Последние новости

ПОВЕСТКА ПРЕМЬЕРА

Энтузиазм, с которым Овик Абрамян заступил на премьерский пост, безусловно, обнадеживает. По крайней мере очевидно, что исполнительную власть возглавил энергичный человек, стремящийся доказать свою, так сказать, уместность в этой должности. Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что с прежним премьером Тиграном Саркисяном у Овика Абрамяна были определенные разногласия. Они носили латентный характер, но временами пересуды о том, что истинные причины противостояния прежних спикера НС и премьера кроются в желании Абрамяна видеть себя в премьерском кресле, получали косвенные подтверждения. Отсюда, дескать, и предвзято-негативное отношение к Саркисяну и его деятельности.

Так это на самом деле или нет, уже не важно. Теперь нужно исходить из того, что Овик Аргамыч получил-таки бразды правления исполнительной властью и старается доказать, что оказался в премьерском кабинете вполне заслуженно. Эти старания заметны и внушают определенные надежды на позитивные сдвиги в работе исполнительной власти.

Однако это - с одной стороны. С другой же - обращает на себя внимание повестка нового премьера, которую, мягко говоря, безупречной назвать сложно. Уже почти 2 недели Овик Абрамян занимает должность главы правительства и большую часть своей работы в новом качестве посвящает попыткам урегулирования вопросов, вызвавших критику в адрес его предшественника. Впечатление такое, что Овик Абрамян позиционирует себя в качестве человека, пришедшего в правительство исключительно для того, чтобы исправлять ошибки Тиграна Саркисяна.

Вопрос пенсионной реформы, безусловно, сегодня выступает самым резонансным. Посему вполне логично, что он оказался в центре внимания нового премьера. В то же время очевидно, что для нового правительства, призванного обеспечить решение сложных экономических задач, он не должен становиться самым ключевым. Согласитесь, нынешняя невеселая социально-экономическая жизнь страны не очень-то зависит от пенсионных преобразований, эффект от которых будет заметен лишь лет через 40. Да, есть проблема, да, ее нужно решать. Но по большому счету она (проблема) не имеет ни малейшего отношения к текущему экономическому состоянию в стране и уж точно не является оптимальным путем экономического развития. Посему как-то не совсем естественно, что большую часть своего энтузиазма Овик Абрамян тратит на пенсионный вопрос.

Конечно, за несколько дней своего премьерства Овик Абрамян продемонстрировал интерес и к другим вопросам. Так, на первом (под его руководством) заседании правительства Абрамян затронул проблему малого и среднего бизнеса, пообещав облегчить жизнь представителям МСБ путем налоговой оптимизации. "Государство должно поддерживать бизнесменов, которые работают по закону, ни одна структура не должна быть барьером. Это будет моим принципом", - заявил Овик Абрамян.

КСТАТИ, ОТМЕТИМ, ЧТО НЕДОСТАТКА ПУБЛИЧНОГО ВНИМАНИЯ К СФЕРЕ МСБ не было и при премьере Саркисяне. И в этом плане подходы Абрамяна вряд ли можно считать принципиально новыми. Кроме того, очевидно, что душат МСБ не только, точнее, не столько налоговые правила, сколько правила игры, навязанные крупным бизнесом. Иными словами, чтобы помочь МСБ, вынужденному конкурировать с крупным бизнесом, надо потеснить этот самый крупный бизнес, ограничив его аппетиты. Кроме того, необходимо решить архисложную задачу, разрушив или хотя бы пошатнув действующую в стране коррупционно-бюрократическую систему, которая является одним из основных тормозов МСБ. Честно говоря, Овика Абрамяна можно представить в любой роли, но только не в роли борца с крупным олигархическим бизнесом и коррупцией. Да, благоприятные налоговые новшества нужны и возможны, но они лишь мизерная часть того, что нужно МСБ.

Очевидно, что самым серьезным недостатком прежнего правительства являлась его "заточенность" на финансовом секторе и макроэкономических задачах. При этом, хотя и периодически, декларировались шаги, направленные на активизацию реального сектора экономики, конкретных усилий в этом направлении прикладывалось мало. Пожалуй, именно отсутствие прогресса и даже регресс в реальном секторе довел, с одной стороны, экономическую жизнь страны до полного штиля, с другой - значительно обострил социальные проблемы. Надо ли говорить о том, что, скажем, строительная сфера благодаря мультипликативному эффекту может обеспечить мощный импульс экономической жизни и тысячи рабочих мест? Надо ли говорить, что промышленность вообще (и легкая в частности) обладает огромным ресурсом по трудоустройству безработного населения? Наконец, надо ли говорить о том, что корень социальных проблем стоит искать именно на рынке труда?

Между тем, судя по первым шагам премьера, пока еще соответствующие цели не значатся в списке приоритетов правительства. Пока еще акценты поставлены на вопросах, которые хоть и вызывают объективный общественный протест, тем не менее мало влияют на экономическую ситуацию в стране. Остается надеяться, что в программе нового правительства будут верно расставлены приоритеты, указан правильный экономический курс. И главное - в обозримом будущем правительство повернется лицом к реальной экономике не только на словах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      453

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      1913

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      823

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1725

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ