Последние новости

С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИ

Ровно 100 лет назад в эти дни молодой, но уже обративший на себя внимание поэт и писатель Егише Чаренц проживал один из ярких и насыщенных впечатлениями периодов своей жизни. Получив 17 ноября 1914 г. в Тифлисе паспорт путешественника, он вскоре выехал из Армении и уже 14 марта 1925 г. оставил на бумаге первые заметки о пребывании в Италии в довольно лаконичной форме: «Венеция – чудесный город!»

Венеция не только предстала перед ним во всем своем очаровании, вызывая восхищение поэта на протяжении его длительного пребывания в этом городе на воде. Здесь произошло немало событий, сыгравших важную роль в его жизни и отраженных затем в его творчестве. Неслучайно именно путешествие поэта в Италию легло в основу временной выставки «Путевые воспоминания: Италия», открывшейся на днях в Доме-музее Егише Чаренца.

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИ«2025 ГОД ОЗНАМЕНОВАН ИНТЕРЕСНЫМ СОБЫТИЕМ: ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ С НАЧАЛА ПУТЕШЕСТВИЙ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА, поддержанных литературоведом Арутюном Сурхатяном, который направил письмо первому секретарю Закавказского крайкома РКП(б) Александру Мясникяну с просьбой отправить за рубеж молодого талантливого писателя Егише Чаренца, - рассказала на открытии выставки директор Дома-музея Егише Чаренца Жанна Манукян. – В письме Сурхатян пишет, что поездка очень важна для молодого талантливого поэта, так как обогатит его мировоззрение, расширит кругозор, способствует формированию эстетического восприятия мира и большей глубины его литературного творчества. Это может стать основой для рождения новых прекрасных жемчужин прозы и поэзии, которые украсят и творчество Чаренца, и армянскую литературу».

Чаренц начал свое путешествие с Трабзона и, по словам Жанны Манукян, даже планировал добраться до Америки. Реализовать удалось не все планы, но поэт был доволен, так как повидал очень интересные и самобытные страны Европы – Францию, Грецию и, конечно, Италию. Здесь он познакомился и сблизился с банкиром Жорой Закаряном и другими людьми. Важным событием за весь период пребывания Егише Чаренца в Италии стала его встреча и знакомство с мэтром армянской литературы, прославленным также за рубежом поэтом и писателем Аветиком Исаакяном, проживавшим в то время в Венеции. Именно здесь, в Венеции, и была заложена дружба между двумя такими разными, но равно талантливыми мастерами пера.

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИИнтересно, что первая встреча с Чаренцем не произвела на Исаакяна особого впечатления, однако совсем скоро между писателями завязались не просто коллегиальные отношения, но истинная дружба. В своих воспоминаниях Аветик Исаакян писал:

«Егише Чаренц заехал ко мне из Рима. Щуплый, маленького роста, с задумчивым, умным взглядом, поначалу он не произвел на меня особого впечатления. В Венеции Чаренц провел целый месяц. За это время мы сблизились, по-настоящему подружились. Он приходил из своей гостиницы рано утром и оставался у нас до поздней ночи. Все дни мы проводили вместе. Бродили по чудесной Венеции, ее набережным, катались в гондолах по каналам, ездили на остров Святого Лазаря к мхитаристам. Наши бесконечные беседы касались самых разнообразных предметов - литературы, науки, философии, революции - и серьезных проблем, и незначительных событий, которые, тем не менее, волнуют людей».

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИИСААКЯН ТАКЖЕ ОПИСЫВАЕТ ОДИН ИЗ ВЕНЕЦИАНСКИХ ОБЫЧАЕВ, К КОТОРОМУ ПРИЧАСТИЛИСЬ ОН И ЕГИШЕ, о чем сохранилась фотография на добрую память.

«Свободное время венецианцы проводят обычно на красивейшей в мире площади Святого Марка. Здесь, близ собора, по сторонам его, расположены музеи, многочисленные кафе. Все здания великолепны - подлинные дворцы из мрамора. Вместе с Егише мы засиживались в этих кафе. Площадь Святого Марка примечательна также несметными стаями голубей. Их здесь тысячи, десятки тысяч, и о них заботится правительство. На площади продаются зерна, горох - кормить птиц. Туристы любят фотографироваться, держа на раскрытой ладони лакомство для голубей. Те доверчиво клюют зерна с рук, садятся на плечи и даже на шляпы людей. Мы с Чаренцем тоже сфотографировались с голубями. Чаренц оказался счастливее - один за другим на его руку опустилось три-четыре голубя, моя же рука почему-то не привлекла их...»

Эта фотография, как и множество других экспонатов – свидетелей «итальянского периода» жизни Егише Чаренца, стала доступна широкому кругу ереванцев и гостей столицы в рамках выставки «Путевые воспоминания: Италия». Путешествие вместе с Чаренцем по Италии, как задумали в доме-музее хранители наследия поэта, поможет посетителям пройтись вместе с ним по разным уголкам этой страны, контакты с которой у Армении были еще задолго до нашей эры.

Экспозиция начинается с большого, твердого чемодана, который был неразлучным спутником Чаренца на протяжении всей поездки длинной в семь месяцев. В него поэт бережно складывал не только личные вещи, но и письменные принадлежности, заметки, письма, фотографии из Рима и Венеции, приобретенные и полученные в дар сувениры, книги с автографами и дарственными надписями, китайские панно и гравюры, репродукции известных работ итальянского художника эпохи Раннего Возрождения, доминиканского монаха Фра Беато Анджелико и другого выдающегося итальянца, творца и ученого, представителя искусства Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, и многое другое.

 С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИВЫСТАВКА «ПУТЕВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ: ИТАЛИЯ» ДОВОЛЬНО РАЗНОПЛАНОВАЯ И БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ВСЕМ, кто хочет узнать Егише Чаренца с новой стороны и окунуться в его жизнь в Риме и Венеции. Она посвящена также 128-летию со дня рождения поэта и 150-летию Аветика Исаакяна. В организации экспозиции использованы также современные подходы, технологические решения, при помощи которых по-новому представлены произведения Чаренца, написанные им в Италии. Выставка продлится до конца мая.

«По мере того, как я ближе узнавал Чаренца, полнее раскрывалась его индивидуальность, - писал Аветик Исаакян в 1957 г., спустя 20 лет после смерти поэта. - Это был образованный, широко мыслящий человек, сведущий во многих областях знания, с беспокойным, строптивым характером, с кипучим темпераментом. Он был хорошо знаком с литературой многих народов мира, отличался тонким художественным вкусом. Поэта Чаренца я знал еще до нашей встречи с ним. (Монастырь в Венеции получает все армянские книги, где бы они ни издавались). Здесь я имел возможность ознакомиться с двухтомником поэта, вышедшим в 1922 году в Москве. Сильное впечатление на меня произвели тогда «Дантова легенда» и «Песенник» - цикл лирических стихов, среди которых особо выделялось отличающееся глубиной мысли стихотворение «Язык Армении моей, его звучанье я люблю». Совершенно объективно, без малейшего преувеличения, хочу сказать, что армянскими письменами, армянскими словами равного по силе патриотического стихотворения не было написано никем. Это исключительная, небывалая вещь!»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ