Последние новости

ОБЯЗАЛОВКУ ПОКА ПРИОСТАНОВИЛИ

На состоявшемся в среду заседании правительство одобрило разработанный по поручению премьер-министра Овика Абрамяна проект закона "О приостановлении действия статьи 76 закона "О накопительных пенсиях". Законопроект будет представлен в парламент на обсуждение в неотложном порядке в ходе стартующей 28 апреля четырехдневной сессии.

Отметим, что статья 76 закона "О накопительных пенсиях" касается ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Законопроектом фактически приостанавливаются штрафы и пени участникам обязательной накопительной составляющей за неосуществление накопительных выплат. Приостанавливаются также оговаривающиеся в данной статье иные санкции налоговых органов в отношении работодателей, не осуществивших обязательные пенсионные взносы.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЕМЬЕР СООБЩИЛ, что за последние дни подробнейшим образом ознакомился с имеющимися относительно пенсионной реформы мнениями, побеседовал с молодежью из движения "Я против!", обсудил проблему с представителями парламентских сил, детально изучив все представленные обоснования. После совещания с главой государства и коллегами по партии Абрамян на заседании правительства озвучил основные положения, которые должны лечь в основу пенсионной реформы.

Во-первых, пенсионная реформа необходима стране, и государство обязано обеспечить достойную старость всем своим гражданам – независимо от партийной принадлежности и социального статуса. Следовательно, стремиться к этому нужно общими усилиями. Успех пенсионной реформы должен стать победой всех политических и общественных сил: РПА, ППА, "ОЕ", АРФД, АНК, "Наследия", гражданской инициативы "Я против!", а также других общественно-политических организаций и отдельных граждан.

Во-вторых, представленным законопроектом приостанавливается расчет штрафов и пени вплоть до принятия парламентом нового законодательного пакета по накопительным пенсиям, который предусмотрен решением Конституционного суда от 2 апреля. Отметив, что этот документ общественность уже окрестила проектом приостановления обязательного компонента, Абрамян подчеркнул, что законопроектом на данный момент де-факто приостанавливается обязательный компонент.

В-третьих, до 30 сентября будет подготовлен иной пакет пенсионной реформы, который будет созвучен Конституции и приемлем для широкой общественности.

В-четвертых, с сегодняшнего дня правительство будет руководствоваться принципом "Пенсионная реформа – в условиях наибольшей гибкости", что означает, что к намеченной цели правительство будет идти благодаря совместной работе и по возможности приемлемому и безболезненному пути.

Абрамян уверен, что пенсионная реформа все же будет содержать обязательный компонент, однако в то же время осознает, что правительство обязано найти такие пути, которые будут выгодны для всех и будут способствовать участию людей в этом процессе: "Обязательная, но не вынужденная". Это в-пятых.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ ДЕ-ФАКТО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ обязательный компонент пенсионных реформ до принятия нового законодательного пакета, резюмировал Абрамян, в то же время выразив уверенность, что те организации, которые путем повышения зарплат взяли на себя бремя выплат за своих сотрудников, продолжат это делать. Премьер заверил, что эти суммы никуда не пропадают и принадлежат работникам, попросив подождать несколько месяцев для разработки механизмов перерасчета. По его словам, все работники, которые уже осуществили выплаты, только выиграют от этого.

Абрамян провозгласил старт совместной работы, отметив, что будет лично оскорблен, если кто-то уклонится от совместной работы. Поскольку считает нечестным не дать возможности работающему всего 10 дней премьер-министру все очень быстро исправить.

Отметим, что во вторник премьер-министр Овик Абрамян пригласил на обсуждение по поводу накопительной пенсионной системы все 6 фракций парламента. От участия в обсуждении отказалась лишь фракция АНК. Свой отказ конгрессовцы мотивировали тем, что "от этой встречи ничего не изменилось бы", поскольку позиция АНК относительно обязаловки изменений не претерпела и что они по-прежнему настаивают на отмене обязательного компонента в законе.

Отметим, что позиция остальных участников невластной четверки – ППА, АРФД и "Наследия" также предельно ясна и неизменна: они также желают аннулировать обязаловку. Однако, проявив более конструктивный подход, все же согласились на диалог, чтобы вновь представить свои позиции и предложения.

Как бы то ни было, но вновь встретиться и обсудить с исполнительной властью столь животрепещущий для 80% населения вопрос, попытавшись найти обоюдоприемлемые решения, как показала практика, никогда нелишне. Конгрессовцы же своей упертостью лишь в очередной раз продемонстрировали отсутствие какой-либо конструктивной мысли вообще и заранее заготовленных законотворческих предложений в частности. Что, впрочем, по большому счету неудивительно. Конгрессовцы никогда, будь то в городском Совете старейшин или в НС, не заморачивались по поводу "мелких" вопросов, предпочитая поискам решений глобальную цель смены власти.

В ОТЛИЧИЕ ОТ АНК, ИХ КОЛЛЕГИ ПО НЕВЛАСТНОМУ ЛАГЕРЮ В ЦЕЛОМ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ ВСТРЕЧЕЙ. Более того, они видят необходимость такого формата политического сотрудничества, отмечая важность его непрерывности, поскольку считают, что сотрудничество вокруг различных будоражащих армянскую общественность проблем способно не только принести практическую пользу, но и способствовать повышению доверия в стране. По итогам встречи во вторник дашнакцакан Арцвик Минасян заявил, что пока разработанный документ не поступит в НС, 4 невластные фракции отзывать свою аналогичную инициативу не намерены. Судя по всему, теперь уже отзовут.

Кстати, отметим, что на данный момент у активистов гражданской инициативы "Я против!" пока нет окончательного решения провести акцию протеста 28 апреля у здания НС. Хотя раньше они считали предлагаемый правительством законопроект полумерой и намеревались протестовать. Впрочем, молодые люди заверяют, что складывать оружие не собираются и будут отслеживать все шаги правительства и парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      1158

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2425

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1040

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1054

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1778

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2467

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10619

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3246

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.