Последние новости

ВЫБОР ГЮМРИ

Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии.

Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…

ВЫБОРЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ. НАСТОЛЬКО ВАЖНЫ, ЧТО ВЛАСТЬ не гнушается абсолютно никаким инструментарием: от давления со стороны силовых структур до откровенно черного пиара против своих оппонентов.

По телевидению демонстрировали рекламные ролики кандидатов. Все, за исключением одного, говорили о своих программах, о представляющих кандидатов политических силах и так далее. И только ролик правящей команды был направлен на очернение своих оппонентов. Дескать, за оппозиционными кандидатами к власти рвутся «ужасные» Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые преследуют цель вернуть к власти в Гюмри Вардана Гукасяна, чтобы вернуть к власти криминал тех лет, убийства, и черт знает, что еще… Так, пугал гюмрийского избирателя ролик кандидата в мэры Гюмри от правящей команды Сарика Минасяна.

Расчет этого грязного и нечестного во многих смыслах агитационного ролика на то, что избиратель не задастся простым вопросом: «Если в Гюмри в те годы правил криминал и все знают об убийствах и так далее, то что мешало правящей сегодня партии, правящей уже 7 лет, призвать к ответу убийц и криминал?». Только после того, как стало известно о планах Вардана Гукасяна баллотироваться, власти решили возбудить против него дело о незаконно нажитом имуществе… Как говорит сам Гукасян, нажитое им имущество - песчинка по сравнению с нажитым нынешней правящей командой…

К достоинствам Гукасяна можно отметить, что свою компанию он ведет с гюмрийским юмором, что прибавляет ему очки на фоне оппонентов с озабоченными лицами. Но это к слову.

Вернемся к правящей команде. Никол Пашинян выборам в Гюмри придает чрезвычайно важное значение. Не только потому, что это второй город республики. Не только потому, что это последний большой смотр сил перед республиканскими парламентскими выборами, будь они очередными или внеочередными. В этом смысле Николу важно понять: на фоне известных всем низких рейтингов его партии, может ли он переломить ситуацию, пользуясь, как уже сказали, всем спектром законных и полузаконных методов борьбы против оппонентов?

Да, в этом плане выборы в Гюмри для Пашиняна хороший полигон, но они важны для премьера еще и потому, что он хорошо помнит выборы Совета старейшин и мэра Еревана, когда «Гражданский договор» был на волосок от провала.

ПОМНЯ УРОКИ ТЕХ ДНЕЙ, ПАШИНЯН В ВЫБОРЫ В ГЮМРИ ВОВЛЕЧЕН ГОРАЗДО АКТИВНЕЙ, ЧЕМ В ПРОШЛЫЙ РАЗ В ЕРЕВАНЕ. Привлекает к агитации всю команду, не доверяя инструментарий электоральной работы местной команде, как в свое время доверял Авиняну.

Премьер помнит, как получилось, что Авиняну удалось удержать кресло мэра. Сразу после того, как стали известны первые результаты выборов в Ереване, Алиев начал военную операцию в Арцахе. Все внимание общества было переключено на этническую чистку Арцаха. Под «шумок» команде Авиняна, опять-таки не без помощи административного и силового ресурсов, удалось переманить на свою сторону несколько голосов из партии блогера, который сегодня в США из тюремной камеры активно борется за то, чтобы его не экстрадировали в Армению…

А если еще вспомнить, как прямо перед голосованием на выборах мэра Еревана Ален Симонян прогнозировал, что, если их команда не победит, то начнется война… Картина поучается отвратительная. Просто донельзя отвратительная получается картина о том, что представляет собой «Гражданский договор».

Сегодня ситуация несколько другая в геополитическом плане. На мелкие провокации Алиева «мирная» правящая партия по-прежнему может рассчитывать, но на большую, масштабную операцию ради того, чтобы помочь Пашиняну в Гюмри, Алиев вряд ли пойдет. Так что «Гражданскому договору» надо рассчитывать преимущественно на собственные ресурсы.

Ожидаемо, что именно в последние агитационные дни, пользуясь своими возможностями, Пашинян и команда попробуют нанести решающий удар по своим оппонентам в Гюмри. Готова ли к этой атаке правящей партии оппозиция? Или централизованная поддержка оппозиционных сил Гюмри закончилась однодневным визитом в Гюмри «Священной борьбы»?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • КАК ПОГИБ АРЦАХ
    2025-04-23 09:33

    Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.