Последние новости
2014-04-23 13:40
0

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

В Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) состоялась презентация книги доктора химических наук, члена-корреспондента НАН РА Севана ДАВТЯНА и доктора химических наук, профессора Анаит ТОНОЯН "Теория и практика адиабатической и фронтальной полимеризации", изданной авторитетным немецким издательством Palmarium Academic Publishing в марте 2014 года.

Это событие вызвало значительный интерес научной общественности. На презентации присутствовали члены НАН РА, руководство научной части вуза, научные сотрудники и преподаватели ГИУА и ЕГУ, директора академических институтов, аспиранты.

СО ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСТУПИЛ ПРОРЕКТОР ГИУА ПО НАУКЕ ПРОФЕССОР АРЕГ ГРИГОРЯН. Авторы книги рассказали об исследованиях и полученных результатах в области неизотермических процессов, в частности, в адиабатическом и фронтальном режимах полимеризации.

Получение научных результатов, представленных в книге, потребовало многолетних исследований и немалых усилий ученых, работавших практически монопольно. Свои работы этого направления они начали в 1968 г. в Институте химической физики АН СССР и продолжали в Армении, вернувшись на родину в 1991 году. С.Давтяном и А. Тоноян был разработан метод фронтальной полимеризации, который может найти чрезвычайно эффективное практическое применение в разных сферах химического и медицинского производства, на оборонных предприятиях, в сельскохозяйственном производстве и др. Удивительно, но только в 1991 году к изучению этой проблемы подключились и зарубежные ученые. Исследования этого направления продолжаются и сегодня.

Книга является уникальной, поскольку впервые  на примере собственных результатов обобщены  теоретические и практические данные не только по  реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах.На презентации отмечалось, что метод фронтальной полимеризации вначале воспринимался как энергосберегающая технология, обеспечивающая высокую производительность и экологичность процесса. Однако по мере развития нанотехнологии и проведения исследований по проблемам синтеза высокотемпературных сверхпроводящих полимерных композитов и градиентных материалов этот нетрадиционный и многообещающий метод занял нишу высоких технологий, и в настоящее время фронтальной полимеризацией активно занимаются практически во всех крупных научных центрах мира.

Книга является уникальной, поскольку впервые на примере собственных результатов обобщены теоретические и практические данные не только по реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах. Книга состоит из 680 страниц и может быть использована не только технологами, желающими реализовать фронтальную полимеризацию на практике, и специалистами по кинетике и практике неизотермической полимеризации, она представляет большой интерес и для аспирантов.

Научное и практическое значение представленного труда высоко оценили выступившие на презентации проректор по научной части ГИУА профессор А. Григорян, заведующий базовой лабораторией ГИУА доцент А. Микаелян, академики Э. Казарян, А. Шагинян и другие. Было сказано много хороших слов о многолетней работе авторов и их достижениях в данной области. В своем выступлении академик Э. Казарян наиболее подробно проанализировал представленные в книге научные результаты и возможности практического использования разработанной технологии. По его мнению, исследования в области нанотехнологии в Армении развиваются достаточно активно, а технология фронтальной полимеризации, разработанная С.Давтяном и А.Тоноян, является серьезным достижением отечественной науки, о чем свидетельствует большой интерес к полученным результатам зарубежных ученых и публикация книги в престижном европейском издательстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
      2023-12-14 12:21

      Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…