АРТАШАТ, ЧЕТВЕРТАЯ СТОЛИЦА ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ
Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян обсудила с делегацией Южно-Кавказского агентства Французского фонда развития (AFD) возможности сотрудничества в области сохранения и реставрации культурного наследия. В частности, с французскими специалистами обсуждался проект реставрации древнего городища "Столица Арташата" (город Арташат - 4-я столица Великой Армении, был основан царем Арташесом в 180-е годы до н. э.).
"Восстановление Арташата имеет для нас особое значение и является важной частью мирового культурного пространства. Наша цель - разработать с партнерами концепцию развития и превратить город в активный туристический центр", - заявила министр. Члены делегации AFD также указали на перспективы сотрудничества в проекте реставрации Арташата и подтвердили готовность к обсуждению дальнейших шагов.
ЧЕТВЕРТАЯ СТОЛИЦА ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ АРТАШАТ БЫЛА ПОСТРОЕНА ЦАРЕМ АРТАШЕСОМ В 189-188 гг. до н. э. на 12 больших и одном маленьком холме, на одном из которых находится монастырский комплекс Хор Вирап. После того, как римляне разгромили войско Антиоха III в битве при Магнесии (190 год до нашей эры), Арташес возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил независимость Великой Армении. Он стал основателем новой царской династии Арташесидов, но при этом в своих надписях именовал себя Ервандидом, претендуя таким образом на родство с местной династией сатрапов Армении, правивших на наследственных началах в период персидского завоевания. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил владения, подчинив себе почти все Армянское нагорье.
До этого основной столицей Армении был Армавир. Плутарх пишет о том, что совет по местоположению новой столицы Арташесу дал "карфагенянин Ганнибал": он посчитал это место красивым, удобным для строительства, к тому же лежащим вблизи от пересечения торговых путей.
Ганнибал приезжал в Армению после войны с Римом, который разгромил его войско во второй Пунической войне. Интересно, что изначально он появился на востоке, рассчитывая получить антиримскую помощь от Антиоха III - главы государства Селевкидов. Но тот не решился назначить Ганнибала своим полководцем, а сам войну с Римом проиграл, отчего Ганнибалу и пришлось начать новые скитания в поисках cоюзников.
Хотя Арташес не захотел противоборствовать сильнейшему государству того времени, он прислушался к совету Ганнибала насчет места для новой столицы. Город построили, назвали по имени царя, а потом, согласно Хоренаци, он "выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате". Как эти иудеи попали в Закавказье, историкам не совсем понятно до сих пор.
Тем не менее, по словам руководителя археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА Мкртича Зардаряна, очевидно, что переселение было необходимо царю по одной простой причине: на Армянском нагорье после падения государства Урарту вообще было мало городского населения. Нагорье населяли в основном пастухи и земледельцы. Поэтому во времена эллинизма правителям Армении приходилось пополнять свои столицы городским населением из других мест.
ДО СЕРЕДИНЫ V ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ АРТАШАТ БЫЛ ОСНОВНОЙ (НО НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ) СТОЛИЦЕЙ АРМЕНИИ. Даже после того, как Тигран II перенес престол в Антиохию, а позже - в построенный им Тигранакерт, город оставался крупным политико-экономическим и культурным центром. Впоследствии изменение русла притока Аракса привело к заболачиванию почвы вокруг города, и его жители постепенно переселились в соседний Двин.
"Археологические раскопки в Арташате начались еще в советский период и с перерывами продолжались в годы независимости,- сказал М. Зардарян.- За это время обнаружены остатки бань, мозаика, монеты, различные сооружения и их элементы. Часть артефактов уже иccледована и передана в музеи, остальные изучаются местными и зарубежными специалистами.
Некоторые находки удивительны и даже уникальны. Например, в 1967 году обнаружили девятиметровую надпись императора Траяна( I век н.э.), позже - несколько коллекций так называемых глиняных булл (оттиски печатей), римский акведук, фрески, каменное изваяние Афродиты и многое другое. В сентябре 2007 года в Арташате был обнаружен языческий храм, посвященный древнеармянскому богу солнца - Михру. Была также найдена баня, состоящая из 7 комнат с мозаичным полом, а в 2021 на одном из двенадцати холмов нашли следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала".
Город Арташат, некогда процветающая столица, сегодня - кладезь информации о древней Армении. Раскопки там продолжаются и сегодня, и каждый год приносит новые находки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.