Последние новости
0
1299

ФАКТОРЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ

По вполне понятным причинам проект Концепции конституционных реформ вызывает широкий интерес в обществе. Комиссия по реформированию Конституции уже приступила к общественным слушаниям. На встрече с журналистами член вышеназванной комиссии, советник Конституционного суда, руководитель Центра конституционного права доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян отметил, что, как и следовало ожидать, стержневым стал вопрос своевременности проводимых преобразований.

г. ДаниелЯн подЧеркнул, Что длЯ проведениЯ реформ выбрано самое что ни на есть правильное время. Прошло уже 9 лет со дня последних поправок к Конституции, а международный опыт показывает, что именно в этот период возникает необходимость в изменениях. Наш собеседник отметил, что в Армении в несколько раз больше случаев признания неконституционными правовых норм, чем в соседних странах, вместе взятых.

Как известно, многие оппозиционные политические силы подчеркивали, что не существует никакого политического кризиса, который бы продемонстрировал необходимость конституционных реформ. Как заявила ППА, вместо того чтобы концентрировать свое внимание на решении насущных социально-экономических проблем, власти инициируют конституционные реформы, которые никак не связаны с данными проблемами и не способны их решить.

По мнению Г. Даниеляна, необоснованно и неуместно увязывать конституционные реформы с возможностью политического кризиса или его реальной угрозой. Реформы нужны именно для того, чтобы понизить возможность возникновения подобных кризисов. Практика же показывает, что в тех странах, где конституционные изменения произошли в результате или вследствие политических кризисов, они не только не были успешными, но и не способствовали решению политических проблем кризиса. Да и вообще законодательные акты, носящие ситуационный характер, отличаются нестабильностью, не могут влиять на формирование устойчивых и демократических институтов.

Не секрет, что в стране сегодня существуют социально-экономические проблемы. Более того, в концепции четко указана правовая позиция комиссии насчет того, что в стране, к сожалению, ощущается недостаток формирования необходимой политической и правовой культуры и многие проблемы являются результатом не правового характера, а, скорее всего, неадекватной правоприменительной практики. При этом явно политическую подоплеку носят те заявления, в которых утверждается, что якобы социально-экономические проблемы являются помехой для реформы. Ведь Конституция по сути является главным правовым ориентиром решения названных проблем.

КОМИССИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО НЕДОСТАТКОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАКОПИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО. Это в первую очередь связано с тем, что в последнее десятилетие произошли определенные изменения не только внутригосударственного значения, но и международного характера. Когда речь идет о недостатках действующего правового акта, нельзя однозначно объяснить это его плохим качеством. Дело, скорее всего, в том, что некоторые правовые позиции со временем теряют свое значение, не соответствуя переменам.

Г. Даниелян считает, что избирательная система прежде всего должна быть закреплена в Конституции: на данном этапе есть мнение, что предпочтение следует отдать пропорциональной избирательной системе. Г. Даниелян подчеркнул, что мнение политических сил по вопросам политического характера представляется важным, но не решающим.

Планируется провести серьезные реформы, касающиеся референдума. "Мы постараемся получить такой институт референдума, который позволит возложить все проблемы, связанные с ограничением суверенитета, на плебисцит", - сказал Г. Даниелян.

Он также подчеркнул, что комиссия не предполагает однозначно изменить форму правления и что парламентская форма правления рассматривается не как доминирующая, а как альтернативная. Было отмечено и то, что в комиссии на этот счет имеются разные подходы. Окончательно вопрос будет решен лишь по завершении общественных слушаний, после обобщения разных мнений. Ну а разработанный проект Концепции конституционных реформ будет представлен 30 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2023-03-27 10:26
      891

      24 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция Ачапняк) под председательством судьи Адрине Гукасян состоялось первое заседание по делу профессора Армена Чарчяна и других. Под другими подразумеваются эксперты, давшие повторное заключение о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Хац берох").

    • «БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ НЕ ВИЖУ ВОЗМОЖНОСТИ РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА»
      2023-03-22 09:34
      3421

      «Вопрос имеет три аспекта: можем ли мы ратифицировать Римский статут? Если да, нужна ли нам для чего-то эта ратификация? И в-третьих, если ратифицируем, как быть в конкретном случае?» – заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам ОРБЕЛЯН, комментируя ситуацию об аресте президента России, с учетом того, что Армения запустила процесс ратификации Римского статута. Как известно, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ.

    • АДВОКАТЫ: «ЦЕЛЬ ВЛАСТЕЙ – ОПОРОЧИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА»
      2023-03-20 16:29
      4230

      «Либо они вообще не знают подробностей дела, либо намеренно озвучивают неправду, выступая с ложными заявлениями, чтобы опорочить имя Григория Хачатурова. В нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло быть осуществлено», - заявил на состоявшейся 20 марта пресс-конференции адвокат Мигран Погосян.

    • БЫЛО БЫ РЕШЕНИЕ МАКЯНА ИНЫМ, ЕСЛИ БЫ НЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА?
      2023-03-17 14:33
      5591

      Уголовные страсти, разыгравшиеся менее месяца назад вокруг генерала Григория Хачатурова, казалось, отошли на второй план. Но не тут-то было. Никол Пашинян на пресс-конференции 14 марта вновь актуализировал тему, заявив о якобы наличии в армии «пятой колонны». Спустя 2 дня Апелляционный уголовный суд под председательством Месропа Макяна пересмотрел решение первой инстанции и арестовал на 2 месяца экс-командующего третьим армейским корпусом ВС РА, сына экс-главы Генштаба ВС РА и бывшего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10665

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4542

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2972

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33745

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.