Последние новости

КАБИНЕТ В РАБОТЕ

Премьера не зовут - он приходит сам

Первые шаги Овика Абрамяна на посту премьера сразу получили полярные оценки - как со знаком плюс, так и со знаком минус.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОИСПЕЧЕННОГО ПРЕМЬЕРА СРЕДИ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОТЕСТА напротив резиденции главы государства некоторые издания расценили не иначе как готовность принять огонь на себя, хотя принимать по большому счету было нечего. Засим последовало совещание с представителями парламентских сил, из коих только АНК отклонил предложение премьера и проигнорировал дискуссию в правительстве.

В минувшую пятницу премьер в сопровождении министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна и министра территориального управления Армена Геворкяна неожиданно явился в парламентскую фракцию ППА на совещание четверки, уселся рядом с Левоном Зурабяном, почти час участвовал в дискуссии и покинул совещание, унося с собой предложения четырех фракций по изъятию обязательной составляющей из закона о системе пенсионного накопления.

Решение об отмене штрафов и последующая дискуссия об исключении обязательной составляющей из системы пенсионного накопления (если ликвидация обязательной составляющей будет закреплена законом), вне сомнения, усилят позиции премьера. Напомним, что после решения КС предыдущий премьер объявил, что до 30 сентября обязательная составляющая закона о пенсионном накоплении останется в силе. Абрамян пошел другим путем, пытаясь договориться с парламентским меньшинством, а мы, пока суд да дело, поговорим о тандеме, которому предстоит сыграть весомую роль в деятельности нового кабинета.

Тандем

Давид Арутюнян вернулся в правительство, но не министром юстиции, как это было при Роберте Кочаряне, а министром - руководителем аппарата правительства, что многие сочли явным понижением.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАЗНАЧЕНИЯ (Карен Чшмаритян занял пост министра экономики, Армен Мурадян - пост министра здравоохранения, Нарек Саркисян вернулся в кресло министра градостроительства) породили в СМИ разговоры о том, что в правительство вернулись кочаряновские кадры, к коим причислили и самого Абрамяна. В своем недавнем интервью второй президент отозвался о нем как о хорошем министре территориального управления и хорошем вице-премьере. Оппозиционные издания по этому поводу задались вопросом: как Абрамяну удалось, будучи долгие годы на государственной работе, сколотить огромное состояние?

В числе принадлежащих клану Абрамянов объектов СМИ чаще всего упоминают бизнес-центр "Империал-плаза", гостиницу "Националь", газозаправочные станции и строительство огромного супермаркета в Арташате, что приведет к сворачиванию большого числа малых и средних торговых объектов... Не случайно президент Серж Саргсян напутствовал нового премьера словами о неприкосновенности госбюджета и недопустимости коррупции. К напутствию президента мы еще вернемся в последующих публикациях, а пока поговорим о том, кто заменит Арутюняна в парламенте.

Незаменимых нет?

Не следует особо утруждать себя поиском причин, побудивших Арутюняна покинуть насиженное место председателя головной парламентской комиссии. Причина на виду и зовется она Овик Абрамян.

ЗА ГОДЫ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ СПИКЕРА АБРАМЯН СБЛИЗИЛСЯ с председателем государственно-правовой комиссии и после назначения на пост главы правительства решил не прерывать столь плодотворное сотрудничество. Овик Аргамыч, надо отдать ему должное, всегда стремился окружать себя людьми грамотными и предсказуемыми. В итоге Арутюнян без сожаления покинул беспокойное парламентское хозяйство, избавился от неблагодарной работы на посту руководителя парламентской делегации в Страсбурге и, что немаловажно, сложил с себя полномочия председателя так называемой газовой комиссии.

В том, что в правительстве Абрамяна Давид Арутюнян будет курировать вопросы особой важности, мало кто сомневается. А вот как без Арутюняна обойдется постоянная парламентская комиссия и работа в Совете Европы - вопрос не из легких. Состоявшиеся в минувшую субботу заседания исполнительного органа и совета РПА утвердили решения о том, что государственно-правовую комиссию возглавит секретарь фракции РПА Ованес Саакян, а делегацию в СЕ - вице-спикер Эрминэ Нагдалян. Незаменимых, как известно, нет, однако вряд ли найдется кто-то, кто сочтет эти назначения равнозначными, впрочем, вернемся к тандему.

Диалог с продолжением

Самое время напомнить, что Абрамян и Арутюнян уже работали вместе не только как спикер и глава государственно-правовой комиссии, но и как руководитель и замруководителя предвыборного штаба…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АРУТЮНЯН ТРУДИТСЯ НАД КЛЮЧЕВЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ проекта программы нового кабинета, в которой, судя по первым шагам премьера, найдут свое отражение подходы к решению ключевых вопросов, ранее озвученные первыми лицами ППА, АРФД и даже "Жарангутюн". А в том, что Арутюнян может написать документ, который понравится конструктивно настроенным парламентским силам, вряд ли кто-то усомнится. Вряд ли кто-то поставит под сомнение и готовность нового премьера настроить парламентские силы на конструктивный диалог.

Диалог этот начался еще в стенах парламента. О том, что на посту спикера Абрамяну удалось наладить нормальные отношения с парламентским меньшинством, мы уже упоминали в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что дружба переместилась из зала парламента в рабочий кабинет премьера. Овик Аргамыч должен, как нам кажется, испытывать чувство признательности по отношению к парламентскому меньшинству, ведь отчасти именно оно довело предыдущее правительство до отставки и привело Абрамяна в премьерское кресло. Вопрос в том, проголосует ли меньшинство или отдельные партии четверки за программу нового кабинета? В кулуарах власти упорно муссируются слухи о том, что парламентское меньшинство проголосует против даже самой лучшей программы правительства, дабы показать, что РПА осталась в одиночестве и что ее никто не поддерживает.

Гукасян ждет портфеля

Возвращаясь к тандему Абрамян – Арутюнян, следует добавить, что Арутюнян никогда не гонялся за популярностью, всегда предпочитал оставаться в тени.

СЕГОДНЯ В ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ МОЖНО НА ПАЛЬЦАХ ОДНОЙ РУКИ перечислить специалистов, способных дать грамотный совет по части решения ключевых вопросов, связанных с управлением госструктурами и бесперебойным функционированием бюрократической машины. А в качестве ложки дегтя добавим также, что в числе лиц, особо приближенных к персоне нового премьера, значится и экс-мэр Гюмри, он же экс-руководитель марзовой ячейки РПА Вардан Гукасян. Напомню, что в свое время именно визит Абрамяна в Гюмри вынудил Гукасяна подать в отставку. По нашим сведениям, Гукасян несказанно окрылен назначением Абрамяна и готов с благодарностью принять из его рук новую должность… Если это и случится, то не скоро, ибо в данный момент Абрамян делает все возможное, чтобы программа нового кабинета получила поддержку не только со стороны РПА, но и других парламентских фракций.

Программа нового кабинета заслуживает отдельного разговора, мы посвятим ей в следующем номере публикацию под названием "В ожидании программы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      600

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1047

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      873

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      2016

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУДАЧНИКАМ В ДАВОСЕ НЕ МЕСТО
      2023-01-17 17:10
      2237

      Бренд армянской «демократической бархатной революции» не сработал 17 января в Давосе деловой повесткой открылась сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему «Сотрудничество во фрагментированном мире», на которой Пашиняна снова не будет.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1651

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2938

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      3134

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…