ПОД НОВЫМ УГЛОМ
Завершилась двухдневная международная конференция "Кавказский фронт Первой мировой войны: Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь", прошедшая в стенах Музея-института Геноцида армян и собравшая 25 участников из разных стран мира, - Армении, России, Италии, Канады, Франции, Польши, Венгрии, Норвегии, США и т.д. Были представлены такие темы, как призыв армян в османскую армию в ходе Первой мировой войны, их разоружение и последующее истребление, Геноцид армян, организованный младотурецким правительством, деятельность пантюркистской сети, работа иностранных журналистов, оборонительные сражения армян, дипломатия воюющих держав, армянское добровольческое движение, вопросы, касающиеся армянских беженцев, переживших Геноцид армян.
Напомним, что конференции предшествовало открытие временной экспозиции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, на которой представлено множество до сих пор не известных оригинальных экземпляров: карикатуры, почтовые открытки и другие материалы, демонстрирующие осуждение, которому подвергалась Турция как страна осуществившая Геноцид. По итогам конференции – наша беседа с директором Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайком ДЕМОЯНОМ.
- Г-н Демоян, в чем особенность прошедшей конференции?
- Не претендуя на эксклюзивность, конференция была посвящена 100-летней годовщине Первой мировой войны, равно как и наша временная экспозиция. Иконография Первой мировой, особенности пропагандистской войны, тенденции, имевшие место в борьбе двух блоков вокруг массовых убийств и Геноцида армян – тематика оказалась насыщенной и разнообразной.
Во всем мире - в России, Европе и т.д. через пару месяцев стартуют памятные мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны. В Армении этот запуск мы уже сделали. 24 апреля – День поминовения жертв Геноцида армян, а поскольку первый геноцид XX века был совершен во время Первой мировой войны, мы посчитали правильным и нужным, чтобы эти две даты были представлены в симбиозе, - 99-летие Геноцида армян в Османской империи и 100-летие Первой мировой. Скажу, что конференция вызвала очень пристальный интерес и специалистов, и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Армении, и просто людей, интересующихся историей. Очень много желающих посмотреть экспозицию – иностранцев и нашу молодежь она определенно заинтересовала.
Кстати, турки тоже организовали большую конференцию, посвященную Первой мировой войне. И там наши позиции были очень выигрышные, особенно в свете выступления на конференции в Турции турецкого специалиста – нашей аспирантки, занимающейся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Напомню об этом эпизоде, который "ГА" уже освещал. Турчанка привела пример того, как свободно на конференции выступавшие говорили о Геноциде армян. И, когда один из турецких ученых сделал замечание английскому историку по поводу употребления им термина "Геноцид армян", ответ последовал однозначный: "Ведь это исторический факт, Геноцид армян не подлежит сомнению. И весь зал, заполненный преимущественно турками, начал аплодировать ответу английского ученого.
- В преддверии конференции в Ереване было заявлено о представлении ранее не известных исторических фактов, касающихся Первой мировой. Раскройте скобки, пожалуйста.
- Ну, например, конкретно в моем докладе "Последний джихад Османской империи: доктринальная основа осуществления Геноцида" факт объявления джихада был проанализирован под другим углом. Я говорил о том, какую роль это сыграло в обеспечении массового участия в преступлении, совершенном турками (Геноциде). Интересные факты были озвучены специалистами из Франции, США, Венгрии. Кстати, наш венгерский участник - Краниц Питер Пал из Католического университета Петера Пазманя сделал интересный доклад "Армянские беженцы и интерпретации Геноцида армян в Венгрии в период между двумя мировыми войнами". Отзывы о прошедшей конференции положительные, я получаю множество звонков. Буквально минуту назад звонила Сильвия Гаспарян, представлявшая на конференции Университет Монктон (Канада). В телефонной беседе г-жа Гаспарян выразила свое полное удовлетворение от прошедшей конференции и от того, что в Армении есть новое поколение ученых, работающих столь прогрессивными методами. Такие отзывы, конечно, отрадно слышать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-15 10:07265
"Я не представляю, чтобы в какой-то стране армейский Генштаб мог быть низведен до уровня общественной организации", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2021-04-11 09:431321
«Получаю звонки разочаровавшихся коллег, признающихся, что их ввели в заблуждение», - говорит в интервью «ГА» президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС Рубен КИРАКОСЯН.
-
2021-04-09 10:163823
"Если Пашинян, не дай бог, будет избран еще раз, об армянском государстве можно забыть", - заявил в интервью "ГА" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии политолог Семен БАГДАСАРОВ.
-
2021-04-08 10:541453
"Когда в политических опросах теряется самое главное - анонимность, ты не получаешь искренних ответов", - отмечает в беседе с корр. "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-10 12:23809
Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.
-
2021-04-10 11:10826
МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.
-
2021-04-08 12:59581
Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.
-
2021-04-08 08:52675
Глава международного фонда "Варнава" Патрик Сукхдео призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона официально признать геноцид христиан в Османской империи в результате которого погибло 3,75 миллиона христиан.