Последние новости

ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ ПОТЕРЯЛА СМЫСЛА

К 60-летию Левона Эйрамджянца

Наша государственность с момента ее провозглашения в 1991 году значительно усилилась и окрепла. Существенную роль в этом играет концепция национальной безопасности, основы которой закладывались еще в то время, когда о ней мало кто в Армении имел понятие, что это такое и зачем она необходима.

В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ СТРАНЫ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ТЕХ КРУПНЫХ политических деятелей, кто, стоя у истоков государственности, определял пути развития нашего молодого государства. Но были люди, чьи имена были известны только узкому кругу профессионалов и политиков, но именно они воздвигали фундамент концепции национальной безопасности, которая сегодня защищает нашу страну на различных политических площадках. К числу таких людей относился и безвременно ушедший из жизни дипломат и общественный деятель Левон Эйрамджянц, которому сегодня исполнилось бы 60 лет.

Если обратиться к сухим строкам биографии этого замечательного человека, то можно остановиться на его работе в ряде стран арабского мира, в Европе, в международных организациях. Возглавлял постоянные делегации нашей страны в переговорах по обеспечению коллективной безопасности стран СНГ, участвовал в процессе установления отношений Армении с НАТО. Левон Эйрамджянц оставил значительный след и в национально-освободительном движении армянского народа, будучи членом совета Республиканской партии в первые годы становления нашей страны. Во время правления Левона Тер-Петросяна подал в отставку с поста начальника военно-политического отдела МИД. С 1998 года работал в администрации президента.

Он был не просто человеком чести и долга - все, кому пришлось с ним не только работать, но и просто общаться, до сих вспоминают, каким тонким чувством юмора обладал Левон, как всегда мог найти нужные слова для того, кто в них нуждался. Это совсем неудивительно: родился и вырос он на III участке нашего города. Он терпеть не мог лжи и фальши, и не в последнюю очередь из-за этого он на какое-то время остался не у дел. Левон любил повторять, что никогда не боялся потерять работу, для него всегда на первом месте оказывалась его принципиальная точка зрения, с которой, шло время, приходилось соглашаться и его оппонентам.

О НЕМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПИСАЛИ СТАТЕЙ, ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ПУБЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, но факт остается фактом - его любили и уважали все, кто его знал.

Вот что писал о Левоне Эйрамджянце бывший министр национальной безопасности Армении Эдуард Симонянц, коснувшийся, в частности, заслуг своего младшего коллеги в области военной дипломатии: "Когда происходил раздел военно-политического наследства СССР, Армения должна была взять на себя свою часть ответственности по международным договорам СССР по обычным вооружениям и по нераспространению ядерного оружия. Нам нужна была мобильная группа по переговорам с Советом стран Северо-Атлантического Содружества (в таких переговорах участвовали все республики бывшего СССР). Это была очень сложная и разноплановая проблема. Опыта решения таких вопросов, понятно, ни у кого не было. Одним из самых щекотливых был вопрос о распределении квот по обычным вооружениям бывшим советским республикам. И такая группа с участием Левона Григорьевича была создана. Эйрамджянцу и его людям предстояла сложнейшая работа - обрабатывать огромное количество документов (международных договоров, конвенций и др.), знание которых было необходимо, и выработать решение, приемлемое для Армении для обеспечения ее безопасности. Кроме того, необходимо было решать не только насущные проблемы, но и спрогнозировать возможные последствия в будущем в результате сложившейся геополитической ситуации вокруг Армении. Ведь страна не может существовать автономно, без учета интересов других государств. Эту большую аналитическую работу почти полностью проделал Левон Григорьевич, рекомендации которого легли в основу подписанных Арменией международных документов и пользовались поддержкой руководства страны".

Еще одной заслугой Эйрамджянца было создание команды единомышленников, которых он отбирал сам и которые работали так же самоотверженно и преданно, как и их руководитель. По понятным соображением и сегодня нельзя рассказать обо всех аспектах работы Левона Григорьевича и его группы. Но именно они были в числе людей, заложивших основы и приоритеты внешней политики страны на долгие годы вперед.

Даже не верится, что сейчас ему могло быть только 60, а его с нами нет. И жаль, что, как и в годы его работы, о нем и о его делах практически ничего не пишется и сегодня. Но мы, его друзья, всегда помним о том, что он не просто был хорошим человеком, любящим супругом и отцом, настоящим другом и истинным профессионалом. Он для нас и сегодня рядом. Без памяти, без долга смысл теряет сама жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1273

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5423

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1458

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8307

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.