Последние новости

ОДИССЕЯ "ПЕНЕЛОПЫ"

Когда успех вызывает головокружение - это дело привычное, когда становится стимулом к новым устремлениям - приятное и оптимистичное. Молодой актрисе Агнессе ШАХНАЗАРЯН грех жаловаться - ее ярких, колоритных, характерных и обаятельных сериальных героинь зритель запомнил и полюбил. Но к победе, которую актриса одержала на недавно завершившемся в Санкт-Петербурге XVI Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", показавшись в моноспектакле "Пенелопа", поставленном Ваге Шахвердяном для нее по пьесе Карине Ходикян, она отнеслась совсем по иному счету.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ВСТРЕЧИ В РОССИИ", КОТОРЫЙ В УЗКОМ кругу больше принято называть "Балтийским домом" (по названию театра-главной фестивальной площадки), - акция не просто масштабная. Опосредованно она хорошо известна нам благодаря ереванскому театру им. Станиславского - Русский театр там постоянный и желанный гость, многие годы не снимающий с себя желтую майку лидера. И на сей раз он был представлен в программе, и даже двумя спектаклями, что в практике "Балтдома" явление исключительное. Вообще репертуар XVI Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" выглядит более чем солидно. Ведущие русские театры бывших республик, большие спектакли - русская классика, "Нахлебник" Тургенева , "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова и "Все на продажу" по Островскому нашего Русского театра; классика европейская - "Фрекен Жюли" Стриндберга и "Над бездною во лжи" по пьесе Т. Уильямса, "С любовью и всякой мерзостью" по Сэлинджеру и Кокто, "Отель двух миров" по Э.-Э. Шмиту; современная драматургия - "В добрый час" Розова, "Возвращение Дон Жуана" Радзинского, "Другой человек" Гладилина...

В таком пышном обрамлении маленькой, сорокапятиминутной моно-"Пенелопе" впору затеряться, а спектакль взял и вышел в одну из самых ярких фишек фестиваля. В "Балтдом" "Пенелопа" прилетела из Еревана, но попала туда из Кишинева - на прошедшем осенью в молдавской столице фестивале моноспектаклей ее заприметила куратор "Встреч в России" Мария Юрьева.

В табели о рангах литературных героинь Пенелопа - это звучит гордо: жена Одиссея, двадцать лет прождавшая героического мужа... Однако автор нынешней "Пенелопы" Карине Ходикян резонно заметила: это пару тройку тысяч лет назад мужья покидали своих жен в устремлении покорять миры, совершать подвиги, очищать землю от страшных Циклопов и прочих жутких сколопендр... Ныне жены годами ждут не вершителей подвигов, а гастарбайтеров, и, возможно, что-то героическое в этом есть... Только не подумайте, что "Пенелопа" - спектакль современный по историческому фону. Отнюдь. Он современен по стилистике, по полному горького юмора и злосчастной "женской логике" мышлению, наконец, по способу существования на сцене, которым воспользовалась Агнесса Шахназарян.

Когда успех вызывает головокружение - это дело привычное, когда становится стимулом к новым устремлениям - приятное и оптимистичное.СПАСИБО ГАДЖЕТАМ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ НЫНЧЕ НИКАКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НЕ ОСТАЕТСЯ ТАЙНОЙ. Так что для вящей убедительности сошлемся на авторитеты, которых в Петербурге оказалось предостаточно, - Элеонора Макарова, Римма Кречетова, Марина Тимашева, Майя Романова, виднейшие критики Москвы, Евгений Авраменко, Юрий Кобец, Алексей Пасуев - цвет театральной критики Петербурга, а еще специалисты из Эстонии, Украины, Германии, Израиля.

"Я давно и хорошо знаком с армянским театром, всегда ценил его эмоциональность, накал страстей, высокий стиль. Но никогда не представлял армянский театр таким - настолько живым, настолько современным, сверхсовременным, ломающим все преграды между актером и зрителем. Агнесса Шахназарян разбила все стереотипы, и от имени армянского театра заговорила с нами совершенно новым языком", - говорил Юрий Кобец, в конце выступления галантно поцеловавший Агнессе руку.

"Деточка, в выражении "на ушко" ударение надо ставить на "о", а не на "у"... Ну что вы смотрите, я же критик, я же должна указать на недостатки, а я их просто не вижу. У меня просто внутри все перевернулось - готова была то плакать, то смеяться", - оправдывалась Майя Романова.

"Я же выучила текст на русском - непривычно, к тому же умудрилась в дороге простыть, - рассказывает Агнесса Шахназарян. - Вышла на сцену, бодро сказала: "Я - Пенелопа, жена Одиссея..." Пафосно получилось... И - ступор, ни слова не помню ни на русском, ни на армянском. Что делать, решила пойти сначала, но с другой интонацией... Потом на обсуждении это объявили большой находкой. Через два дня после нашего спектакля был большой прием. Когда мы с Карине вошли, нам просто устроили овацию, Элеонора Макарова крикнула через весь зал: "Я тебя просто обожаю, какая ты талантливая!". Все говорили о нашем спектакле. На приеме присутствовал представитель Армении - он нас так благодарил. И порекомендовавшая меня Мария Юрьева подошла и сказала: "Огромное тебе спасибо, ты меня не подвела", призналась, что у организаторов были сомнения по поводу моноспектакля, а уже после люди, которые возражали, сказали, что это находка. Неудобно повторять, но услышала столько приятных слов в свой адрес! Кажется, никогда не была так счастлива!"

В таком пышном обрамлении маленькой, сорокапятиминутной моно-„Пенелопе„ впору затеряться, а спектакль взял и вышел в одну из самых ярких фишек фестиваля.МОЛОДАЯ АКТРИСА ЧЕСТНО ПРИЗНАЕТСЯ: НЕ ТОЛЬКО НЕ БЫЛА ГОТОВА К ТАКОМУ УСПЕХУ, но была готова к самой жесткой критике с последующим "усекновением главы". А на вопрос, благодаря чему так дело обернулось, ответила: "Это работа по цепочке - заслуга, во-первых, Карине Ходикян, потом Ваге Суреновича Шахвердяна, который столько со мной работал. И потом, не сразу, но я начала понимать свою героиню. Сейчас я ее настолько чувствую, что просто делаю то, что органика на душу положит, пропускаю через себя каждую фразу, и зритель это, наверное, улавливает и поэтому верит. Я никогда не думаю, как выгляжу, как сидит костюм. И перестала волноваться при выходе на сцену - выхожу к зрителям, как к своим гостям, и начинаю с ними разговор. Теперь и во мне живет эта Пенелопа - я ведь тоже кого-то жду. Я полюбила свой персонаж, и спектакль изменился, стал естественным, специалисты говорят - современным. А еще полюбила этот жанр. Он очень трудный, не за кого спрятаться, но это и бесконечно интересный актерский экзамен. У меня уже большие планы. Говорила с Карине, она обещала написать для меня пьесу. Хотелось бы выступить в жанре трагикомедии, чтобы зритель увидел меня совершенно неожиданной. Я хочу петь на сцене, собираюсь заняться вокалом, танцами. Хочу повернуться на сто восемьдесят градусов. Точнее, не я, а Ваге Суренович, которого я обожаю и, который, надеюсь, меня не бросит. Он фантастически понимает человеческую психологию, может часами говорить с актрисой, чтобы в конце концов сказать: теперь ты понимаешь, что у такой женщины такой походки быть не может? Он умеет добиться того, чтобы ты влюбился в свой персонаж, чтобы прочувствовал до самого нутра, а тогда и воплощаешь все по-настоящему".

Кстати, написать пьесу Карине Ходикян обещала не только Агнессе. В Санкт-Петербурге многим открылось, что у армянской драматургии лицо не просто эффектной, светлоглазой блондинки с очаровательной улыбкой, это лицо умное, тонкое, умеющее аранжировать психологизм веселым юмором и неистощимым оптимизмом. Так что просьбы прислать пьесу посыпались как из рога изобилия. Что до Агнессы Шахназарян, она получила рекордное число приглашений и по России - от Челябинска до Махачкалы, и по всему земному шару - Германия, Израиль и даже Австралия.

Словом, права оказалась Карине Ходикян - все течет, все изменяется. Нынче Пенелопа путешествует по свету, а Одиссей сидит дома, льет слезы и ждет возвращения любимой. Пожелаем, чтобы оно было победным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      756

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      1364

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      3321

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2417

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Известны имена десяти лучших участников Мирзояновского фестиваля
      2020-05-12 18:19
      463

      В день рождения народного артиста СССР, многолетнего председателя Союза композиторов Армении Эдварда Мирзояна, 12 мая, видеоматериал с 10 лучшими произведениями участников республиканского конкурса-фестиваля юных композиторов, будет показан на официальных страницах в Facebook Союза композиторов Армении, Министерства НОКС Армении и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

    • ЧТО В ОСТАТКЕ, ЕСЛИ ОТОБРАТЬ ЛАЙВ?
      2020-05-12 10:43
      1420

      По мнению многих наших сограждан, публичная деятельность властей «новой Армении» - это театр, где каждый день ставятся все новые спектакли. Теперь все ждут, когда по телевизору покажут Пашиняна, принимающего роды.

    • ДОСТОЕВСКИЙ ОНЛАЙН
      2020-05-08 09:53
      3424

      Конечно, хотелось бы, чтобы таких исторических событий с нами не случалось, но выбирать не приходится. Итак, 5 апреля состоялась первая ереванская театральная онлайн премьера – спектакль "Бедные люди" по роману Ф. М. Достоевского в постановке Манвела Хачатряна. Первопроходцем в новом для нас деле стал Государственный Русский Драматический театр им. Станиславского.

    • “БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ И МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ”
      2020-05-06 09:37
      2215

      Ереванский театр юного зрителя стал первопроходцем в нашем сетевом пространстве – показал путь сохранения контакта со зрителем, начав показ спектаклей онлайн. Художественный руководитель театра Давид АРУТЮНЯН уверен, что у его команды хватит креативности, желания и решимости выйти из нагрянувшего кризиса, и надеется, что с финансовыми претензиями к театрам все-таки повременят. .