Последние новости

ПОМОГИТЕ ЭРИКУ ВСТАТЬ НА НОГИ!

Все началось со звонка благотворителя из Бейрута, заинтересовавшегося судьбой больного ребенка и пожелавшего через организацию "Соцвектор" узнать подробности проблемы.

…Опрятно одетый, окруженный вниманием всех без исключения членов семьи, Эрик оказался на редкость общительным и доброжелательным. Чувствовалось, что, несмотря на болезнь, этот 10-летний ребенок проявляет желание изучить окружающий мир. А причиной его отставания в развитии от сверстников является мучительный недуг, с которым отчаянно борются его родители.

ЭРИК С РАДОСТЬЮ ПРИНЕС УЧЕБНИК ДЛЯ ПЕРВОГО КЛАССА и стал перелистывать. Из всех картинок его внимание привлекли только яркие авто. Из-за родовой травмы ему тяжело сосредоточиться и запоминать услышанное и увиденное. По словам его матери Карине Айрапетян, Эрик числится в ереванской школе N100, там его очень тепло принимают, учителя внимательны, дети к нему дружелюбны, но ребенок из-за слабого зрения и болезни не в состоянии надолго сосредоточиться. Часто ему нездоровится, поэтому на занятия практически не ходит. Очень музыкальный, подпевает с удовольствием, трогательно слышать, как вслед за мамой он повторяет слова молитвы "Отче наш".

- О том, что у ребенка проблемы, узнали на третий день в роддоме, когда младенца принесли на кормление, - рассказывает Карине. - У малыша временами взгляд становился застывшим. Врачи не могли установить причину и решили, что это от простуды. Ему сделали прививку. Уже дома начались судороги, ребенок потерял сознание. Пришлось возвращаться в больницу. Позже приглашенный профессор сказал, что при таком весе (Эрик родился крупным - свыше 4 кг) нужно было делать вакцинацию на 7-й день. Со временем постепенно выявилось, что ребенок отстает в развитии, плохо формировалась речь, стали часты судороги, руки дрожали.

Все эти годы мальчик находится под наблюдением врачей, регулярно обследуется. В 2010 году его выписали из детского медцентра "Арабкир" с рекомендацией продолжить лечение за рубежом, где проводятся операции при такой травме. В Минздраве Армении родителям также сказали, что здесь все ресурсы исчерпаны. Лечащий врач Рузанна Калашян (медцентр "Арабкир") подтвердила, что шанс на улучшение после операции есть, но при этом не исключен риск.

- Дело в том, что у пациента с самого рождения тяжелая асфиксия, судороги, он долго лечился. МРТ показала большой участок гипоксического характера. В таких случаях в европейских странах есть возможность для более детального обследования и при малейшем шансе проводятся операции. При этом родителей предупреждают о возможных рисках.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЭРИКА, ПОСКОЛЬКУ С ПРОМЕДЛЕНИЕМ оперативного лечения, которое устранит поврежденный очаг, ситуация усугубляется. И мать, и все члены семьи опасаются, что процессы могут стать необратимыми. Особенно ему бывает плохо по утрам, когда просыпается. Вся семья ухаживает за мальчиком, следят, чтоб ненароком не ушибся (с ним часто случаются припадки). Лекарства приходится заказывать из-за границы, курс обходится в 200 тыс. драмов. Как позже отметила лечащий врач, нередко бывают перебои с обеспечением больных противосудорожными препаратами, которые поставляются благотворительными фондами. Из-за этого у юных пациентов возникают проблемы. Но и при наличии дорогостоящих лекарств лечение имеет лишь поддерживающий эффект, поможет Эрику только операция. Рассказывая об этом, Карине выкладывает стопку медицинских заключений, переписку с зарубежными медцентрами.

- Мы консультировались со многими клиниками за рубежом. Везде обещают помочь, предлагают приехать и на месте провести новые обследования. Теперь дело за финансами - в Чехии на обследование потребуется 5 тыс. евро, на операцию - 10 тыс. евро. Вместе с дорожными расходами и реабилитационным курсом это обойдется примерно в 25 тыс. евро. Во Франции на лечение потребуется 15-20 тыс. евро, в Израиле также готовы помочь при наличии $60 тыс.

Папа Эрика подрабатывает водителем маршрутки, старшая сестра - студентка, за хорошую успеваемость государство оплачивает ей учебу, средняя сестра - школьница, а мама все свое время посвящает сыну. Семья из 7 человек как социально необеспеченная состоит в "Паросе".

Карине разослала бланки с данными Эрика и расчетным номером во все банки, обращалась в различные благотворительные организации. Она надеется, что, если удастся собрать необходимую сумму, осуществится их мечта: поставить ребенка на ноги.

P.S. Помочь Эрику Айрапетяну можно, перечислив деньги на банковские счета

24100278629100 AMD

24100278619102 EUR

24100278629101 USD

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.

    • ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2024-04-26 11:42

      В беседе с корреспондентом "ГА" депутат НС Лилит Галстян отметила стихийно растущее в обществе протестное движение.  Последние несколько дней повсеместно в столице и марзах проходят стихийные акции протеста, которые подавляются спецподразделениями полицейских с нарушениями прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.