, помогает понимать себя и мир, выстоять перед этим миром, утешает.

- Микаэл Леонович был человеком самодостаточным и независимым. Какое место в системе ценностей занимала его национальная принадлежность и ее носители - армяне?

- В наших архивах хранится зеленая школьная тетрадка, в которой мама Микаэла Леоновича Сато Григорьевна написала наставления сыну. Микаэл Леонович берег эту детскую тетрадку. Вот некоторые из этих наставлений: "Нас мало, но мы - армяне". "Родиться армянином - счастье, а умереть армянином - геройство". Микаэл Леонович родился счастливым человеком. И умер героем. Будучи зрелым человеком, он крестился в Армянской Апостольской Церкви. Похоронен он на армянском кладбище в Москве. Думаю, это само за себя говорит.

- Вера Гориславовна, поклонники творчества Микаэла Леоновича благодарны вам за то, что вы бережно храните и популяризируете творчество Мастера. Благодаря вашим стараниям он открылся для нас разными гранями, а не только как автор прекрасной музыки к фильмам. Есть ли еще "темные пятна" его биографии и творчества, о которых предстоит узнать?

- Я когда-то поняла одну важную вещь. Нужно время для того, чтобы значительное было понято и воспринято, воспринято в полном объеме. Величины разворачиваются во времени согласно своей величине. Большим величинам нужно время. Микаэл Леонович, я в этом убеждена, величина большая. Это значительное и объемное творческое наследие, в котором помимо музыки к 132 фильмам, что тоже большой мир и огромное богатство, есть органная музыка, инструментальные концерты, оперы, балеты. Например, одна опера и два балета еще не поставлены. Что-то еще не звучало или звучит редко. Но все, что написано Микаэлом Леоновичем, будет востребовано. Потому что это сделано для людей, и оно им нужно. Как иногда говорил Микаэл Леонович полушутя, полусерьезно: "Нам спешить некуда. Перед нами вечность".

- Благодарю вас за ответы. Прекрасных впечатлений на гостеприимной арцахской земле!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5720

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17
      2644

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

    • СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
      2015-03-09 14:08
      1735

      В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

    • ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ
      2015-01-19 13:45
      4382

      Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      31

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2051

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3675

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5245

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…