АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ОНА РОДИЛАСЬ В 1958 ГОДУ В ДЕТРОЙТЕ, ПОСВЯТИЛА БОЛЕЕ 40 ЛЕТ ИСКУССТВУ ФОТОГРАФИИ. Одной из главных стала тема Армении. Бабушка Мишель пережила Геноцид. Она часто рассказывала внучке об армянской трагедии. Записи воспоминаний, детские впечатления стали для фотографа отправной точкой путешествия в прошлое.
В начале творческого пути М. Андонян запечатлела разнообразные стороны жизни Детройта, среди работ есть и портреты известных личностей - Энди Уорхола, Илона Маска, Билла Гейтса, которые публиковались в ведущих американских СМИ.
Впервые оказавшись в исторической Армении? Мишель поделилась увиденным: "Я убеждена: невозможно по-настоящему ощутить масштаб, понять, сколько армянских деревень, городов, церквей существовало здесь до 1915 года, пока сама не пройдешь по местам, где они когда-то стояли. Это путешествие перевернуло меня".
Поездки стали для нее источником вдохновения. Мишель исследовала заброшенные деревни, руины церквей, запечатлевая не только архитектурные памятники, но и следы времени, отражения многовековой истории на лицах людей и в ландшафтах.
В 2015 году Андонян выпустила книгу This Picture I Gift, в ней почти два десятилетия ее работы. Альбом стал важным событием в мире фотографии, привлек внимание к истории Армении. Кульминацией многолетнего труда М. Андонян стала выставка "Надежда умирает последней: Новая Армения", прошедшая в 2020 году. Выставка позволила широкой публике погрузиться в мир фотографий, почувствовать историю и нынешний день Армении, глубину переживаний армянского народа. Работы стали частью постоянной коллекции Художественного музея Форт-Уэйна. Они являются ценным вкладом в сохранение исторической памяти и культуры армянского народа.
Подготовил А.ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.