Последние новости

ПО ПРИНЦИПУ ПИРАМИДЫ

Армения разместила евробонды на сумму 750 миллионов долларов США. Об этом депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян сообщил в соцсети, передает Sputnik Армения.

ПАРЛАМЕНТАРИЙ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СЛОВА ОСНОВАТЕЛЯ ДВИЖЕНИЯ "АДЕКВАД" АРТУРА ДАНИЕЛЯНА, заявившего, что 12 марта на бирже в Германии были выпущены облигации Армении на сумму 750 миллионов долларов, и этот факт держался в строжайшем секрете. По его утверждению, эта сумма – цена уступок Еревана по мирному договору с Баку.

Поясняя, почему Минфин заранее не объявил об этом, Тунян заметил, это – уже пятый по счету выпуск евробондов Армении на мировом рынке капитала, информация о четырех предыдущих также была обнародована только после размещения. По словам Туняна, выпуск еврооблигаций запланирован государственным бюджетом Армении на 2025 год и включен в программу займов.

Увеличится ли таким образом внешний долг Армении на 750 миллионов долларов? По мнению Туняна, нет, поскольку на значительную часть этой суммы выкупается долг предыдущего, 4-го выпуска облигаций. "Поясню на простом примере: вы взяли кредит в размере 1000 драмов, в течение лет погасили или вернули 400 драмов. Теперь вы снова берете кредит в размере 1000 драмов, из них 600 драмов полностью погашают предыдущий кредит. Поэтому отмечается, что для финансирования дефицита государственного бюджета будет использована только прибыль, полученная от выпуска еврооблигаций", – подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО БЛИЗКА К ИСТИНЕ ВЕРСИЯ АРТУРА ДАНИЕЛЯНА и насколько убедительны контраргументы Бабкена Туняна, ситуация с евробондами заслуживает особого внимания. Но прежде отметим, что пример, которым решил подкрепить свою позицию Тунян, заставляет задуматься о будущем с большой тревогой.

По сути, депутат описывает классическую модель финансовой пирамиды, которая рано или поздно, но неминуемо рушится. Как правило, итогом функционирования таких пирамид становится банкротство большинства ее участников и создателей. И если этот «пирамидальный» принцип лежит в основе государственной финансовой политики, если по такому принципу правительство Армении берет и отдает долги, то очевидно, что бюджету страны грозит, мягко говоря, суровое испытание в самом ближайшем будущем. Здесь отметим и то, что и сам бюджет в последние годы формируется фактически по тому же принципу пирамиды. Заметьте: из года в год растет заложенный в основном документе дефицит, из года в год увеличивается разрыв между доходами и расходами бюджета в пользу последних, а перерасходы и «недодоходы» компенсируются ростом государственного долга. Это - верный путь к краху.

Впрочем, в том, что правительство идет по этому пути, свидетельствует целый ряд  других факторов и событий. Совершенно очевидно, что политическая напряженность между Ереваном и Москвой уже привела к финансово-экономическим негативным последствиям для Армении. Резко сократился объем частных денежных переводов из России в Армению, сократились инвестиции российского капитала в армянскую экономику, сократился поток российских туристов в Армению, сократился экспорт армянских товаров на российский рынок. Это далеко не весь перечень уже сегодня ощущаемого негативного воздействия на экономику Армении взятого правительством курса на отдаление от России и сближения с ЕС.

Кстати, здесь стоит обратить внимание на то, что в последнее время со стороны Еревана предпринимаются шаги по отказу от этого курса дистанцирования от Москвы. Даже наоборот. Вот некоторые из подобных шагов: Пашинян решил поехать 9 мая в Москву, Пашинян позвонил Путину, летом этого года планируется визит в Армению Валентины Матвиенко, министр экономики Армении отправляется в эти дни в Москву, Армения участвует в московской туристической выставке, от чего в прошлые годы отказывалась. Наконец, в последнее время очевидна и весьма сдержанная риторика команды Пашиняна в адрес России. Да, во всем этом можно обнаружить признак желания Пашиняна держать, как говорится, нос по геополитическому ветру, что особо актуально с учетом некоторой оттепели в российско-американских отношениях.

Но одно дело - геополитическая турбулентность, которую в теории можно переждать, совсем другое дело – экономический кризис, который уже сейчас и на практике стучится в дверь. Видимо, в правительстве это начали осознавать и пытаться подавать слабые сигналы лояльности к Москве. Большой вопрос, как отреагирует на это российская власть. Возможно, позитивно, возможно, негативно. Скорее всего прагматично и реалистично. Но так или иначе Еревану не стоит надеяться на такое  экономическое взаимодействие, которое еще пару лет назад позволило Армении оказаться в числе мировых лидеров по темпу экономического роста. А это чревато проблемами в том числе в плане притока средств в армянскую казну.

Но не только внешними факторами объясняется проблема армянского правительства в плане обеспечения потока средств в казну. На внутреннем контуре правительство наломало не меньше дров. Чего только стоит пресловутая налоговая реформа, в рамках которой значительно увеличилось налоговое бремя для десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Вне всяких сомнений, эта идея даже в фискальном плане сомнительная, потому как большинству хозсубъектов МСБ стало просто невыгодно вообще функционировать при условии повышенных налоговых обязательств. А это значит, что увеличение налогов ведет к сокращению числа налогоплательщиков и соответственно, общего притока средств в казну.

Размещением евробондов на 750 миллионов долларов правительство, как оно само отмечает, намерено покрыть дефицит бюджета. Но в сложившейся сегодня ситуации не факт, что 750 миллионов могут стать спасательным кругом. На самом деле речь идет о системной проблеме, фундаментальной. И заключается она в том, что у этого правительства в принципе нет экономического курса, нет более или менее конкретной экономической программы. За весь бархатный период стране удавалось избежать экономической катастрофы только за счет увеличения долговых обязательств и за счет глобальных негативных событий, из которых как-то удавалось извлечь экономическую выгоду. В частности, речь о российско-украинском конфликте, на фоне которого в Армению пришла волна релокантов с деньгами, а экономика страны подсела на реэкспортные операции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ