Последние новости

ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАГАРШЯНОВ В ИСКУССТВЕ

Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.

М. ВАГАРШЯН РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ В 1953 ГОДУ. ЕЕ МАТЬ ЕКАТЕРИНА САГАТЕЛЯН обучалась в Московской консерватории у известной арфистки Ксении Эрдели и позже стала первым педагогом по классу арфы в Ереванской консерватории. Отец Лаэрт Вагаршян был во ВГИКе учеником Михаила Ромма, стал народным артистом Армении, ну а дедушка, уроженец Шуши, являлся народным артистом СССР. Помнится, он еще был автором драмы "В кольце", которую показали в 1956 году на Декаде армянского искусства и литературы в Москве.

 Картина Марины ВагаршянМарина Лаэртовна окончила дизайнерский факультет Ереванского государственного института изобразительного и театрального искусства. В 1975-1986 гг. участвовала в создании 2 художественных и 6 анимационных фильмов на киностудии "Арменфильм", а в 1986 году выступила режиссером мультфильма "Флюгер".

Огромное влияние на формирование таланта Марины Вагаршян оказал отец, который в юности увлекался живописью. Дружба отца с композитором Лазарем Сарьяном, сыном Мартироса Сарьяна, посещение его мастерской, оказали значительное воздействие на Лаэрта Вагаршяна и его дочь Марину. Великий художник написал портрет девочки, который хранится ныне в музее.

Работы Марины Вагаршян неоднократно удостаивались высоких оценок критиков. Искусствовед Герхард Маттиас (Германия) отметил филигранную детализацию миниатюр художницы, сравнив их с небольшими эссе, новеллами и даже романами, наполненными жизнью, любовью, мудростью.

Персональные  выставки М. Вагаршян проходили в Ереване, Вене, Касселе (Германия), Лодзе (Польша), Дубне (Россия). Она участвовала во многих групповых выставках в разных странах. Работы художницы хранятся в государственных и частных коллекциях Армении и за рубежом.

В одном из интервью Марина Вагаршян говорит: "Я, думаю, мои картины - это синтез кинокадров с четко поставленными графическими задачами. Мне нравится неизвестность концовки процесса. Такое ощущение, что я проявляю фотоснимок - сначала еле видные контуры, затем все яснее и яснее выделяются образы".

Кстати, дочь Марины Вагаршян Лилит тоже стала художницей. То есть это уже пятое поколение в искусстве. Пока.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ