ПОМОГИТЕ ЭРИКУ ВСТАТЬ НА НОГИ!
Все началось со звонка благотворителя из Бейрута, заинтересовавшегося судьбой больного ребенка и пожелавшего через организацию "Соцвектор" узнать подробности проблемы.
…Опрятно одетый, окруженный вниманием всех без исключения членов семьи, Эрик оказался на редкость общительным и доброжелательным. Чувствовалось, что, несмотря на болезнь, этот 10-летний ребенок проявляет желание изучить окружающий мир. А причиной его отставания в развитии от сверстников является мучительный недуг, с которым отчаянно борются его родители.
ЭРИК С РАДОСТЬЮ ПРИНЕС УЧЕБНИК ДЛЯ ПЕРВОГО КЛАССА и стал перелистывать. Из всех картинок его внимание привлекли только яркие авто. Из-за родовой травмы ему тяжело сосредоточиться и запоминать услышанное и увиденное. По словам его матери Карине Айрапетян, Эрик числится в ереванской школе N100, там его очень тепло принимают, учителя внимательны, дети к нему дружелюбны, но ребенок из-за слабого зрения и болезни не в состоянии надолго сосредоточиться. Часто ему нездоровится, поэтому на занятия практически не ходит. Очень музыкальный, подпевает с удовольствием, трогательно слышать, как вслед за мамой он повторяет слова молитвы "Отче наш".
- О том, что у ребенка проблемы, узнали на третий день в роддоме, когда младенца принесли на кормление, - рассказывает Карине. - У малыша временами взгляд становился застывшим. Врачи не могли установить причину и решили, что это от простуды. Ему сделали прививку. Уже дома начались судороги, ребенок потерял сознание. Пришлось возвращаться в больницу. Позже приглашенный профессор сказал, что при таком весе (Эрик родился крупным - свыше 4 кг) нужно было делать вакцинацию на 7-й день. Со временем постепенно выявилось, что ребенок отстает в развитии, плохо формировалась речь, стали часты судороги, руки дрожали.
Все эти годы мальчик находится под наблюдением врачей, регулярно обследуется. В 2010 году его выписали из детского медцентра "Арабкир" с рекомендацией продолжить лечение за рубежом, где проводятся операции при такой травме. В Минздраве Армении родителям также сказали, что здесь все ресурсы исчерпаны. Лечащий врач Рузанна Калашян (медцентр "Арабкир") подтвердила, что шанс на улучшение после операции есть, но при этом не исключен риск.
- Дело в том, что у пациента с самого рождения тяжелая асфиксия, судороги, он долго лечился. МРТ показала большой участок гипоксического характера. В таких случаях в европейских странах есть возможность для более детального обследования и при малейшем шансе проводятся операции. При этом родителей предупреждают о возможных рисках.
ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЭРИКА, ПОСКОЛЬКУ С ПРОМЕДЛЕНИЕМ оперативного лечения, которое устранит поврежденный очаг, ситуация усугубляется. И мать, и все члены семьи опасаются, что процессы могут стать необратимыми. Особенно ему бывает плохо по утрам, когда просыпается. Вся семья ухаживает за мальчиком, следят, чтоб ненароком не ушибся (с ним часто случаются припадки). Лекарства приходится заказывать из-за границы, курс обходится в 200 тыс. драмов. Как позже отметила лечащий врач, нередко бывают перебои с обеспечением больных противосудорожными препаратами, которые поставляются благотворительными фондами. Из-за этого у юных пациентов возникают проблемы. Но и при наличии дорогостоящих лекарств лечение имеет лишь поддерживающий эффект, поможет Эрику только операция. Рассказывая об этом, Карине выкладывает стопку медицинских заключений, переписку с зарубежными медцентрами.
- Мы консультировались со многими клиниками за рубежом. Везде обещают помочь, предлагают приехать и на месте провести новые обследования. Теперь дело за финансами - в Чехии на обследование потребуется 5 тыс. евро, на операцию - 10 тыс. евро. Вместе с дорожными расходами и реабилитационным курсом это обойдется примерно в 25 тыс. евро. Во Франции на лечение потребуется 15-20 тыс. евро, в Израиле также готовы помочь при наличии $60 тыс.
Папа Эрика подрабатывает водителем маршрутки, старшая сестра - студентка, за хорошую успеваемость государство оплачивает ей учебу, средняя сестра - школьница, а мама все свое время посвящает сыну. Семья из 7 человек как социально необеспеченная состоит в "Паросе".
Карине разослала бланки с данными Эрика и расчетным номером во все банки, обращалась в различные благотворительные организации. Она надеется, что, если удастся собрать необходимую сумму, осуществится их мечта: поставить ребенка на ноги.
P.S. Помочь Эрику Айрапетяну можно, перечислив деньги на банковские счета
24100278629100 AMD
24100278619102 EUR
24100278629101 USD
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.