Последние новости

ОБЯЗАЛОВКУ ПОКА ПРИОСТАНОВИЛИ

На состоявшемся в среду заседании правительство одобрило разработанный по поручению премьер-министра Овика Абрамяна проект закона "О приостановлении действия статьи 76 закона "О накопительных пенсиях". Законопроект будет представлен в парламент на обсуждение в неотложном порядке в ходе стартующей 28 апреля четырехдневной сессии.

Отметим, что статья 76 закона "О накопительных пенсиях" касается ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Законопроектом фактически приостанавливаются штрафы и пени участникам обязательной накопительной составляющей за неосуществление накопительных выплат. Приостанавливаются также оговаривающиеся в данной статье иные санкции налоговых органов в отношении работодателей, не осуществивших обязательные пенсионные взносы.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЕМЬЕР СООБЩИЛ, что за последние дни подробнейшим образом ознакомился с имеющимися относительно пенсионной реформы мнениями, побеседовал с молодежью из движения "Я против!", обсудил проблему с представителями парламентских сил, детально изучив все представленные обоснования. После совещания с главой государства и коллегами по партии Абрамян на заседании правительства озвучил основные положения, которые должны лечь в основу пенсионной реформы.

Во-первых, пенсионная реформа необходима стране, и государство обязано обеспечить достойную старость всем своим гражданам – независимо от партийной принадлежности и социального статуса. Следовательно, стремиться к этому нужно общими усилиями. Успех пенсионной реформы должен стать победой всех политических и общественных сил: РПА, ППА, "ОЕ", АРФД, АНК, "Наследия", гражданской инициативы "Я против!", а также других общественно-политических организаций и отдельных граждан.

Во-вторых, представленным законопроектом приостанавливается расчет штрафов и пени вплоть до принятия парламентом нового законодательного пакета по накопительным пенсиям, который предусмотрен решением Конституционного суда от 2 апреля. Отметив, что этот документ общественность уже окрестила проектом приостановления обязательного компонента, Абрамян подчеркнул, что законопроектом на данный момент де-факто приостанавливается обязательный компонент.

В-третьих, до 30 сентября будет подготовлен иной пакет пенсионной реформы, который будет созвучен Конституции и приемлем для широкой общественности.

В-четвертых, с сегодняшнего дня правительство будет руководствоваться принципом "Пенсионная реформа – в условиях наибольшей гибкости", что означает, что к намеченной цели правительство будет идти благодаря совместной работе и по возможности приемлемому и безболезненному пути.

Абрамян уверен, что пенсионная реформа все же будет содержать обязательный компонент, однако в то же время осознает, что правительство обязано найти такие пути, которые будут выгодны для всех и будут способствовать участию людей в этом процессе: "Обязательная, но не вынужденная". Это в-пятых.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ ДЕ-ФАКТО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ обязательный компонент пенсионных реформ до принятия нового законодательного пакета, резюмировал Абрамян, в то же время выразив уверенность, что те организации, которые путем повышения зарплат взяли на себя бремя выплат за своих сотрудников, продолжат это делать. Премьер заверил, что эти суммы никуда не пропадают и принадлежат работникам, попросив подождать несколько месяцев для разработки механизмов перерасчета. По его словам, все работники, которые уже осуществили выплаты, только выиграют от этого.

Абрамян провозгласил старт совместной работы, отметив, что будет лично оскорблен, если кто-то уклонится от совместной работы. Поскольку считает нечестным не дать возможности работающему всего 10 дней премьер-министру все очень быстро исправить.

Отметим, что во вторник премьер-министр Овик Абрамян пригласил на обсуждение по поводу накопительной пенсионной системы все 6 фракций парламента. От участия в обсуждении отказалась лишь фракция АНК. Свой отказ конгрессовцы мотивировали тем, что "от этой встречи ничего не изменилось бы", поскольку позиция АНК относительно обязаловки изменений не претерпела и что они по-прежнему настаивают на отмене обязательного компонента в законе.

Отметим, что позиция остальных участников невластной четверки – ППА, АРФД и "Наследия" также предельно ясна и неизменна: они также желают аннулировать обязаловку. Однако, проявив более конструктивный подход, все же согласились на диалог, чтобы вновь представить свои позиции и предложения.

Как бы то ни было, но вновь встретиться и обсудить с исполнительной властью столь животрепещущий для 80% населения вопрос, попытавшись найти обоюдоприемлемые решения, как показала практика, никогда нелишне. Конгрессовцы же своей упертостью лишь в очередной раз продемонстрировали отсутствие какой-либо конструктивной мысли вообще и заранее заготовленных законотворческих предложений в частности. Что, впрочем, по большому счету неудивительно. Конгрессовцы никогда, будь то в городском Совете старейшин или в НС, не заморачивались по поводу "мелких" вопросов, предпочитая поискам решений глобальную цель смены власти.

В ОТЛИЧИЕ ОТ АНК, ИХ КОЛЛЕГИ ПО НЕВЛАСТНОМУ ЛАГЕРЮ В ЦЕЛОМ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ ВСТРЕЧЕЙ. Более того, они видят необходимость такого формата политического сотрудничества, отмечая важность его непрерывности, поскольку считают, что сотрудничество вокруг различных будоражащих армянскую общественность проблем способно не только принести практическую пользу, но и способствовать повышению доверия в стране. По итогам встречи во вторник дашнакцакан Арцвик Минасян заявил, что пока разработанный документ не поступит в НС, 4 невластные фракции отзывать свою аналогичную инициативу не намерены. Судя по всему, теперь уже отзовут.

Кстати, отметим, что на данный момент у активистов гражданской инициативы "Я против!" пока нет окончательного решения провести акцию протеста 28 апреля у здания НС. Хотя раньше они считали предлагаемый правительством законопроект полумерой и намеревались протестовать. Впрочем, молодые люди заверяют, что складывать оружие не собираются и будут отслеживать все шаги правительства и парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      945

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1257

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1121

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.

    • МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС
      2020-03-17 15:03
      1203

      Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ