Последние новости

ФАКТОРЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ

По вполне понятным причинам проект Концепции конституционных реформ вызывает широкий интерес в обществе. Комиссия по реформированию Конституции уже приступила к общественным слушаниям. На встрече с журналистами член вышеназванной комиссии, советник Конституционного суда, руководитель Центра конституционного права доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян отметил, что, как и следовало ожидать, стержневым стал вопрос своевременности проводимых преобразований.

г. ДаниелЯн подЧеркнул, Что длЯ проведениЯ реформ выбрано самое что ни на есть правильное время. Прошло уже 9 лет со дня последних поправок к Конституции, а международный опыт показывает, что именно в этот период возникает необходимость в изменениях. Наш собеседник отметил, что в Армении в несколько раз больше случаев признания неконституционными правовых норм, чем в соседних странах, вместе взятых.

Как известно, многие оппозиционные политические силы подчеркивали, что не существует никакого политического кризиса, который бы продемонстрировал необходимость конституционных реформ. Как заявила ППА, вместо того чтобы концентрировать свое внимание на решении насущных социально-экономических проблем, власти инициируют конституционные реформы, которые никак не связаны с данными проблемами и не способны их решить.

По мнению Г. Даниеляна, необоснованно и неуместно увязывать конституционные реформы с возможностью политического кризиса или его реальной угрозой. Реформы нужны именно для того, чтобы понизить возможность возникновения подобных кризисов. Практика же показывает, что в тех странах, где конституционные изменения произошли в результате или вследствие политических кризисов, они не только не были успешными, но и не способствовали решению политических проблем кризиса. Да и вообще законодательные акты, носящие ситуационный характер, отличаются нестабильностью, не могут влиять на формирование устойчивых и демократических институтов.

Не секрет, что в стране сегодня существуют социально-экономические проблемы. Более того, в концепции четко указана правовая позиция комиссии насчет того, что в стране, к сожалению, ощущается недостаток формирования необходимой политической и правовой культуры и многие проблемы являются результатом не правового характера, а, скорее всего, неадекватной правоприменительной практики. При этом явно политическую подоплеку носят те заявления, в которых утверждается, что якобы социально-экономические проблемы являются помехой для реформы. Ведь Конституция по сути является главным правовым ориентиром решения названных проблем.

КОМИССИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО НЕДОСТАТКОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАКОПИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО. Это в первую очередь связано с тем, что в последнее десятилетие произошли определенные изменения не только внутригосударственного значения, но и международного характера. Когда речь идет о недостатках действующего правового акта, нельзя однозначно объяснить это его плохим качеством. Дело, скорее всего, в том, что некоторые правовые позиции со временем теряют свое значение, не соответствуя переменам.

Г. Даниелян считает, что избирательная система прежде всего должна быть закреплена в Конституции: на данном этапе есть мнение, что предпочтение следует отдать пропорциональной избирательной системе. Г. Даниелян подчеркнул, что мнение политических сил по вопросам политического характера представляется важным, но не решающим.

Планируется провести серьезные реформы, касающиеся референдума. "Мы постараемся получить такой институт референдума, который позволит возложить все проблемы, связанные с ограничением суверенитета, на плебисцит", - сказал Г. Даниелян.

Он также подчеркнул, что комиссия не предполагает однозначно изменить форму правления и что парламентская форма правления рассматривается не как доминирующая, а как альтернативная. Было отмечено и то, что в комиссии на этот счет имеются разные подходы. Окончательно вопрос будет решен лишь по завершении общественных слушаний, после обобщения разных мнений. Ну а разработанный проект Концепции конституционных реформ будет представлен 30 июня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА ДЕЛА – ОДИН ПОЧЕРК
    2025-06-19 13:45

    Арестованный на 2 месяца решением судьи ереванского уголовного суда общей юрисдикции Артака Карапетяна бизнесмен и меценат Самвел Карапетян уже переведен в УИУ "Армавир". Защита намерена в ближайшие дни обжаловать решение о его аресте.

  • ЗАЯВЛЕНИЕ КАРАПЕТЯНА – ЦЕЛЫХ 40 СЕКУНД "ПРИЗЫВОВ"
    2025-06-18 22:43

    После некоторой паузы ситуация с продолжением нападок Никола Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь  17 июня резко обострилась. Поводом послужило заявление известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна. Президент Ассоциации армянских предпринимателей и глава группы компаний "Ташир" на фоне резких высказываний властей поддержал ААЦ. Он, в частности,  отметил, что небольшая группа людей, забыв тысячелетнюю историю Армении и Церкви, устроила нападки на ААЦ: "Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие. Если не удастся политическим деятелям, то мы поучаствуем во всем этом по-своему",- заявил он в интервью изданию news.am.

  • ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА ОБЪЕДИНЕНЫ В ОДНО ПРОИЗВОДСТВО
    2025-06-17 20:20

    17 июня в Антикоррупционном суде под председательством судьи Арама Григоряна состоялось очередное заседание по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении  Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом присвоении земель на ереванском проспекте Исакова площадью 11 гектаров и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны. Третий президент обвиняется в хищении в особо крупных размерах, отмывании денег, опять-таки в особо крупных размерах, а также пособничестве и подстрекательстве к преступлению. Его интересы на процессе представляют адвокаты Амрам Макинян и Рубен Акопян. В качестве подсудимых также проходят Алексан Алексанян и Валерий Григорян, обвиняемые в пособничестве.

  • ОТ НОР-НОРКА ДО ШЕНГАВИТА: РУКОПРИКЛАДСТВО ПРЕФЕКТОВ ЗАРАЗИТЕЛЬНО?
    2025-06-17 13:01

    Интересная ситуация складывается вокруг столичных префектов. Не успели улечься страсти в отношении префекта Нор-Норка Тиграна Тер-Маргаряна, который 30 апреля лично поучаствовал в безобразной расправе над оппозиционным активистом Артуром Чахояном, за что не только поплатился должностью, но и оказался фигурантом уголовного дела, как возникла не менее безобразная ситуация с теперь уже экс-главой Шангавита Размином Мкртчяном. 15 июня стало известно об аресте последнего. История, кстати, опять-таки связана с избиением, только на сей раз не оппозиционного блогера, а сотрудника руководимого им муниципалитета.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.