Последние новости

ПОМОГИТЕ ЭРИКУ ВСТАТЬ НА НОГИ!

Все началось со звонка благотворителя из Бейрута, заинтересовавшегося судьбой больного ребенка и пожелавшего через организацию "Соцвектор" узнать подробности проблемы.

…Опрятно одетый, окруженный вниманием всех без исключения членов семьи, Эрик оказался на редкость общительным и доброжелательным. Чувствовалось, что, несмотря на болезнь, этот 10-летний ребенок проявляет желание изучить окружающий мир. А причиной его отставания в развитии от сверстников является мучительный недуг, с которым отчаянно борются его родители.

ЭРИК С РАДОСТЬЮ ПРИНЕС УЧЕБНИК ДЛЯ ПЕРВОГО КЛАССА и стал перелистывать. Из всех картинок его внимание привлекли только яркие авто. Из-за родовой травмы ему тяжело сосредоточиться и запоминать услышанное и увиденное. По словам его матери Карине Айрапетян, Эрик числится в ереванской школе N100, там его очень тепло принимают, учителя внимательны, дети к нему дружелюбны, но ребенок из-за слабого зрения и болезни не в состоянии надолго сосредоточиться. Часто ему нездоровится, поэтому на занятия практически не ходит. Очень музыкальный, подпевает с удовольствием, трогательно слышать, как вслед за мамой он повторяет слова молитвы "Отче наш".

- О том, что у ребенка проблемы, узнали на третий день в роддоме, когда младенца принесли на кормление, - рассказывает Карине. - У малыша временами взгляд становился застывшим. Врачи не могли установить причину и решили, что это от простуды. Ему сделали прививку. Уже дома начались судороги, ребенок потерял сознание. Пришлось возвращаться в больницу. Позже приглашенный профессор сказал, что при таком весе (Эрик родился крупным - свыше 4 кг) нужно было делать вакцинацию на 7-й день. Со временем постепенно выявилось, что ребенок отстает в развитии, плохо формировалась речь, стали часты судороги, руки дрожали.

Все эти годы мальчик находится под наблюдением врачей, регулярно обследуется. В 2010 году его выписали из детского медцентра "Арабкир" с рекомендацией продолжить лечение за рубежом, где проводятся операции при такой травме. В Минздраве Армении родителям также сказали, что здесь все ресурсы исчерпаны. Лечащий врач Рузанна Калашян (медцентр "Арабкир") подтвердила, что шанс на улучшение после операции есть, но при этом не исключен риск.

- Дело в том, что у пациента с самого рождения тяжелая асфиксия, судороги, он долго лечился. МРТ показала большой участок гипоксического характера. В таких случаях в европейских странах есть возможность для более детального обследования и при малейшем шансе проводятся операции. При этом родителей предупреждают о возможных рисках.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЭРИКА, ПОСКОЛЬКУ С ПРОМЕДЛЕНИЕМ оперативного лечения, которое устранит поврежденный очаг, ситуация усугубляется. И мать, и все члены семьи опасаются, что процессы могут стать необратимыми. Особенно ему бывает плохо по утрам, когда просыпается. Вся семья ухаживает за мальчиком, следят, чтоб ненароком не ушибся (с ним часто случаются припадки). Лекарства приходится заказывать из-за границы, курс обходится в 200 тыс. драмов. Как позже отметила лечащий врач, нередко бывают перебои с обеспечением больных противосудорожными препаратами, которые поставляются благотворительными фондами. Из-за этого у юных пациентов возникают проблемы. Но и при наличии дорогостоящих лекарств лечение имеет лишь поддерживающий эффект, поможет Эрику только операция. Рассказывая об этом, Карине выкладывает стопку медицинских заключений, переписку с зарубежными медцентрами.

- Мы консультировались со многими клиниками за рубежом. Везде обещают помочь, предлагают приехать и на месте провести новые обследования. Теперь дело за финансами - в Чехии на обследование потребуется 5 тыс. евро, на операцию - 10 тыс. евро. Вместе с дорожными расходами и реабилитационным курсом это обойдется примерно в 25 тыс. евро. Во Франции на лечение потребуется 15-20 тыс. евро, в Израиле также готовы помочь при наличии $60 тыс.

Папа Эрика подрабатывает водителем маршрутки, старшая сестра - студентка, за хорошую успеваемость государство оплачивает ей учебу, средняя сестра - школьница, а мама все свое время посвящает сыну. Семья из 7 человек как социально необеспеченная состоит в "Паросе".

Карине разослала бланки с данными Эрика и расчетным номером во все банки, обращалась в различные благотворительные организации. Она надеется, что, если удастся собрать необходимую сумму, осуществится их мечта: поставить ребенка на ноги.

P.S. Помочь Эрику Айрапетяну можно, перечислив деньги на банковские счета

24100278629100 AMD

24100278619102 EUR

24100278629101 USD

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1502

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      1949

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3150

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2305

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5160

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3150

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      3959

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1294

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.