Последние новости

РЕФОРМА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Главная проблема пенсионной реформы, предложенной правительством Тиграна Саркисяна, была в том, что никто эту реформу, по сути, не хотел. Так, на съезде "Екрапа" президент Армении Серж Саргсян констатировал, что, по данным властей, 80% населения против реформы, а что с мнением 80% населения надо все-таки считаться - показало решение Конституционного суда и последовавшая вслед за ним отставка Тиграна Саркисяна.

В ИТОГЕ УЖЕ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕГОДНЯ МУЧИТЕЛЬНО БОРЕТСЯ НАД ЗАДАЧЕЙ, как все-таки провести реформу, но сделать это так, чтобы она была пусть и обязательной, но не особенно навязчивой. Этот парадокс, кстати, не мы придумали. В заявлении премьер-министра Армении Овика Абрамяна, опубликованном недавно на сайте правительства, говорится: "Правительство переходит к формуле "пенсионные реформы при максимальной гибкости". Пенсионные реформы должны иметь обязательный компонент, но нужно найти такой путь реформ, который будет выгоден всем и будет стимулировать людей к участию в пенсионном процессе по принципу "система обязательная, но не навязанная".

Но самое пикантное, что, пока новое правительство бьется над поиском этой формулы "максимальной гибкости" (пожелаем удачи в этом нелегком деле), общественности навязываются другие, тоже очень сомнительные с точки зрения их полезности обсуждения. Речь о проекте конституционной реформы, предложенной комиссией по конституционной реформе, где в качестве альтернативы нынешнему государственному устройству предлагается рассмотреть возможность перехода на парламентскую систему государственного управления.

При этом сама комиссия вовсе не утверждает необходимость такой реформы. При этом, судя по словам президента Сержа Саргсяна во время представления проекта, он не поддерживает это предложение. Второй президент Роберт Кочарян также против реформы и в своем последнем интервью говорит о том, что "нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция". При этом возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном радикально оппозиционный к действующей власти Армянский национальный конгресс также не раз заявлял, что против перехода на парламентскую форму правления.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ РЕФОРМЫ ВЫСТУПАЮТ ВСЕ ТРИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, люди, которые при всех их недостатках, наверное, все-таки что-то понимают в вопросах государственного управления... Можно добавить, что против такой реформы выступают, к примеру, и "альтернатива" в лице ППА, и Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, и даже считающий себя прародителем независимой армянской государственности Паруйр Айрикян, которому трудно отказать в приверженности к демократическим реформам в стране и который уверен, что такая реформа не только не усиливает демократические институты, но и просто вредна для государства.

Как видим, большинство политических сил республики выступают против реформы, которую нам сегодня почему-то предлагается активно обсуждать. Многие эксперты также считают реформу преждевременной и отмечают, что если коней на переправе не меняют, то и форму государственного управления тем более не меняют, особенно в условиях злободневных проблем безопасности республики. Особенно в условиях слабости демократических институтов, мягко говоря, полусостоявшегося политического поля, с учетом уровня наших политических партий. Не будем забывать, что соцопросами не раз подтверждалось, что уровень доверия общественности к партиям - один из самых низких. Теперь вот комиссия по конституционной реформе предлагает начать серьезные обсуждения, чтобы этим скомпрометированным в глазах общественности партиям передать полный мандат на формирование главных институтов власти - президента и правительства... Совсем, что ли, делать нечего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДОЛЖЕНИЕ СКРЫЛИ. НИКОЛ ПОЗОРНО ПРОМОЛЧАЛ
      2019-10-22 12:50
      666

      Политически мотивированное преследование Грайра Товмасяна и членов его семьи, сбор компромата против него любой ценой, последовательные действия исполнительной власти с целью поставить под полный контроль судебную систему оттеснили на второй план многие интересные темы. Уже как-то приходилось говорить, что у премьера забавная тактика: новым скандалом перебивать предыдущие. А потому хотелось бы вернуться к одному эпизоду из недавнего прошлого: к саммиту лидеров СНГ в Ашхабаде, где развернулась полемика между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по поводу фигуры Гарегина Нжде.

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      2689

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2448

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1606

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ВЛАСТИ МАНИПУЛИРУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ
      2019-10-18 14:19
      576

      «В прошлом мы много боролись за процессы справедливого судебного разбирательства. Имели дело с властью, которая постоянно отвергала нас», - заявила сегодня председатель общественной организации «Против правового произвола», правозащитник Лариса Алавердян на обсуждении по теме «Правовые вызовы Армении».

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      2380

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • Армения увеличит расходы на пенсии военным пенсионерам
      2019-10-10 12:45
      254

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о внесении изменений в закон "О государственных пенсиях".

    • ПЕНСИИ, ПРЯНИКИ И ПИЛЮЛИ
      2019-10-01 10:42
      1959

      А вы бы дали кому-нибудь в долг на 45 лет?.. Как и в случае с Амулсаром, многие представители нынешней власти в свое время активно протестовали против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Но времена изменились, активисты переместились с улиц в уютные кабинеты, и в их взглядах на ключевые проблемы нашей жизни произошли удивительные перемены…