ФАКТОРЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ
По вполне понятным причинам проект Концепции конституционных реформ вызывает широкий интерес в обществе. Комиссия по реформированию Конституции уже приступила к общественным слушаниям. На встрече с журналистами член вышеназванной комиссии, советник Конституционного суда, руководитель Центра конституционного права доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян отметил, что, как и следовало ожидать, стержневым стал вопрос своевременности проводимых преобразований.
г. ДаниелЯн подЧеркнул, Что длЯ проведениЯ реформ выбрано самое что ни на есть правильное время. Прошло уже 9 лет со дня последних поправок к Конституции, а международный опыт показывает, что именно в этот период возникает необходимость в изменениях. Наш собеседник отметил, что в Армении в несколько раз больше случаев признания неконституционными правовых норм, чем в соседних странах, вместе взятых.
Как известно, многие оппозиционные политические силы подчеркивали, что не существует никакого политического кризиса, который бы продемонстрировал необходимость конституционных реформ. Как заявила ППА, вместо того чтобы концентрировать свое внимание на решении насущных социально-экономических проблем, власти инициируют конституционные реформы, которые никак не связаны с данными проблемами и не способны их решить.
По мнению Г. Даниеляна, необоснованно и неуместно увязывать конституционные реформы с возможностью политического кризиса или его реальной угрозой. Реформы нужны именно для того, чтобы понизить возможность возникновения подобных кризисов. Практика же показывает, что в тех странах, где конституционные изменения произошли в результате или вследствие политических кризисов, они не только не были успешными, но и не способствовали решению политических проблем кризиса. Да и вообще законодательные акты, носящие ситуационный характер, отличаются нестабильностью, не могут влиять на формирование устойчивых и демократических институтов.
Не секрет, что в стране сегодня существуют социально-экономические проблемы. Более того, в концепции четко указана правовая позиция комиссии насчет того, что в стране, к сожалению, ощущается недостаток формирования необходимой политической и правовой культуры и многие проблемы являются результатом не правового характера, а, скорее всего, неадекватной правоприменительной практики. При этом явно политическую подоплеку носят те заявления, в которых утверждается, что якобы социально-экономические проблемы являются помехой для реформы. Ведь Конституция по сути является главным правовым ориентиром решения названных проблем.
КОМИССИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО НЕДОСТАТКОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАКОПИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО. Это в первую очередь связано с тем, что в последнее десятилетие произошли определенные изменения не только внутригосударственного значения, но и международного характера. Когда речь идет о недостатках действующего правового акта, нельзя однозначно объяснить это его плохим качеством. Дело, скорее всего, в том, что некоторые правовые позиции со временем теряют свое значение, не соответствуя переменам.
Г. Даниелян считает, что избирательная система прежде всего должна быть закреплена в Конституции: на данном этапе есть мнение, что предпочтение следует отдать пропорциональной избирательной системе. Г. Даниелян подчеркнул, что мнение политических сил по вопросам политического характера представляется важным, но не решающим.
Планируется провести серьезные реформы, касающиеся референдума. "Мы постараемся получить такой институт референдума, который позволит возложить все проблемы, связанные с ограничением суверенитета, на плебисцит", - сказал Г. Даниелян.
Он также подчеркнул, что комиссия не предполагает однозначно изменить форму правления и что парламентская форма правления рассматривается не как доминирующая, а как альтернативная. Было отмечено и то, что в комиссии на этот счет имеются разные подходы. Окончательно вопрос будет решен лишь по завершении общественных слушаний, после обобщения разных мнений. Ну а разработанный проект Концепции конституционных реформ будет представлен 30 июня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:23
Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.
-
2024-11-22 09:21
19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.