ПАМЯТИ ЧЕМПИОНКИ
С 18 по 20 апреля в Республиканской специализированной стрелковой ДЮСШ прошел турнир памяти одного из самых титулованных стрелков XX века - Зинаиды Симонян. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены республики, а на церемонии закрытия присутствовали президент НОК РА Гагик Царукян и генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян.
ОБРАЩАЯСЬ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЯ, ГЛАВА НОК РА ВЫРАЗИЛ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТЕМ, что в Армении постепенно появляются перспективные стрелки. Прежде достойно представлять нашу страну на международной арене удавалось лишь Норайру Бахтамяну, но сегодня, по его словам, есть хорошая молодежь, сумевшая завоевать две олимпийские путевки на юношеские летние Олимпийские игры 2014 года. Г.Царукян наградил победителей и призеров турнира, а будущему участнику Игр-2014 Грачу Бабаяну был вручен Кубок. Президент Федерации стрельбы Армении (ФСА) Артур Оганесян в свою очередь наградил президента НОК РА специальной золотой медалью за поддержку и вклад в развитие стрелкового спорта в РА. Участники и гости турнира посмотрели фильм о Зинаиде Симонян, подготовленный главой пресс-службы ФСА Лаурой Аветисян.
Зинаида Симонян за свою славную спортивную карьеру завоевала на чемпионатах мира, Европы и СССР в общей сложности 41 золотую медаль. Лишь олимпийская вершина осталась непокоренной, но вины чемпионки здесь нет. Соревнования по стрельбе среди женщин впервые вошли в олимпийскую программу только на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, которые по решению политического руководства СССР были бойкотированы советскими спортсменами.
Родилась будущая чемпионка 20 мая 1950 года в Ереване в семье Анастасии Андреевны Черкашиной и Степана Егоровича Золотникова, которые в 1948 году приехали в Армению из России для работы на мраморном заводе. Трудно поверить, но будущая покорительница пьедесталов почета поначалу была худшей в группе, правда, в стрельбе из винтовки. Юную восьмиклассницу в секцию привел Николай Георгиевич Казаров, ставший ее первым наставником. Низкие результаты привели к логичному решению - бросить занятия. Но в январе 1965 года юная Зина увидела в тире занятия стрелков из пистолета и сразу поняла: это ее. Навсегда. Уже через год спортсменка выполнила норматив мастера спорта и получила первую золотую медаль на чемпионате ДОСААФ СССР, которому Зинаида хранила верность на протяжении всей жизни. Не случайно Симонян завершила свой славный спортивный путь на чемпионате ДОСААФ, завоевав две золотые медали. А всего за 20 лет чемпионка "настреляла" свыше 250 наград общим весом 5,5 кг! Ее коронной дисциплиной стала "стрельба из пневматического пистолета с 10 метров и малокалиберного пистолета с 25 метров".
В сборной СССР Зинаида Степановна дебютировала в 1973 году на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, где стала первой в стрельбе с 10 метров в индивидуальном и командном зачетах. При этом в индивидуальных соревнованиях ей удалось установить мировой рекорд (всего на счету Симонян 56 различных рекордов). Между тем многочисленных побед могло и не быть: в 1968 году произошел несчастный случай, который мог изменить все. На стрельбище из-за чьей-то неосторожности Зинаида Степановна получила серьезное ранение. Некоторое время она балансировала на грани жизни и смерти. И лишь благодаря хирургу Николаю Ванетяну, проведшему сложнейшую операцию, девушка выздоровела и уже через две недели вернулась в тир.
В 1969 году тренером Зинаиды стал Юрий Самсонович Симонян. Через три года наставник и ученица поженились. Муж Зинаиды Степановны был заслуженным тренером СССР и РА, на протяжении 17 лет возглавлял пистолетную группу женской сборной СССР, завоевавшую под его руководством 3 олимпийские, 44 мировые и 96 европейских наград высшей пробы. По проекту Юрия Самсоновича была построена ДЮСШ Армении по стрельбе, которую он возглавлял с 1971 по 1994 годы. К сожалению, смерть разлучила эту замечательную чемпионскую пару в 2001 году.
Завершив спортивную карьеру, Зинаида Степановна в 1986-1989 гг. работала старшим тренером ДОСААФ Армении. Затем по семейным обстоятельствам ушла с работы. С 1996 года спортивная легенда нашей страны трудилась в родной ДЮСШ: вначале завучем, а с 2008 года - на посту директора. С 2003 года Симонян входила в исполком НОК РА. Симонян также принимала активное участие в жизни русской общины Армении, будучи членом совета "Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 14:18
На проходящем в столице Эстонии Таллинне чемпионате Европы по стрельбе до 16 и 18 лет армянские спортсмены завоевали золотую медаль в командных соревнованиях.
-
2023-02-14 17:25
На днях в столичной ДЮСШ стрельбы прошел открытый чемпионат Армении по пулевой стрельбе. В первенстве республики приняли участие около 80 стрелков из ереванской ДЮСШ, Республиканской спортшколы стрельбы, образовательного комплекса Мхитара Себастаци, спортшкол Гюмри и Ванадзора.
-
2022-03-31 11:00
30 марта с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян и его подопечные Лилит Мкртчян, Арусяк Григорян, Гор Хачатрян, Гоар Арутюнян и Оганес Маркарян.
-
2022-03-28 18:10
Армянские стрелки блестяще выступили на прошедшем в норвежском городе Хамар чемпионате Европы по пулевой стрельбе среди взрослых и юниоров. Под руководством главного тренера Сейрана Никогосяна сборная Армении завоевала 7 золотых и 3 серебряные медали.