Последние новости

ОБЯЗАЛОВКУ ПОКА ПРИОСТАНОВИЛИ

На состоявшемся в среду заседании правительство одобрило разработанный по поручению премьер-министра Овика Абрамяна проект закона "О приостановлении действия статьи 76 закона "О накопительных пенсиях". Законопроект будет представлен в парламент на обсуждение в неотложном порядке в ходе стартующей 28 апреля четырехдневной сессии.

Отметим, что статья 76 закона "О накопительных пенсиях" касается ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Законопроектом фактически приостанавливаются штрафы и пени участникам обязательной накопительной составляющей за неосуществление накопительных выплат. Приостанавливаются также оговаривающиеся в данной статье иные санкции налоговых органов в отношении работодателей, не осуществивших обязательные пенсионные взносы.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЕМЬЕР СООБЩИЛ, что за последние дни подробнейшим образом ознакомился с имеющимися относительно пенсионной реформы мнениями, побеседовал с молодежью из движения "Я против!", обсудил проблему с представителями парламентских сил, детально изучив все представленные обоснования. После совещания с главой государства и коллегами по партии Абрамян на заседании правительства озвучил основные положения, которые должны лечь в основу пенсионной реформы.

Во-первых, пенсионная реформа необходима стране, и государство обязано обеспечить достойную старость всем своим гражданам – независимо от партийной принадлежности и социального статуса. Следовательно, стремиться к этому нужно общими усилиями. Успех пенсионной реформы должен стать победой всех политических и общественных сил: РПА, ППА, "ОЕ", АРФД, АНК, "Наследия", гражданской инициативы "Я против!", а также других общественно-политических организаций и отдельных граждан.

Во-вторых, представленным законопроектом приостанавливается расчет штрафов и пени вплоть до принятия парламентом нового законодательного пакета по накопительным пенсиям, который предусмотрен решением Конституционного суда от 2 апреля. Отметив, что этот документ общественность уже окрестила проектом приостановления обязательного компонента, Абрамян подчеркнул, что законопроектом на данный момент де-факто приостанавливается обязательный компонент.

В-третьих, до 30 сентября будет подготовлен иной пакет пенсионной реформы, который будет созвучен Конституции и приемлем для широкой общественности.

В-четвертых, с сегодняшнего дня правительство будет руководствоваться принципом "Пенсионная реформа – в условиях наибольшей гибкости", что означает, что к намеченной цели правительство будет идти благодаря совместной работе и по возможности приемлемому и безболезненному пути.

Абрамян уверен, что пенсионная реформа все же будет содержать обязательный компонент, однако в то же время осознает, что правительство обязано найти такие пути, которые будут выгодны для всех и будут способствовать участию людей в этом процессе: "Обязательная, но не вынужденная". Это в-пятых.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ ДЕ-ФАКТО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ обязательный компонент пенсионных реформ до принятия нового законодательного пакета, резюмировал Абрамян, в то же время выразив уверенность, что те организации, которые путем повышения зарплат взяли на себя бремя выплат за своих сотрудников, продолжат это делать. Премьер заверил, что эти суммы никуда не пропадают и принадлежат работникам, попросив подождать несколько месяцев для разработки механизмов перерасчета. По его словам, все работники, которые уже осуществили выплаты, только выиграют от этого.

Абрамян провозгласил старт совместной работы, отметив, что будет лично оскорблен, если кто-то уклонится от совместной работы. Поскольку считает нечестным не дать возможности работающему всего 10 дней премьер-министру все очень быстро исправить.

Отметим, что во вторник премьер-министр Овик Абрамян пригласил на обсуждение по поводу накопительной пенсионной системы все 6 фракций парламента. От участия в обсуждении отказалась лишь фракция АНК. Свой отказ конгрессовцы мотивировали тем, что "от этой встречи ничего не изменилось бы", поскольку позиция АНК относительно обязаловки изменений не претерпела и что они по-прежнему настаивают на отмене обязательного компонента в законе.

Отметим, что позиция остальных участников невластной четверки – ППА, АРФД и "Наследия" также предельно ясна и неизменна: они также желают аннулировать обязаловку. Однако, проявив более конструктивный подход, все же согласились на диалог, чтобы вновь представить свои позиции и предложения.

Как бы то ни было, но вновь встретиться и обсудить с исполнительной властью столь животрепещущий для 80% населения вопрос, попытавшись найти обоюдоприемлемые решения, как показала практика, никогда нелишне. Конгрессовцы же своей упертостью лишь в очередной раз продемонстрировали отсутствие какой-либо конструктивной мысли вообще и заранее заготовленных законотворческих предложений в частности. Что, впрочем, по большому счету неудивительно. Конгрессовцы никогда, будь то в городском Совете старейшин или в НС, не заморачивались по поводу "мелких" вопросов, предпочитая поискам решений глобальную цель смены власти.

В ОТЛИЧИЕ ОТ АНК, ИХ КОЛЛЕГИ ПО НЕВЛАСТНОМУ ЛАГЕРЮ В ЦЕЛОМ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ ВСТРЕЧЕЙ. Более того, они видят необходимость такого формата политического сотрудничества, отмечая важность его непрерывности, поскольку считают, что сотрудничество вокруг различных будоражащих армянскую общественность проблем способно не только принести практическую пользу, но и способствовать повышению доверия в стране. По итогам встречи во вторник дашнакцакан Арцвик Минасян заявил, что пока разработанный документ не поступит в НС, 4 невластные фракции отзывать свою аналогичную инициативу не намерены. Судя по всему, теперь уже отзовут.

Кстати, отметим, что на данный момент у активистов гражданской инициативы "Я против!" пока нет окончательного решения провести акцию протеста 28 апреля у здания НС. Хотя раньше они считали предлагаемый правительством законопроект полумерой и намеревались протестовать. Впрочем, молодые люди заверяют, что складывать оружие не собираются и будут отслеживать все шаги правительства и парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1566

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1481

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1333

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2632

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1229

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2529

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.