Последние новости

ПОД НОВЫМ УГЛОМ

Завершилась двухдневная международная конференция "Кавказский фронт Первой мировой войны: Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь", прошедшая в стенах Музея-института Геноцида армян и собравшая 25 участников из разных стран мира, - Армении, России, Италии, Канады, Франции, Польши, Венгрии, Норвегии, США и т.д. Были представлены такие темы, как призыв армян в османскую армию в ходе Первой мировой войны, их разоружение и последующее истребление, Геноцид армян, организованный младотурецким правительством, деятельность пантюркистской сети, работа иностранных журналистов, оборонительные сражения армян, дипломатия воюющих держав, армянское добровольческое движение, вопросы, касающиеся армянских беженцев, переживших Геноцид армян.

Напомним, что конференции предшествовало открытие временной экспозиции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, на которой представлено множество до сих пор не известных оригинальных экземпляров: карикатуры, почтовые открытки и другие материалы, демонстрирующие осуждение, которому подвергалась Турция как страна осуществившая Геноцид. По итогам конференции – наша беседа с директором Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайком ДЕМОЯНОМ.

- Г-н Демоян, в чем особенность прошедшей конференции?

- Не претендуя на эксклюзивность, конференция была посвящена 100-летней годовщине Первой мировой войны, равно как и наша временная экспозиция. Иконография Первой мировой, особенности пропагандистской войны, тенденции, имевшие место в борьбе двух блоков вокруг массовых убийств и Геноцида армян – тематика оказалась насыщенной и разнообразной.

Во всем мире - в России, Европе и т.д. через пару месяцев стартуют памятные мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны. В Армении этот запуск мы уже сделали. 24 апреля – День поминовения жертв Геноцида армян, а поскольку первый геноцид XX века был совершен во время Первой мировой войны, мы посчитали правильным и нужным, чтобы эти две даты были представлены в симбиозе, - 99-летие Геноцида армян в Османской империи и 100-летие Первой мировой. Скажу, что конференция вызвала очень пристальный интерес и специалистов, и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Армении, и просто людей, интересующихся историей. Очень много желающих посмотреть экспозицию – иностранцев и нашу молодежь она определенно заинтересовала.

Кстати, турки тоже организовали большую конференцию, посвященную Первой мировой войне. И там наши позиции были очень выигрышные, особенно в свете выступления на конференции в Турции турецкого специалиста – нашей аспирантки, занимающейся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Напомню об этом эпизоде, который "ГА" уже освещал. Турчанка привела пример того, как свободно на конференции выступавшие говорили о Геноциде армян. И, когда один из турецких ученых сделал замечание английскому историку по поводу употребления им термина "Геноцид армян", ответ последовал однозначный: "Ведь это исторический факт, Геноцид армян не подлежит сомнению. И весь зал, заполненный преимущественно турками, начал аплодировать ответу английского ученого.

- В преддверии конференции в Ереване было заявлено о представлении ранее не известных исторических фактов, касающихся Первой мировой. Раскройте скобки, пожалуйста.

- Ну, например, конкретно в моем докладе "Последний джихад Османской империи: доктринальная основа осуществления Геноцида" факт объявления джихада был проанализирован под другим углом. Я говорил о том, какую роль это сыграло в обеспечении массового участия в преступлении, совершенном турками (Геноциде). Интересные факты были озвучены специалистами из Франции, США, Венгрии. Кстати, наш венгерский участник - Краниц Питер Пал из Католического университета Петера Пазманя сделал интересный доклад "Армянские беженцы и интерпретации Геноцида армян в Венгрии в период между двумя мировыми войнами". Отзывы о прошедшей конференции положительные, я получаю множество звонков. Буквально минуту назад звонила Сильвия Гаспарян, представлявшая на конференции Университет Монктон (Канада). В телефонной беседе г-жа Гаспарян выразила свое полное удовлетворение от прошедшей конференции и от того, что в Армении есть новое поколение ученых, работающих столь прогрессивными методами. Такие отзывы, конечно, отрадно слышать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      618

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      1602

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2338

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1715

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      882

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      822

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1096

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1640

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?