ДЕКЛАРАЦИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм
Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может…
Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».
УЖЕ ДАЖЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ, ЧТО ПАШИНЯНА И ИЖЕ С НИМ ПРИВОДИТ В БЕШЕНЫЙ ВОСТОРГ совершенно бесполезная реформа, добавившая головной боли всему населению. О том, что тайные замыслы властей посредством деклараций обнажить (и соответственно налогообложить!) до сей поры скрываемые доходы людей своей цели не достигнут, предупреждают компетентные эксперты. Да и вообще кому, кроме Пашиняна, могло прийти в голову обязать поголовно все население, включая почти полмиллиона пенсионеров, заполнять декларацию с целью выявить в лучшем случае сотню-другую скрывающих свои доходы граждан.
В свойственной себе манере правительство заложило в откровенно слабую и бесполезную в предлагаемом виде реформу бонусную «конфетку» в размере 50 или 100 тысяч драмов возврата средств, затраченных гражданами на образование и здравоохранение в предыдущем году, хотя это можно было легко сделать и без всяких деклараций. Более того, такую сумму (раз в году!) и шоколадкой-то назвать сложно – в лучшем случае быстро тающей во рту карамелькой. Кроме того, те самые социальные кредиты введены в действие только в этом году (с распространением на соответствующие прошлогодние затраты), поэтому непонятно, на чем основывается постоянно озвучиваемая Пашиняном цифра в 70 млрд драмов кешбэка из госбюджета, если подобная практика применяется впервые.
Надо сказать, халатность, многочисленные упущения и ошибки, допускаемые (а иногда под напором очевидных фактов - даже признаваемые властями) сплошь и рядом дилетантским правительством Пашиняна, у последнего вызывают, как можно было ожидать от грамотного руководителя, не оторопь и недовольство своей работой, а… добрую иронию – мол, смотрите, какие мы простые ребята и неумехи. Установили крайний срок для подачи деклараций, а инфраструктуру для выдачи ID-карт заранее не проверили и не подготовили, ввели новую билетную систему для проезда в общественном транспорте – и снова оказались в инфраструктурном тупике. От всех этих зловонных реформ Пашиняна у людей буквально голова идет кругом, в обществе растет раздражение, а у многих кулаки чешутся побыстрее стереть с лиц правителей довольную улыбку.
КСТАТИ, СЕГОДНЯ ЕЩЕ И ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО С ПРИХОДОМ ПАШИНЯНА К ВЛАСТИ ни разу не был проведен официальный конкурс на поставщика биометрических паспортов и тех самых ID-карт, и только сейчас, со слов министра ВД Арпине Саргсян, будет выявлен победитель, с которым подпишут договор. Это уже не просто некомпетентность, а преступная халатность. Чему же тут удивляться, когда в только что опубликованном международном рейтинге сильнейших паспортов мира (основной критерий – возможность путешествовать без визы) армянский «дубликат бесценного груза» за один год улучшил свои позиции… на одну строчку, уступая грузинским, азербайджанским, российским и турецким паспортам?!
Однако вернемся к декларациям о доходах. На упомянутом заседании правительства восторг своего шефа по поводу злополучной реформы тут же поддержал председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Акобян, который поведал собравшимся о колоссальном энтузиазме граждан по поводу заполнения и сдачи деклараций, в чем он раз от разу убеждается в ходе посещения территориальных налоговых инспекций. Договорился до того, что считает несчастные 50-100 тысяч драмов в год весомым вкладом в повышение жизненного уровня населения. Кажется, он забыл, что буквально накануне в парламенте сам же озвучил, что из 750 тысяч зарегистрированных работников декларацию о доходах представили всего 12 тысяч человек, то есть… ровно 1,6%. Не кажется ли вам, что это больше походит на бойкот, нежели на энтузиазм?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…