Последние новости

ПОД НОВЫМ УГЛОМ

Завершилась двухдневная международная конференция "Кавказский фронт Первой мировой войны: Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь", прошедшая в стенах Музея-института Геноцида армян и собравшая 25 участников из разных стран мира, - Армении, России, Италии, Канады, Франции, Польши, Венгрии, Норвегии, США и т.д. Были представлены такие темы, как призыв армян в османскую армию в ходе Первой мировой войны, их разоружение и последующее истребление, Геноцид армян, организованный младотурецким правительством, деятельность пантюркистской сети, работа иностранных журналистов, оборонительные сражения армян, дипломатия воюющих держав, армянское добровольческое движение, вопросы, касающиеся армянских беженцев, переживших Геноцид армян.

Напомним, что конференции предшествовало открытие временной экспозиции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, на которой представлено множество до сих пор не известных оригинальных экземпляров: карикатуры, почтовые открытки и другие материалы, демонстрирующие осуждение, которому подвергалась Турция как страна осуществившая Геноцид. По итогам конференции – наша беседа с директором Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайком ДЕМОЯНОМ.

- Г-н Демоян, в чем особенность прошедшей конференции?

- Не претендуя на эксклюзивность, конференция была посвящена 100-летней годовщине Первой мировой войны, равно как и наша временная экспозиция. Иконография Первой мировой, особенности пропагандистской войны, тенденции, имевшие место в борьбе двух блоков вокруг массовых убийств и Геноцида армян – тематика оказалась насыщенной и разнообразной.

Во всем мире - в России, Европе и т.д. через пару месяцев стартуют памятные мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны. В Армении этот запуск мы уже сделали. 24 апреля – День поминовения жертв Геноцида армян, а поскольку первый геноцид XX века был совершен во время Первой мировой войны, мы посчитали правильным и нужным, чтобы эти две даты были представлены в симбиозе, - 99-летие Геноцида армян в Османской империи и 100-летие Первой мировой. Скажу, что конференция вызвала очень пристальный интерес и специалистов, и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Армении, и просто людей, интересующихся историей. Очень много желающих посмотреть экспозицию – иностранцев и нашу молодежь она определенно заинтересовала.

Кстати, турки тоже организовали большую конференцию, посвященную Первой мировой войне. И там наши позиции были очень выигрышные, особенно в свете выступления на конференции в Турции турецкого специалиста – нашей аспирантки, занимающейся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Напомню об этом эпизоде, который "ГА" уже освещал. Турчанка привела пример того, как свободно на конференции выступавшие говорили о Геноциде армян. И, когда один из турецких ученых сделал замечание английскому историку по поводу употребления им термина "Геноцид армян", ответ последовал однозначный: "Ведь это исторический факт, Геноцид армян не подлежит сомнению. И весь зал, заполненный преимущественно турками, начал аплодировать ответу английского ученого.

- В преддверии конференции в Ереване было заявлено о представлении ранее не известных исторических фактов, касающихся Первой мировой. Раскройте скобки, пожалуйста.

- Ну, например, конкретно в моем докладе "Последний джихад Османской империи: доктринальная основа осуществления Геноцида" факт объявления джихада был проанализирован под другим углом. Я говорил о том, какую роль это сыграло в обеспечении массового участия в преступлении, совершенном турками (Геноциде). Интересные факты были озвучены специалистами из Франции, США, Венгрии. Кстати, наш венгерский участник - Краниц Питер Пал из Католического университета Петера Пазманя сделал интересный доклад "Армянские беженцы и интерпретации Геноцида армян в Венгрии в период между двумя мировыми войнами". Отзывы о прошедшей конференции положительные, я получаю множество звонков. Буквально минуту назад звонила Сильвия Гаспарян, представлявшая на конференции Университет Монктон (Канада). В телефонной беседе г-жа Гаспарян выразила свое полное удовлетворение от прошедшей конференции и от того, что в Армении есть новое поколение ученых, работающих столь прогрессивными методами. Такие отзывы, конечно, отрадно слышать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1457

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      630

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      3135

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      9575

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.