Последние новости

РЕФОРМА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Главная проблема пенсионной реформы, предложенной правительством Тиграна Саркисяна, была в том, что никто эту реформу, по сути, не хотел. Так, на съезде "Екрапа" президент Армении Серж Саргсян констатировал, что, по данным властей, 80% населения против реформы, а что с мнением 80% населения надо все-таки считаться - показало решение Конституционного суда и последовавшая вслед за ним отставка Тиграна Саркисяна.

В ИТОГЕ УЖЕ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕГОДНЯ МУЧИТЕЛЬНО БОРЕТСЯ НАД ЗАДАЧЕЙ, как все-таки провести реформу, но сделать это так, чтобы она была пусть и обязательной, но не особенно навязчивой. Этот парадокс, кстати, не мы придумали. В заявлении премьер-министра Армении Овика Абрамяна, опубликованном недавно на сайте правительства, говорится: "Правительство переходит к формуле "пенсионные реформы при максимальной гибкости". Пенсионные реформы должны иметь обязательный компонент, но нужно найти такой путь реформ, который будет выгоден всем и будет стимулировать людей к участию в пенсионном процессе по принципу "система обязательная, но не навязанная".

Но самое пикантное, что, пока новое правительство бьется над поиском этой формулы "максимальной гибкости" (пожелаем удачи в этом нелегком деле), общественности навязываются другие, тоже очень сомнительные с точки зрения их полезности обсуждения. Речь о проекте конституционной реформы, предложенной комиссией по конституционной реформе, где в качестве альтернативы нынешнему государственному устройству предлагается рассмотреть возможность перехода на парламентскую систему государственного управления.

При этом сама комиссия вовсе не утверждает необходимость такой реформы. При этом, судя по словам президента Сержа Саргсяна во время представления проекта, он не поддерживает это предложение. Второй президент Роберт Кочарян также против реформы и в своем последнем интервью говорит о том, что "нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция". При этом возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном радикально оппозиционный к действующей власти Армянский национальный конгресс также не раз заявлял, что против перехода на парламентскую форму правления.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ РЕФОРМЫ ВЫСТУПАЮТ ВСЕ ТРИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, люди, которые при всех их недостатках, наверное, все-таки что-то понимают в вопросах государственного управления... Можно добавить, что против такой реформы выступают, к примеру, и "альтернатива" в лице ППА, и Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, и даже считающий себя прародителем независимой армянской государственности Паруйр Айрикян, которому трудно отказать в приверженности к демократическим реформам в стране и который уверен, что такая реформа не только не усиливает демократические институты, но и просто вредна для государства.

Как видим, большинство политических сил республики выступают против реформы, которую нам сегодня почему-то предлагается активно обсуждать. Многие эксперты также считают реформу преждевременной и отмечают, что если коней на переправе не меняют, то и форму государственного управления тем более не меняют, особенно в условиях злободневных проблем безопасности республики. Особенно в условиях слабости демократических институтов, мягко говоря, полусостоявшегося политического поля, с учетом уровня наших политических партий. Не будем забывать, что соцопросами не раз подтверждалось, что уровень доверия общественности к партиям - один из самых низких. Теперь вот комиссия по конституционной реформе предлагает начать серьезные обсуждения, чтобы этим скомпрометированным в глазах общественности партиям передать полный мандат на формирование главных институтов власти - президента и правительства... Совсем, что ли, делать нечего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      456

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1301

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      855

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1076

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1178

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • Эксперт: НАШИ ПРИНИМАЮТ К СВЕДЕНИЮ СТАВЯЩЕЕ ПОД СОМНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-05-20 12:18
      570

      Представьте себе весь спектр российско-американских отношений. Об этом написал на своей странице в «Facebook» политолог-международник Сурен САРКИСЯН.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7073

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2802

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…