Последние новости

ПОМОГИТЕ ЭРИКУ ВСТАТЬ НА НОГИ!

Все началось со звонка благотворителя из Бейрута, заинтересовавшегося судьбой больного ребенка и пожелавшего через организацию "Соцвектор" узнать подробности проблемы.

…Опрятно одетый, окруженный вниманием всех без исключения членов семьи, Эрик оказался на редкость общительным и доброжелательным. Чувствовалось, что, несмотря на болезнь, этот 10-летний ребенок проявляет желание изучить окружающий мир. А причиной его отставания в развитии от сверстников является мучительный недуг, с которым отчаянно борются его родители.

ЭРИК С РАДОСТЬЮ ПРИНЕС УЧЕБНИК ДЛЯ ПЕРВОГО КЛАССА и стал перелистывать. Из всех картинок его внимание привлекли только яркие авто. Из-за родовой травмы ему тяжело сосредоточиться и запоминать услышанное и увиденное. По словам его матери Карине Айрапетян, Эрик числится в ереванской школе N100, там его очень тепло принимают, учителя внимательны, дети к нему дружелюбны, но ребенок из-за слабого зрения и болезни не в состоянии надолго сосредоточиться. Часто ему нездоровится, поэтому на занятия практически не ходит. Очень музыкальный, подпевает с удовольствием, трогательно слышать, как вслед за мамой он повторяет слова молитвы "Отче наш".

- О том, что у ребенка проблемы, узнали на третий день в роддоме, когда младенца принесли на кормление, - рассказывает Карине. - У малыша временами взгляд становился застывшим. Врачи не могли установить причину и решили, что это от простуды. Ему сделали прививку. Уже дома начались судороги, ребенок потерял сознание. Пришлось возвращаться в больницу. Позже приглашенный профессор сказал, что при таком весе (Эрик родился крупным - свыше 4 кг) нужно было делать вакцинацию на 7-й день. Со временем постепенно выявилось, что ребенок отстает в развитии, плохо формировалась речь, стали часты судороги, руки дрожали.

Все эти годы мальчик находится под наблюдением врачей, регулярно обследуется. В 2010 году его выписали из детского медцентра "Арабкир" с рекомендацией продолжить лечение за рубежом, где проводятся операции при такой травме. В Минздраве Армении родителям также сказали, что здесь все ресурсы исчерпаны. Лечащий врач Рузанна Калашян (медцентр "Арабкир") подтвердила, что шанс на улучшение после операции есть, но при этом не исключен риск.

- Дело в том, что у пациента с самого рождения тяжелая асфиксия, судороги, он долго лечился. МРТ показала большой участок гипоксического характера. В таких случаях в европейских странах есть возможность для более детального обследования и при малейшем шансе проводятся операции. При этом родителей предупреждают о возможных рисках.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЭРИКА, ПОСКОЛЬКУ С ПРОМЕДЛЕНИЕМ оперативного лечения, которое устранит поврежденный очаг, ситуация усугубляется. И мать, и все члены семьи опасаются, что процессы могут стать необратимыми. Особенно ему бывает плохо по утрам, когда просыпается. Вся семья ухаживает за мальчиком, следят, чтоб ненароком не ушибся (с ним часто случаются припадки). Лекарства приходится заказывать из-за границы, курс обходится в 200 тыс. драмов. Как позже отметила лечащий врач, нередко бывают перебои с обеспечением больных противосудорожными препаратами, которые поставляются благотворительными фондами. Из-за этого у юных пациентов возникают проблемы. Но и при наличии дорогостоящих лекарств лечение имеет лишь поддерживающий эффект, поможет Эрику только операция. Рассказывая об этом, Карине выкладывает стопку медицинских заключений, переписку с зарубежными медцентрами.

- Мы консультировались со многими клиниками за рубежом. Везде обещают помочь, предлагают приехать и на месте провести новые обследования. Теперь дело за финансами - в Чехии на обследование потребуется 5 тыс. евро, на операцию - 10 тыс. евро. Вместе с дорожными расходами и реабилитационным курсом это обойдется примерно в 25 тыс. евро. Во Франции на лечение потребуется 15-20 тыс. евро, в Израиле также готовы помочь при наличии $60 тыс.

Папа Эрика подрабатывает водителем маршрутки, старшая сестра - студентка, за хорошую успеваемость государство оплачивает ей учебу, средняя сестра - школьница, а мама все свое время посвящает сыну. Семья из 7 человек как социально необеспеченная состоит в "Паросе".

Карине разослала бланки с данными Эрика и расчетным номером во все банки, обращалась в различные благотворительные организации. Она надеется, что, если удастся собрать необходимую сумму, осуществится их мечта: поставить ребенка на ноги.

P.S. Помочь Эрику Айрапетяну можно, перечислив деньги на банковские счета

24100278629100 AMD

24100278619102 EUR

24100278629101 USD

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1494

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1056

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1767

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1494

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1700

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3563

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2256

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.