Последние новости

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РАЗВОД

Руководствуясь решением политсовета партии, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян подал в отставку с поста секретаря Совета нацбезопасности и собирается возглавить Академию ОДКБ. Об этом А.Багдасарян заявил на пресс-конференции, отметив, что ОЕ отказывается от должностей и переходит в ряды оппозиции.

ИМЕННО ОППОЗИЦИИ, ПОСКОЛЬКУ В ПОЛИТИКЕ СУЩЕСТВУЕТ всего два лагеря: власть и оппозиция – третьего не дано. Так аккуратненько лидер ОЕ кинул камешек в огород альтернативной ППА. Впрочем, коснувшись обоюдного неприятия ППА и ОЕ, он отметил, что в политике не существует вечной вражды, добавив, что оринацеркировцы ничем не ограничены и намерены сотрудничать и с невластной четверкой, и с властной РПА. Занимать чье-либо место партия не собирается, поскольку на политическом поле страны у ОЕ всегда было и будет свое особое место, весьма самоуверенно заявил Багдасарян. С тем же апломбом, пытаясь убедить то ли себя, то ли общественность, он отметил, что фракция ОЕ в парламенте всегда была самой активной и конкурентоспособной, а в 2013-м, оказывается, даже была признана лучшей. Вместе с тем Багдасарян признал, что ОЕ существенно растеряла былой авторитет. Так что на основании каких критериев и кем именно фракция была признана наилучшей, знают, пожалуй, лишь сами оринацеркировцы. За время своего пребывания в НС соратники Багдасаряна инициировали почти две с половиной сотни законов, на последних 36 забуксовали, так и не придя к общему знаменателю с республиканцами как в исполнительной, так и в законодательной власти, посетовал лидер ОЕ, отметив, что многие из этих нереализованных проектов решили бы проблемы простых людей. И вообще, мол, во всех своих действиях партия руководствуется исключительно интересами народа. "Для народа мы в 2008-м вступили в коалицию, для народа мы сегодня вышли из коалиции, чтобы повысить свою роль и суметь отстоять интересы рядовых граждан", - подчеркнул Багдасарян, добавив, что теперь партия входит в политику с новой повесткой.

В НОВОЙ ПОВЕСТКЕ ТЕПЕРЬ УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ оппозиционной ОЕ вопрос отставки Сержа Саргсяна не значится, поскольку ставить такой вопрос со стороны партии, шесть лет бок о бок пребывавшей в коалиции с РПА, "было бы непорядочно, аморально". Тем более что глава государства сам заявил в свете обсуждения конституционной реформы, что на третий срок не собирается, напомнил Багдасарян. Зато он не исключил, что в 2018 году сам выдвинет кандидатуру на пост президента страны, хотя ранее категорически отрицал такую перспективу. Кстати, из слов Багдасаряна о пяти причинах ухода ОЕ из коалиции сложилось устойчивое впечатление, что основными являются все же две. Во-первых, это заявление Сержа Саргсяна о том, что РПА продолжит играть решающую роль в Армении и он приложит к этому все усилия. Багдасарян отметил, что с Саргсяном они друзья, но, как говорится, дружба дружбой, а политика врозь. Что же касается конституционных реформ, то лидер ОЕ заявил, что они не столь необходимы в данный момент, однако партия не откажется от обсуждений и даже готова представить свои предложения.

Во-вторых, это назначение премьера. Как это так получается, что в парламенте мы – коалиция и обеспечиваем 76 голосов, а когда речь зашла о премьерстве, нам заявили, что, обладая всего 6 местами, ОЕ не может претендовать на премьерство, жаловался Багдасарян, не преминув при этом коснуться деятельности премьеров – бывшего и нынешнего. По его словам, отставка Тиграна Саркисяна была вполне обоснованной и даже запоздала, поскольку должна была произойти еще по итогам прошлогодних экономических показателей. Что же до Овика Абрамяна, отношения с которым, по слухам, у ОЕ перпендикулярные, Багдасарян весьма сдержанно заявил, что мешать новому правительству партия не будет, а со своей оценкой они выступят после того, как новое правительство пройдет 100-дневный рубеж.

Отметим, что в течение всей достаточно длительной пресс-конференции явно осознающий минусовый рейтинг своей партии Артур Багдасарян давил на слезу и сочувствие у пишущей братии, оседлав неизменного для таких случаев социального конька. Дескать, мы хотели как лучше, но республиканцы не давали нам добиться этого. Возможно ли возвращение в очередной раз в правящую коалицию? Эту возможность Багдасарян исключил, потому что ОЕ… только вышла из коалиции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1141

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1093

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1437

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6298

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?
      2021-07-17 10:47
      2540

      Как это было Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1523

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1356

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

    • "НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ У РОССИИ НЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА, КРОМЕ АРМЕНИИ!"
      2021-06-08 10:55
      1215

      Лидер ХДС, экс-премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Снова заговорили о предложении Путина".