Последние новости

ВЕЛИЧИНЫ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Дни Таривердиева в Арцахе

С 21 по 25 апреля в Нагорном Карабахе пройдут Дни Микаэла Таривердиева. В преддверии этого события музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, вдова композитора Вера ТАРИВЕРДИЕВА ответила на вопрос портала "Наша среда".

- Вера Гориславовна, предстоящие мероприятия охватят несколько районов Арцаха. Насколько я знаю, такого широкого охвата ранее не случалось. Каковы ваши ожидания, связанные с предстоящими днями?

- Я очень-очень жду встречи. Была в Карабахе шесть лет назад. Тогда состоялись концерт в Шуши, встречи в Степанакерте. И это было незабываемо. Есть что-то пронзительное и в самом пейзаже, и в истории, и в людях Арцаха. Семья отца Микаэла Леоновича родом из Шуши. Поэтому, когда в Ереване проходили Дни музыки Таривердиева, я попросила организовать концерт в Карабахе. Это было одно из самых запоминающихся событий - какое-то моментальное взаимопонимание между музыкой и публикой, личностью Таривердиева и теми, кто пришел его услышать. Его услышали. Очень точно услышали. Это мне очень дорого.

- Символично, что мероприятия пройдут в основном в учебных заведениях. Как сейчас молодое поколение относится к творчеству Мастера? Чем важны подобные мероприятия для юношества?

- Думаю, что они важны своей прямой целью - познакомить новое поколение с личностью и творчеством Таривердиева. Люди молодые относятся к творчеству Микаэла Леоновича так же, как и старшие поколения: кому-то оно близко, кому-то близко что-то другое. Но наши многочисленные концерты в разных городах и странах убеждают меня в том, что музыка Микаэла Леоновича, войдя в жизнь того или иного человека, становится потребностью. В ней есть что-то глубоко личностное и вместе с тем надличностное, что-то возвышенное, но сказанное внятно, определенно, просто, что привлекает к ней многих людей, включая молодых. Она дает душевную опору, помогает понимать себя и мир, выстоять перед этим миром, утешает.

- Микаэл Леонович был человеком самодостаточным и независимым. Какое место в системе ценностей занимала его национальная принадлежность и ее носители - армяне?

- В наших архивах хранится зеленая школьная тетрадка, в которой мама Микаэла Леоновича Сато Григорьевна написала наставления сыну. Микаэл Леонович берег эту детскую тетрадку. Вот некоторые из этих наставлений: "Нас мало, но мы - армяне". "Родиться армянином - счастье, а умереть армянином - геройство". Микаэл Леонович родился счастливым человеком. И умер героем. Будучи зрелым человеком, он крестился в Армянской Апостольской Церкви. Похоронен он на армянском кладбище в Москве. Думаю, это само за себя говорит.

- Вера Гориславовна, поклонники творчества Микаэла Леоновича благодарны вам за то, что вы бережно храните и популяризируете творчество Мастера. Благодаря вашим стараниям он открылся для нас разными гранями, а не только как автор прекрасной музыки к фильмам. Есть ли еще "темные пятна" его биографии и творчества, о которых предстоит узнать?

- Я когда-то поняла одну важную вещь. Нужно время для того, чтобы значительное было понято и воспринято, воспринято в полном объеме. Величины разворачиваются во времени согласно своей величине. Большим величинам нужно время. Микаэл Леонович, я в этом убеждена, величина большая. Это значительное и объемное творческое наследие, в котором помимо музыки к 132 фильмам, что тоже большой мир и огромное богатство, есть органная музыка, инструментальные концерты, оперы, балеты. Например, одна опера и два балета еще не поставлены. Что-то еще не звучало или звучит редко. Но все, что написано Микаэлом Леоновичем, будет востребовано. Потому что это сделано для людей, и оно им нужно. Как иногда говорил Микаэл Леонович полушутя, полусерьезно: "Нам спешить некуда. Перед нами вечность".

- Благодарю вас за ответы. Прекрасных впечатлений на гостеприимной арцахской земле!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА: "РОССИЯ ВЕРНЕТСЯ НА ВОСТОК ЧЕРЕЗ АРМЯНСКИЙ ПОРТАЛ"
    2025-01-17 09:48

    Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.

  • "Я В АРМЯНСКОМ МИРЕ"
    2025-01-11 10:31

    В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.

  • ЖИЗНЬ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДО И ПОСЛЕ...
    2025-01-10 10:21

    О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.