Последние новости

С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИ

Ровно 100 лет назад в эти дни молодой, но уже обративший на себя внимание поэт и писатель Егише Чаренц проживал один из ярких и насыщенных впечатлениями периодов своей жизни. Получив 17 ноября 1914 г. в Тифлисе паспорт путешественника, он вскоре выехал из Армении и уже 14 марта 1925 г. оставил на бумаге первые заметки о пребывании в Италии в довольно лаконичной форме: «Венеция – чудесный город!»

Венеция не только предстала перед ним во всем своем очаровании, вызывая восхищение поэта на протяжении его длительного пребывания в этом городе на воде. Здесь произошло немало событий, сыгравших важную роль в его жизни и отраженных затем в его творчестве. Неслучайно именно путешествие поэта в Италию легло в основу временной выставки «Путевые воспоминания: Италия», открывшейся на днях в Доме-музее Егише Чаренца.

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИ«2025 ГОД ОЗНАМЕНОВАН ИНТЕРЕСНЫМ СОБЫТИЕМ: ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ С НАЧАЛА ПУТЕШЕСТВИЙ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА, поддержанных литературоведом Арутюном Сурхатяном, который направил письмо первому секретарю Закавказского крайкома РКП(б) Александру Мясникяну с просьбой отправить за рубеж молодого талантливого писателя Егише Чаренца, - рассказала на открытии выставки директор Дома-музея Егише Чаренца Жанна Манукян. – В письме Сурхатян пишет, что поездка очень важна для молодого талантливого поэта, так как обогатит его мировоззрение, расширит кругозор, способствует формированию эстетического восприятия мира и большей глубины его литературного творчества. Это может стать основой для рождения новых прекрасных жемчужин прозы и поэзии, которые украсят и творчество Чаренца, и армянскую литературу».

Чаренц начал свое путешествие с Трабзона и, по словам Жанны Манукян, даже планировал добраться до Америки. Реализовать удалось не все планы, но поэт был доволен, так как повидал очень интересные и самобытные страны Европы – Францию, Грецию и, конечно, Италию. Здесь он познакомился и сблизился с банкиром Жорой Закаряном и другими людьми. Важным событием за весь период пребывания Егише Чаренца в Италии стала его встреча и знакомство с мэтром армянской литературы, прославленным также за рубежом поэтом и писателем Аветиком Исаакяном, проживавшим в то время в Венеции. Именно здесь, в Венеции, и была заложена дружба между двумя такими разными, но равно талантливыми мастерами пера.

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИИнтересно, что первая встреча с Чаренцем не произвела на Исаакяна особого впечатления, однако совсем скоро между писателями завязались не просто коллегиальные отношения, но истинная дружба. В своих воспоминаниях Аветик Исаакян писал:

«Егише Чаренц заехал ко мне из Рима. Щуплый, маленького роста, с задумчивым, умным взглядом, поначалу он не произвел на меня особого впечатления. В Венеции Чаренц провел целый месяц. За это время мы сблизились, по-настоящему подружились. Он приходил из своей гостиницы рано утром и оставался у нас до поздней ночи. Все дни мы проводили вместе. Бродили по чудесной Венеции, ее набережным, катались в гондолах по каналам, ездили на остров Святого Лазаря к мхитаристам. Наши бесконечные беседы касались самых разнообразных предметов - литературы, науки, философии, революции - и серьезных проблем, и незначительных событий, которые, тем не менее, волнуют людей».

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИИСААКЯН ТАКЖЕ ОПИСЫВАЕТ ОДИН ИЗ ВЕНЕЦИАНСКИХ ОБЫЧАЕВ, К КОТОРОМУ ПРИЧАСТИЛИСЬ ОН И ЕГИШЕ, о чем сохранилась фотография на добрую память.

«Свободное время венецианцы проводят обычно на красивейшей в мире площади Святого Марка. Здесь, близ собора, по сторонам его, расположены музеи, многочисленные кафе. Все здания великолепны - подлинные дворцы из мрамора. Вместе с Егише мы засиживались в этих кафе. Площадь Святого Марка примечательна также несметными стаями голубей. Их здесь тысячи, десятки тысяч, и о них заботится правительство. На площади продаются зерна, горох - кормить птиц. Туристы любят фотографироваться, держа на раскрытой ладони лакомство для голубей. Те доверчиво клюют зерна с рук, садятся на плечи и даже на шляпы людей. Мы с Чаренцем тоже сфотографировались с голубями. Чаренц оказался счастливее - один за другим на его руку опустилось три-четыре голубя, моя же рука почему-то не привлекла их...»

Эта фотография, как и множество других экспонатов – свидетелей «итальянского периода» жизни Егише Чаренца, стала доступна широкому кругу ереванцев и гостей столицы в рамках выставки «Путевые воспоминания: Италия». Путешествие вместе с Чаренцем по Италии, как задумали в доме-музее хранители наследия поэта, поможет посетителям пройтись вместе с ним по разным уголкам этой страны, контакты с которой у Армении были еще задолго до нашей эры.

Экспозиция начинается с большого, твердого чемодана, который был неразлучным спутником Чаренца на протяжении всей поездки длинной в семь месяцев. В него поэт бережно складывал не только личные вещи, но и письменные принадлежности, заметки, письма, фотографии из Рима и Венеции, приобретенные и полученные в дар сувениры, книги с автографами и дарственными надписями, китайские панно и гравюры, репродукции известных работ итальянского художника эпохи Раннего Возрождения, доминиканского монаха Фра Беато Анджелико и другого выдающегося итальянца, творца и ученого, представителя искусства Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, и многое другое.

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИВЫСТАВКА «ПУТЕВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ: ИТАЛИЯ» ДОВОЛЬНО РАЗНОПЛАНОВАЯ И БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ВСЕМ, кто хочет узнать Егише Чаренца с новой стороны и окунуться в его жизнь в Риме и Венеции. Она посвящена также 128-летию со дня рождения поэта и 150-летию Аветика Исаакяна. В организации экспозиции использованы также современные подходы, технологические решения, при помощи которых по-новому представлены произведения Чаренца, написанные им в Италии. Выставка продлится до конца мая.

«По мере того, как я ближе узнавал Чаренца, полнее раскрывалась его индивидуальность, - писал Аветик Исаакян в 1957 г., спустя 20 лет после смерти поэта. - Это был образованный, широко мыслящий человек, сведущий во многих областях знания, с беспокойным, строптивым характером, с кипучим темпераментом. Он был хорошо знаком с литературой многих народов мира, отличался тонким художественным вкусом. Поэта Чаренца я знал еще до нашей встречи с ним. (Монастырь в Венеции получает все армянские книги, где бы они ни издавались). Здесь я имел возможность ознакомиться с двухтомником поэта, вышедшим в 1922 году в Москве. Сильное впечатление на меня произвели тогда «Дантова легенда» и «Песенник» - цикл лирических стихов, среди которых особо выделялось отличающееся глубиной мысли стихотворение «Язык Армении моей, его звучанье я люблю». Совершенно объективно, без малейшего преувеличения, хочу сказать, что армянскими письменами, армянскими словами равного по силе патриотического стихотворения не было написано никем. Это исключительная, небывалая вещь!»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ