Последние новости

"ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ

Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

НА ТЕЛЕКАНАЛАХ ВЛАСТИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ЗВУЧАЛИ РУСОФОБСКИЕ АГИТКИ ЛИДЕРА христианских демократов Левона Шириняна и его заместителя по партии Айка Сукиасяна. Им вторили русофобские проповеди лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и его заместителя Рубена Меграбяна. Эфирное время было переполнено рассказами лидера Европейской партии Тиграна Хзмаляна о преимуществах членства Армении в ЕС ценой сожжения всех мостов с Россией, не говоря уже о проповедях аналогичного содержания в исполнении лидера партии "Республика" экс-премьера Арама Завеновича.

По количеству эфирного времени с этими деятелями мог соперничать только сателлит "платформы" из общественного сектора, руководитель организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян. Всю предвыборную агитацию эта публика позировала на заднем плане портрета Барсегяна, а 30 марта во втором по величине городе РА был зафиксирован феномен, который может стать темой докторской диссертации специалиста по псефологии.

Псефология – наука, изучающая поведение избирателей с середины прошлого века по наши дни. В самом деле, чем объяснить выбор людей, которые считанные месяцы тому назад подписались под инициативой о включении в повестку парламента вопроса о начале процесса членства РА в ЕС, а на выборах 30 марта поддержали список коммунистов? "Платформа" сразу приписала эту метаморфозу проискам Москвы. Речь шла о 102-й российской военной базе, которая дислоцирована на территории Гюмри, стало быть, обеспечивает много рабочих мест жителям второго по численности населения города.

№1 списка коммунистов экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян в ходе предвыборной агитации говорил о необходимости сохранения военной базы РФ, а еще о том, что надо и впредь держать под замком границу с Турцией. Гукасян говорил также о необходимости открытия новых рабочих мест, что, по оценке политолога на службе у режима Арега Кочиняна, привело к вполне приличным результатам по итогам голосования. Голосование показало, что ожидания жителей Гюмри от интеграции РА в ЕС минимальные. "Европейский блок" в совет общины не прошел, хотя и провел агитацию по всем правилам с использованием наглядных пособий и проч. Жители Гюмри предпочли синицу в руках, а не журавля в небе, тем более, что никто так и не смог ответить на вопрос: куда подевались обещанные еще в 2021 г. ЕС 2, 6 млрд евро, которые уже давно должны были прибыть в Армению? Кстати, в ходе агитации ГД отказалась от предвыборных дебатов с блоком…

СУДЯ ПО РЕАКЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ МИССИЙ, проявивших беспрецедентный интерес к выборам в совет местной власти (дело дошло даже до персонального посещения избирательных участков), выборы 30 марта были справедливыми. Выходит, европейские посольства зря пожертвовали средства на агитацию "Европейского блока"?

Кочинян считает, что скандальное поражение блока должно послужить предостережением в первую очередь для Пашиняна. При этом политолог почему-то предложил главарю правящей верхушки включить лидеров партий "платформы" в единый список на парламентских выборах 2026 г. Иными словами, он предложил ГД пойти на следующие выборы в составе коалиции.

Член инициативы "Айакве" Менуа Согомонян, напротив, заявил о том, что в лице партий-членов "платформы" Пашинян формирует выгодную оппозицию для ГД. Какая из этих моделей будет взята на вооружение, сказать трудно, пока очевидно лишь то, что "Европейский блок" не оправдал финансовые и эфирные затраты, не обеспечив себе место в совете Гюмри. Причина проста: избиратели ассоциируют "Европейский блок" с Пашиняном и ГД, тогда как Гукасяна и коммунистов считают оппозицией главарю режима и его партии.

Считать Гукасяна оппозицией, разумеется, не следует. После голосования 30 марта агитпроп режима из кожи лезет, указывая на то, что "Варданчику" удалось, наконец, объединить вокруг себя весь оппозиционный ресурс, дескать, вот он – единый лидер оппозиции! Пошленькие агитки о возвращении Гюмри бывшего названия "Ленинакан", о земле - крестьянам и фабриках - рабочим опускаю, ибо нынешние коммунисты сильно отличаются от тех, которые действовали в РА в конце 20 века. Гукасян имеет такое же отношение к коммунистам, как и к реальной оппозиции, но наш разговор не о "Варданчике", а о "Европейском блоке", который после выборов 30 марта стал уходящей политической натурой. Никто не станет делать ставку на заведомо провальный проект.

ПОЛАГАЮ, "ПЛАТФОРМА" ВРЯД ЛИ ПРОСУЩЕСТВУЕТ В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ до очередных парламентских выборов. Скорее всего, она распадется, и партии вышеперечисленных лидеров пойдут на следующие выборы в составе других политических сил. Например, Пашинян возьмет в единый список ГД Арама Завеновича с его "Республикой". Остальным место вряд ли найдется…

На выборах 30 марта в Гюмри партии "платформы" повторили результат досрочных выборов 20 июня 2021 г., они не прошли в совет Гюмри, как не прошли в парламент 8-го созыва. Как ни парадоксально, но именно альянс этих карликовых сил, которые не пользуются доверием избирателей, вынудил парламентское большинство в лице фракции ГД прибегнуть ко второму окончательному чтению закона о начале процесса членства РА в ЕС, что равносильно началу процесса выхода из ЕАЭС!

Именно к выходу из ЕАЭС призывали в ходе бесчисленных эфиров на телеканалах власти горе-деятели Ширинян, Бабаджанян, Хуршудян, Хзмалян и проч. Разумеется, сегодня этим политическим банкротам удобнее делать вид, будто они с позором проиграли выборы не армянскому народу, а 102-й военной базе РФ. Политическое банкротство партий европейской ориентации настолько очевидно, что в дополнительных комментариях не нуждается, похоже, идея европейской интеграции требует новых проводников, нынешних народ отверг дважды.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ