Последние новости
0
1074

ФАКТОРЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ

По вполне понятным причинам проект Концепции конституционных реформ вызывает широкий интерес в обществе. Комиссия по реформированию Конституции уже приступила к общественным слушаниям. На встрече с журналистами член вышеназванной комиссии, советник Конституционного суда, руководитель Центра конституционного права доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян отметил, что, как и следовало ожидать, стержневым стал вопрос своевременности проводимых преобразований.

г. ДаниелЯн подЧеркнул, Что длЯ проведениЯ реформ выбрано самое что ни на есть правильное время. Прошло уже 9 лет со дня последних поправок к Конституции, а международный опыт показывает, что именно в этот период возникает необходимость в изменениях. Наш собеседник отметил, что в Армении в несколько раз больше случаев признания неконституционными правовых норм, чем в соседних странах, вместе взятых.

Как известно, многие оппозиционные политические силы подчеркивали, что не существует никакого политического кризиса, который бы продемонстрировал необходимость конституционных реформ. Как заявила ППА, вместо того чтобы концентрировать свое внимание на решении насущных социально-экономических проблем, власти инициируют конституционные реформы, которые никак не связаны с данными проблемами и не способны их решить.

По мнению Г. Даниеляна, необоснованно и неуместно увязывать конституционные реформы с возможностью политического кризиса или его реальной угрозой. Реформы нужны именно для того, чтобы понизить возможность возникновения подобных кризисов. Практика же показывает, что в тех странах, где конституционные изменения произошли в результате или вследствие политических кризисов, они не только не были успешными, но и не способствовали решению политических проблем кризиса. Да и вообще законодательные акты, носящие ситуационный характер, отличаются нестабильностью, не могут влиять на формирование устойчивых и демократических институтов.

Не секрет, что в стране сегодня существуют социально-экономические проблемы. Более того, в концепции четко указана правовая позиция комиссии насчет того, что в стране, к сожалению, ощущается недостаток формирования необходимой политической и правовой культуры и многие проблемы являются результатом не правового характера, а, скорее всего, неадекватной правоприменительной практики. При этом явно политическую подоплеку носят те заявления, в которых утверждается, что якобы социально-экономические проблемы являются помехой для реформы. Ведь Конституция по сути является главным правовым ориентиром решения названных проблем.

КОМИССИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО НЕДОСТАТКОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАКОПИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО. Это в первую очередь связано с тем, что в последнее десятилетие произошли определенные изменения не только внутригосударственного значения, но и международного характера. Когда речь идет о недостатках действующего правового акта, нельзя однозначно объяснить это его плохим качеством. Дело, скорее всего, в том, что некоторые правовые позиции со временем теряют свое значение, не соответствуя переменам.

Г. Даниелян считает, что избирательная система прежде всего должна быть закреплена в Конституции: на данном этапе есть мнение, что предпочтение следует отдать пропорциональной избирательной системе. Г. Даниелян подчеркнул, что мнение политических сил по вопросам политического характера представляется важным, но не решающим.

Планируется провести серьезные реформы, касающиеся референдума. "Мы постараемся получить такой институт референдума, который позволит возложить все проблемы, связанные с ограничением суверенитета, на плебисцит", - сказал Г. Даниелян.

Он также подчеркнул, что комиссия не предполагает однозначно изменить форму правления и что парламентская форма правления рассматривается не как доминирующая, а как альтернативная. Было отмечено и то, что в комиссии на этот счет имеются разные подходы. Окончательно вопрос будет решен лишь по завершении общественных слушаний, после обобщения разных мнений. Ну а разработанный проект Концепции конституционных реформ будет представлен 30 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      249

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      468

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ – ЭТО ВАМ НЕ ЯСЛИ
      2019-11-12 13:33
      423

                 Выражение о том, что понедельник - день тяжелый, знают все. Но оказалось, что кроме этой общеизвестной истины понедельники порой оборачиваются весьма интригующими и замысловатыми поворотами, которые нам, простым смертным, не всегда легко объяснить. Особенно если речь идет о высокопоставленных лицах.

    • ТАК СКУЛЯТ ИЛИ НЕТ?
      2019-11-12 11:17
      707

      Ответ ни о чем или полнейшая белиберда.Так и никак иначе можно назвать бумагу, которую получил адвокат Айк Алумян из Высшего судебного совета в ответ на свой запрос. Причем бумага подписана не кем-нибудь, а самим председателем этого органа Рубеном Вардазаряном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ