Последние новости

КАБИНЕТ В РАБОТЕ

Премьера не зовут - он приходит сам

Первые шаги Овика Абрамяна на посту премьера сразу получили полярные оценки - как со знаком плюс, так и со знаком минус.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОИСПЕЧЕННОГО ПРЕМЬЕРА СРЕДИ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОТЕСТА напротив резиденции главы государства некоторые издания расценили не иначе как готовность принять огонь на себя, хотя принимать по большому счету было нечего. Засим последовало совещание с представителями парламентских сил, из коих только АНК отклонил предложение премьера и проигнорировал дискуссию в правительстве.

В минувшую пятницу премьер в сопровождении министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна и министра территориального управления Армена Геворкяна неожиданно явился в парламентскую фракцию ППА на совещание четверки, уселся рядом с Левоном Зурабяном, почти час участвовал в дискуссии и покинул совещание, унося с собой предложения четырех фракций по изъятию обязательной составляющей из закона о системе пенсионного накопления.

Решение об отмене штрафов и последующая дискуссия об исключении обязательной составляющей из системы пенсионного накопления (если ликвидация обязательной составляющей будет закреплена законом), вне сомнения, усилят позиции премьера. Напомним, что после решения КС предыдущий премьер объявил, что до 30 сентября обязательная составляющая закона о пенсионном накоплении останется в силе. Абрамян пошел другим путем, пытаясь договориться с парламентским меньшинством, а мы, пока суд да дело, поговорим о тандеме, которому предстоит сыграть весомую роль в деятельности нового кабинета.

Тандем

Давид Арутюнян вернулся в правительство, но не министром юстиции, как это было при Роберте Кочаряне, а министром - руководителем аппарата правительства, что многие сочли явным понижением.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАЗНАЧЕНИЯ (Карен Чшмаритян занял пост министра экономики, Армен Мурадян - пост министра здравоохранения, Нарек Саркисян вернулся в кресло министра градостроительства) породили в СМИ разговоры о том, что в правительство вернулись кочаряновские кадры, к коим причислили и самого Абрамяна. В своем недавнем интервью второй президент отозвался о нем как о хорошем министре территориального управления и хорошем вице-премьере. Оппозиционные издания по этому поводу задались вопросом: как Абрамяну удалось, будучи долгие годы на государственной работе, сколотить огромное состояние?

В числе принадлежащих клану Абрамянов объектов СМИ чаще всего упоминают бизнес-центр "Империал-плаза", гостиницу "Националь", газозаправочные станции и строительство огромного супермаркета в Арташате, что приведет к сворачиванию большого числа малых и средних торговых объектов... Не случайно президент Серж Саргсян напутствовал нового премьера словами о неприкосновенности госбюджета и недопустимости коррупции. К напутствию президента мы еще вернемся в последующих публикациях, а пока поговорим о том, кто заменит Арутюняна в парламенте.

Незаменимых нет?

Не следует особо утруждать себя поиском причин, побудивших Арутюняна покинуть насиженное место председателя головной парламентской комиссии. Причина на виду и зовется она Овик Абрамян.

ЗА ГОДЫ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ СПИКЕРА АБРАМЯН СБЛИЗИЛСЯ с председателем государственно-правовой комиссии и после назначения на пост главы правительства решил не прерывать столь плодотворное сотрудничество. Овик Аргамыч, надо отдать ему должное, всегда стремился окружать себя людьми грамотными и предсказуемыми. В итоге Арутюнян без сожаления покинул беспокойное парламентское хозяйство, избавился от неблагодарной работы на посту руководителя парламентской делегации в Страсбурге и, что немаловажно, сложил с себя полномочия председателя так называемой газовой комиссии.

В том, что в правительстве Абрамяна Давид Арутюнян будет курировать вопросы особой важности, мало кто сомневается. А вот как без Арутюняна обойдется постоянная парламентская комиссия и работа в Совете Европы - вопрос не из легких. Состоявшиеся в минувшую субботу заседания исполнительного органа и совета РПА утвердили решения о том, что государственно-правовую комиссию возглавит секретарь фракции РПА Ованес Саакян, а делегацию в СЕ - вице-спикер Эрминэ Нагдалян. Незаменимых, как известно, нет, однако вряд ли найдется кто-то, кто сочтет эти назначения равнозначными, впрочем, вернемся к тандему.

Диалог с продолжением

Самое время напомнить, что Абрамян и Арутюнян уже работали вместе не только как спикер и глава государственно-правовой комиссии, но и как руководитель и замруководителя предвыборного штаба…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АРУТЮНЯН ТРУДИТСЯ НАД КЛЮЧЕВЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ проекта программы нового кабинета, в которой, судя по первым шагам премьера, найдут свое отражение подходы к решению ключевых вопросов, ранее озвученные первыми лицами ППА, АРФД и даже "Жарангутюн". А в том, что Арутюнян может написать документ, который понравится конструктивно настроенным парламентским силам, вряд ли кто-то усомнится. Вряд ли кто-то поставит под сомнение и готовность нового премьера настроить парламентские силы на конструктивный диалог.

Диалог этот начался еще в стенах парламента. О том, что на посту спикера Абрамяну удалось наладить нормальные отношения с парламентским меньшинством, мы уже упоминали в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что дружба переместилась из зала парламента в рабочий кабинет премьера. Овик Аргамыч должен, как нам кажется, испытывать чувство признательности по отношению к парламентскому меньшинству, ведь отчасти именно оно довело предыдущее правительство до отставки и привело Абрамяна в премьерское кресло. Вопрос в том, проголосует ли меньшинство или отдельные партии четверки за программу нового кабинета? В кулуарах власти упорно муссируются слухи о том, что парламентское меньшинство проголосует против даже самой лучшей программы правительства, дабы показать, что РПА осталась в одиночестве и что ее никто не поддерживает.

Гукасян ждет портфеля

Возвращаясь к тандему Абрамян – Арутюнян, следует добавить, что Арутюнян никогда не гонялся за популярностью, всегда предпочитал оставаться в тени.

СЕГОДНЯ В ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ МОЖНО НА ПАЛЬЦАХ ОДНОЙ РУКИ перечислить специалистов, способных дать грамотный совет по части решения ключевых вопросов, связанных с управлением госструктурами и бесперебойным функционированием бюрократической машины. А в качестве ложки дегтя добавим также, что в числе лиц, особо приближенных к персоне нового премьера, значится и экс-мэр Гюмри, он же экс-руководитель марзовой ячейки РПА Вардан Гукасян. Напомню, что в свое время именно визит Абрамяна в Гюмри вынудил Гукасяна подать в отставку. По нашим сведениям, Гукасян несказанно окрылен назначением Абрамяна и готов с благодарностью принять из его рук новую должность… Если это и случится, то не скоро, ибо в данный момент Абрамян делает все возможное, чтобы программа нового кабинета получила поддержку не только со стороны РПА, но и других парламентских фракций.

Программа нового кабинета заслуживает отдельного разговора, мы посвятим ей в следующем номере публикацию под названием "В ожидании программы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      787

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      2768

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2430

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1843

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1767

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4799

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      8050

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • ГЛАВАРЬ РЕЖИМА НЕ УЧАСТВУЕТ В АГИТАЦИИ, ПОТОМУ ЧТО БОИТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ…
      2023-09-01 10:39
      6718

      Агитация в столице повторяет ту, что предшествовала внеочередным выборам 23 сентября 2018 г., с той лишь разницей, что вместо Пашиняна выступает Тигран Авинян и агитирует он не за "Каргин Айко" (Айка Марутяна), а за себя. Всю предыдущую столичную кампанию Пашинян был на первых ролях: сам ходил по дворам, пожимал руки ереванцам, раздавал обещания. Марутян был на вторых ролях, хотя тоже раздавал обещания, чем занимается и в эти дни, хотя его агитацию справедливо называют подпольной.