Последние новости

РЕФОРМА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Главная проблема пенсионной реформы, предложенной правительством Тиграна Саркисяна, была в том, что никто эту реформу, по сути, не хотел. Так, на съезде "Екрапа" президент Армении Серж Саргсян констатировал, что, по данным властей, 80% населения против реформы, а что с мнением 80% населения надо все-таки считаться - показало решение Конституционного суда и последовавшая вслед за ним отставка Тиграна Саркисяна.

В ИТОГЕ УЖЕ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕГОДНЯ МУЧИТЕЛЬНО БОРЕТСЯ НАД ЗАДАЧЕЙ, как все-таки провести реформу, но сделать это так, чтобы она была пусть и обязательной, но не особенно навязчивой. Этот парадокс, кстати, не мы придумали. В заявлении премьер-министра Армении Овика Абрамяна, опубликованном недавно на сайте правительства, говорится: "Правительство переходит к формуле "пенсионные реформы при максимальной гибкости". Пенсионные реформы должны иметь обязательный компонент, но нужно найти такой путь реформ, который будет выгоден всем и будет стимулировать людей к участию в пенсионном процессе по принципу "система обязательная, но не навязанная".

Но самое пикантное, что, пока новое правительство бьется над поиском этой формулы "максимальной гибкости" (пожелаем удачи в этом нелегком деле), общественности навязываются другие, тоже очень сомнительные с точки зрения их полезности обсуждения. Речь о проекте конституционной реформы, предложенной комиссией по конституционной реформе, где в качестве альтернативы нынешнему государственному устройству предлагается рассмотреть возможность перехода на парламентскую систему государственного управления.

При этом сама комиссия вовсе не утверждает необходимость такой реформы. При этом, судя по словам президента Сержа Саргсяна во время представления проекта, он не поддерживает это предложение. Второй президент Роберт Кочарян также против реформы и в своем последнем интервью говорит о том, что "нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция". При этом возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном радикально оппозиционный к действующей власти Армянский национальный конгресс также не раз заявлял, что против перехода на парламентскую форму правления.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ РЕФОРМЫ ВЫСТУПАЮТ ВСЕ ТРИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, люди, которые при всех их недостатках, наверное, все-таки что-то понимают в вопросах государственного управления... Можно добавить, что против такой реформы выступают, к примеру, и "альтернатива" в лице ППА, и Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, и даже считающий себя прародителем независимой армянской государственности Паруйр Айрикян, которому трудно отказать в приверженности к демократическим реформам в стране и который уверен, что такая реформа не только не усиливает демократические институты, но и просто вредна для государства.

Как видим, большинство политических сил республики выступают против реформы, которую нам сегодня почему-то предлагается активно обсуждать. Многие эксперты также считают реформу преждевременной и отмечают, что если коней на переправе не меняют, то и форму государственного управления тем более не меняют, особенно в условиях злободневных проблем безопасности республики. Особенно в условиях слабости демократических институтов, мягко говоря, полусостоявшегося политического поля, с учетом уровня наших политических партий. Не будем забывать, что соцопросами не раз подтверждалось, что уровень доверия общественности к партиям - один из самых низких. Теперь вот комиссия по конституционной реформе предлагает начать серьезные обсуждения, чтобы этим скомпрометированным в глазах общественности партиям передать полный мандат на формирование главных институтов власти - президента и правительства... Совсем, что ли, делать нечего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      272

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1379

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1743

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1616

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1326

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2631

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1224

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1161

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".